KOMUNITAS
Home / FORUM / All / News / ... / Militer /
F-15 Turun Gunung Untuk Menembak Drone Mohajer-6 Iran yang Menyerang Wilayah Irak
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/63357c02efe2d35b0f2417f5/f-15-turun-gunung-untuk-menembak-drone-mohajer-6-iran-yang-menyerang-wilayah-irak

F-15 Turun Gunung Untuk Menembak Drone Mohajer-6 Iran yang Menyerang Wilayah Irak

Quote:


Iran kembali menjadi sorotan, bukan terkait dengan aksi demo di dalam negeri atau pengiriman senjata ke Ukraina, tetapi salah satu drone Iran telah menyerang wilayah militan Kurdi di wilayah Irak dengan drone Mohajer-6. Menanggapi hal tersebut, F-15 milik Paman Sam dikirim untuk menembak jatuh drone tersebut.

Mengutip artikel dari CNN, Pasukan AS meluncurkan F-15 setelah melacak puluhan rudal balistik jarak pendek Iran menuju posisi Kurdi di Irak utara pada hari Rabu (28/09/2022). Diduga peluncuran drone berasal dari dalam wilayah Iran. F-15 yang dikirim pada akhirnya menembak jatuh drone Mohajer-6 sekitar pukul 14.10 waktu setempat.

"Sekitar pukul 14:10 waktu setempat, pasukan AS menjatuhkan Kendaraan Udara Tak Berawak Mohajer-6 Iran menuju ke arah Erbil karena muncul sebagai ancaman bagi pasukan USCENTCOM di daerah tersebut,” Kata seorang pejabat militer AS dalam sebuah pernyataan. Dikutip dari CNN.

Di sisi lain, Iran telah menargetkan militan yang berbasis di wilayah Kurdi di Irak pada masa lalu, tetapi serangan telah meningkat sejak akhir pekan. Teheran menuduh kelompok Kurdi mendukung pengunjuk rasa yang telah berdemonstrasi menentang otoritas Iran setelah kematian Mahsa Amini. Protes telah berkecamuk di bagian barat Iran, rumah bagi banyak orang Kurdi yang marah dengan kematian Amini. Peluncuran sejumlah besar rudal balistik dan drone memang menimbulkan kekhawatiran tentang niat jangka panjang Iran dan potensi eskalasi.

Quote:


Sementara itu, selain menimbulkan ancaman bagi wilayah Irak; kehadiran Mohajer-6 juga sangat mengganggu pasukan Ukraina yang bertempur di wilayah timur seperti di distrik Dnipropetrovsk dan Odessa. Beberapa hari yang lalu, Mohajer-6 dan drone Shahed-136 diluncurkan ke wilayah Odessa dan berbagai tempat lainnya. Dan pada 23 September 2022, pasukan Ukraina mengkonfirmasi telah menembak jatuh Mohajer-6.

Mengutip artikel Airspace Review, drone Mohajer-6 mulai diproduksi pada tahun 2017; drone memiliki berat lepas landas maksimum 600 kg, bisa membawa payload 100 kg dan jarak jelajah 200 km dengan durasi penerbangan 12 jam. Untuk ketinggian terbang yang bisa dicapai adalah 5.500 m, sementara kecepatan maksimumnya adalah 200 km/jam.

Mohajer-6 bisa membawa bom berpemandu atau rudal udara ke permukaan yang digunakan untuk menghajar target statis maupun bergerak. Seperti drone modern saat ini, Mohajer-6 telah menggunakan fitur canggih mulai dari sistem deteksi optik, laser hingga inframerah. Sejauh ini tidak diketahui berapa jumlah drone Mohajer-6 yang diproduksi Iran; akan tetapi serangan baru-baru ini ke Irak menunjukkan bahwa kemampuan Iran dalam industri drone militer tak bisa diremehkan.


------------



Referensi Tulisan: CNN & Airspace Review
Sumber Foto: sudah tertera di atas
profile-picture
profile-picture
profile-picture
nurade247 dan 11 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh si.matamalaikat
Halaman 1 dari 2
F-15 Turun Gunung Untuk Menembak Drone Mohajer-6 Iran yang Menyerang Wilayah Irak

Salah satu sesepuh jet tempur AS akhirnya ikut turun gunung untuk menembak drone Iran gan emoticon-Big Grin
profile-picture
profile-picture
profile-picture
mynameisant dan 9 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh si.matamalaikat
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 2 balasan
Drone2 genk mullah iran, tak hanya ganggu irak, suriah, libya, yaman, tp jg di ukraina.....

