KOMUNITAS
Home / FORUM / All / News / ... / Sejarah & Xenology /
Khairuddin Barbarossa! Propaganda Bajak Laut Muslim
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/633c1a075f92b20e6b0128da/khairuddin-barbarossa-propaganda-bajak-laut-muslim

Khairuddin Barbarossa! Propaganda Bajak Laut Muslim



Khairuddin Barbarossa! Propaganda Bajak Laut Muslim

Kalau kita membahas Bajak Laut pasti identik dengan kejahatan, karena Bajak Laut itu identik dengan perompak. Dan menyakiti orang lain, bahkan kapal atau desa yang mereka singgahi akan dirampok.

Baik itu cerita sejarah, film, hingga games bertemakan bajak laut tentu plotnya akan tetap sama. Lantas, bagaimana kalau ada bajak laut dari Turki yaitu Khairuddin Barbarossa?

Khairuddin Barbarossa! Propaganda Bajak Laut Muslim

Bahkan sosok ini jadi karakter juga di serial One Piece, yaitu Hajrudin dari ras Raksasa Elbaf masuk kelompok Bajak Laut New Giant Warrior, dan dia adalah Kapten Divisi Keenam Armada Grand Fleet Bajak Laut Topi Jerami. Wah, pokoknya yang suka anime One Piece pasti pahamlah. (Njir, TS ketahuan wibu nya).

Nah kalau di bahasa Inggris biasanya ditulis namanya menjadi Hayreddin, sedangkan untuk Barbarossa sendiri berasal dari bahasa Spanyol yang artinya janggut merah.

Khairuddin Barbarossa! Propaganda Bajak Laut Muslim

Awalnya Barbarossa ini tidak sendiri namun ada dua, yaitu Khairuddin Barbarossa dan Aruj Barbarossa keduanya adalah kakak beradik. Dimasa mereka peradaban Islam sedang jaya di Andalusia, kalau sekarang ini masuk wilayah Spanyol. Ada Cordoba, Granada, Sevilla, kota-kota yang cukup maju dimasa itu dibawah kepemimpinan Bani Ummayah pada tahun 756 M.

Sampai adanya Perang Salib dimana eropa melakukan misi Reconquista, dimana misi merebut kembali wilayah-wilayah eropa yang diduduki oleh kekuasaan muslim saat itu. Apakah misi ini ada hubungannya dengan insiden Ohara di One Piece, entahlah! Kalau memang iya bisa dijelaskan di kolom coment.

Khairuddin Barbarossa! Propaganda Bajak Laut Muslim

Saat itu Aruj sering berlayar diantara perairan Turki dan Yunani. Namun entah kenapa kapalnya diserang oleh kapal St. George of Jerusalem atau lebih dikenal dengan Knight of Rhodes. Disini adiknya Aruj ada yang meninggal, maka ia memanggil Khairuddin adiknya untuk menjadi bajak laut, dan menyerang kapal militer eropa hingga dikenal dengan nama Barbarossa Brothers.

Kesuksesan mereka ini sampai terdengar oleh Sultan Sulaiman 1, yaitu pemimpin Turki Ustmaniyah pada masa itu. Kalau sekarang lebih dikenal dengan nama Ottoman, maka setelah direkrut makin besar mereka hingga daerah Aljazair dijadikan pangkalan Barbarossa.

Khairuddin Barbarossa! Propaganda Bajak Laut Muslim

Nah, disini lah moment ketika mereka berubah dari bajak laut menjadi privateer. Namun di tahun 1518, Spanyol sukses menghasut pemimpin kota Tlemcen, Aljazair untuk berontak.

Maka Aruj bersama pasukannya berangkat ke Tlemcen dan Aljazair diberikan kepemimpinannya pada Khairuddin. Dan Aruj kalah pada pertempuran tersebut, dirinya gugur di meda peperangan.

Khairuddin Barbarossa! Propaganda Bajak Laut Muslim

Saat itu karir Khairuddin juga semakin meningkat hingga menjadi
inisiator berdirinya angkatan laut Turki. Dan menjadi komandan Angkatan Laut Ottoman saat itu.

Kekuatan Khairuddin diuji pada 28 September 1538, menghadapi Andrea Doria dengan 250 kapal perang sedangkan Khairuddin hanya 122 kapal perang, dan pertempuran itu dikenal dengan nama Battle of Preveza.

Khairuddin Barbarossa! Propaganda Bajak Laut Muslim

Saat itu Khairuddin memberikan kemenangan, dengan strategi pengepungan mirip kalau main mobile legend dimana musuh diserang dari banyak sisi.

