KOMUNITAS
Home / FORUM / All / News / ... / Militer /
Sempat Dikabarkan Hilang dari Rumah, Belgorod Ternyata Bermain di Halaman Belakang
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/633ee2630b0544364b0dc43a/sempat-dikabarkan-hilang-dari-rumah-belgorod-ternyata-bermain-di-halaman-belakang

Sempat Dikabarkan Hilang dari Rumah, Belgorod Ternyata Bermain di Halaman Belakang

Quote:


Sekitar 3 hari yang lalu beberapa media Barat membuat berita yang mengatakan jika kapal selam Belgorod Rusia menghilang dari rumah (pangkalannya), bahkan ada beberapa media yang menyebut jika kapal selam itu akan segera melakukan uji coba penembakan torpedo nuklir. Ada juga yang menulis jika kapal selam dikirim ke Laut Baltik. Akan tetapi berita itu nyatanya hoax alias tidak benar. Sejatinya Belgorod hanya bermain di halaman belakang rumahnya, dari citra satelit di atas menunjukkan jika kapal selam sempat muncul ke permukaan.

Menurut analis militer Pakde HI Sutton yang menulis artikel untuk Naval News, berdasarkan citra satelit komersial kapal selam nuklir itu nyatanya beroperasi di Laut Barents, utara Semenanjung Kola. Belgorod terlihat muncul ke permukaan pada 22 dan 27 September 2022, Pakde HI Sutton menambahkan jika munculnya kapal selam Belgorod ke permukaan merupakan hal yang wajar; karena kapal juga baru bertugas tahun ini.

Di sisi lain, Belgorod juga dituduh sebagai pelaku atas bocornya pipa gas Nord Stream di Laut Baltik, seperti yang kita ketahui tuduhan itu diarahkan karena Belgorod memang punya kemampuan untuk melakukan hal tersebut. Kapal selam ini dapat bertindak sebagai kapal selam induk (host platform) untuk kapal selam mini yang beroperasi di dasar laut. Rusia diketahui memiliki armada kapal selam induk ini untuk perang dasar laut.

Secara teknis Belgorod akan cocok untuk melakukan serangan seperti itu, bahkan di perairan yang relatif dangkal. Namun, kecil kemungkinan dia terlibat. Dia diketahui telah muncul di Laut Barents pada 22 dan 27 September. Hal ini membuat dia tidak mungkin berada di Baltik pada saat serangan.

Quote:


Sekilas tentang kapal selam nuklir Belgorod ( K-329), merupakan kapal selam dengan panjang 178 meter, lebar 15 meter dan bebrobot sekitar 30.000 ton. Menjadikannya salah satu kapal selam terbesar yang dibangun di mana pun di dunia setelah kapal selam Kelas Typhoon. Belgorod dipersenjatai dengan senjata torpedo nuklir otonom bernama Poseidon.

Digambarkan oleh Angkatan Laut AS sebagai 'Intercontinental Nuclear-Powered Nuclear-Armed Autonomous Torpedo', senjata ini menggabungkan jangkauan luar biasa dengan kinerja yang sulit dicegat. Ada kekhawatiran bahwa, dengan senjata saat ini, secara efektif tidak dapat dihentikan begitu diluncurkan.

Resmi dluncurkan pada 2019, Belgorod secara resmi ditugaskan pada 8 Juli 2022, jadi pelayaran ke Laut Barents adalah salah satu perjalanan jarak jauh pertamanya. Dan perjalanan itu sebenarnya terhitung masih sangat dekat dengan rumahnya, tepanya di halaman belakang Angkatan Laut Rusia.

Quote:


Naval News mencatat jika kapal selam meninggalkan Severodvinsk di Laut Putih beberapa minggu yang lalu, dan kemudian muncul di Laut Barents pada 22 September dan Belgorod masih di sana pada 27 September. Pada kedua tanggal itu, kapal selam kemudian muncul ke permukaan.

