KOMUNITAS
Home / FORUM / All / Sports / Sports /
Bukan untuk Tawuran, Ini Fungsi Adanya Supporter Bola Bagi Team yang Dibela
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/633a36ba8f921a39377fc3e6/bukan-untuk-tawuran-ini-fungsi-adanya-supporter-bola-bagi-team-yang-dibela

Bukan untuk Tawuran, Ini Fungsi Adanya Supporter Bola Bagi Team yang Dibela

Bukan untuk Tawuran, Ini Fungsi Adanya Supporter Bola Bagi Team yang Dibela
Banyak orang tidak paham arti dan fungsi supporter, itulah yang menyebabkan sering adanya tawuran dan kericuhan


Masyarakat Indonesia sedang mengalami duka yang mendalam. Tragedi Kanjuruhan yang menewaskan ratusan supporter sepakbola dan aparat Kepolisian membuat dunia sepakbola Indonesia semakin terpuruk dengan adanya sejarah kelam.

Pertandingan antara Arema FC dengan Persebaya Surabaya pada hari Sabtu 1 Oktober 2022 lalu berujung kericuhan yang mengakibatkan kurang lebih 174 orang meninggal dunia.

Banyak orang mulai saling menyalahkan, menuntut tanggung jawab atas kejadian yang telah terjadi yang sebenarnya juga tidak pernah diduga sebelumnya akan terjadi.

Tidak sedikit orang menyalahkan Polisi yang menyemprotkan gas air mata ke tribun penonton, dan tidak sedikit juga yang menyalahkan supporter pembuat kericuhan yang mengakibatkan kejadian tersebut terjadi.
Tuntutan tanggung jawab terhadap PSSI sebagai lembaga yang mengatur persepakbolaan Indonesia juga tidak luput terjadi, bahkan untuk media yang menyiarkan pertandingan pun ikut dipersalahkan akan terjadinya tragedi ini.

Tak ada sepakbola yang seberharga nyawa digaungkan oleh semua orang. Menilai bahwa kondisi persepakbolaan Indonesia sedang tidak baik-baik saja dan butuh diobati secepatnya.


Bukan untuk Tawuran, Ini Fungsi Adanya Supporter Bola Bagi Team yang Dibela


Membahas tragedi Kanjuruhan yang menjadi duka terbesar sepanjang sejarah persepakbolaan Indonesia, banyak orang mempertanyakan apa manfaat dari adanya supporter sepakbola yang sebenarnya.

Diketahui tawuran dan kericuhan antar supporter sepakbola ini benar-benar sangat sering terjadi, bahkan korban yanv berjatuhan sudah tidak terhitung lagi dengan sampai saat ini.

Apa sebenarnya arti dan fungsi dari adanya supporter bola?
Mari kita bahas bersama.


Bukan untuk Tawuran, Ini Fungsi Adanya Supporter Bola Bagi Team yang Dibela


Menurut Kamus Besar Bahasa Indonesia (KBBI), supporter memiliki arti pendukung, penggemar, pengagum, atau fans dari sebuah cabang olahraga, musik, buku, atau selebriti. Dari sinilah kemudian muncul sekumpulan orang dengan kegemaran yang sama membentuk sebuah fanbase atau fandom untuk memberikan dukungan kepada satu team atau satu kesukaan yang sama.

Merujuk dari arti supporter menurut KBBI tentu kita semua dapat mengambil kesimpulan bahwa adanya supporter olahraga tertentu adalah untuk memberikan semangat dan dukungan kepada team yang diidolakan untuk meraih kemenangan di dalam sebuah pertandingan.

Adapun yang dilupakan disini GanSis, tidak sedikit supporter yang memiliki fanatisme tinggi sehingga mereka lupa bahwa yang mereka dukung adalah team sepakbola yang mana sepakbola sendiri adalah sebuah olahraga dan permainan.

Sebuah olahraga dilakukan dengan tujuan untuk mencari kebugaran jasmani dan kesehatan, sedangkan permainan memang dilakukan untuk mencari kemenangan, hanya saja pasti ada yang harus dikalahkan dan saat kalah maka sebuah team sepakbola atau olahraga apapun itu mereka harus menerima sebagaimana mereka menerima kemenangan.

Mungkin sejauh ini para pemain sepakbola sudah paham bahwa di dalam permainan pasti ada yang menang dan kalah, mereka para pemain juga sudah bijak dalam menerima kekalahan.

Hanya saja yang menjadi masalah disini ternyata masih banyak supporter yang belum sadar akan fungsinya sebagai supporter, yang seharusnya hanya memberikan dukungan dan semangat kepada team idolanya menjadi mendukung dengan fanatik sampai menyebabkan munculnya egoisme diri karena merasa tidak terima team yang didukung kalah akhirnya ribut dengan supporter lawan.


Bukan untuk Tawuran, Ini Fungsi Adanya Supporter Bola Bagi Team yang Dibela


Mari GanSis kita jadikan tragedi Kanjuruhan ini sebagai pelajaran berharga agar kedepannya kita semua dapat memperbaiki diri agar tidak terulang kembali kejadian yang serupa.