Sesepuh jet tempur, yg sdh veteran bngt, kembali tunjukkan taji tajam nya thd drone2 genk mullah iran di irak tsb....

Btw....

Setiap kali dengar f15 beraksi, entah mngapa.... Ane jd tringat terus ama suatu mimpi jk tni AU akan bs segera pny 2 skuadron f15, gan..... Hiks.....
profile-picture
profile-picture
profile-picture
69banditos dan 6 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh yoseful
skor F-15 udah berapa kills yah...?emoticon-Big Grin

pespur gen-4 kayaknya F-15 pegang rekor, kalo generasi sebelumnya ada F-4 (entah siapa yg lebih banyak skornya)
profile-picture
profile-picture
profile-picture
mynameisant dan 8 lainnya memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Quote:


Buatan mana?link tidak bisa dibuka
profile-picture
profile-picture
profile-picture
si.matamalaikat dan 4 lainnya memberi reputasi
F 15 legenda hidup gan


profile-picture
profile-picture
profile-picture
69banditos dan 7 lainnya memberi reputasi
Lihat 3 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 3 balasan
Muhajir lumayan bikin kelimpungan juga yak...

Hmmm...
profile-picture
profile-picture
profile-picture
mynameisant dan 7 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh jlamp
Post ini telah dihapus
Post ini telah dihapus
F15 emang rajanya nih di pespur gen 4
profile-picture
profile-picture
profile-picture
69banditos dan 4 lainnya memberi reputasi
Ngeri. Yang satu bisa melakukan misi tanpa awak dengan biaya lebih kecil daripada pesawat tempur plus biaya latih pilotnya. Tinggal jumlahnya dibanyakin.

Bukan solusi yang scalable sih pake pesawat tempur untuk ngadepin ginian.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
69banditos dan 4 lainnya memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Heran deh. US ngapain ikut campur urusan dalam negeri Irak. emoticon-Cape d...
profile-picture
profile-picture
profile-picture
si.matamalaikat dan 3 lainnya memberi reputasi
Lihat 7 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 7 balasan
Bagus juga kalo mohajer bisa ToT di sini. Sudah battle proven pula.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
si.matamalaikat dan 2 lainnya memberi reputasi
gk tekor tuh lawan drone pakai pespur, bensinnya boros. memburu drone apa gak bisa pake drone juga.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
si.matamalaikat dan 2 lainnya memberi reputasi
Lihat 8 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 8 balasan
Sejarah pengembangan drones Iran dimulai sejak era 1980 an dimana Iran mengalami embargo internasional akibat konflik Iran - Iraq thn 1980 - 1988. Sadar tak bisa lagi bergantung pada dunia luar, Iran segera mengembangkan industri pertahanannya yang dalam perjalanannya juga mengalami banyak kendala karena keterbatasan SDM, SDA dan penguasaan teknologinya. Saat ini industri pertahanan Iran sudah berkembang baik dan beberapa produknya terbukti battle proven di beberapa konflik.

Salah satu yang menjadi bintang industri pertahanan Iran adalah drones intai dan serang. Pada tahun 1985, IRGC membentuk Quds Aviation Industry Company yang bertanggung jawab atas pengembangan teknologi dan produksi drones Iran yang meliris drones intai pertamanya Mohajer 1 yang sangat sederhana, kemampuan sangat terbatas dan hanya dibekali 1 kamera saja untuk memotret targetnya.
Salah satu cara Iran mempelajari teknologi drones adalah dengan cara melakukan reverse engineering terhadap drones yang berhasil di dapat dan kemudian memproduksinya secara lokal dengan dukungan industri dalam negeri. Berbagai peristiwa mewarnai perjalanan pengembangan drones Iran, mulai dari mempelajari dari reruntuhan drones US dan Israel yang berhasil dijatuhkan, membeli drones dan parts dari pasar gelap, penyelundupan mesin drones dari German yang gagal hingga menjalin kerjasama dengan beberapa negara yang anti Amerika.

