KOMUNITAS
Home / FORUM / All / News / ... / Militer /
Uji Coba Penembakan Rudal Balistik yang Gagal Bikin Panik Warga Korea Selatan
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/633d6fe9d1df0c574078ab99/uji-coba-penembakan-rudal-balistik-yang-gagal-bikin-panik-warga-korea-selatan

Uji Coba Penembakan Rudal Balistik yang Gagal Bikin Panik Warga Korea Selatan

Quote:


Masih terkait ketegangan di Semenanjung Korea, setelah pada Selasa (04/10/2022) rudal balistik Korea Utara (Korut) melintasi wilayah Jepang, hari Rabu pagi (05/10/2022) AS dan Korea Selatan membalas dengan melakukan latihan penembakan rudal balistik juga. Tetapi sebuah rudal balistik yang ditembakkan Korsel dilaporkan tidak berfungsi dan jatuh di sebuah pangkalan agkatan udara sampai menimbulkan ledakan yang membuat panik warga sekitar pinggiran kota Gangneung. Mereka mengira sirine peringatan yang berbunyi berasal dari rudal yang ditembakkan oleh Korea Utara.

Menurut artikel Navy Times, Kepala Staf Gabungan Korea Selatan mengatakan tidak ada cidera yang dilaporkan dari kecelakaan rudal itu, yang melibatkan rudal balistik jarak pendek Hyunmoo-2 yang jatuh di dalam pangkalan angkatan udara yang ada di pinggiran kota pada Rabu pagi. Pihak militer mengatakan sedang menyelidiki apa yang menyebabkan kecelakaan rudal tersebut, yang merupakan senjata utama dalam strategi serangan pendahuluan dan pembalasan Korea Selatan terhadap Korea Utara.

Pihak militer mengatakan uji coba itu dimaksudkan untuk menunjukkan kekuatan Korea Selatan dan Amerika Serikat, menyusul penembakan rudal balistik berkemampuan nuklir Korea Utara yang melintasi Jepang Selasa pagi dalam demonstrasi senjata paling provokatif Korea Utara selama bertahun-tahun.

Quote:


Pengakuan militer Korea Selatan atas kecelakan rudal itu terjadi beberapa jam setelah pengguna internet meningkatkan alarm tentang ledakan itu, dan memposting video di media sosial yang menunjukkan bola api oranye muncul dari daerah yang mereka gambarkan sebagai dekat pangkalan angkatan udara sekitar pukul 01:00 waktu setempat. Ironisnya pihak militer sempat tak mengakui insiden itu sampai 7 jam setelah uji penembakan.

Pemadam kebakaran di kota Gangneung mengatakan jika anggotanya dikirim ke pangkalan angkatan udara dan pangkalan militer terdekat sebagai tanggapan atas panggilan tentang kemungkinan ledakan. Tetapi setibanya di lokasi mereka diperintahkan kembali, karena ledakan yang terjadi sudah berhasil ditangani.

Sebagai tambahan informasi, Pangkalan Udara Gangneung adalah rumah bagi Sayap Tempur ke-18 ROKAF yang dilengkapi dengan F-5E/F Tiger II dan terletak sekitar 90 km dari perbatasan Korea Utara. Kelak pangkalan udara ini akan dilengkapi dengan KF-21 Boramae di masa depan.

Di sisi lain, uji coba penembakan di wilayah kota Gangneung memiliki arti penting, terutama karena lokasinya yang terletak dekat dengan Laut Timur, membuat peluncuran dari sini pada bermanfaat untuk mencapai Zona Identifikasi Pertahanan (ADIZ/Air Defense Identification Zone) Udara Korea Utara.

Quote:


Sementara Kepala Staf Gabungan Korea Selatan mengatakan latihan bersama hari Rabu dengan AS juga melibatkan penembakan empat rudal Army Tactical Missile Systems (ATACMS) dan rudal Hyunmoo-2 lainnya yang berhasil ditembakkan. Sehari sebelumnya pada hari Selasa, AS dan Korsel meluncurkan jet tempur yang melepaskan bom ke sasaran di lepas pantai barat Korea Selatan.

