RyandoZAvatar border
TS
RyandoZ
Fakta Nutrisi Steak dan Manfaatnya Bagi Kesehatan
Steak mungkin bukan makanan pertama yang terlintas dalam pikiran saat menyusun menu sehat. Meskipun daging merah telah dikaitkan dengan pembentukan otot selama beberapa waktu, kekhawatiran tentang kesehatan jantung membuat banyak orang tidak yakin apakah steak dapat menjadi tambahan yang sehat untuk diet mereka atau tidak.

Dalam jumlah sedang, steak memberikan manfaat yang dapat membantu memenuhi kebutuhan nutrisi Anda. Mengganti daging olahan dengan steak yang baru dimasak (terutama ketika diberi makan rumput) adalah langkah yang baik untuk meningkatkan kebiasaan makan Anda.

Fakta Gizi Steak

Kandungan lemak dan protein steak akan bervariasi tergantung pada potongan daging dan cara memasaknya. Informasi nutrisi berikut disediakan oleh USDA untuk 3 ons (85g) tenderloin daging sapi panggang, dengan lemak yang dipangkas.

- Kalori: 179
- Lemak: 7.6g
- Natrium: 60mg
- Karbohidrat: 0g
- Serat: 0g
- Gula: 0g
- Protein: 26g

SimakJuga: Restoran Steak Jakarta

Karbohidrat

Steak secara alami bebas karbohidrat, termasuk gula dan serat.

Lemak

Steak dapat dibuat lebih ramping dengan memangkas lemak sebelum dimasak dan memilih potongan daging yang lebih ramping. Daging sapi mengandung campuran asam lemak jenuh dan tidak jenuh. Berbeda dengan daging sapi yang diberi makan biji-bijian, daging sapi yang diberi makan rumput lebih rendah lemak total dan memiliki profil asam lemak yang lebih baik.

Ingatlah bahwa metode memasak juga akan mempengaruhi nilai gizi. Misalnya, memasak steak dengan mentega menambahkan 100 kalori dan 11 gram lemak untuk setiap sendok makan mentega yang digunakan.

Protein

Steak adalah sumber protein berkualitas tinggi yang sangat baik. Seperti protein hewani lainnya, daging sapi adalah protein lengkap dan menawarkan semua asam amino esensial yang dibutuhkan oleh tubuh.

Lihat Juga: Catering Makanan Sehta Jakarta

Vitamin dan mineral

Daging sapi merupakan sumber vitamin B12, niasin, selenium, zat besi, dan seng yang baik. Daging sapi yang diberi makan rumput lebih tinggi dalam prekursor vitamin A dan E daripada daging sapi yang diberi makan biji-bijian yang ditanam secara konvensional.

Keuntungan sehat

Makan cukup protein sangat penting, dan steak adalah sumber yang sangat baik. Penelitian menunjukkan bahwa daging yang tidak diproses, seperti steak, adalah pilihan yang lebih unggul jika dibandingkan dengan daging olahan.

Mengurangi Pengecilan Otot

Sarkopenia adalah hilangnya otot secara alami seiring bertambahnya usia. Kehilangan otot menyebabkan risiko cedera yang lebih tinggi dan mengurangi kemandirian bagi manula. Penelitian telah menunjukkan bahwa asupan protein hewani dikaitkan dengan retensi massa otot yang lebih tinggi, bahkan pada orang dewasa yang lebih tua yang tidak berolahraga.5 Menjaga steak pada menu untuk orang dewasa yang lebih tua dapat membantu menjaga massa dan fungsi otot.

Membantu Kekebalan

Daging sapi menawarkan protein dan seng, dua nutrisi penting untuk sistem kekebalan tubuh.6 Selain mencuci tangan dan makan banyak buah dan sayuran, porsi steak yang moderat dapat memberikan dukungan nutrisi untuk menangkis pilek dan virus.

Menurunkan Risiko Anemia

Steak menyediakan zat besi dan vitamin B12 yang penting untuk pencegahan anemia.7 Gejala anemia termasuk kelelahan, pusing, sesak napas, pucat, sakit kepala, dan tangan dan kaki dingin. Mengkonsumsi makanan kaya zat besi, seperti steak, dapat membantu mencegah anemia bagi kebanyakan orang.

Baca Juga: Catering Diet Jakarta

Memberikan Pilihan Jantung yang Lebih Sehat

Terlepas dari asumsi masa lalu, ternyata daging merah saja bukanlah penyebab penyakit jantung. Studi menunjukkan bahwa daging olahan menimbulkan ancaman lebih besar bagi kesehatan jantung daripada daging yang baru disiapkan, seperti steak.

Meskipun Anda tidak harus meningkatkan asupan daging merah, memilih steak daripada daging makan siang, misalnya, adalah perubahan yang bermanfaat dengan lebih sedikit natrium dan pengawet. Menyeimbangkan asupan steak Anda dengan buah dan sayuran yang menyehatkan jantung juga akan mengurangi risiko Anda.

