KOMUNITAS
Home / FORUM / All / Tech / ... / Cryptocurrency Kaskus /
CAD Vs. Dunia? Penjabaran Situasi Nyata Untuk Mata Uang Kanada
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/633a7a0a844b2c5a363f36a2/cad-vs-dunia-penjabaran-situasi-nyata-untuk-mata-uang-kanada

CAD Vs. Dunia? Penjabaran Situasi Nyata Untuk Mata Uang Kanada

Hello, GanSis! Akhir-akhir ini Indonesia diwarnai berita kurang mengenakan gak sih? Tapi, semoga keadaan bisa terus membaik kedepannya. Ngomongin soal kabar kurang mengenakan, ternyata datang juga dari sektor ekonomi dunia. GanSis pasti udah denger kan kabar dari Bapak Presiden Jokowi yang bilang kalau di tahun 2023 bakal ada resesi ekonomi? Negara Kanada sendiri ternyata mengalami momentum mata uang mereka jatuh ke level terendah dalam 2 tahun terhadap USD. 

Nah, GanSis penasaran gak sih sebenarnya kenapa kondisi ini bisa terjadi? emoticon-No Hope

Ternyata, melemahnya ekonomi memang sudah dirasakan oleh Kanada semenjak Agustus 2022 bahkan hingga mengisyaratkan jeda kenaikan suku bunga dari Bank Of Canada. Selain itu, inflasi yang terus terjadi di Amerika Serikat, kekhawatiran resesi, dan antisipasi keputusan kebijakan Moneter Fed yang lebih agresif juga ikut mempengaruhi. Pada dunia trading sendiri, kondisi ini membuat trader melihat dolar Kanada melemah. Yuk, kita liat detail kondisinya!

Bagaimana peluang ekonomi dan kebijakan dari Bank of Canada?

Quote:

CAD Vs. Dunia? Penjabaran Situasi Nyata Untuk Mata Uang Kanada

Untuk mengatasi hal tersebut, Bank of Canada akhirnya menaikan suku bunga pada 7 September 2022 sebanyak 75 basis yang efeknya suku bunga menjadi 3,25%. Perubahan tren ketenagakerjaan dan inflasi diharapkan berdampak ke regulator Kanada mengambil kebijakan yang lebih lembut. Tetapi, banyak momen tertentu yang harus diperhatiin nih, GanSis! Pertama, penurunan penurunan di pasar tenaga kerja utamanya berasal dari sektor pendidikan (50.000 pekerjaan hilang). Itu terjadi karena kontrak guru berakhir sebelum musim gugur. Akibatnya, angka tersebut mungkin telah kembali normal saat tahun ajaran baru dimulai. 

Setidaknya, membutuhkan penurunan 3 bulan berturut-turut untuk mengonfirmasi tren jika terjadi perlambatan inflasi. GanSis! Penting nih buat diingat kalau inflasi tinggi bisa menambah ketidakpastiian harga energi di tengah kekeringan di Tiongkok, AS, dan Eropa, serta, krisis yang terjadi di Eropa. Semua faktor itu, bisa mendorong naiknya harga pangan global.

Dengan keadaan ini, kemungkinan Bank of Canada gak akan melakukan pelonggaran terhadap kebijakan moneter dalam beberapa bulan mendatang. BoC menyatakan bahwa, prospek inflasi jangka pendek tetap tinggi. Kalau BoC mengubah prospek inflasi menjadi negatif, maka hal ini adalah sebuah pertanda perubahan dalam kebijakan. Saat ini, pasar memperkirakan kenaikan suku bunga 50 basis oleh regulator Kanada selamat rapat 26 Oktober. Informasi lainnya juga mengatakan, kenaikan suku bunga masih akan terjadi sampai Agustus 2023.

Regulator Kanada sendiri bakal tetap menghadapinya dengan sikap Hawkish yang mana terdapat faktor lainnya yang menekan CAD serta mata uang lainnya. Mata uang Amerika dianggap menjadi faktor utama. Kebijakan FED yang hawkish ditambah kurang stabilnya global di pasar, tentu mendorong bisnis, rumah tangga, dan investor untuk berpindah ke USD yang lebih fleksibel dan likuid. Cara ini dilakukan untuk melindungi nilai (hedging) modal terhadap resiko global loh, GanSis. 