Korea Utara telah menembakkan hampir 40 rudal balistik di sekitar 20 acara peluncuran yang berbeda tahun ini, memanfaatkan perang Rusia di Ukraina dan perpecahan yang diperdalam di Dewan Keamanan PBB untuk mempercepat pengembangan senjata. Di sisi lain Amerika Serikat, Inggris, Prancis, Albania, Norwegia dan Irlandia menyerukan pertemuan darurat Dewan Keamanan PBB mengenai peluncuran rudal terbaru Korea Utara. Para diplomat mengatakan kemungkinan akan diadakan Rabu (hari ini). Di sisi lain, mengutip artikel The Guardian; pihak militer Korea Selatan telah meminta maaf atas kecelakaan rudal balistik Hyunmoo-2 dan menyebabkan penduduk panik.


Hyunmoo-2


Menurut data dari CSIS Missile Threat Defense Project merupakan rudal balistik jarak pendek, alias punya nama beken "Short-Range Ballistic Missile (SRBM)." Hyunmoo-2 punya jangkauan tembak 500 km, tetapi jarak tembak rudal bisa ditambah menjadi 800 km dengan mengurangi muatannya. Rudal ini memasuki dinas pada tahun 2009.

Rudal ini punya panjang 12 m; diameter 0.9 m; berat peluncuran 5,400 kg serta dilengkapi warhead seberat 997 kg. Ada dua versi yang sudah dibuat yakni Hyunmoo-2A dan Hyunmoo-2B. Di mana versi 2-B adalah rudal yang saat ini beroperasional. Korea Selatan juga mengembangkan rudal Hyunmoo-2B versi submarine-launched ballistic missile (SLBM). Yang bisa ditembakkan dari kapal selam, versi SLBM juga dikenal sebagai Hyunmoo 4-4.

Menurut artikel Naval News, Korea Selatan tercatat tiga kali telah melakukam uji coba penembakan Hyunmoo-2 versi SLBM pada 2021 yang mereka klaim sukses, uji coba itu memakai kapal selam KSS III berbobot 3000 ton yang pertama bernama Dosan Ahn Chang-ho. Penembakan ketiga dilakukan pada pertengahan September 2021 di dekat laut di sekitar fasilitas pengujian Anheung ADD di provinsi Chungcheong Selatan.

Quote:


Peluncuran terakhir Hyunmoo-2 versi SLBM setahun yang lalu dilakukan untuk memastikan akurasi, yang akhirnya akan mengarah pada produksi dan penyebaran SLBM di laut. Rencananya kapal selam Dosan Ahn Chang-ho bisa membawa higga 6 SLBM. Penggunaan rudal balistik jarak pendek memang akan menjadi fokus bagi dua Korea ketika konflik pecah, karena wilayah mereka yang sangat berdekatan.

Tentunya kita tidak ingin konflik di Semenanjung Korea pecah, dan Paman Sam yang bertanggung jawab atas keamanan wilayah tersebut harus bisa mencegah meningkatnya ekalasai yang berunjung pada konflik bersenjata. Dan tentunya kita berharap Dua Korea harus bisa menahan diri, agar kawasan Asia Pasifik jauh dari konflik.


-------------



Referensi Tulisan: Naval News, CSIS Missile Threat Defense Project, Navy Times & The Guardian
Sumber Foto & Ilustrasi: sudah tertera di atas
profile-picture
profile-picture
profile-picture
mynameisant dan 11 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh si.matamalaikat
Halaman 1 dari 2
Foto dari kejadian jatuhnya rudal balistik Korsel.

Uji Coba Penembakan Rudal Balistik yang Gagal Bikin Panik Warga Korea Selatan

Dikira diserang rudal Korut, ternyata rudal milik negara sendiri, untung tidak jatuh di wilayah pemukiman gan emoticon-Takut
profile-picture
profile-picture
profile-picture
mynameisant dan 8 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh si.matamalaikat
Menurut data dari CSIS Missile Threat Defense Project merupakan rudal balistik jarak pendek, alias punya nama beken "Short-Range Ballistic Missile (SRBM)." Hyunmoo-2 punya jangkauan tembak 500 km, tetapi jarak tembak rudal bisa ditambah menjadi 800 km dengan mengurangi muataannya. Rudal ini memasuki dinas pada tahun 2009.

