KOMUNITAS
Home / FORUM / All / News / ... / Militer /
Indo Defence 2022: PT Robo Marine Perkenalkan CSV, Kendaraan Taktis Untuk Kopaska
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/6385f0b40723960a7c1e8a5b/indo-defence-2022-pt-robo-marine-perkenalkan-csv-kendaraan-taktis-untuk-kopaska

Indo Defence 2022: PT Robo Marine Perkenalkan CSV, Kendaraan Taktis Untuk Kopaska

Quote:


Pada kesempatan kali ini penulis mau mengajak Agan berkenalan dengan produk pertahanan dalam negeri yang ditampilkan selama acara Indo Defence 2022 (2 - 5 November), produk kali ini dibuat khusus untuk misi infiltrasi pasukan katak TNI AL. Nama produknya adalah CSV yang merupakan akronim dari Combat Swimmer Vehicle.Kendaraan untuk pasukan khusus ini dibuat oleh PT Robo Marine Indonesia yang bermarkas di Kota Bandung.

Mengutip artikel indomiliter.com, Combat Swimmer Vehicle dikembangkan untuk meningkatkan kemampuan penyelam tempur TNI AL dalam melakukan misi infiltrasi dan pengintaian ke wilayah musuh. Dalam hal ini, CSV dirancang khusus untuk kebutuhan Kopaska (Komando Pasukan Katak) TNI AL. Masih dari artikel yang sama, CSV memiliki tiga mode pengoperasian sebagai berikut:

1. Mode permukaan - CSV beroperasi di permukaan air, seperti kapal permukaan, awak yang bertugas tidak perlu memakai alat selam.

2. Mode semi menyelam - CSV akan muncul sedikit di atas permukaan air untuk mengurangi deteksi oleh musuh, awak tidak perlu menggunakan alat selam.

3. Mode menyelam - kendaraan akan menyelam penuh dan berada di bawah permukaan air, dalam mode ini awak harus memakai alat selam.

Quote:


CSV dibuat dari bahan glass fiber reinforced composite yang membuatnya ringan, untuk berat kosong kendaraan adalah 200 kg. Selain ringan, kendaraan ini dirancang dengan dimensi yang kecil; sehingga membuatnya unggul dalam hal manuver dan mobilitas. Untuk sumber tenaga memakai baterai 25A 100-240V serta dilengkapi penggerak berupa 2x vertical electric DC thruster yang masing-masing menghasilkan tenaga 2 hp, serta masih ada 2x horizontal steering DC thruster yang masing-masing menghasilkan tenaga 8 hp.

CSV dapat digeber sampai kecepatan maksimum 5 knots saat di permukaan serta kecepatan maksimum 3 knots saat menyelam. CSV dirancang untuk mampu menyelam hingga kedalaman 20 meter, berlayar dengan durasi waktu 200 menit pada kecepatan 2,5 knots. CSV buatan Bandung ini dioperasikan oleh satu operator sebagai pengemudi dan dapat membawa dua orang penyelam.

CSV sendiri sudah dua kali melakukan pengujian, yang pertama dilakukan uji fungsi Sistem Power dan Sistem Kendali pada 26 Oktober 2020 di Kolam Retensi Cieunteung Baleendah, Bandung, Jawa Barat. Yang kedua adalah uji fungsi Sistem Tenaga dan Sistem Kendali yang dilakukan di Pos TNI AL Pantai Mutiara, Jakarta Utara, pada 6 November 2020. Kedua Pengujian CSV dilakukan oleh Kementerian Petahanan RI bekerja sama dengan PT Robo Marine Indonesia serta TNI AL.