Dirinya bisa dibilang seorang Pahlawan bukanlah bajak laut seperti yang dikenal sebelumnya namun komandan angkatan laut kerajaan, bahkan memimpin di wilayah Afrika Utara sebagai Governor of givernors.

Kematian Khairuddin ada dua versi, dimana ia meninggal dengan tenang dikamarnya pada usia 68 tahun. Namun ada juga yang menceritakan bahwa Khairuddin meninggal di medan pertempuran, untuk merebut Malta dari Knight of St. John dari Britania Raya. Tapi katanya versi gugur di medan perang ini adalah karangan orang eropa yang takut dengan Khairuddin. Jadi versi mana yang ente percaya nih gan?

Khairuddin Barbarossa! Propaganda Bajak Laut Muslim

Beliau akhirnya dimakamkan di Turki tepatnya Istanbul. Nah kisah Khairuddin ini banyak menginspirasi sejumlah film, komik dan juga games. Seperti Kapten Red Beard di Asterix, lalu ada Hector Barbarossa di Pireate of Caribian, tapi kok jadi penjahat semua?

Nah, ini katanya ya ada konspirasi dunia barat, dimana sebuah propaganda untuk melemahkan sejarah Barbarossa. Maka semua karakter yang berkaitan dengan Barbarossa dibikin jadi peran jahat.

Khairuddin Barbarossa! Propaganda Bajak Laut Muslim

Tapi menurut ane sih ini hanya masalah sudut pandang si penulis, kalau dia di eropa tentu menilai Barbarossa sebagai penjahat namun dari sudut pandang sebaliknya tentu ia adalah pahlawan.

Mirip dengan sudut pandang tragedi kanjuruhan, kalau di mata aparat keamanan suporter yang berbuat ulah melanggar prosedur kalau dari mata sebaliknya tentu yang salah pihak keamanan yang melempari gas air mata.

Makanya jangan terlalu sering kena giring opini dengan sentimen fanatik buta, hingga bilang bahwa ini ada propaganda, konspirasi dan lainnya. Kenapa tidak buat karya karakter Barbarossa yang sebaliknya, itu namanya melawan karya dengan karya.

Khairuddin Barbarossa! Propaganda Bajak Laut Muslim

Bagaimana masih ada yang bilang ini propaganda?

Terima kasih yang sudah membaca thread ini sampai akhir, bila ada kritik silahkan disampaikan dan semoga thread ini bermanfaat, tetap sehat dan merdeka. Ane c4punk pamit undur diri, See u next thread.

emoticon-I Love Indonesia

Khairuddin Barbarossa! Propaganda Bajak Laut Muslim

"Nikmati Membaca Dengan Santuy"

Khairuddin Barbarossa! Propaganda Bajak Laut Muslim
Tulisan : c4punk@2022
referensi : 1, 2, 3
Pic : google

emoticon-Rate 5 Staremoticon-Rate 5 Staremoticon-Rate 5 Star



Khairuddin Barbarossa! Propaganda Bajak Laut Muslim

Khairuddin Barbarossa! Propaganda Bajak Laut Muslim







profile-picture
profile-picture
profile-picture
ibelindua dan 21 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh c4punk1950...
Halaman 1 dari 2
profile-picture
pakisal212 memberi reputasi
profile-picture
pakisal212 memberi reputasi
Lihat 4 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 4 balasan
profile-picture
pakisal212 memberi reputasi
Sama dengan ekstrimis bagi Belanda
Pejuang bagi Indonesia

Beda perspektifemoticon-cystg
profile-picture
profile-picture
profile-picture
saoyuan dan 4 lainnya memberi reputasi
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 2 balasan
Beda perspektif ya

Tapi sekarang ini perspektfinya barat yang lagi menang emoticon-Big Grin

Jadi ya sisi penjahatnya yang dinaikkan
profile-picture
profile-picture
profile-picture
pakisal212 dan 2 lainnya memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Sejarah ditulis oleh para pemenang...

Khairuddin Barbarossa! Propaganda Bajak Laut Muslim
profile-picture
profile-picture
profile-picture
pakisal212 dan 3 lainnya memberi reputasi
Lihat 3 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 3 balasan
Dari britanicca, awalnya dia adlh bajak laut yg kemudian ikut turki jadi admiral.

