KOMUNITAS
Home / FORUM / All / Entertainment / The Lounge /
8 Kenangan yang Hanya Terjadi Ketika Era Kejayaan BBM, dari Ping Sampai Pamer DP
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/63830bfc91d4d1390e04a5fd/8-kenangan-yang-hanya-terjadi-ketika-era-kejayaan-bbm-dari-ping-sampai-pamer-dp

8 Kenangan yang Hanya Terjadi Ketika Era Kejayaan BBM, dari Ping Sampai Pamer DP

8 Kenangan yang Hanya Terjadi Ketika Era Kejayaan BBM, dari Ping Sampai Pamer DP

Blackberry Messenger (BBM) adalah aplikasi chatting atau pesan instan yang populer sebelum keberadaan Whatsapp. BBM disematkan sebagai aplikasi eksklusif untun perangkat Blackberry. Pertama kali diluncurkan di tahun 2005, BBM mencapai puncak popularitasnya pada akhir 2000an terutama di Indonesia. BBM seakan menjadi hal yang bergengsi dan kastanya berada di atas SMS. Maklum saja, saat itu BBM fiturnya memang lebih canggih dari SMS konvensional, jadi berasa deh kerennya.

BBM ditutup sejak 31 Mei 2019, karena kalah oleh Whatsapp. Toh, Blackberry juga sudah tidak jualan hape lagi dan penggunanya juga sedikit. Ada beberapa hal yang terjadi ketika dulu orang masih banhak yang menggunakan BBM.

1. Tukaran Pin
8 Kenangan yang Hanya Terjadi Ketika Era Kejayaan BBM, dari Ping Sampai Pamer DP

Menanyakan dan tukaran PIN BBM dilakukan orang-orang karena merasa keren dan merasa diakui kalau punya BB itu bergengsi. Kalau ada orang yang baru punya hape BB pasti langsung ditanya PIN.

Tukar-tukaran PIN ini juga terjadi pada orang-orang yang sedang mencari kenalan baru sampai cari jodoh. Ane pernah mendengar ada sejoli yang berjodoh dan menikah setelah tukaran PIN BB. BBM memang tidak menggunakan nomor hape sebagai identitas sehingga privasi nomor hape menjadi aman dan tidak ada spam yang masuk ke BBM. Tidak seperti Whatsapp yang kini banyak nomor random tidak jelas bisa mengirim pesan ke kita.b

2. Broadcast Tidak Jelas


Di BBM dulu ada fitur broadcast untuk menyebarkan pesan ke banyak kontak, dulu kita menyebutnya dengan BC. Fitur ini sering digunakan untuk apa saja dari mulai mengumumkan sesuatu yang penting sampai dengan yang tidak jelas seperti yang dilakukan oleh para abg alay yang curhat. Fitur BC ini juga kerap digunakan untuk mengecek kontak yang aktif maupun yang sudah tidak aktif lagi.

3. Paket Khusus
8 Kenangan yang Hanya Terjadi Ketika Era Kejayaan BBM, dari Ping Sampai Pamer DP

Saking elitisnya Blackberry, hape BB berbeda dengan hape lainnya. Tarif internetnya pun berbeda, untuk menikmati semua fitur perlu membeli paket full service yang dulu cukup mahal. Namun, ada juga paket khusus BBM saja alias bukan yang full service. Kalau sekarang memang ada sih paket data yang khusus chattingan saja tapi tetap saja berbeda sistemnya dengan zaman Blackberry dulu.

4. Pamer DP
8 Kenangan yang Hanya Terjadi Ketika Era Kejayaan BBM, dari Ping Sampai Pamer DP

Display Picture (DP) adalah foto profil di BBM, sama seperti di media sosial lainnya. Tapi, ada spesialnya yaitu setiap kita upload DP baru, maka akan muncul di feed daftar kontak kita. Maka dari itu DP BBM dulu digunakan untuk memamerkan sesuatu mulai dari kata-kata (sok) bijak, meme, gambar lucu, dan lain-lain. Selain itu ada juga PM atau private message, fungsinya mirip status di media sosial lain dan akan tampil di feed kontak kita. PM ini sering digunakan untuk menyindir seseorang. emoticon-Ngakak (S).

5. PING!!
8 Kenangan yang Hanya Terjadi Ketika Era Kejayaan BBM, dari Ping Sampai Pamer DP

Kalau fitur yang satu ini memang hanya ada di BBM, kebiasaan Ping ini terbawa di era Whatsapp dengan maraknya orang yang mengirim tulisan "p" ketika chatting padahal itu tidak sopan. Sedangkan fungsi Ping dalam BBM itu memang ditujukan untuk mendapatkan respon dari lawan chat dengan mengirimkan Pink maka nada notif juga akan masuk dan diharapkan akan cepat dibaca oleh penerima pesan.

