KOMUNITAS
Home / FORUM / All / News / ... / Militer /
CV90 MLU - Kendaraan Tempur Infantri Belanda dengan Beragam Teknologi Baru
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/633521d50368e7257132def0/cv90-mlu---kendaraan-tempur-infantri-belanda-dengan-beragam-teknologi-baru

CV90 MLU - Kendaraan Tempur Infantri Belanda dengan Beragam Teknologi Baru

Quote:


Nama kendaraan tempur infantri (IFV) CV90 mungkin tidak setenar kendaraan tempur lainnya, tetapi kendaraan tempur ini sebenarnya sudah kenyang pengalaman tempur; terutama di Afghanistan. Dan ada kabar terbaru terkait CV-90, pada 26 September 2022 lalu Angkatan Darat Belanda mengkonfirmasi bahwa CV90 pertama hasil modifikasi telah dirilis oleh BAE Systems Hägglunds di pabriknya di wilayah Örnsköldsvik, Swedia.

Melalui program midlife update (MLU), Belanda akan memodernisasi sekitar 122 unit CV90, kendaraan pertama yang telah dimodernisasi akan jadi basis pengembangan untuk unit CV-90 yang lain. Rencananya program peningkatan 122 CV90 akan mulai dikerjakan pada akhir tahun 2023, setelah CV90 pertama yang dimodernisasi melakukan berbagai tes. Melalui program MLU, Belanda berharap seri CV9035NL yang mereka pakai bisa tetap beroperasi hingga 2039. Sementara program MLU ditargetkan seesai pada 2026.

Total 90 unit CV9035NL milik Belanda akan dilakukan pemasangan sistem active protection systems (APS), untuk menangkal serangan rocket-proprelled grenade (RPG) serta munisi dengan hulu ledak tandem. CV9035NL juga akan mendapatkan sistem ATGM (rudal berpemandu anti-tank) untuk rudal Spike. Sistem pengamatan baru juga akan diperkenalkan untuk komandan dan penembak, selain itu ditambahkan fitur pencitraan thermal untuk pengemudi.

CV9035NL juga akan dipasangi sistem manajemen tempur terintegrasi dengan kemampuan deteksi dan identifikasi yang lebih baik. Dan untuk mengimbangi bobot yang lebih tinggi karena sistem baru tersebut, 128 CV90 akan menerima bantalan karet yang lebih ringan sebelum program MLU dimulai. Setelah penandatanganan kontrak, produksi 4 kendaraan uji dimulai. Seri pertama kendaraan produksi akan dikirimkan pada 2024, dan terakhir pada 2026. Selain itu, Belanda juga masih memiliki CV90 sebagai cadangan logistik dan sebagai kendaraan pelatihan.

Quote:


Untuk persenjataan CV9035NL memakai kanon Bushmaster III 35 mm rapid-fire cannon, satu senapn mesin ringan 7.62 mm MAG serta peluncur granat asap. Dengan beberapa penyesuaian kecil, kanon 35 mm tersebut juga bisa menembakkan amunisi 50 mm juga. Laras kanon dapat membidik hingga 37° ke atas dan 8° ke bawah dan karena itu juga dapat menembak helikopter atau tank. Amunisi airburst khusus tersedia untuk misi ini, yang meledak menjadi 152 pellets tungsten tepat di depan target.

Amunisi ini juga efektif terhadap sasaran darat dan telah disesuaikan secara khusus atas permintaan tentara Belanda. Misalnya dalam misi bertemu tank tempur utama (MBT) musuh yang baju besinya tidak bisa ditembus, maka CV90 Belanda akan coba mengincar atau menghancurkan sistem penargetan mereka. Jenis amunisi utama lainnya yang bisa dimuntahkan kanon Bushmaster III 35 mm adalah armor piercing. Amunusi 35 mm dari senjata anti pesawat Gepard buatan Jerman juga dapat digunakan. Untungnya Belanda masih memiliki stok besar amunisi ini, yang punya jangkauan efektif 2 kilometer.