--- > wah..... Jarak jangkauan hny 500-800 km saja..... Bs di isi bom nuklir akan lbih bgs lg, gan..... Agar KJU tak lg mmbully sambil gertak sambal spt biasanya thd para tetangga nya di di asia timur.....

Gatot dlm peluncuran nya mgkn sdh lama nganggur di dlm gudang, kurang terawat sbslum nya, mlh bgitu dah....
profile-picture
profile-picture
profile-picture
si.matamalaikat dan 6 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh yoseful
bahaya bgt tuh.....apalagi yg sampai melintasi wilayah negara lain....gk mikir resikonya klo rudalnya rusak,gagal atau




bensinnya habisemoticon-Ngakak
profile-picture
profile-picture
profile-picture
si.matamalaikat dan 5 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh kasihudin
Itu bukan gagal, sebenarnya itu simulasi gimana kalau daratan korsel kena rudal jelajahemoticon-Leh Uga
Pejabat korsel perlu belajar dari pejabat negeri wakanda bagaimana cara ngeles yang ngga masuk akal dan merendahkan akal sehat warganya. emoticon-Ngakak
profile-picture
profile-picture
profile-picture
shinichindo dan 8 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh SuperPell
mw nyerang korut tapi rudalnya ngeloss ke china bisa keok tu korsel emoticon-Ngakak
profile-picture
profile-picture
profile-picture
si.matamalaikat dan 3 lainnya memberi reputasi
padahal di korean drama itu intelejen nss dan militer korea selatan udah canggih apalagi masalah alutsista begini. nyatanya gagal ya roketnya huhuu emoticon-flower

jadi meme buat korea utara pasti.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
si.matamalaikat dan 4 lainnya memberi reputasi
Sed diketawain sm jong un
profile-picture
profile-picture
profile-picture
si.matamalaikat dan 5 lainnya memberi reputasi
Mesin brebet
Busi hrus gnti
Karbu masuk air emoticon-Wkwkwk
profile-picture
profile-picture
profile-picture
si.matamalaikat dan 4 lainnya memberi reputasi
Niat mau unjuk gigi ke tetangga malah jadi malu sendiri akwkwk. Untung jatuhnya di pangkalan militer, kalau ke negara tetangga macam ke cina atau sipil bisa berabe.

Penduduk gangneum kena shock terapi.
emoticon-Ngakak (S)
profile-picture
profile-picture
profile-picture
si.matamalaikat dan 3 lainnya memberi reputasi
KEMampuan korsel as masih dibawah rusia..?

gagal deh
profile-picture
profile-picture
profile-picture
si.matamalaikat dan 3 lainnya memberi reputasi
Rudal pamungkas tercanggih dengan jurus KAMIKAZE emoticon-Leh Uga
profile-picture
profile-picture
profile-picture
si.matamalaikat dan 2 lainnya memberi reputasi
Lah, klo aksiden kek gini gmana bisa lawan korut
profile-picture
profile-picture
profile-picture
muhamad.hanif.2 dan 2 lainnya memberi reputasi
what if...
it was a ....... nuke missile..

modar bareng.. atau korsel doank..yg kena .??
emoticon-Big Grin
profile-picture
profile-picture
profile-picture
muhamad.hanif.2 dan 2 lainnya memberi reputasi

still Pekwannn

ane lebih prefer yg 2B submarine balistikemoticon-Coolemoticon-Traveller
profile-picture
profile-picture
profile-picture
muhamad.hanif.2 dan 2 lainnya memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Dikenal sebagai salah satu negara mitra pertahanan US di kawasan Asia, Korsel memperoleh banyak ToT di bidang dirgantara tetapi khusus untuk pengembangan rudal ballistic justru Korsel lebih banyak memperoleh ToT dari Russia. Hal ini bisa dibuktikan ketika pada tahun 1980 an Korsel ingin mengembangkan sistem ballistic missile Hyunmoo I berbasis US - Nike Hercules. Tak puas dengan hasil pengembangan Hyunmoo 1 yang mempunyai range 180 km dengan warhead 500 kg yang pengembangan dan produksinya diawasi dan diatur oleh US akhirnya membuat Korsel - ADD menghentikan pengembangan Hyunmoo 1 tahun 1990 an.