6. Now Listening
8 Kenangan yang Hanya Terjadi Ketika Era Kejayaan BBM, dari Ping Sampai Pamer DP

Fitur unik ini dulu sering digunakan oleh para pengguna BBM. Ketika kita mendengarkan musik di hape kita, akan ada tulisan di feed kontak kita kalau kita sedang mendengarkan lagu beserta dengan judulnya. Sehingga teman-teman di kontak kita bisa tahu selera musik kita. Sesuatu yang tidak ada di Whatsapp.

7. Merasa Keren dan Eksklusif
8 Kenangan yang Hanya Terjadi Ketika Era Kejayaan BBM, dari Ping Sampai Pamer DP

Ya, BBM dulu penggunanya kebanyakan adalah anak muda, artis, sampai dengan para pebisnis sehingga berasa keren dan eksklusif. Berbeda dengan sekarang di era Whatsapp di mana semua orang menggunakannya mulai dari orang tua sampai dengan seluruh anggota keluarga sampai-sampai ada grup Whatsapp keluarga yang isinya adalah hoax politik. Tidak ada yang namanya eksklusif lagi.

8. Kedatangan ke Android dan iOS
8 Kenangan yang Hanya Terjadi Ketika Era Kejayaan BBM, dari Ping Sampai Pamer DP

BBM mulai datang ke Android dan iOS pada Oktober 2013, membuat penggunanya semakin banyak. Namun dua hanya bertahan beberapa tahun, pada 2016 pengguna BBM mulai sepi. Tahun 2017 BBM dibeli oleh Emtek dan aplikasinya menjadi berat karena banyak iklan dan terlalu banyak gimmick, jadi tambah sepi deh. Tahun 2019, BBM pun berakhir kiprahnya.

Nah, gan. Ayo share di sini yang dulu pernah BBM-an. emoticon-Ngakak (S)
Sumber Referensi
profile-picture
profile-picture
profile-picture
b.omat dan 9 lainnya memberi reputasi
Halaman 1 dari 4
memang bbm nih fiturnya bagus. Privasi jadi terjaga karena pin bersifat eksklusif dan tertutup. Musti invite dan approve dulu. Sekarang whatsapp banyak nomor gak jelas pada masuk karena gak ada sistem approve dan invite. emoticon-Cape d...
profile-picture
profile-picture
profile-picture
cois737 dan 6 lainnya memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Semenjak WA, Line dan iPhone menyerang... BBM ditinggalkan..
Yang tersisa cuma pertalite dan Pertamax
profile-picture
profile-picture
bang.toyip dan dieq41 memberi reputasi
Dari pertama muncul bbm sampe lenyap ane gak pernah pake ataupun install apk bbm
Biasa main bbm dapat broadcast pin bb cewek emoticon-Malu
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 2 balasan
nyari pin bb cewek lewat broadcastemoticon-Wakakaemoticon-Ngakak
profile-picture
dieq41 memberi reputasi
Diubah oleh stayweird
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Quote:


Sialnya feed pengguna nya terlalu sialan

Pernah liat bokep pun bakalan Ter feed di beranda temen kontak elu.

"Si A sedang menonton JAV granpa"

Kan anjing
profile-picture
profile-picture
profile-picture
dieq41 dan 2 lainnya memberi reputasi
Lihat 6 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 6 balasan
Jd inget dulu ada cewe malem" now listening nya bokep emoticon-Ngakak
profile-picture
profile-picture
jiresh dan indrastrid memberi reputasi
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 2 balasan
Wkwkw zaman nyari ciwi yg bisa di SSI ini
klo disuruh pake bbm lagi ane mau dah. biar ga ada org ga jelas tetiba bc minta sumbangan. emoticon-Cape d... (S)
profile-picture
profile-picture
CP43 dan jiresh memberi reputasi
Dari awal muncul BB, ga pernah tertarik. Apalagi ada kesan ekslusif biar bisa BBM-an
Wah jadi kangen masa masa tukeran pin BBM wkkwkw.
profile-picture
dieq41 memberi reputasi
Kirain bahan bakar minyak

emoticon-Cool
Bangga banget beli lanyard buat dikalungin2 dan banyak muncul teori2 barbar misal klo trackball macet pake abu rokok atau pake upil. Meskpun work tp bikin hal tsb jd menjijaykan emoticon-Ngakak
profile-picture
jiresh memberi reputasi
Berasa kembali nostalgia deh ane jadi nya wkwkw..
profile-picture
dieq41 memberi reputasi
Trackball nya bersinar merah muda gimana gitu ... emoticon-Malu
profile-picture
profile-picture
s.c.a. dan jiresh memberi reputasi
Setelah negara api menyerang bbm akhirnya kandas emoticon-Ngakak
Ane ga sempet pake bb. Dari soner walkman loncat ke android
Legend app
Make bbm sebentar doang di android, krna ga pernah pake BB emoticon-Embarrassment
Jadi kangen masa-masa tukeran pin bb gan, broadcast warna ungu dan geternya kalo di-ping. emoticon-Wagelaseh
Halaman 1 dari 4


×
© 2023 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di