--------------




Referensi Tulisan: Airspace Review, Kementerian Pertahanan RI & indomiliter.com
Sumber Foto: sudah tertera di atas
profile-picture
profile-picture
profile-picture
jagotorpedo dan 10 lainnya memberi reputasi
profile-picture
profile-picture
profile-picture
jagotorpedo dan 8 lainnya memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Menarik juga rancangannya, meski ada beberapa kekurangan
1. Speednya terlalu pelan 5 nm/hrs = 9.2 km/jam
2. Max jarak tempuh : 2.5 knot x 200 menit = 2.5 knot x 3 jam = 7.5 nm = 14 km, krn harus pergi pulang - jarak tempuh max 7 km
Dgn jarak segini, kapal induknya nich csv bakalan ketangkep radar musuh.. Krn dia harus nunggu/nurunin csv di jarak 7 km..
3. Vibrasi csv tetep ketangkep oleh sonar bawah air kapal musuh..
4. Untuk nyelam, csv cukup cepat krn pake grafity ngisi ballastnya, cuman utk nimbul ke permukaan lagi, pasti butuh waktu lebih lama, krn mompa air keluar dari tabung.
5. Ndak bisa nyelem terlalu dalam, krn drivernya harus dekompresi dulu kalo mau nimbul lagi..

Anyway, not bad at all salute indonesian navy.. Jalesveva jayamahe.. Lanjutken...emoticon-oli
profile-picture
profile-picture
profile-picture
jagotorpedo dan 9 lainnya memberi reputasi
Wah keren ini karya anak bangsa
profile-picture
profile-picture
profile-picture
jagotorpedo dan 3 lainnya memberi reputasi
Karya anak bangsa yg patut diapresiasi nih, pas buat pasukan katak utk mode serangan dr bawah permukaan air. 200 menit durasinya cukup lama juga.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
jagotorpedo dan 6 lainnya memberi reputasi
Bagus lah..... New toys bg pasukan katak nya TNI AL..... Asalkan semua nya sdh berjalan lancar di lapangan sesuai dgn spek nya, maka tni perlu bnyk pesan tuh........
profile-picture
profile-picture
profile-picture
jagotorpedo dan 5 lainnya memberi reputasi
Pawa nya masih kurang
profile-picture
profile-picture
profile-picture
jagotorpedo dan 2 lainnya memberi reputasi
Post ini telah dihapus
Punya batman nih
profile-picture
profile-picture
profile-picture
jagotorpedo dan 2 lainnya memberi reputasi
mantap sangat berkelas ini mah
profile-picture
profile-picture
profile-picture
jagotorpedo dan 2 lainnya memberi reputasi
Oke sih ini
Semoga kedepanya di tingkatkan lagi kemampuanya
profile-picture
profile-picture
profile-picture
jagotorpedo dan 2 lainnya memberi reputasi
robomarine namanya
profile-picture
profile-picture
profile-picture
jagotorpedo dan 2 lainnya memberi reputasi
Dari kemarin yg dipikirin unit khusus mulu. Dan selalu muter-muter di kendaraan taktis saja emoticon-Nohope

Sementara untuk keperluan unit infantri reguler gimana?

Emang kalau perang itu unit khusus yang bakal maju duluan?

emoticon-Hammer

profile-picture
profile-picture
profile-picture
jagotorpedo dan 5 lainnya memberi reputasi
Macam yang di game call of duty emoticon-2 Jempol
profile-picture
profile-picture
profile-picture
jagotorpedo dan 3 lainnya memberi reputasi
Rancang bangunnya mirip ama ortega submersibles design.. Bedanya knp harus pake vertical proSENSOR.. apa utk maksa boatnya nyelam.. Entahlah.. He he he


www.ortega-submersibles.com


profile-picture
profile-picture
profile-picture
jagotorpedo dan 2 lainnya memberi reputasi
djual bebas kah?pengen
profile-picture
profile-picture
profile-picture
jagotorpedo dan 3 lainnya memberi reputasi
semoga saat diproduksi dapat dirapikan lagi .. emoticon-Jempol
profile-picture
profile-picture
profile-picture
jagotorpedo dan 2 lainnya memberi reputasi
Jadi ingat batmobileemoticon-Malu
profile-picture
profile-picture
jagotorpedo dan whyjtilpg memberi reputasi
Quote:

berarti isinya 3 orang...

tapi kayaknya kursinya cuma 2 deh..emoticon-Bingung (S)


×
© 2023 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di