KOMUNITAS
Home / FORUM / All / News / Berita dan Politik /
Regulasi FIFA & Peraturan Kapolri yg Dilanggar Polisi dalam Tragedi Kanjuruhan
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/633950aef7fb2e182420cf17/regulasi-fifa-amp-peraturan-kapolri-yg-dilanggar-polisi-dalam-tragedi-kanjuruhan

Regulasi FIFA & Peraturan Kapolri yg Dilanggar Polisi dalam Tragedi Kanjuruhan

Regulasi FIFA & Peraturan Kapolri yg Dilanggar Polisi dalam Tragedi Kanjuruhan
Judul asli kepanjangan: Ini Regulasi FIFA dan Peraturan Kapolri yang Dilanggar Polisi dalam Tragedi Kanjuruhan

Jakarta - Tindakan aparat kepolisian yang menggunakan gas air mata dalam mengendalikan massa di Stadion Kanjuruhan, Malang, Jawa Timur dianggap bertentangan dengan beberapa regulasi serta berpotensi melanggar Hak Asasi Manusia (HAM). Menurut Ketua Yayasan Lembaga Bantuan Hukum Indonesia (YLBHI), Muhammad Isnur, aparat kepolisian telah melanggar beberapa aturan baik aturan FIFA ataupun Peraturan Kepolisian Republik Indonesia (Perkapolri).

Sebagaimana dilansir dari laman digital.fifa.com, dalam aturan FIFA Stadium Safety and Security Regulations Pasal 19 terdapat 5 pedoman yang perlu ditaati oleh pihak keamanan. Salah satu dia ntaranya adalah pada Pasal 19 B tentang larangan membawa atau menggunakan senjata api atau gas air mata (gas pengendali massa). "Padahal jelas penggunaan gas air mata tersebut dilarang oleh FIFA. FIFA dalam Stadium Safety and Security Regulation Pasal 19 menegaskan bahwa penggunaan gas air mata dan senjata api dilarang untuk mengamankan massa dalam stadion," ucap Isnur, Minggu (2/10/2022).

"Penggunaan gas air mata yang tidak sesuai dengan prosedur pengendalian massa mengakibatkan suporter di tribun berdesak-desakan mencari pintu keluar, sesak napas, pingsan dan saling bertabrakan," terang dia. Oleh karena itu, YLBHI mengecam tindakan represif aparat kepolisan dalam penanganan suporter yang tidak mengindahkan berbagai peraturan. "Terkhusus implementasi prinsip HAM Polri," katanya.

Menurutnya, hal tersebut yang membuat seluruh pihak yang berkepentingan harus melakukan upaya penyelidikan dan evaluasi yang menyeluruh terhadap pertandingan ini. "Kami menilai bahwa tindakan aparat dalam kejadian tersebut bertentangan dengan beberapa Peraturan Kepala Kepolisan Negara Kesatuan Republik Indonesia (Perkapolri)," tandasnya.

Adapun beberapa Perkapolri yang dilanggar adalah sebagai berikut:
1. Perkapolri Nomor 16 Tahun 2006 Tentang Pedoman Pengendalian Massa

2. Perkapolri Nomor 01 Tahun 2009 Tentang Penggunaan Kekuatan dalam Tindakan Kepolisian

3. Perkapolri Nomor 08 Tahun 2009 Tentang Implementasi Prinsip dan Standar Hak Asasi Manusia Dalam Penyelenggaraan Tugas Kepolisian Negara RI

4. Perkapolri Nomor 08 Tahun 2010 Tentang Tata Cara Lintas Ganti dan Cara Bertindak Dalam Penanggulangan Huru-hara

5. Perkapolri Nomor 02 Tahun 2019 Tentang Pengendalian Huru-hara

Sebelumnya diberitakan, Menkopolhukam Mahfud MD memastikan bahwa tragedi yang menewaskan 153 orang itu murni karena berdesak-desakan bukan karena saling bentrok antar suporter. "Perlu saya tegaskan bahwa tragedi Kanjuruhan itu bukan bentrok antar suporter Persebaya Surabaya dengan Arema FC. Sebab, pada pertandingan itu suporter Persebaya Surabaya tidak boleh ikut menonton. Suporter di lapangan hanya dari pihak Arema FC," jelasnya. (rpi/nsi)

https://www.tvonenews.com/berita/nas...edi-kanjuruhan

Duh duh...
profile-picture
profile-picture
profile-picture
pakisal212 dan 7 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh LordFaries4.0
Halaman 1 dari 2
kalau regulasi fifa yang dilanggar aremania ada ga?

ada ga regulasi fifa ga boleh main flare, ga boleh nyerbu ke lapangan, ga boleh anarkis ke perangkat pertandingan?
atau itu cuma himbauan doang?
profile-picture
profile-picture
profile-picture
kyoryo dan 10 lainnya memberi reputasi
Lihat 36 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 36 balasan
Regulasi FIFA & Peraturan Kapolri yg Dilanggar Polisi dalam Tragedi Kanjuruhan
profile-picture
profile-picture
profile-picture
galuhsuda dan 12 lainnya memberi reputasi
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 2 balasan
Polri ditahun 2019 juga merekomendasikan untuk tidak menggunakan gas air mata.

