- Beranda
- Komunitas
- Food & Travel
- Cooking & Resto Guide
5 Cemilan Khas Sunda Yang Wajib Kamu Coba Saat Berkunjung Ke Jawa Barat!


TS
harrywjyy
5 Cemilan Khas Sunda Yang Wajib Kamu Coba Saat Berkunjung Ke Jawa Barat!

Sumber Gambar
Jawa Barat merupakan salah satu provinsi di Indonesia yang mayoritas didiami oleh suku Sunda. Di tempat ini, berkembang begitu banyak kebudayaan dan adat istiadat yang telah lama ada sejak dulu. Salah satunya makanan.
Makanan di Jawa Barat cukup beragam. Itu karena setiap kota di provinsi ini memiliki makanan khasnya sendiri, entah itu makanan berat atau ringan. Tapi kali ini TS ingin membahas mengenai cemilan atau makanan ringan.
Apa sajakah makanan tersebut, berikut daftarnya!


1. Wajit Cililin

Sumber Gambar
Wajit adalah cemilan atau kue yang terbuat dari campuran beras ketan, gula aren, kelapa dan masih banyak lagi. Makanan ini memiliki rasa yang amat manis. Tapi rasa manisnya ini TS suka sekali karena berbeda dari manis lainnya.
Makanan ini dibungkus dengan daun kelapa dan paling nikmat diminum bersama teh. Tapi tehnya gak usah manis juga. Nanti kemanisan hehe, kaya si dia.
2. Tahu Sumedang

Sumber Gambar
Makanan ini sudah cukup terkenal di Jawa Barat. Hampir setiap kali TS sampai terminal, atau sedang dalam perjalanan naik bus, ada saja penjual tahu Sumedang yang naik dan menjajakan dagangannya.
Tahu Sumedang ini sangat lembut dan khas rasanya. Apalagi kalau masih panas dan dimakan saat udara dingin. Wah enak banget deh pokoknya.
3. Tahu Gejrot Cirebon

Sumber Gambar
Masih seputar tahu, kali ini datang dari Cirebon. Tahu gejrot adalah tahu yang mirip tahu Sumedang tapi beda cara penyajiannya. Tahu gejrot diulek bersama dengan bumbu cabai, gula merah dan bawang serta diberi kuah yang sedikit manis asam.
Kita bisa request berapa banyak cabai yang dipakai ke dalam tahu gejrot kita. Dan hati-hati karena kalau kebanyakan cabai bisa-bisa kepedesan dan malah gak habis.
4. Dodol Garut

Sumber Gambar
Dodol Garut juga sama seperti tahu Sumedang. Sering kali dijual di jalan raya atau di terminal. Dodol Garut sendiri memang enak dan manis. Teksturnya sedikit kenyal dan legit, apalagi ada banyak varian rasa yang menggoda. Rasa manisnya gak kalah sama wajit cililin.
Hanya saja yang TS keluhkan, kadang pengemasan dodol Garut masih ada yang memakai kertas. Kertasnya itu lho, susah lepas. Nempel di dodolnya.
5. Comro dan Misro

Sumber Gambar
Comro dan misro adalah gorengan dengan bahan dasar yang sama, yaitu singkong. Hanya saja isiannya yang berbeda. Kalau comro memiliki isi oncom yang biasanya pedas. Sedangkan misro adalah versi manis dari comro yang berisi gula merah yang lumer.
Paling enak dimakan ketika hangat-hangat. Biasa dijumpai di pedagang gorengan. Tapi kalau makan misro jangan pas baru diangkat, karena gula di dalamnya panas banget gan.
Ya itulah tadi beberapa makanan ringan yang bisa kalian coba ketika main di Jawa Barat. Beberapa makanan meski mewakili kota masing-masing, tapi biasanya cukup mudah dijumpai di kota lain seperti Bandung, Sukabumi dan Bogor, bahkan di Depok. Favorit TS sendiri adalah wajit cililin, kalau ada oleh-oleh dari Bandung pasti langsung rebut wajit cililin.
Kalo kalian gimana gan? Makanan ringan mana yang ada di kota kalian?

Ditulis oleh Harry Wijaya
Tulisan dan Narasi Pribadi









azhuramasda dan 9 lainnya memberi reputasi
10
2.6K
57


Komentar yang asik ya
Urutan
Terbaru
Terlama


Komentar yang asik ya
Komunitas Pilihan