KOMUNITAS
Home / FORUM / All / News / ... / Militer /
Ditemukan Retakan di Laras Baling-Baling, USAF Kandangkan Ratusan C-130H Hercules
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/633bb140905c407bbb3f3673/ditemukan-retakan-di-laras-baling-baling-usaf-kandangkan-ratusan-c-130h-hercules

Ditemukan Retakan di Laras Baling-Baling, USAF Kandangkan Ratusan C-130H Hercules

Quote:


Kabar kurang baik kembali datang dari Angkatan Udara AS (USAF), pasalnya mereka harus mengandangkan ratusan unit CH-130H Hercules. Mengutip artikel DefenseNewspihak Air Mobility Command mengatakan sekitar 128 unit dikandangkan sejak hari Selasa (26/09/2022) karena ditemukan keretakan pada laras baling-baling (barrel propeller). Sejauh ini tidak diketahui berapa lama waktu yang dibutuhkan untuk megganti komponen yang rusak tersebut.

Pihak AMC menambahkan jika penghentian operasional C-130H telah mempengaruhi kemampuan Air Force Reserve dan Air National Guard. Sementara itu informasi yang dipublikasikan halaman Facebook tidak resmi Air Force AMC menyebut jika laras baling-baling yang dimaksud terpasang pada 100 unit C-130H, 8 unit MC-130H, 7 unit varian peperangan elektronik EC-130H, dan 1 unit TC-130H.

Dalam sebuah pernyataan kepada DefenseNews, pihak AMC mengatakan kru pemeliharaan di Kompleks Logistik Udara Warner Robins di Georgia menemukan kebocoran terus-menerus yang berasal dari baling-baling C-130H saat pengujian menjalankan mesin pesawat setelah menjalani perawatan depot.

AMC kemudian memerintahkan inspeksi visual tingkat lapangan segera pada semua C-130H dengan baling-baling model 54H60 yang lebih tua, dan kemudian melakukan tinjauan metalurgi dan analisis.

Quote:


Pihak AMC menambahkan jika versi C-130H dan C-130J yang lebih baru dan telah memiliki rakitan baling-baling yang ditingkatkan dengan sistem NP2000 delapan bilah buatan Collins Aerospace tidak mengalami masalah. Sebelumnya pada tahun 2019, seluruh armada C-130H juga dilarang terbang setelah ditemkan keretakan pada bagian sambungan sayap tengah (rainbow fitting).

Kejadian yang menimpa C-130H ini tentu harus jadi perhatian penting bagi negara yang mengoperasikan varian pesawat serupa, salah satunya adalah Indonesia yang memakai C-130H Hercules bekas Australia. Semoga saja C-130H Indonesia tidak mengalami hal serupa. Sebagai tambahan informasi, C-130H diperkenalkan pada Juni 1974 dengan total 308 pesanan. Versi H ditenagai mesin turboprop Allison T56-A-15 yang lebih bertenaga dari versi sebelumnya. Sementara versi asli C-130 terbang pertama kali pada 23 Agustus 1954. Pesawat ini telah dikembangkan dalam berbagai varian dan masih terus diproduksi sampai hari ini.


------------



Referensi Tulisan: DefenseNews
Sumber Foto: USAF & Facebook
profile-picture
profile-picture
profile-picture
mynameisant dan 7 lainnya memberi reputasi
profile-picture
profile-picture
profile-picture
mynameisant dan 6 lainnya memberi reputasi
Cek ricek, transparansi, akuntabilitas nya militer amrik dlm mnjaga, memelihara dan merawat semua alutsista nya mmg top of the line secara global, gan...... Mreka gak hny bs mmbeli dan mnggunakan nya saja..... Mmg sdh seharus nya bgitu ya tuh negara militer no 1 terkuat sedunia.....

Beda ama kasus 402 di negeri atlantis, yg sampe skrg makin gajes bngt di depan publik nya itu..... Sebab dan akibat nya spt apa......nobody know it......tiada yg mau bertanggung jawab pula.....
profile-picture
profile-picture
profile-picture
belibeli69 dan 7 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh yoseful
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
duh sayang banget dikandangin emoticon-Mewek
profile-picture
profile-picture
profile-picture
69banditos dan 4 lainnya memberi reputasi
Klo mank perlu di mainteniskan yaa biarlah...emoticon-Leh Uga
profile-picture
profile-picture
profile-picture
69banditos dan 4 lainnya memberi reputasi
varian H masi banyak dipake yah...
kayaknya memang varian yg paling banyak diproduksi...
profile-picture
profile-picture
profile-picture
mynameisant dan 5 lainnya memberi reputasi
Memang bahaya sih...

Barrel propeller ini berfungsi sebagai pegangan bilah baling baling... Berakibat fatal nantinya.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
mynameisant dan 5 lainnya memberi reputasi
Sebenarnya problems keretakan barrel propeller pada USAF C 130H Hercules sudah terdeteksi sejak tahun 2017 ketika USAF grounded 60 unit C 130H Hercules dan 43 unit diantaranya dilakukan penggantian propeller baru Hamilton Standard 4 blade 54H60 berdasarkan hasil technical inspection n review pada 60 unit C 130H Hercules milik USAF.
Technical inspection n review ini dilakukan setelah terjadi kecelakaan US Marine KC 130T milik 4th Marine Air Wing dengan call sign Yanky 72 yang jatuh dan terbakar di Itta Bena - Mississippi tahun 2017 yang menewaskan 16 personel US Marine and sailor. Setelah diinvestigasi maka disimpulkan bahwa telah terjadi kerusakan pada salah satu propeller KC 130T akibat korosi yang mempengaruhi fungsi propeller dan berakibat fatal pada kestabilan dan keseimbangan pesawat. Korosi ini sebenarnya sudah terdeteksi oleh team teknis pemeliharaan di USAF Warner Robins Air Logistic Complex tahun 2011 pada saat dilakukan maintenance rutin 2 tahunan tetapi team teknis tetap memasang kembali propeller berkarat tsb ke Yanky 72.

Tahun 2020 USAF mengeluarkan program penggantian propeller 4 blade Hamilton Standard 54H60 pada seluruh armada C 130H Hercules secara bertahap dengan propeller baru 8 blade NP 2000 buatan Collins Aerospace.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
mynameisant dan 3 lainnya memberi reputasi
Lah, kalo yg kemaren hadiah untuk Dirgahayu Indonesia apakah retak juga?
profile-picture
jlamp memberi reputasi
Herky kita dikandang juga nih, bahaya tuh kl ga segera diatasi
profile-picture
profile-picture
gonugraha76 dan jlamp memberi reputasi
Lihat 3 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 3 balasan
Dlm jg
Ratusan unit emoticon-Hammer2
profile-picture
jlamp memberi reputasi


×
© 2022 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di