Dapat Mencegah Diabetes

Demikian pula, daging olahan tampaknya menyebabkan risiko diabetes tipe 2 yang lebih besar daripada daging yang tidak diproses, seperti steak.8 Sementara rencana makan berdasarkan makanan laut, kacang-kacangan, kacang-kacangan, buah-buahan, dan sayuran lebih disukai daripada makan banyak daging merah, daripada memilih steak. bacon yang diawetkan atau nugget ayam olahan tampaknya menjadi langkah positif untuk pencegahan penyakit.

Alergi

Alergi daging jarang terjadi, tetapi reaksi aneh setelah gigitan kutu telah terbukti menghasilkan reaksi yang dimediasi IgE terhadap daging merah. Gejala hipersensitivitas yang parah, termasuk anafilaksis, terkadang muncul sebagai alergi daging yang tertunda. Jika Anda melihat gejala alergi dari makan steak, hubungi dokter Anda untuk evaluasi lengkap.

Dampak buruk

The American Heart Association merekomendasikan untuk membatasi asupan lemak jenuh Anda menjadi sekitar 13 gram per hari.10 Meskipun steak umumnya memiliki lebih sedikit lemak daripada daging giling, steak tetap berkontribusi pada total asupan harian Anda. Perhatikan ukuran porsi dan konsumsi potongan steak yang lebih ramping untuk menghindari peningkatan kadar kolesterol Anda.

Variasi

Steak datang dalam variasi yang berbeda berdasarkan potongan daging. Persentase lemak yang lebih tinggi menghasilkan potongan daging yang lebih empuk. Kualitas daging dinilai oleh USDA sebagai Prime, Choice, dan Select.11 Sistem penilaian ini dimaksudkan untuk membantu konsumen menentukan kualitas dan hasil daging yang diharapkan.

- Daging sapi prime dijual di restoran. Ini memiliki banyak marmer dan berasal dari sapi muda yang cukup makan. Metode memasak panas kering (seperti memanggang, memanggang, dan memanggang) bekerja dengan baik untuk potongan Prime.
- Daging sapi pilihan memiliki sedikit marbling tetapi masih berkualitas tinggi. Memasak kering Daging sapi pilihan tidak masalah asalkan tidak terlalu matang. Daging sapi pilihan dapat disiapkan dengan cara direbus atau direbus juga.
- Daging sapi pilihan lebih ramping daripada Prime and Choice. Biasanya diasinkan untuk menjaga kelembutan.

Penelitian telah menunjukkan bahwa otot-otot dari chuck lebih diinginkan daripada yang bulat

Variasi steak yang lebih ramping dapat dilunakkan dengan metode persiapan tertentu, seperti mengasinkan dan mengirisnya tipis-tipis. Karena daging sapi menjadi lebih ramping saat berpindah dari Prime ke Select, kandungan proteinnya naik dan kandungan lemaknya turun.

Daging sapi pilihan memiliki 5% hingga 20% lebih sedikit lemak dibandingkan potongan daging sapi Pilihan yang sama. Dibandingkan dengan Prime, daging sapi Select memiliki lemak hingga 40% lebih sedikit.13 Sebagian besar daging sapi yang dijual di toko grosir tidak memiliki kualitas atau dianggap sebagai kelas Komersial (satu tingkat di bawah Select). Meskipun sistem penilaian USDA menyukai potongan daging sapi yang lebih berlemak, Anda masih dapat membuat steak yang beraroma dan sehat dari potongan yang lebih ramping dengan menggunakan metode persiapan yang tepat.

Cek Juga: Steak di Jakarta

Penyimpanan dan Keamanan Pangan

Selalu cuci tangan Anda sebelum dan sesudah memegang daging mentah. Jauhkan steak mentah dari makanan lain di lemari es untuk menghindari penyebaran bakteri berbahaya. Gunakan peralatan dan talenan terpisah untuk daging mentah dan cuci bersih dengan air sabun panas setelah digunakan.

Memasak daging sapi dengan suhu yang tepat membunuh bakteri yang bisa sangat berbahaya bagi wanita hamil dan orang-orang dengan sistem kekebalan tubuh yang lemah. Steak daging sapi harus dimasak hingga 145 derajat Fahrenheit dan diamkan selama 3 menit sebelum dimakan atau diukir (daging giling harus dimasak hingga 160 derajat).

Cara Mempersiapkan

Pangkas lemak yang terlihat dari steak sebelum menyiapkannya. Anda juga dapat meminta tukang daging untuk memangkas lemaknya atau membeli steik yang sudah dihilangkan lemaknya. Pilih metode memasak tanpa lemak seperti memanggang, memanggang, atau memanggang untuk makanan yang lebih sehat. Ingatlah kontrol porsi — satu porsi steak hanya 3 ons. Siapkan steak sebagai bagian dari hidangan tumis dengan sayuran dan saus teriyaki, atau fajitas dengan rempah-rempah dan banyak sayuran untuk menciptakan makanan yang seimbang.

Kunjungi Juga: Steak Enak di Tangerang
Diubah oleh RyandoZ 14-09-2023 14:20
0
224
0
GuestAvatar border
Komentar yang asik ya
GuestAvatar border
Komentar yang asik ya
Komunitas Pilihan