Klo dr modus operandinya, memang bajak laut. Dan bukan propaganda.

terlebih lagi klo udah bawa2 muslim, malah bias krn faktor religinya gede banget.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
pakisal212 dan 2 lainnya memberi reputasi
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 2 balasan
yup betul banget, tergantung dari perspektif masing masing pihak
profile-picture
profile-picture
pakisal212 dan c4punk1950... memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Quote:

Ngga ada asap ngga ada api. Kalau ada negara melakukan penyerangan pasti ada masalahnya karena mesiu, meriam itu tidak murah, belum lagi resiko kehilangan kapal dan tentara. Jawaban kenapa diserang itu ane bold karena memang mereka bajak laut.

Quote:

Ini yang bikin konspirasi barat atau agan karena jawabannya ada di quote di bawah yg ane bold
Quote:


Quote:

Ane setuju gan, dia dianggap pahlawan oleh negaranya karena berhasil membantu menjajah tapi oleh negara yang dijajah dia dianggap penjahat seperti yg dijelaskan bold quote di bawah
Quote:
profile-picture
profile-picture
profile-picture
pakisal212 dan 3 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh albert.123.456
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
@c4punk1950... intinya yang suka sama kita akan mengatakan kita baik yang gak suka akan menjelek jelekan kita.
Jadi jawabanya adalah BODO AMAT BUKAN URUSAN GW.
HAHAHAHA
profile-picture
profile-picture
profile-picture
bukan.bomat dan 4 lainnya memberi reputasi
Lihat 3 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 3 balasan
Kenapa ane mengatakan seperti itu karena,bila orang itu sayang atau suka dia akan menegur langsung atau menadrhati kita atau sebutkan saja meng kritik.
Tapi bila orang itu tidak suka maka dia akan menjelek-jelekkan kita di belakang.
@c4punk1950...
profile-picture
profile-picture
profile-picture
pakisal212 dan 2 lainnya memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Untung ada Knight of Malta yg ikut membendung invasi para perompak muslim, mari kita mengenang jasa2 para pejuang eropa, kalo tidak Eropa dan dunia modern tidak akan seperti ini ✌
profile-picture
profile-picture
profile-picture
pakisal212 dan 2 lainnya memberi reputasi
Lihat 28 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 28 balasan
Post ini telah dihapus
bayangkan jika khilafah agama kebencian tidak pernah dihancurkan barat

seluruh dunia sekarang ini masih akan terus perang

tidak ada perkembangan teknologi dan imu pengetahuan yg ditanamkan barat
tidak ada inernet , smartphone, pc, windows, ios androd, youtube, instagram tiktok dll

semuanya perang, perang dan perang
demi menjajah dunia di bawah telapak kaki syariat agama kebencian mereka


agama kebencian ini sekrang saja disaat mereka sudah lemah sayhwat masih terus menyebarkan kebencian dan syariat agama mereka dgn kedok kebaikan dunia emoticon-Takut (S)
profile-picture
profile-picture
profile-picture
bara22 dan 5 lainnya memberi reputasi
Lihat 8 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 8 balasan
Post ini telah dihapus
Klo privateer ya bajak laut resmi yg memang tugasnya menyerang kapal negara lain yg bermusuhan dgn negara tempat kita mengabdi, jaman dulu hal ini wajar, gak cuma ottoman kok. Inggris, Prancis, Spanyol, Portugal juga punya privateer sendiri
profile-picture
c4punk1950... memberi reputasi
Ini yang dapet julukan El Cid (Said) bukan sih ?
profile-picture
c4punk1950... memberi reputasi
ya namanya juga privateer gan, bajak laut sewaan kerajaan

pasti beda perspektif bagi kawan atau lawan, bagi kawan mereka pahlawan tapi bagi lawan mereka perompak brutal emoticon-Big Grin
profile-picture
c4punk1950... memberi reputasi
Diubah oleh kilucuz
Barbarossa lain yg terkenal itu selain bajak laut ini,
Ada juga raja frederik barbarosa, yg ini mah raja kristen yg gagal sampe yerusalem utk perang salib.

Yaa wajar saling ketuker, abis namanya lucu kan. Cuma tahun nya beda, perangnya beda
profile-picture
profile-picture
c4punk1950... dan beni.gay memberi reputasi
Bener beda perspektiv aja
Mirip2 kek logika tolol yg nyebutin
Turki ustmaniyah pembebas
Dan belanda spanyol penjajah
Padahal same shitbdifferent toilet
profile-picture
profile-picture
qulitqulup dan c4punk1950... memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Halaman 1 dari 2


×
© 2022 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di