Bukan hanya aparat Kepolisian atau PSSI, para supporter juga harus mulai sadar akan perannya sehingga tidak membuat masalah yang akhirnya melibatkan semua pihak dan mempermalukan secara langsung team yang diidolakan.

Oke, semoga thread ini bermanfaat dan ada pelajaran baik yang bisa diambil oleh Agan dan Sista semua.


Bukan untuk Tawuran, Ini Fungsi Adanya Supporter Bola Bagi Team yang Dibela


Penulis: @masnukho©2022
Narasi: Ulasan pribadi
Sumber gambar
1, 2, 3, 4, 5
profile-picture
profile-picture
profile-picture
agamnaufal dan 10 lainnya memberi reputasi
Halaman 1 dari 2
emoticon-Mewek banyak supporter bola yang belum paham fungsi dari supporter
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
emoticon-Cape d... gak usahlah fanatik sampai ribut sama orang gara-gara bela team idola, lebay
Lihat 3 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 3 balasan
emoticon-Turut Berduka semoga semua yang meninggal dunia di stadion Kanjuruhan diberikan tempat terindah di sisi Tuhan
profile-picture
kepala.hitam46 memberi reputasi
emoticon-Cape d... iya, banyak orang ngaku supporter bola tapi gak paham apa itu supporter
profile-picture
masnukho memberi reputasi
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 2 balasan
Kalah menang sudah biasa namanya juga pertandingan.
Tapi kalau kalah sampai rusuh sendiri apalagi nyampe ada korban jiwa ya itu namanya tindakan BODOH.
Kayak bocah TANTRUM aja, shame on you.
profile-picture
profile-picture
rubah007 dan masnukho memberi reputasi
Lihat 8 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 8 balasan

saya rasa ini bukan hanya sebatas mendukung team bola

memang ada tujuan oknum yang suka membuat keributan dan profokasi
kalo udah chaos ya susah untuk di kontrol

semua akan CHAOS mengikuti gelombang di lapangan
profile-picture
masnukho memberi reputasi
emoticon-Turut Berduka semoga para korban diberikan tempat terindah di sisi Tuhan
profile-picture
masnukho memberi reputasi
Quote:
emoticon-Matabelobener gan, padahal resikonya si provokator juga bakal kenak amuk juga

Quote:
emoticon-Mewekaamiin
emoticon-Matabelo udah paling bener nonton dari TV
profile-picture
masnukho memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
suporter bola team indo bisa dibilang masih banyak yg gagal evolusi , fanatisme nya buta . traged kemariin jadi contoh . indonesia belum siap untuk perhelatan sepak bola .

tunggu sanksi fifa aja lah .
profile-picture
profile-picture
Zedcool dan masnukho memberi reputasi
Lihat 5 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 5 balasan
Itu namanya mental baja boss, klub anti kalah maunya menang terus, sekali kalah rusuh.
Itu berarti baguss dongg, mental baja anti kalah.
💪💪💪
profile-picture
masnukho memberi reputasi
maju terus, pantang mundur, pertandingan kalah, pantang mengakui kekalahan, hrs diupayakan menang meski kalah bor
profile-picture
masnukho memberi reputasi
Inilah efek over proud, mental ga mau ngalah, solidaritas kebablasan...



Support boleh, govlok jangan...
Bukan untuk Tawuran, Ini Fungsi Adanya Supporter Bola Bagi Team yang Dibela
profile-picture
masnukho memberi reputasi
yang ane tau sih buat penyemangat dan penggembira tim yang didukung nya
profile-picture
profile-picture
profile-picture
cemilanpagi dan 4 lainnya memberi reputasi
Bakal rame2 bor
profile-picture
masnukho memberi reputasi
Kalo gak siap terima kekalahan, main aja game sepakbola di konsol atau PC abis itu edit skill tim favorit ente sampe 99+ semua. Dijamin deh tim ente menang teross. Weleh weleh..emoticon-Wkwkwk
profile-picture
masnukho memberi reputasi
Quote:
emoticon-Cape d...bagus apaan

Quote:
emoticon-Matabelogila, sampai banyak tumbal

Quote:
emoticon-Matabeloiya gan

Quote:
emoticon-Matabeloharusnya gitu

Quote:
emoticon-Matabeloudah rame

Quote:
emoticon-Ngakaknah
yg pasti sih.. bonek cinta damai emoticon-Cool emoticon-I Love Indonesia emoticon-Request
profile-picture
profile-picture
profile-picture
darkwilliam00gg dan 2 lainnya memberi reputasi
Lihat 4 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 4 balasan
Kalah menang itu cuma alesan aja. Kalo di dunia satwa itu kayak monyet kalo udah gabung ama kelompok besarnya, pengennya jadi macan, semua hewan lain disenggol, alasan bisa dicari yang penting garang dulu.

Kalo kita kan manusia ya jangan nyama2in dong ya..
profile-picture
masnukho memberi reputasi
Beda kalau di Indonesia malahan supporter adalah ormas yg suka berbuat onar.
profile-picture
masnukho memberi reputasi
Halaman 1 dari 2


×
© 2022 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di