- Beranda
- Komunitas
- Pertanian Perkebunan dan Peternakan
Alat Monitoring Kualitas Air Tambak Udang Berbasis IoT


TS
indobotacademy
Alat Monitoring Kualitas Air Tambak Udang Berbasis IoT
Sektor perikanan merupakan salah satu sektor yang banyak digeluti oleh masyarakat Indonesia. Pasar produk perikanan di Indonesia yang tersebar luas di berbagai daerah, membuktikan bahwa sektor perikanan memiliki potensi yang sangat baik. Potensi tersebut harus dikembangkan dengan baik, salah satunya dengan mengadaptasi teknologi di era 4.0 pada sektor perikanan.
Pemanfaatan Internet of Things Bagi Industri Perikanan
Industri perikanan menjadi salah satu industri yang mulai memanfaatkan Internet of Things untuk adaptasi di era industri 4.0 ini. Salah satunya adalah penerapan perangkat berbasis IoT yang digunakan untuk memantau suhu dan pH air di tambak udang milik Dinas Kelautan dan Perikanan (DKP) Jawa Timur, tepatnya di Kabupaten Sidoarjo.
Penerapan perangkat IoT pada tambak udang tersebut berasal dari tim pengabdian masyarakat dari Politeknik Perkapalan Negeri Surabaya (PPNS) yang diketuai oleh Ryan Yudha.
Pengabdian masyarakat tersebut berasal dari gabungan Dosen Teknik Otomasi, Pengolahan Limbah, dan Pengelasan. Selain dari pihak dosen, beberapa mahasiswa dari Program Studi Teknik Pengolahan Limbah dan Teknik Otomasi juga tergabung dalam tim pengabdian masyarakat tersebut.
Penerapan Internet of Things di Tambak Udang Melalui Program Pengabdian Masyarakat PPNS
Udang Vaname merupakan salah satu komoditas perikanan yang memiliki nilai ekonomi cukup tinggi, sehingga menjadi salah satu komoditas perikanan yang menghasilkan devisa negara cukup tinggi. Udang Vaname mampu hidup pada salinitas yang luas dan memiliki ketahanan hidup yang baik, sehingga banyak pembudidaya udang memilih udang vaname untuk dibudidayakan.
Menanggapi hal tersebut, dilaksanakan Pengabdian Masyarakat di Tambak Udang Vaname milik DKP Jawa Timur yang berada di Desa Cemandi, Kecamatan Sedati, Kabupaten Sidoarjo.
Menurut Ryan, Ketua Tim Pengabdian Masyarakat PPNS yang dikutip dari laman detikperistiwa.com, beliau mengatakan bahwa “Penerapan teknologi Internet of Things untuk memantau suhu dan pH air tambak tersebut diharapkan dapat meningkatkan kualitas dan kuantitas produksi udang vaname dalam tambak. Selain itu, penggunaan teknologi IoT pada tambak udang juga bertujuan untuk mengurangi penggunaan kertas yang biasa digunakan untuk pencatatan data dan pemantauan udang. Keunggulan penggunaan perangkat IoT tambak dapat dipantau secara real time dan melalui jarak jauh menggunakan smartphone”.
Pelaksanaan Pelatihan di Kantor IBAP Banjar Kemuning
Pelatihan yang dilaksanakan oleh tim Pengabdian Masyarakat PPNS Surabaya dilakukan pada 9 September 2022 di kantor IBAP Banjar Kemuning. Perangkat IoT yang digunakan bertujuan untuk memonitor suhu dan pH karena kedua parameter tersebut sangat penting dalam kegiatan budidaya udang dalam tambak.
Harapannya, setelah melalui pelatihan IoT tersebut dapat dikembangkan lebih lanjut sehingga dapat sesuai dengan kebutuhan masyarakat di lapangan.
Penggunaan Perangkat IoT Bagi Dunia Perikanan
Penggunaan perangkat IoT bagi dunia perikanan sudah terbukti efektif dalam penggunaannya, selain dapat digunakan untuk memonitor suhu dan pH air, penggunaan perangkat IoT juga dapat digunakan untuk memberi pakan otomatis pada ikan yang dibudidayakan.
Perangkat tersebut tentunya dapat bermanfaat, terlebih akan mengurangi biaya tenaga kerja karena dapat dilakukan secara otomatis. Untuk mempelajarinya, bisa dengan mengikuti E-Course di Indobot Academy. Yuk kunjungi website kami dan dapatkan berbagai ilmu lainnya hanya di https://indobot.co.id/academy/
0
193
0


Komentar yang asik ya


Komentar yang asik ya
Komunitas Pilihan