KOMUNITAS
Home / FORUM / All / Entertainment / The Lounge /
Mengenang Internetan Hape Jaman Dulu, Mahal dan Lambat
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/637dd82c691d9a3c7b326a10/mengenang-internetan-hape-jaman-dulu-mahal-dan-lambat

Mengenang Internetan Hape Jaman Dulu, Mahal dan Lambat

Mengenang Internetan Hape Jaman Dulu, Mahal dan Lambat

Coba deh agan cek berapa GB yang agan
habiskan di smartphone agan untuk internetan per harinya? Bagi Gen Z, penggunaan data setidaknya 1GB per hari itu digunakan untuk membuka video-video pendek di Tiktok atau nonton video streaming seperti Netflix dan Youtube. Berapa harga paketnya? Tentunya lebih murah kalau dibandingkan dengan sekitar sepuluh tahun yang lalu. Kala itu 1GB adalah jumlah yang sangat besar dan bisa digunakan sampai satu bulan karena umumnya hape hanya digunakan untuk chatting biasa sampai browsing ringan.

Kalaupun download, paling hanya download wallpaper dan kalau lagu bisa mengunduhnya di warnet. Seperti apa sih internetan di hape jaman dulu? Mari mengingatnya kembali.

1. EDGE, 3G Masih Mewah
Mengenang Internetan Hape Jaman Dulu, Mahal dan Lambat

Sekarang sudah mau eranya 5G, negara lain bahkan sudah mulai mengembangkan 6G. Nah, dulu 3G saja sudah terasa mewah. Sebelum tahun 2010, hape 2G masih umum dan kalau internetan kecepatannya masih EDGE. Jangan harap bisa streaming video, browsingan saja sudah cukup lelet. Belum lagi settingan GPRS tiap provider yang digunakan itu berbeda-beda dan harus diaktifkan secara manual, berbeda dengan sekarang ketika masukin kartu ke smartphone, internetnya langsung aktif otomatis.

2. Waptrick, Gratisindo, dll
Mengenang Internetan Hape Jaman Dulu, Mahal dan Lambat

Ketika media sosial belum ramai, yang sering dikunjungi saat itu adalah website yang menyediakan konten gratisan seperti Waptrick dan Gratisndo. Isinya adalah konten gratis seperti lagu MP3, wallpaper, nada dering, sampai dengan game Java. Kita bisa mengunduh banyak game di sana jika hapenya sudah support Java. Padahal kala itu game Java sering dijual mahal oleh provider SMS Premium yang kerap menyedot pulsa.

3. Paket Internetan Mahal

Mengenang Internetan Hape Jaman Dulu, Mahal dan Lambat

Kalau ada yang bilang paket internet sekarang naik terus dan mahal maka keliru. Justru di jaman dulu tarif internet di perangkat mobile itu lebih mahal. Sebagai contoh adalah tarif IM3 yang per KB-nya adalah Rp. 1. Mahal sekali, karena untuk 1MB berarti harus mengeluarkan Rp. 1000, kalau 100 MB berarti Rp. 100.000, kalau 1GB? ya berarti satu juta! Tapi memang saat itu konsumsi internet hape belum sebesar sekarang, belum ada streaming video dan musik.

4. Download Musik? Ya di Warnet
Mengenang Internetan Hape Jaman Dulu, Mahal dan Lambat

Kalau download lagu langsung di hape itu mahal, berarti solusinya adalah download di warnet. Hanya dengan Rp. 3000 per jam, kita sudah bisa mengunduh banyak lagu dan dipindahkan ke hape kita melalui kabel data maupun kartu memori. Masih ingat dengan situs yang sering digunakan untuk mendownload lagi di warnet? Ya, betul sekali, Stafaband. Lagu-lagunya lengkap walaupun cover album di hape seringkali tidak sesuai.

5. Opera Mini, Browser Andalan
Mengenang Internetan Hape Jaman Dulu, Mahal dan Lambat

Di era hape Java dan jaringan EDGE, Opera Mini adalah andalan banyak orang untuk berselancar internet. Ini dikarenakan Opera Mini sangat ringan dan cepat loadingnya. Melalui Opera Mini ini penggunanya dapat mengakses berbagai situs termasuk Facebook yang saat itu sedang naik-naiknya. Di Opera Mini ini juga dijadikan tempat mendownload aplikasi dan game Java..

