KOMUNITAS
Home / FORUM / All / Entertainment / The Lounge /
Mengenang Layanan SMS Premium di Indonesia, Ketik Reg dan Pulsa Akan dikuras Habis
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/637f63f2acb86c7c587b81a7/mengenang-layanan-sms-premium-di-indonesia-ketik-reg-dan-pulsa-akan-dikuras-habis

Mengenang Layanan SMS Premium di Indonesia, Ketik Reg dan Pulsa Akan dikuras Habis

Mengenang Layanan SMS Premium di Indonesia, Ketik Reg dan Pulsa Akan dikuras Habis

Masih ingatkah agan dengan merebaknya SMS Premium di jaman dulu atau lebih dari sepuluh tahun yang lalu? Waktu itu internetan di hape belum canggih seperti sekarang, tidak semua hape punya fitur internetan. Dulu aktivitas di hape lebih banyak menggunakan pesan singkat atau SMS, karena itulah bermunculan provider SMS Premium yang dulu pernah marak, iklannya bisa di televisi maupun media cetak seperti majalah, tabloid, koran bahkan ada di buku chord gitar.

SMS Premium biasanya berasal dari nomor empat digit yang menjual konten seperti wallpaper, nada dering, sampai dengan konten berbasis teks seperti ramalan zodiak, dll.

Ketik Reg Spasi
Mengenang Layanan SMS Premium di Indonesia, Ketik Reg dan Pulsa Akan dikuras Habis

Untuk "menjebak" pengguna, biasanya para provider akan menggelar iklan dengan menyuruh pengguna mengetikan format SMS seperti ketik REG Spasi Game untuk mendapatkan game Java gratis. Faktanya, pulsa pengguna akan terkuras seriap mendapatkan SMS balasan yaitu Rp. 2000 per SMS. Cukup mahal bukan? Sayangnya dulu banyak yang terjebak dengan cara ini dan ada yang tak tahu bagaimana caranya Unreg atau berhenti berlangganan

Jualan Game
Mengenang Layanan SMS Premium di Indonesia, Ketik Reg dan Pulsa Akan dikuras Habis

Salah satu produk fitur SMS premium adalah menjual game Java. Contohnya dulu ada iklan SMS premium yang memamerkan game Assassin's Creed versi Java tapi dengan scene PS3, lebay memang. Pengguna akan diberikan link untuk mengunduh game yang dimaksud setelah menerima beberapa kali SMS sedot pulsa. Ketik Reg Spasi AC kirim ke 9090 untuk mendapatkan game Assassin's Creed ini gratis di hape kamu sekarang!

Padahal game Java dulu bisa diunduh secara gratis seperti di situs Waptrick.

SMS Artis
Mengenang Layanan SMS Premium di Indonesia, Ketik Reg dan Pulsa Akan dikuras Habis

Kemudian dulu ada SMS premium yang menawarkan dikirim SMS oleh para selebritis pilihan. Katanya itu dikirim oleh artis sendiri. Ya memang, tapi tidak langsung oleh nomor artis yang bersangkutan melainkan si selebritis itu mengirimkan SMS ke nomor tertentu lalu sistem akan membroadcast SMS itu ke semua nomor pelanggan. Tarif setiap SMS yang diterima adalah Rp. 2000, sungguh bisnis kapitalis kreatif di kala itu. Kalau sekarang para selebritis dan influencer ya tinggal pakai medsos untuk berinteraksi dengan penggemar. Bahkan SMS artis ini dulu tidak bertahan lama karena sudah ada Twitter.

Layanan Absurd Seperti Ramalan
Mengenang Layanan SMS Premium di Indonesia, Ketik Reg dan Pulsa Akan dikuras Habis

Layanan SMS premium yang paling absurd mungkin adalah yang menyediakan layanan ramalan seperti zodiak, feng shui, dan primbon. Tentunya ini sangat aneh dan tidak masuk akal dan hanya ingin memakan pulsa saja. Menariknya, dulu seorang Deddy Corbuzier pernah jadi bintang iklannya dan katanya dia bisa meramal para pengguna hanya lewat nama. Apakah agan dulu pernah ikutan layanan seperti ini? emoticon-Ngakak (S).

Sedot Pulsa dan Akhir SMS premium

Pada 2011 ketika Blackberry melanda Indonesia, kala itu marak juga kasus sedot pulsa yang dilakukan oleh provider SMS premium. Banyak pengguna hape yang pulsanya tiba-tiba dikuras habis, sampai-sampai pemerintah harus turun tangan. Saat itu internet dan media sosial sedang mulai berkembang di Indonesia, SMS premium pun jadi tidak laku dan providernya pada bangkrut. Dikarenakan semua konten yang ditawarkan oleh SMS premium menjadi sangat mudah didapatkan secara gratis.

