KOMUNITAS
Home / FORUM / All / Automotive / Otomotif /
Inilah Beberapa Kekurangan Mobil Listrik, Siap Punya Gak?
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/63861f1de196c621121d1eb1/inilah-beberapa-kekurangan-mobil-listrik-siap-punya-gak

Inilah Beberapa Kekurangan Mobil Listrik, Siap Punya Gak?


Inilah Beberapa Kekurangan Mobil Listrik, Siap Punya Gak?

Pengisian daya mobil listrik, sumber: di sini



Kalau di thread sebelumnya kita bahas tentang fakta-fakta mobil listrik, maka di thread kali ini kita tuliskan tentang kekurangan-kekurangan yang ada pada mobil listrik, sehingga kita siap gak sih, untuk memiliki mobil listrik ke depannya setelah melihat kekurangan-kekurangan yang ada.

Dan, inilah beberapa kekurangan mobil listrik yang bisa kita temui

1. Baterai Berat: Mobil listrik memiliki baterai yang berat dan membutuhkan waktu yang lama untuk mengisi ulang.

Mobil listrik lebih mahal daripada mobil bensin karena biaya komponen yang lebih tinggi. Biaya komponen listrik yang lebih tinggi dikarenakan baterai yang diperlukan untuk menyimpan energi listrik yang dibutuhkan untuk menggerakkan mobil. Baterai seperti baterai lithium-ion dan baterai sel surya cukup mahal sehingga membuat biaya produksi lebih tinggi daripada mobil bensin. Selain itu, pemasangan dan perawatan komponen listrik juga cukup mahal. Selain biaya produksi, mobil listrik juga memerlukan biaya perawatan dan biaya untuk mengisi ulang baterainya. Mobil listrik juga memerlukan biaya tambahan untuk pemasangan stasiun pengisian ulang, yang dapat menjadi sangat mahal tergantung pada lokasi stasiun

2. Jangkauan Terbatas: Mobil listrik memiliki jangkauan yang terbatas dan tidak dapat mencapai jarak jauh.

Untuk mencapai jarak jauh, sebuah mobil listrik akan perlu baterai tambahan atau "pengisian ulang" yang dapat meningkatkan jangkauan. Baterai tambahan ini dapat ditemukan di stasiun pengisian atau di rumah. Beberapa model mobil listrik juga menyertakan fitur pengisian ulang daya yang memungkinkan pengemudi untuk mengisi baterai mereka dengan cepat.

3. Biaya Mahal: Mobil listrik cenderung lebih mahal daripada mobil bensin atau diesel.

Karena biaya pembuatan dan pemeliharaan mobil listrik lebih tinggi dibandingkan dengan bensin atau diesel. Mobil bensin atau diesel lebih mudah dipelihara dan memiliki biaya produksi yang lebih rendah.

Mesin mobil listrik membutuhkan komponen yang lebih mahal, seperti baterai, motor, dan kontrol listrik. Selain itu, perawatan dan pemeliharaan mobil listrik juga lebih mahal dibandingkan dengan bensin atau diesel. Hal ini disebabkan oleh fakta bahwa komponen dan sistem mobil listrik lebih rumit daripada bensin atau diesel.

4. Infrastruktur Terbatas: Tidak semua tempat memiliki infrastruktur yang dibutuhkan untuk mengisi ulang baterai mobil listrik.

Infrastruktur yang dibutuhkan untuk mengisi ulang baterai mobil listrik meliputi stasiun pengisian listrik, kabel pengisian, konektor, dan software untuk mengontrol proses pengisian. Stasiun pengisian listrik terdiri dari charger, kontrol, kontaktor, dan proteksi. Kabel pengisian berfungsi untuk menghubungkan mobil listrik ke stasiun pengisian listrik. Konektor berfungsi untuk menghubungkan kabel pengisian ke stasiun pengisian listrik. Software yang digunakan untuk mengontrol proses pengisian dapat berbeda-beda sesuai dengan jenis charger yang digunakan.

5. Ketersediaan Spare Part: Ketersediaan spare part untuk mobil listrik masih terbatas.

Ketersediaan spare part untuk mobil listrik masih terbatas. Namun, jumlah pemasok suku cadang yang berpartisipasi dalam industri mobil listrik semakin meningkat, dengan banyak produsen yang berkomitmen untuk meningkatkan jumlah suku cadang mobil listrik yang tersedia untuk pasar. Beberapa produsen telah mengembangkan program pemasok suku cadang mobil listrik, dengan tujuan untuk meningkatkan ketersediaan suku cadang di pasar. Ini juga mencakup meningkatkan jumlah dan jenis suku cadang yang tersedia, serta meningkatkan kualitas dan ketersediaan suku cadang yang tersedia. Selain itu, perusahaan-perusahaan juga berusaha untuk meningkatkan jumlah dan jenis suku cadang mobil listrik yang tersedia di toko-toko suku cadang lokal. Namun, ketersediaan suku cadang masih terbatas dan ada beberapa masalah yang harus diatasi.