Ayo, gan silahkan tambahin lagi. emoticon-Leh Uga

Sumber Referensi
profile-picture
profile-picture
profile-picture
ferist123 dan 29 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh xianying21
Halaman 1 dari 7
Ibadi emoticon-Leh Uga

Mengenang Internetan Hape Jaman Dulu, Mahal dan Lambat
profile-picture
profile-picture
profile-picture
caerbannogrbbt dan 2 lainnya memberi reputasi
Lihat 6 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 6 balasan
Itu sih masih belum dulu banget...
Pernah pake mlrc?
Mengenang Internetan Hape Jaman Dulu, Mahal dan Lambat
profile-picture
profile-picture
profile-picture
.doflamingo. dan 4 lainnya memberi reputasi
Lihat 42 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 42 balasan
Wapfap emoticon-Ngakak
profile-picture
profile-picture
dieq41 dan fazaaacakep memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Operamini+waptrickemoticon-Cool hempon nokia 3230 emoticon-Cool
Post ini telah dihapus
Donlot bok*p di waptrick pake paket tengah malam biar gak boros emoticon-Malu (S)
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Dulu ane kalau mau download pekob di waptrick emoticon-Leh Uga
Ane dulu Makai mode hack Opera mini gan

Internet nya gratis tis tis.

Tapi ya itu tiap Minggu harus ganti trik hack 😑
profile-picture
profile-picture
dieq41 dan ian.benjamin memberi reputasi
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 2 balasan
saya masih alami pakai Nokia 2116 CDMA pakai kartu Fren, pakai Kabel DKU-5
profile-picture
profile-picture
dieq41 dan aripmaulana memberi reputasi
Opmin sekarang di ram 2gb aja ngos2an.
Padahal dulu, waduh lanjay di s60v2.
emoticon-Ngakak

Dulu paling buka m pesbuk, buka kaskus bentar, sehari mah ga sampe 10mb an.
Pakai aplikasi meteran data, kalo pakai paket 1gb sebulan meteran diset 30mb harian, ngenes banget...
Sesuatu yg masih harus dibarengi dengan upaya akan selalu menjadi kenangan tersendiri. Contohnya telefon umum, warnet, kotak pos. Sekarang semuanya serba mudah. Entahlah, apa keadaan kita yang semakin dimanja ini akan menjadi kenangan indah nantinya?
profile-picture
lenktaywonk memberi reputasi
jadi kangen sama jaman hp nokia sama esia jaman jaman yang menyenangkan
profile-picture
dieq41 memberi reputasi
App anti mainstream

Mengenang Internetan Hape Jaman Dulu, Mahal dan Lambat

Mengenang Internetan Hape Jaman Dulu, Mahal dan Lambat

Mengenang Internetan Hape Jaman Dulu, Mahal dan Lambat

Tahun 2010 kalo ga salah, pake paket snc tsel 20rb/ bln

Bisa spuasnya ym, fb, & nge twit
profile-picture
indrastrid memberi reputasi
Diubah oleh prazm8
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Wah biar kata hp ane dulu bisa buat internetan tetep aja gak ane pake buat internetan, mahal emoticon-Ngakak (S)
Jadi belum pernah ngerasain brosing kayak di threads 😀

Tapi ane sendiri mulai internetan pas rame ramenya modem stik sih pake di pc
Sebelum itu, kalo ngisi lagu, beli cd mp3 copy paste ke pc dulu dah (duh ribet sendiri ya) hahaha...
Diubah oleh songosongo
Jangan lupa foto ane emoticon-Malu
Mengenang Internetan Hape Jaman Dulu, Mahal dan Lambat
profile-picture
profile-picture
profile-picture
MUF0REVER dan 5 lainnya memberi reputasi
Lihat 4 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 4 balasan
Chatnya via Mig33, eBuddy, dll jaman belum diserang bbm
donlod foto2 dan theme bokep di waptrick
jadi ingat waktu dulu, download 1 lagu aja habis Rp. 1000 lebih, belum kenal kuota jadinya pulsa cepet habis
Donlod bokep di waptrick share pake infrared emoticon-Big Grin
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Halaman 1 dari 7


×
© 2022 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di