Regulasi FIFA & Peraturan Kapolri yg Dilanggar Polisi dalam Tragedi Kanjuruhan

Regulasi FIFA & Peraturan Kapolri yg Dilanggar Polisi dalam Tragedi Kanjuruhan

emoticon-Cape d...
profile-picture
profile-picture
profile-picture
gabener.edan dan 2 lainnya memberi reputasi
Lihat 4 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 4 balasan
Post ini telah dihapus
Lihat 3 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 3 balasan
Quote:


Quote:


Quote:


Regulasi FIFA & Peraturan Kapolri yg Dilanggar Polisi dalam Tragedi Kanjuruhan
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
tim kalah lanjut nyari pelampiasan
suporter persebayanya ga ada
pemainnya juga udah diselamatkan polkis

terpaksa vs polkis yg lagi mager
lanjut mayat bergelimpangan

polkisnya disalahin
lahh

emoticon-Hammer2


profile-picture
profile-picture
profile-picture
galuhsuda dan 6 lainnya memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
buzzer polri semakin menjadi jadi

udah jelas2 pemakaian tear gas salah

emang semua yg kena stampede itu semua yang masuk ke lapangan ???

goblok asli buzzer polri

giliran polisi disindir nana, meweknya kagak karu karuan cuman karena gak ada password "OKNUM"

profile-picture
profile-picture
profile-picture
neopolite dan 3 lainnya memberi reputasi
Lihat 71 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 71 balasan
Iya salah polisi 100 persen, harusnya supporter yg rusuh dibiarkan saja ga usah di bubarkan. Eh ini salah jokowi deng pokonya.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
aloha.duarr dan 2 lainnya memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
buzzer polisi: aremania wajib salah
buzzer aremania: polisi wajib salah

emoticon-Ngacir
profile-picture
profile-picture
PneumonoCyclone dan muhamad.hanif.2 memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Tercoreng lagi.... Nt bilang itu oknum.... Wkwkwkwkkwkwkwkwk


Dr sambo udh turun itu kepercayaan publik. Kl skrng????
Wkwkkwkw


Setiap pelaku memainkan perannya masing"...yang bikin rusuh, trs yang ngebuff pake gas air mata, lalu ambil jam malam, overcapacity. Dll.. Semua sudah ter set sedemikian rupa.... Inilah unjuk gigi wakanda dalam prestasi matiin orang...
profile-picture
profile-picture
muhamad.hanif.2 dan gagal.jadi.nabi memberi reputasi
Kalau ga ada gas airmata, kemungkinan pihak keamanan yang mati
profile-picture
muhamad.hanif.2 memberi reputasi
Buat suporter, polisi, panitia, PSSI..
Regulasi FIFA & Peraturan Kapolri yg Dilanggar Polisi dalam Tragedi Kanjuruhan
profile-picture
profile-picture
profile-picture
kyoryo dan 2 lainnya memberi reputasi
profile-picture
profile-picture
muhamad.hanif.2 dan gagal.jadi.nabi memberi reputasi
Diubah oleh LordFaries4.0
Lihat 8 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 8 balasan
Plokis g0-blog. emoticon-Mad
Padahal dalam aturan FIFA terkait pengamanan dan keamanan stadion (FIFA Stadium Saferty dan Security Regulations), petugas keamanan tidak diperkenankan memakai gas air mata.

Hal itu sebagaimana tertulis di pasal 19 b tentang petugas penjaga keamanan lapangan (Pitchside stewards), yang berbunyi, "No firearms or 'crowd control gas' shall be carried or used (senjata api atau 'gas pengendali massa' tidak boleh dibawa atau digunakan).

Lihat 2 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 2 balasan
Plokis hrsny pk peluru tajam aja.. toh sm2 salah ujungnya..
Quote:


Kenapa ditembakan gas ke tribun penonton yg duduk berdesakan tanpa jalan keluar?

Kenapa nggak fokus tembakin gas dan gebukin yg sudah berhasil merangsek masuk ke lapangan itu saja?

Yg mati malah bukan yg merangsek masuk ke lapangan, tapi yg duduk di tribun berdesakan mau lari keluar.

emoticon-Big Grin
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 2 balasan
Semuanya salahemoticon-Bola
pokoknya Coklat yang harus salah emoticon-Embarrassment

fans bodoh ga boleh salah emoticon-Embarrassment
profile-picture
profile-picture
galuhsuda dan aloha.duarr memberi reputasi
Umat hasil didikan pornsantren..

Penyelesaian masalah pale otak 3%, selebihnya pake otot..

Ingat kata kuncinya:

Moral umat hasil didikan pesantren
profile-picture
profile-picture
aloha.duarr dan madL99 memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Halaman 1 dari 2


×
© 2022 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di