CAD Vs. Dunia? Penjabaran Situasi Nyata Untuk Mata Uang Kanada


Indeks Dolar AS telah menembus batas atas dari saluran naik (ascending channel) dan menguji di level 114 pada 26 September 2022. Di tanggal yang sama, USDCAD menguji di zona resistance Juni 2020. Pada rentang waktu mingguan, kita dapat melihat bahwa pasangan ini hampir menguji garis resistance pivot mingguan di dekat 1,3700. Ketika menembus level ini, harga mungkin akan naik lebih lanjut menuju 1,3800. Di sini, kita dapat melihat kemunduran sesaat (pullback) menuju batas saluran di 1,3350. Namun, ketika harga menembus level 1.3800, target pembeli berikutnya akan berada di 1,4100. Sebagai pelindung, support terletak di 1,3500.

CAD Vs. Dunia? Penjabaran Situasi Nyata Untuk Mata Uang Kanada


Gimana dengan pesilangan? emoticon-Matabelo

USDCAD sendiri punya peluang untuk naik dan hal ini cukup membingungkan untuk jenis mata uang lainnya. Dengan situasi ekonomi sekarang di Kanada, kalau kita bandingin nih, GanSis, sama situasi yang kurang stabil di Eropa dan Inggris, tampaknya akan mendukung CAD dengan pasangan silang lainnya. Kira-kira apa aja sih pasangan persilangan ini?

GBPCAD

Gabungan dari kedua pasangan ini turun lebih dari 4,5% pada hari Senin dengan tekanan panjang karena lemahnya GBP. Pasangan ini kemungkinan akan pulih posisinya dan bergerak naik menuju garis resistance di 1,5000 dan 1,5260 (level Fibonacci 38,2). Di sini, GanSis bisa melihat pengujian ulang di bawah 1,4710 atau konsolidasi yang berkepanjangan, mengingat lemahnya pound. Jika dolar Kanada melemah, harga mungkin akan menembus level 1,5260 dan diikuti dengan kenaikan lanjutan menuju 1,5760 (level Fibonacci 50). 

CAD Vs. Dunia? Penjabaran Situasi Nyata Untuk Mata Uang Kanada


EURCAD

Pasangan ini bergerak dalam descending channel atau saluran menurun. Setelah berada di antara level 1,3320 dan 1,3000, harga diperkirakan akan turun lebih lanjut ke zona support di 1,3000—1,2830. Support berikutnya akan berada di 1,2450. Namun, RSI menunjukkan divergensi bullish, sehingga penembusan resistance di 1,3320 akan mengonfirmasi penguatan pasangan ini ke 1,3700 (SMA 50 minggu).

CAD Vs. Dunia? Penjabaran Situasi Nyata Untuk Mata Uang Kanada


CADJPY

Pasangan ini membentuk divergensi bearish dalam RSI. Jika harga menembus batas bawah saluran dan support di 101,70, support berikutnya di 97,70 akan menjadi fokus. Nah, sebaliknya, kalau harga menembus di atas 110,00, pasangan ini dapat naik menuju 115,00. 

CAD Vs. Dunia? Penjabaran Situasi Nyata Untuk Mata Uang Kanada

Kesimpulan dari beberapa informasi yang udah mimin bagiin adalah… 


Beberapa waktu ke depan, nampaknya Dolar Kanada menjadi opsi beli yang cukup baik nih untuk pasangan mata uang silang karena kondisi ekonomi Kanada relatif lebih kuat kalau GanSis bandingkan dengan Eropa dan Inggris. Tapi.. GanSis juga harus mengikuti data ketenagakerjaan, inflasi, dan kebijakan moneter dari Bank of Canada, yang bakal jadi penentu utama dari sentimen mata uang Kanada (loonie). Jika BoC mengubah sikapnya terhadap kenaikan suku bunga, CAD akan turun. 