Kini teknologi drones Iran sudah cukup maju dengan teknologi yang sebagian besar dikembangkan secara mandiri. Lihat saja perkembangan drones intai Mohajer yang sudah sampai ke generasi ke 6 dengan kemampuan yang sudah meningkat jauh dari generasi pertamanya.

Satu hal yang disayangkan adalah Iran tidak pandang bulu dalam menjual dronesnya, konsumen drones Iran mulai dari negara, organisasi terlarang hingga para pemberontak.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
mynameisant dan 6 lainnya memberi reputasi
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 2 balasan
Kalau di banding indo...sedih juga..kita tertinggal jauh..urusan drone
..Kapan ya kita bisa mencapai level iran.teknologi sensor eleltronik..kita gak maju2..padahal..ilmuwan kita kan katanya gk kalah dengan yang di luar negeri.Drone terkini pasti dipenuhi berbagai sensor rumit..moga..indo segera..mengejar iran...minimal...
profile-picture
profile-picture
profile-picture
69banditos dan 3 lainnya memberi reputasi
Lihat 3 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 3 balasan
Wuih ibarat ngebunuh tikus pake machine gun, tapi ya selama itu tikus bisa dimanfaatkan sesuai fungsi dan strategis bisa menyebabkan kerusakan lebih dari machine gun.

Drone ini kayaknya lagi masa2 renaisans sekarang ini, dimana mau negara maju sampai yang tertinggal pun mempunyai "playing level field" yang hampir sama ketimbang teknologi konvensional macam pesawat, kapal, tank, dll. Semoga aja walau pengembangan drone elang hitam koit, tapi bukan berarti rencana maupun minat pengembangan drone nya ikut koit juga.

emoticon-Ngacir
profile-picture
profile-picture
profile-picture
69banditos dan 4 lainnya memberi reputasi
Lihat 5 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 5 balasan
Drone terbukti tangguh dan berbahayaemoticon-Cool
profile-picture
profile-picture
profile-picture
69banditos dan 2 lainnya memberi reputasi
Quote:


tunggu Rafale aja gan yang sudah pasti emoticon-Big Grin


Quote:


sayangnya ane gak ikutan ngitung gan, kita anggap aja F-15 pemegang rekornya emoticon-Hammer (S)


Quote:


yang ane maksud diproduksi Iran gan, bukan dibeli Iran. sudah ane revisi emoticon-Nyepi


Quote:


terima kasih atas ilustrasinya gan emoticon-Cendol (S)
profile-picture
profile-picture
profile-picture
69banditos dan 3 lainnya memberi reputasi
Quote:


mau bersaing sama TB2 gan emoticon-Big Grin


Quote:


dan masih diproduksi sampai sekarang gan emoticon-Cendol (S)


Quote:


setuju gan, untuk melawan drone harusnya memakai sistem jamming seperti Krasukha buatan Rusia. jadi amunisi jet tempur tak terbuang percuma. cmiiw


Quote:


mereka punya pangkalan disana gan, ada 12 kalau gak salah; dibuat saat ada isu isis dulu dan juga tentunya untuk mengatasi keusilan Iran di kawasan Timteng yang notabene banyak sekutu US di sana. cmiiw
profile-picture
profile-picture
profile-picture
69banditos dan 3 lainnya memberi reputasi
Quote:


nanti dilarang sama US gan


Quote:


kalo pesawat US gak tekor gan, dia punya banyak spbu emoticon-Big Grin

harusnya pakai senjata jamming semacam Krasukha untuk mengganggu koneksi drone itu dari operatornya, itu lebih efektiv. cmiiw


Quote:


terima kasih penjelasannya Om, jadi Mohajer sudah sepuh sebenarnya ya emoticon-Big Grin

hebat juga Iran sudah sampai versi ke-6, di sini baru buat versi 1 aja udah nyerah emoticon-Hammer (S)


Quote:


perlu dedikasi dari pemerintah gan, dan juga proyek drone harus diserahkan sama orang yang ahli bukan orang-orang partai.


Quote:


sedih kalau lihat industri drone buatan dalam negeri gan emoticon-Berduka (S)


Quote:


murah tapi efektiv gan emoticon-Big Grin
profile-picture
profile-picture
profile-picture
gabener.edan dan 2 lainnya memberi reputasi
Halaman 1 dari 2


×
© 2022 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di