Tahun 2001 Korsel mulai fokus mengembangkan secara mandiri sistem ballistic missile : Hyunmoo II yang kali ini banyak dipengaruhi oleh rudal ballistic Russia : 9K720 Iskander yang terlihat dari kemiripan dimensi, design warhead hingga finn n tailnya.

Korsel - Hyunmoo II vs Russia - Iskander
Uji Coba Penembakan Rudal Balistik yang Gagal Bikin Panik Warga Korea Selatan

Pengaruh lainnya datang dari sistem hanud Korsel - Russia KM SAM yang juga dikembangkan di tahun 2001.

Intinya, dari ballistic missile Hyunmoo 1 dan sistem hanud KM SAM block 1, Korsel mempelajari dan mengembangkan sistem offensive ballistic missile Hyunmoo II dan sistem defensive anti ballistic missile KM SAM block 2.

Sekilas tentang sistem hanud KM SAM : dengan bantuan konsultan dan transfer technology dari rudal 9M96E dari 2 biro design defense Russia : Almaz Antey dan Fakel, Korsel - ADD yang disupport oleh Samsung Thales untuk pengembangan radar, LIG Nex 1 untuk produksi rudalnya dan Doosan DST untuk produksi kendaraan dan TEL.
ADD mengembangkan sistem hanud KM SAM dalam 2 block pengembangan :

1. Block 1
Dikembangkan antara tahun 2001 - 2011 sebagai sistem hanud medium dengan range 40 km yang dirilis resmi tahun 2015.
2. Block 2
Dikembangkan secara mandiri antara tahun 2012 - 2017 sebagai anti ballistic missile dengan range 150 km yang dirilis resmi tahun 2021.

Hyunmoo II jauh lebih superior dari pada Hyunmoo I karena didesain murni sebagai medium to long range ballistic missile. Dikembangkan dalam 3 generasi :

1. Tahun 2001 Hyunmoo II A mulai dikembangkan dengan range 300 km dan warhead 1.000 kg.
2. Tahun 2009 Hyunmoo II B dirilis dengan range 500 km dan warhead 500 kg.
3. Tahun 2017 dengan dihilangkannya batasan range dan berat warhead Korsel ballistic missile sebagai respons atas sikap offensive Korut, ADD merilis Hyunmoo II C dengan range 800 km dan warhead 500 kg yang secara teknis mampu menjangkau seluruh target strategis di wilayah korut.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
mynameisant dan 8 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh gonugraha76
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Goblog.. tetangga sebelah be like:

Uji Coba Penembakan Rudal Balistik yang Gagal Bikin Panik Warga Korea Selatan

emoticon-Wkwkwk emoticon-Ngakak
profile-picture
profile-picture
profile-picture
muhamad.hanif.2 dan 2 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh chenobix
If you want peace, prepare for war.

Pengennya sih nyari kedamaian tapi isinya tes rudal mulu..

Saling unjuk kekuatan.... Dalihnya latihan gabungan.
Mana tetangganya pada doyan provokasi.

Ya gini lah semenanjung korea, apalagi US ada pangkalan militer gede disitu.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
mynameisant dan 5 lainnya memberi reputasi
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 2 balasan
Quote:


Oppa gangneum style
profile-picture
profile-picture
profile-picture
muhamad.hanif.2 dan 3 lainnya memberi reputasi
apakah ini seperti kata pepatah
senjata makan tuan
profile-picture
profile-picture
profile-picture
muhamad.hanif.2 dan 2 lainnya memberi reputasi
awoakwoakwokawo , tetangga sebelah ketawa ketawa
profile-picture
profile-picture
profile-picture
muhamad.hanif.2 dan 2 lainnya memberi reputasi
Halaman 1 dari 2


×
© 2022 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di