Semoga informasi di atas bermanfaat dan bisa bantu tradingGanSis!  emoticon-Jempol


profile-picture
profile-picture
profile-picture
over.power dan 11 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh FBS.official
Halaman 1 dari 3
Dunia diambang resesi, setelah GBP yg melemah sekarang giliran CAD... Cuman USD dan Rubel yg menguat
profile-picture
profile-picture
bukan.bomat dan gabener.edan memberi reputasi
Lihat 5 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 5 balasan
keknya cuman rupiah yang bisa menghajar dolar emoticon-Hammer2 emoticon-I Love Indonesia
profile-picture
profile-picture
mikHe dan nouah memberi reputasi
Itungannya masih aman sih
Ane inget gan.. sblm kopit, euro 17000, trus jadi 16000an.. eh september kemaren september pulkam cm 14.600an.. parah kan..
profile-picture
profile-picture
profile-picture
bukan.bomat dan 3 lainnya memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Otw bensin naik emoticon-No Hope emoticon-No Hope
profile-picture
profile-picture
bukan.bomat dan johanbaikatos memberi reputasi
Diubah oleh embahinformasi
jadi sell ni gan
Emg sngaja nih
Biar 1:1 ama dolar
Jgn dengerin kata ts.... Sell segera dollar kanada...
Kanada sedang kolaps menyusul inggris..

Buruan tinggalkan kapal... Sebelum tenggelam...
profile-picture
bukan.bomat memberi reputasi
Waini, waktunya healing ke canada.. biar bisa icip yg legal disana tapi ilegal disini wkwkkwkkk
profile-picture
profile-picture
profile-picture
muhamad.hanif.2 dan 2 lainnya memberi reputasi
Lihat 9 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 9 balasan
ternyata negara sekelas kanada terdapat pengangguran juga emoticon-Matabelo

lantas bagaimana dgn tunawisma emoticon-Bingung
profile-picture
profile-picture
bukan.bomat dan gabener.edan memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
tetap ga kesusul sama mata uang wakanda, masih mahal kalo mau tukar mata uang canadaemoticon-Frown
profile-picture
gabener.edan memberi reputasi
Krisis ekonomi ada di depan mata emoticon-Berduka (S)
profile-picture
profile-picture
profile-picture
Di.joeAL dan 2 lainnya memberi reputasi
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 2 balasan
Siapkan armor untuk 2023 gan, global economy crash di depan mata. Btw bisnis atau skill apaan ya yg profit buat masa resesi ntar
profile-picture
mikHe memberi reputasi
makin gelap ekonomi 2023
1 Oktober 1957, Semboyan “In God We Trust” Pertama Kali Muncul di Lembaran Dolar AS

Quote:

Semoga nggak sampai resesi gan emoticon-Takut

Quote:

Sampai saat ini Rp yg masih bertahan bagus gan emoticon-I Love Indonesia

Quote:

Semoga begitu gan

Quote:

Menukik gitu ya gan

Quote:

Siap-siap pangkas pengeluaran emoticon-Ngacir2

Quote:

Pakai lempar dadu aja gan sell atau enggaknya emoticon-Ngakak (S)

Quote:

Mungkin begitu gan

Quote:

Mau denger TS apa agan ya.... emoticon-cystg

Quote:

Apaan tuh 👀

Quote:

Ya di Kanada atau AS memang tetep ada gan tunawisma
Agan coba lihat/search channel youtube M Hidayat yg bikin video tunawisma di California, AS

Quote:

emoticon-Big Grin

Quote:

Kalaupun terjadi semoga nggak parah

Quote:

Bisnis makanan, dari nanemnya sampai mengolahnya(?) Semua kan butuh makan
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
informasi dan maping analisa market yang baik sekali. terimakasih sudah berbagi
Apakah slah satu dampak dari kematian Elizabeth II , dimana terjadi perubahan kepala negara dan kebijakan yang di ambil membuat pengaruh pengaruh yg menggalaukan. Apalagi pasca COVID-19, krisis energy, konflik Ukraine rusia, belom lagi permasalahan iklim yg mempergalau sektor produksi. Belom lagi tetangganya juga galau
profile-picture
muhamad.hanif.2 memberi reputasi
Btw bukti rubel mnguat apa y?
Apa kabar negeri Wakanda di 2023 ??
Rupiah juga jatuh thd USD
Tetapi lebih kuat dibandingkan Yen Euro Pound
Lihat 4 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 4 balasan
Halaman 1 dari 3


×
© 2022 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di