Sementara itu, media juga menggambarkan jika Belgorod akan melakukan uji coba penembakan torpedo nuklir Poseidon kebanggaannya, tapi banyak analis militer meragukan hal tersebut. Bahkan jika yang ditembakkan adalah torpedo tanpa hulu ledak nuklir, hal itu bisa jadi dianggap sebagai eskalasi nuklir. Di sisi lain, pergerakan Belgorod yang meninggalkan rumahnya adalah hal wajar bagi kapal selam baru; karena hal itu merupakan bagian dari pengujian sistem pada kapal selam sebelum nantinya dikirim untuk misi penugasan yang sebenarnya.

Dan kebetulan perginya Belgorod dari rumah bertepatan dengan perang di Ukraina dan bocornya pipa gas Nord Stream, langsung disangkutkan dengan kejadian tersebut. Dalam hal ini media layak disalahkan karena mereka membuat berita tanpa mengetahui fakta yang sebenarnya, untuk itu media harus dan wajib mencari fakta yang sebenarnya sebelum menulis berita.



-------------




Referensi Tulisan: Naval News
Sumber Foto: sudah tertera di atas
profile-picture
profile-picture
profile-picture
mynameisant dan 15 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh si.matamalaikat
Halaman 1 dari 2
profile-picture
profile-picture
profile-picture
mynameisant dan 9 lainnya memberi reputasi
Serem juga nih Belgorod kl sampai lepas ga kepantau, jan sampai nanti jadi buruan NATO cs kl sampe ngilang lagi.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
sheff dan 5 lainnya memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Nuklir cuy yg di bawaemoticon-Takut (S)

Klo bakulan gado-gado mah enakemoticon-Ngakak
profile-picture
profile-picture
profile-picture
muhamad.hanif.2 dan 4 lainnya memberi reputasi
Lihat 5 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 5 balasan
Belgorod, kasel nuklir terbesar dr AL kremlin, benar2 sesakti spt kasel2 pendahulu nya dr AL soviet moscow......
profile-picture
profile-picture
black.robo dan jlamp memberi reputasi
Diubah oleh yoseful
PERANG TUH PAKE TAKTIK BUKAN BANYAKIN UTANG
profile-picture
profile-picture
muhamad.hanif.2 dan jlamp memberi reputasi
rumornya ada kapal selam canggih yg bisa jadi kunci menang ww3..

kapal selam siluman yg gak kedetect radar...
sampe pake satelit nyari secret underground base


ngancurin kapal induk seperti motong roti
cukup satu taro di LCS.. beres semua..

terus siapa yg punya ..? china.. russia.. amrik.. kor-ut...?
atau jgn2 belgorod ini..yg dimaksud
profile-picture
profile-picture
profile-picture
muhamad.hanif.2 dan 2 lainnya memberi reputasi
Cuma bisa berharap Belgorod jadi oleh-oleh berikutnya dari Paman Vladinovsky Putler untuk latihan menembak torpedo buat AL Ukraina. emoticon-Nyepi
profile-picture
profile-picture
profile-picture
muhamad.hanif.2 dan 2 lainnya memberi reputasi
Lihat 15 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 15 balasan
Media propagnda barat ya?
profile-picture
profile-picture
muhamad.hanif.2 dan jlamp memberi reputasi
Gilak nih belgorod... baru ilang bentar udh bikin panik nato... wkwkwkwkwk.... gmn klo ilang benaran terus tiba2 muncul di atlantik ngekor ronald reagan... 🤣🤣
profile-picture
profile-picture
profile-picture
muhamad.hanif.2 dan 2 lainnya memberi reputasi
Dalam hal ini media layak disalahkan karena mereka membuat berita tanpa mengetahui fakta yang sebenarnya, untuk itu media harus dan wajib mencari fakta yang sebenarnya sebelum menulis berita



Sudah biasa
profile-picture
profile-picture
muhamad.hanif.2 dan jlamp memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Kirain anak anak ternyata sebuah kapal....
profile-picture
profile-picture
muhamad.hanif.2 dan jlamp memberi reputasi
Post ini telah dihapus
Submarine kalo udah mode selam dan Stealth...

