KOMUNITAS
Home / FORUM / All / Tech / Handphone & Tablet /
Mayoritas Pengguna Smartphone Tidak Menyadari Ada Fitur Ini dan Jarang digunakan
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/6383f7006212ba710f351ce1/mayoritas-pengguna-smartphone-tidak-menyadari-ada-fitur-ini-dan-jarang-digunakan

Mayoritas Pengguna Smartphone Tidak Menyadari Ada Fitur Ini dan Jarang digunakan

Mayoritas Pengguna Smartphone Tidak Menyadari Ada Fitur Ini dan Jarang digunakan

Smartphone saat ini sudah sangat banyak fiturnya dan sudah sangat canggih. Bisa melakukan banyak hal seperti nonton video, chattingan, mendengarkan musik, berbelanja, mencari uang, dan masih banyak lagi. Berbeda dengan di masa lalu fitur hape masih terbatas seperti telepon dan SMS saja. Tapi, ada satu fitur smartphone yang nampaknya sangat jarang digunakan bahkan hampir semua penggunanya tidak menyadari kalau fitur ini ada dan bisa digunakan. Fitur apa itu? Itu adalah Multimedia Message Service (MMS) atau layanan pesan multimedia.

MMS pertama kali muncul pada 2002 sebagai pengembangan lebih lanjut dari SMS. Jika SMS hanya mengirimkan pesan teks saja, maka MMS bisa mengirimkan pesan multimedia seperti gambar, video, dan audio. Perkembangan MMS ini bisa dibilang tidak sesukses SMS karena terjepit oleh teknologi yang jauh lebih canggih yaitu chatting berbasis internet ketika 3G sudah diluncurkan.

Tarif yang Mahal
Mayoritas Pengguna Smartphone Tidak Menyadari Ada Fitur Ini dan Jarang digunakan

Ketika pertama kali diluncurkan pada 2002, MMS pun mulai digunakan oleh pengguna hape yang sudah support MMS dan dulu hape yang support MMS lebih mahal dari hape biasa. Tarifnya tentu saja lebih mahal dari SMS karena bisa mengirimkan gambar, video, dan suara. Sekali kirim bisa ribuan rupiah pulsa terpotong.

Di zaman sekarang, MMS sudah tidak lagi relevan. Kapasitas pengiriman yang terbatas, tarif yang mahal, dan ribet. Sekarang kalau kirim-kiriman video, suara, dan gambar ya tinggal pakai Whatsapp dan itu sangat murah, efisien, cepat, dan bisa mengirim file dengan ukuran yang besar.

Masih Ada Sampai Sekarang
Mayoritas Pengguna Smartphone Tidak Menyadari Ada Fitur Ini dan Jarang digunakan

Meskipun demikian, semua smartphone zaman sekarang masih ada fitur MMS-nya tetapi sangat jarang dan bahkan tidak pernah digunakan sama sekali. Atau bisa juga Gen Z tidak tahu apa itu MMS padahal ada di smartphone mereka masing-masing. .

Fitur ini memang sudah tergabung dengan SMS. Agan tinggal pergi ke aplikasi Pesan, bikin pesan baru dan akan ada menu untuk menambahkan file multimedia. Pertanyaannya, siapa yang akan mengirimkan MMS di zaman sekarang?

Sudah Terlupakan Sejak Dulu
Mayoritas Pengguna Smartphone Tidak Menyadari Ada Fitur Ini dan Jarang digunakan

Jangankan sekarang, MMS di masa awal kemunculannya saja juga sudah banyak yang tidak tahu. Selain karena mahal, juga karena tidak berkembang sehingga banyak orang yang tidak tahu apa itu MMS. Perpesanan berbasis teks jauh lebih banyak digunakan. Sejak 3G muncul, video call pun sudah bisa dilakukan dan semakin menenggalamkan MMS yang serba nanggung.