Nah, setelah melihat fakta-fakta dan kekurangan-kekurangan yang ada pada mobil listrik, masih tertarik untuk memilikinya di kemudian hari?

Atau ada fakta dan kekurangan lain yang belum disebutkan di sini? Tulis di kolom komentar ya
profile-picture
profile-picture
profile-picture
agusn6778 dan 15 lainnya memberi reputasi
Halaman 1 dari 5
banyak juga kekurangannya ya
profile-picture
bang.toyip memberi reputasi
banyak juga kekurangannya ya
profile-picture
dieq41 memberi reputasi
Bahan material baterenya juga rawan pencemaran lingkungan
profile-picture
profile-picture
profile-picture
knoopy dan 2 lainnya memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Tertarik sih bisa aja.
Tapi sekarang engga dulu.
Batre selis aja mahal, apalagi mobil.
emoticon-Ngakak
Belum worthed.
profile-picture
jiresh memberi reputasi
Lihat 3 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 3 balasan
ya namanya juga masih teknologi baru
wajar masih banyak kekurangan sana sini

kayak hape baru pertama kali keluar pulsa sama kartu perdana mahal banget
tapi lama2 kayak kacang goreng
profile-picture
profile-picture
profile-picture
jiresh dan 5 lainnya memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Batre mahal
Ane kurang tau kslau spesifik batre listrik gimana, tapi umumnya batre elektronik 3-5 tahun max bisa tetap optimal
profile-picture
profile-picture
jiresh dan indrastrid memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Wah mahal juga ya, skip dulu deh mobil listrik2an , nunggu perawatan ama sparepartnya murah dulu deh kaya ya baru beli emoticon-Big Grin
profile-picture
profile-picture
dieq41 dan muqfa memberi reputasi
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 2 balasan
Masih banyak kekurangan nya .
Mobil listrik di peruntukan untuk orang orang kaya.
profile-picture
dieq41 memberi reputasi
Nanti aja belinya, kalo udah murah...
6. kalau ganti battery, biayanya bisa setengah harga mobil barunya, dan battery itu komponen yg udah pasti akan rusak
profile-picture
knoopy memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Post ini telah dihapus
Post ini telah dihapus
No 2 absurd bgt.... Mau ev atau bensin, jg terbatas... Lu kate naek mobil bensin dari jakarta bisa smp Papua tanpa isi bensin?
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
mengisi ulang masih terbatas, belom banyak pom bensinnya, agak susah tesla

kecuali ada battery charger yg bisa di bawa kemana2
profile-picture
jiresh memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Hambatan terbesar mobil listrik saat ini adalah di batrei nya yang nge-charge bisa berjam2..


Tp gw yakin, kedepannya masalah tersebut bisa teratasi.. kayak batre hp aja, dulu nge-charge hp bisa 8 jam.. skrg banyak yg 1 jam an udah penuh..

Gak menutup kemungkinan nantinya charge mobil listrik cuma 5-10 menit sudah penuh emoticon-Malu (S)
profile-picture
jiresh memberi reputasi
Ane engga tertarik dulu om, lagi ngelirik rumah. tapi kalo di suruh milih, ane pilih listrik.
profile-picture
dieq41 memberi reputasi
emoticon-Blue Guy Peaceemoticon-Hi

Pakai mobil listrik buat mengurangi emisi
Ngecharge pakai listrik PLN
eh PLN nya pakai batubara

emoticon-Ngakak
profile-picture
profile-picture
Simsmudvine dan jiresh memberi reputasi
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 2 balasan
beli rumah dulu lah, mobil listrik belakangan
Kemaren dah liat liat, mo SPK belum dapet ijin emoticon-Malu
profile-picture
jiresh memberi reputasi
Sekarang sudah ada hybrid om, memang lebih mahal secara harga unit kendaraan, tapi secara konsumsi BBM jauh lebih murah kalau menggunakan listrik, kalau dipakai dalam jangka waktu lama worthed menurut ane

Dan untuk charger mobil listrik juga sudah bisa beli sendiri buat dipasang dirumah
profile-picture
dieq41 memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Halaman 1 dari 5


×
© 2023 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di