- Beranda
- Komunitas
- Food & Travel
- Cooking & Resto Guide
Aneka Macam Olahan Makanan Dari Terong, Nomor 4 Jarang Ditemui


TS
muyasy
Aneka Macam Olahan Makanan Dari Terong, Nomor 4 Jarang Ditemui

Pixabay
Sayuran satu ini sangat mudah didapatkan di berbagai daerah. Selain itu, sayuran ini bahkan sangat mudah jika diolah berbagai masakan dari yang sederhana sampai termewah sekalipun.
Yups, terong pada dasarnya sayuran yang paling banyak diminati, karena rasanya yang sedikit manis. Ada dua macam pada warna terong. Yaitu, terong ungu dan terong hijau. Keduanya sama-sama memiliki rasa sedikit manis dan yang membedakan hanya dari warnanya saja.
Apa saja makanan dari terong yang paling simple dan umum yang pernah kita jumpai? Simak di bawah ini :
1. Sambal terong
Sumber
Sambal terong merupakan makanan yang untuk sarapan atau makan siang dan juga makan malam pun tetap enak dinikmati. Sambal terong bisa dicampur dengan ikan teri, ikan asin, pete dan daun kemangi. Kadang, terong tersebut dibakar atau digoreng sebelum dijadikan sambal.
2. Terong balado
Sumber
Ingin lauk yang beda, terong balado saja. Biasanya bumbu balado dicampur dengan jengkol atau kentang.
3. Keripik terong
Sumber
Sesekali membuat keripik sayur dari terong pun jadi. Sangat mudah dan menyehatkan.
4. Rujak terong
Sumber
Zaman dulu ada yang membuat rujak terong. Namun, sekarang hampir tidak temui. Kebanyakan terong belanda yang dibuat rujak atau sebagai lalapan.

Sambal terong merupakan makanan yang untuk sarapan atau makan siang dan juga makan malam pun tetap enak dinikmati. Sambal terong bisa dicampur dengan ikan teri, ikan asin, pete dan daun kemangi. Kadang, terong tersebut dibakar atau digoreng sebelum dijadikan sambal.
2. Terong balado

Ingin lauk yang beda, terong balado saja. Biasanya bumbu balado dicampur dengan jengkol atau kentang.
3. Keripik terong

Sesekali membuat keripik sayur dari terong pun jadi. Sangat mudah dan menyehatkan.
4. Rujak terong

Zaman dulu ada yang membuat rujak terong. Namun, sekarang hampir tidak temui. Kebanyakan terong belanda yang dibuat rujak atau sebagai lalapan.
Sebenarnya, banyak sekali aneka masakan yang berbahan dasar dari terong. Seperti, sayur lodeh, sayur bening, campuran nasi pecel dan lain sebagainya.
Namun, sebelum mengolah pada dasarnya harus dipotong kecil terlebih dahulu atau dipotong menjadi dua bagian, lalu rendam pada air.
Kenapa harus direndam di air dulu?
Karena, terong mempunyai zat sianida yang hanya sedikit sekitar 2 gram. Maka dari itu, sebelum mengolah terong harus dipotong sesuai selera. Setelah itu, rendam beberapa menit untuk menghilangkan zat yang berbahaya pada terong. Lalu, cuci bersih dan bisa dimasak.
Ada juga tata cara untuk mengolah terong agar tidak gampang lembek dan terlihat segar. Yakni, beri garam satu sendok teh pada air untuk rendaman terong tersebut.
Maka, hasil yang didapat, terong tetap utuh meskipun sudah matang dan warnanya menyegarkan atau tidak pucat.
Sekian threadku hari ini. Semoga bermanfaat.
Gresik, 19 Oktober 2022
Sumber di sini dan opini pribadi


terbitcomyt memberi reputasi
1
957
6


Komentar yang asik ya
Urutan
Terbaru
Terlama


Komentar yang asik ya
Komunitas Pilihan