Nah, gan. Apakah agan pernah pakai MMS di smartphone agan? emoticon-Ngakak (S)

Sumber Referensi
profile-picture
profile-picture
profile-picture
over.power dan 15 lainnya memberi reputasi
Halaman 1 dari 3
dulu jaman kuliah pernah nyoba,
jaman HP nya gaming
Spoiler for HaPe:

sekali kirim MMS abis 2000 perak
jaman dulu kan sekali isi pulsa harus 100rb emoticon-Frown emoticon-Frown
alhasil kembali lagi ke SMS...
emoticon-Mewek emoticon-Turut Berduka
profile-picture
profile-picture
profile-picture
indrastrid dan 3 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh ucupthea
Lihat 4 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 4 balasan
Ane dulu tahun 2009 pernah coba2 mms emoticon-Big Grin
Sms pun skrg dah terlupakan emoticon-Big Grin
profile-picture
profile-picture
profile-picture
indrastrid dan 2 lainnya memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Sekitar 2017/16an, adek gw titip pesan ke temen emak, kalo udah sampe jakarta, kirim foto nya.
Tentu yg dimaksud adek gw otomatis kirim aja ke wa.
Eh dikirim via mms dong sama temen emak.
emoticon-Ngakak
Asli bikin ngakak.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
s.c.a. dan 3 lainnya memberi reputasi
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 2 balasan
blm pernah coba pake MMS
profile-picture
profile-picture
s.c.a. dan jiresh memberi reputasi
emoticon-Leh Uga
angkatan lama pasti pernah nyoba semua nich
profile-picture
s.c.a. memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
hpnya yg warna biru keren itu, lampu disco ketika notif masuk
profile-picture
profile-picture
profile-picture
zharki dan 2 lainnya memberi reputasi
Aseli engga pernah make tu mms
profile-picture
profile-picture
s.c.a. dan dieq41 memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Rindu di jaman itu
Kangen masa - masa itu dimana pernah make sms cuma 1 perak, per satu x kirim. Provider 3 tuh murah banget dari dulu ampun dah emoticon-Jempol
profile-picture
profile-picture
profile-picture
s.c.a. dan 2 lainnya memberi reputasi
ga pernah pake mms
seumur2 pake MMS cuman sekali
itu pun dulu kalo ga salah kirim pasfoto buat apa gitu lupa emoticon-Malu
profile-picture
s.c.a. memberi reputasi
MMS niru chatting yahoo messenger
2002 biaya sms mahal kirim sms 1 huruf biar seperti chatting
emoticon-Hansipemoticon-Hansip
profile-picture
profile-picture
s.c.a. dan dieq41 memberi reputasi
Diubah oleh bejoko520117
Pernah dulu nyoba pake mms ngirim gambar, pulsa langsung kesedot abis padahal dikit bet size gambarnya, mana kgk bisa di simpan pula gambar yg diterima, cuma masuk sebagai pesan mms biasa emoticon-Hammer2
profile-picture
jiresh memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Nga kepake fitur MMS malah jaman itu. emoticon-Thinking
ORang lebih pake sms kalo ada urusan apa-apa. emoticon-shakehand
MMS pernah sih bree.. liat di koran pulsa beli bentuk gambar love gitu buat wallpaper emoticon-Big Grin
klo SMS skrg cm buat verifikasi aplikasi doang kepakenya.. emoticon-Big Grin
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
dulu orang indonesia umumnya cuma tahu fungsi hp itu cuma telepon dan sms. fitur lain mereka malas mempelajarinya. paling banter putar lagu MP3.

emoticon-Wakaka emoticon-Wakaka emoticon-Wakaka emoticon-Wakaka emoticon-Wakaka emoticon-Wakaka emoticon-Wakaka
profile-picture
jiresh memberi reputasi
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 2 balasan
MMS biayanya lebih mahal, dulu pake begituan juga buat kirim gambar dan foto emoticon-Ngakak
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Mms mah udah gak zaman sekarang
Sekarang kan ada rcs
gw pernah ngirim mms tuh dulu, ngirim foto sama suara emoticon-Ngakak
ane benci fitur itu dari dulu, sering kirim dan terima otomatis yang akhire pulsa ke kuras
Lihat 3 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 3 balasan
Halaman 1 dari 3


×
© 2023 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di