Pangkalan juga nggak tau perginya kemana.

emoticon-Big Grin




Atas ane kang togel.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
mynameisant dan 4 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh jlamp
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 2 balasan
buse gan poseidon sebutan nya, serem juga
bajak laut pasti takut denger julukan nya
profile-picture
profile-picture
muhamad.hanif.2 dan jlamp memberi reputasi
Sempat Dikabarkan Hilang dari Rumah, Belgorod Ternyata Bermain di Halaman Belakang
profile-picture
profile-picture
muhamad.hanif.2 dan jlamp memberi reputasi
Poseidon ngeri gan, torpedo nuklir berbahan bakar nuklir juga, stealh modenya yang ditakuti emoticon-Belo
profile-picture
profile-picture
muhamad.hanif.2 dan jlamp memberi reputasi
Diubah oleh CoZiA
Lihat 9 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 9 balasan
hemm.. orang eropa & amerika yg advance dalam teknologi kapal selam belom tau aja.. hebatnya orang indonesia..

mo sewolf nya amerika, belgorod nya rusia astute class nya inggris.. apapun namanya.. siapapun yg bikin.. sampe di indonesia.. kapal selam di kasih cuko.. dimakan ..emoticon-Cool
Russia - K 329 Belgorod menjadi salah satu icon keunggulan teknologi naval Russia karena menjadi satu satunya mothership submarine bagi beberapa jenis manned dan unmanned mini submarine atau ROV untuk melaksanakan tugas khusus misi seabed n deep underwater warfare seperti intelijen, sabotase kabel komunikasi dan pipa energy atau meletakkan sistem peluncur torpedo di dasar laut baik sebagai bagian dari misi defensive teritorial atau ofensive yang diletakkan di titik strategis sebagai penghancur kapal induk atau kapal selam musuh.

Selain dipersenjatai dengan torpedo konvensional, K 329 Belgorod juga dipersenjatai dengan torpedo khusus 2M39 Poseidon yang bertenaga dan hulu ledak nuklir berkekuatan 12 megaton dan mampu meluncur in silent di kedalaman antara 500 - 1.000 meter sejauh 10.000 km pada kecepatan under water 64 knot. 2M39 Poseidon ini menjadi salah satu senjata bawah laut Russia yang paling diantisipasi oleh US dan NATO karena sulit dideteksi di kedalaman diatas 500 meter.

Setelah selesai menjalani uji dan sertifikasi, kini operasional K 329 Belgorod masih berada dibawah Russia Naval Northern Fleet sambil menunggu selesainya project 09851 SSBN Khabarovsk class submarine di tahun 2024 yang mampu membawa torpedo, anti ship missile, land attack missile dan 2M39 Poseidon. Khabarovsk ini akan bertugas sebagai kapal selam escorta K 329 Belgorod. Selanjutnya K 329 Belgorod dan Khabarovsk akan ditempatkan di Russia Naval Pacific Fleet.

Direncanakan Russia akan mengoperasikan minimal 12 unit mothership Belgorod dan 24 unit escorta Khabarovsk yang akan terbagi operationalnya di dalam 4 Russia Naval fleet : Northern Fleet, Pacific Fleet, Black Sea Fleet dan Baltic Fleet.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
mynameisant dan 2 lainnya memberi reputasi
Apakah TNI Berminat ?
Quote:



jangan2 belgorodnya ada 2, yg satu pura2 nongol, yg satunya lagi nembak pipa gas emoticon-Ngakak
profile-picture
erwin102361 memberi reputasi
Halaman 1 dari 2


×
© 2022 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di