Game? Game Android gratis mulai sangat banyak. Wallpaper? Tinggal Googling di Google, ramalan? Tinggal buka blog primbon dan zodiak, SMS artis? Tinggal buka Twitter.

Ya begitulah gan, ayo apakah agan pernah ikutan SMS premium dulu? emoticon-Leh Uga

Sumber Referensi
profile-picture
profile-picture
profile-picture
screamo37 dan 10 lainnya memberi reputasi
Halaman 1 dari 2
Parah pada masanya emoticon-Smilie
Ane sih santai aja emoticon-Cool
profile-picture
ytbjts memberi reputasi
Dulu pernah nyoba layanan reg untuk dapetin ringtone poliponik, itupun cuma dikasih link dan harus donlot sendiri pakai sinyal gprs 😅
profile-picture
profile-picture
jiresh dan dieq41 memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
dulu pernah iseng coba emoticon-Big Grin
ketauan umur ts
premium call gan yg awalannya 0809 emoticon-Bingung
profile-picture
profile-picture
profile-picture
dieq41 dan 2 lainnya memberi reputasi
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 2 balasan
Sekarang ini sudah ga zaman lagi sms jadi ga ada iklannya reg spasi emoticon-Leh Uga
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Post ini telah dihapus
Ini terjadi sebelum ada komplain konsumen. Akhirnya layanan operator ditertibkan supaya tidak ada konsumen yang dirugikan. Banyak yang pulsa berkurang padahal sudah diunreg.
{thread_title}
profile-picture
gomamon. memberi reputasi
Diubah oleh ytbjts
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 2 balasan
ini masih efektifkah ? emoticon-Wakaka emoticon-Wakaka
profile-picture
profile-picture
zharki dan dieq41 memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
0809-Janda-Tua
profile-picture
dieq41 memberi reputasi
syukur ane ngak pernah terjerumus kek hal begituanemoticon-Betty
wkwkwk reg spasi sebelum mama minta pulsa melanda. ini adalah semacam bentuk pemerasan yang dilegalkan
profile-picture
profile-picture
dieq41 dan gomamon. memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Dedi cobuzet pas masih pk jenggot kemiri dibakar..
Pernah gan reg lucu apa lucu spasi on gitu. Lumayan sih ada joke joke yg masih inget ampe sekarang biar banyakan garing. emoticon-Big Grin


Yg bangke Smartfren sih, 2x ane kena jebak SMS berbayar padahal gak pernah langganan emoticon-Cape d... (S)
Yang kedua malahan kejadiannya di nomer modem. Modemnya aja gak bisa buka SMS jadi ane gak sadar2 tuh pulsanya selama ini bisa raib gara2 disedot layanan SMS.
Baru ketauan dan UNREG pas coba2pindah kartu ke hp. emoticon-Cape d...


Ente lupa bahas 1 lagi. CHAT N DATE.
Yang katanya sampe berapa juta member tuh? emoticon-Ngakak
Diubah oleh hyperzectrooper
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
dari dulu dibodohi iklan mulu
sebelum sms ada yg model via telpon rumah, nomer 0809 , sampe2 telpon rumah di gembok karena bobol bayar
profile-picture
dieq41 memberi reputasi
wah ini sih sampah banget yang dijual...
masih ada tuh dari salah satu operator telekomunikasi X....... dengan iming-iming dapat hadiah puluhan juta rupiah dengan menjawab pertanyaan dari kuis yang mereka adakan. sampai sekarang belum ada pengumumannya entah siapa yang menang dan benar dapat hadiah uang puluhan juta itu.

per sms dikenakan biaya 2000 rupiah.

emoticon-Wakaka emoticon-Wakaka emoticon-Wakaka emoticon-Wakaka
profile-picture
jiresh memberi reputasi
Itu mah nggak seberapa.
Yang bikin kesal versi penawaran lewat SMS popup
atau diembed ke halaman pas browsing.
Muncul gitu aja.
Keklik yes dianggap sudah setuju, padahal dibaca saja belum.
Dan langsung hilang gitu aja tanpa jejak.
Tiba-tiba tiap hari pulsa hilang service yang nggak jelas.
profile-picture
jiresh memberi reputasi
Halaman 1 dari 2


×
© 2022 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di