KOMUNITAS
Home / FORUM / All / News / ... / Militer /
Yu Shan Resmi Bertugas, Inilah LPD dengan Cita Rasa Frigat
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/6337dd74dcf32b0bb273f552/yu-shan-resmi-bertugas-inilah-lpd-dengan-cita-rasa-frigat

Yu Shan Resmi Bertugas, Inilah LPD dengan Cita Rasa Frigat

Quote:


Taiwan pada hari Jumat (30/09/2022) resmi menugaskan kapal jenis LPD (Landing Platform Dock) Yu Shan bersama Angkatan Laut Taiwan, upacara penugasan kapal dilakukan di kota pelabuhan selatan Kaohsiung. Acara tersebut juga dihadiri oleh Presiden Tsai Ing-wen. Bersamaan dengan penugasan kapal juga diserahkan 5 unit landing craft mechanized (LCM),yakni kapal pendarat pasukan untuk operasi amfibi melalui LPD.

Yu Shan dibangun oleh galangan kapal China Shipbuilding Corporation (CSBC) pada Juni 2020 dan kemudian meluncurkannya pada April 2021. Uji coba di laut (sea trial) kemudian dimulai pada 20 Juli 2022. Kapal ini memiliki panjang total 153 meter, lebar keseluruhan 23 meter, draft 6 meter dan bobot penuh 10.000 ton. LPD ini dapat mencapai kecepatan maksimum 21,5 knot serta jarak jelajah 7.000 mil.

Meski kodratnya kapal jenis LPD hanya ditugaskan untuk mendukung operasi amfibi, tetapi Taiwan membekali Yu Shan dengan persenjataan pertahanan diri yang komplit; membuat kapal ini punya persenjataan setara kapal frigat. Yu Shan dilengkapi meriam OTO melara 76 mm pada haluan, kemudian terdapat 2 meriam CIWS Phalanx 20 mm pada bagian dek depan dan belakang. Lebih sangar lagi, Yu Shan juga dilengkapi rudal anti kapal 2×2 Hsiung Feng II/III serta 16 rudal hanud (pertahanan udara) TC-2N. 

Quote:


Untuk kapasitas angkut, 673 pasukan marinir bisa dibawa ditambah beberapa kendaraan tempur amfibi LVTP-7 yang dapat diluncurkan dari stern ramp. Selain itu kapal juga membawa 5 unit landing craft mechanized (LCM), untuk operasi pendaratan pasukan. Yu Shan dilengkapi dua hanggar yang dapat membawa dua unit helikopter Sea/Black Hawk.

Tugas utama kapal ini adalah operasi amfibi, sebagai unit utama dalam gugus tugas amfibi guna melaksanakan misi tempur amfibi atau melakukan operasi pemulihan di pulau-pulau terluar (lepas pantai) Taiwan; serta berfungsi sebagai rumah sakit lapangan. Peran sekunder termasuk bantuan bencana (dapat berfungsi sebagai rumah sakit lapangan sementara) dan bantuan kemanusiaan internasional.

Rencananya galangan kapal CSBC akan membuat 4 unit kapal serupa, di mana Yu Shan Class akan menggantikan peran kapal transportasi amfibi ROCS Hsu Hsai (USS Pensacola) yang telah mengabdi selama 50 tahun.


Quote:



Referensi Tulisan: Naval News
Sumber Foto: sudah tertera di atas
profile-picture
profile-picture
profile-picture
mynameisant dan 10 lainnya memberi reputasi
profile-picture
profile-picture
profile-picture
mynameisant dan 9 lainnya memberi reputasi
Lihat 3 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 3 balasan
Kapal ini memiliki panjang total 153 meter, lebar keseluruhan 23 meter, draft 6 meter dan bobot penuh 10.000 ton. LPD ini dapat mencapai kecepatan maksimum 21,5 knot serta jarak jelajah 7.000 mil.


--- > LPD yg super BIG, tp sistem senjata nya setara warship frigate class...... Serem jg nan keren.....

Andai TNI AL kini jg bs bikin LPD sebesar dan secanggih senjata2 nya yushan nya AL taiwan tsb, gan........
profile-picture
profile-picture
profile-picture
gabener.edan dan 6 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh yoseful
Mantep... Setelah ujicoba akhirnya diresmikan juga.

Siap gantikan Hsu hai.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
mynameisant dan 7 lainnya memberi reputasi
Selamat bertugas deh buat LPD Yu Shan
profile-picture
profile-picture
profile-picture
gabener.edan dan 6 lainnya memberi reputasi
Hummm, kapal buat detterence ini. Klo daya perusakya lebih tinggi bisa makin dipelototin mainland.

Filiphina apa kabar yah?
profile-picture
profile-picture
profile-picture
gabener.edan dan 5 lainnya memberi reputasi
Post ini telah dihapus
klo sekarang standardnya memang begini sih harusnya ,ada perlawanan saat disergap ...makassar class perlu upgrade jg armament-nya agar brasa frigate ...emoticon-Big Grin

short timelapse ...yushan

profile-picture
profile-picture
profile-picture
gabener.edan dan 4 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh gepyan
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Ga efektif.. dlm kondisi muatan penuh.. terus ktemuan sama frigat or destroyer mainland.. gmn coba manuvernya... ini mah malah untungkan enemy.. sekali tembak kena dua sekaligus...warship enaknya tuh murni.. frigat ya frigat.. lpd ya lpd... jd frigat kawal lpd... misinya pun jd ngaco... lpd rasa frigat.. terus misi utamanya apa...??
profile-picture
profile-picture
profile-picture
jlamp dan 2 lainnya memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
lautnya sempit, kalo uber-uberan sama kapal PLAN jelas rentan. Maka bawa rudal sendiri sbg sarana bertahan.
Tapi fungsi utama yaa jelas mengakomodasi pasukan darat, rudal antikapal anggep aja fitur tambahan alias bonus..emoticon-Big Grin
...cmiiw

kapal induk Sovyet kelas Kiev juga bawa rudal antikapal Bazalt..emoticon-Big Grin
Yu Shan Resmi Bertugas, Inilah LPD dengan Cita Rasa Frigat
profile-picture
profile-picture
profile-picture
mynameisant dan 6 lainnya memberi reputasi
Wow...indonesia punya jugakah bre emoticon-Cool
profile-picture
profile-picture
jlamp dan gepyan memberi reputasi
Berikutnya bsa bkin kapal induk nih
profile-picture
jlamp memberi reputasi


×
© 2022 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di