Sementara snapan mesin FN MAG 7.62 mm bersifat koaksial, artinya ia bergerak bersamaan dengan kanon 35 mm. Senapan mesin ini dapat menembak pada sudut 10°, tetapi dapat diarahkan hingga 50°. Sudut ini terutama meningkat untuk pertempuran kota. Senjata ini terletak di sisi kiri turret (kubah), dengan persediaan amunisi sebanyak 460 butir. Untuk spesifikasi versi peningkatan CV9035NL adalah sebagai berikut:

Quote:


Sebagai tambahan informasi, CV90 dibuat oleh manufaktur Hägglunds asal Swedia, yang kini telah menjadi bagian dari BAE Systems. Desainnya memang tidak istimewa, tapi desainer membuat CV90 tampak lebih rendah hingga menambah kesan stealthy (siluman). Kendaraa jenis IFV ini cukup laris meski kurang terkenal, beberapa penggunanaya adalah Swedia (509 unit), Belanda (193 unit), Swiss (186 unit), Norwegia (104 unit) dan Finlandia (102 unit).

CV90 sedari awal dirancang modular, sehingga meski sudah tak diproduksi; para pengguna (user) tetap bisa melakukan peningkatan sesuai perkembangan zaman, misalnya pada pilihan kanon bisa memakai varian 30 mm, 35 mm hingga 40 mm. Jika hanya ingin dipasangi RWS (Remote Weapon Station) pun bisa. Selain itu, CV90 juga dibuat varian light tank; yakni CV90105 yang dilengkapi meriam 105 mm GIAT dan CV90120-T dengan kanon 120 mm/L50.

Quote:



Referensi Tulisan: Army Recognition
Sumber Foto: The Netherlands Ministry of Defense
profile-picture
profile-picture
profile-picture
mynameisant dan 12 lainnya memberi reputasi
profile-picture
profile-picture
profile-picture
mynameisant dan 9 lainnya memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
oh, ini toh IFV nya terbaru dr kerajaan belanda, bentuk nya bagus jg, futuristik dan spek isi nya nya lumayan mantap bngt.....

apa TNI AD berniat mau membeli nya, ato kerjasama militer dgn pindad....


ngarep nya sih.....
profile-picture
profile-picture
profile-picture
69banditos dan 4 lainnya memberi reputasi
Indonesia mempunyai teknologi apa wkwk?
profile-picture
profile-picture
profile-picture
gabener.edan dan 3 lainnya memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Bikinan Hägglunds Sweden sih jaminan mutu..

Upaya modernisasi termasuk bagus... Apalagi IVF nya masih bisa diandalkan.

Mantep.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
mynameisant dan 5 lainnya memberi reputasi
nambahin gambar Bushmaster-3 aja emoticon-Big Grin
CV90 MLU - Kendaraan Tempur Infantri Belanda dengan Beragam Teknologi Baru
Amrik juga lagi uji varian 50mm buat C-RAM & anti drone, larasnya lebih pendek...
..cmiiw
profile-picture
profile-picture
profile-picture
mynameisant dan 6 lainnya memberi reputasi
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 2 balasan
Sweden - BAE System AB IFV Combat Vehicle 90 / CV 90 atau di Swedia lebih populer disebut sebagai Stridsfordon 90 / strf 90 dikembangkan sejak tahun 1983 oleh FMV, Hugglands dan Bofors sebagai ranpur IFV spesialis air defence, anti tank dengan mobilitas tinggi serta dilengkapi dengan sistem proteksi yang mumpuni.
Mulai diproduksi tahun 1993 hingga sekarang dengan jumlah produksi 1.280 unit yang digunakan oleh 7 operator. Sudah dikembangkan hingga 4 generasi dengan banyak variant. Salah satu kelebihan dari CV 90 adalah punya design dan struktur bersifat modular hingga operator bisa bebas melakukan modernisasi atau konversi.

CV 90 sudah battle proven karena pada tahun 2004 ditugaskan bersama Swedish UN Forces di Liberia dan tahun 2007 bersama Norwegian ISAF di Afghanistan.

Ada keunikan pada penamaan tiap variant CV 90 dan operatornya. Belanda misalnya, resminya bernama BAE System AB - IFV CV 9035NL Mk III yang berarti ranpur IFV CV 90 dengan kanon kaliber 35 mm milik Belanda / Netherlands adalah generasi ke 3 / Mk III.

Oleh Belanda, saat ini CV 9035NL Mk III sedang dilakukan MLU dan modernisasi mulai dari design ulang turet untuk memperbaiki balance ranpur serta mengakomodasi sensor electro optical aiming baru, RCWS FN MAG GPMG, twin missile launcher Spike LR II ATGM. Selain itu ada pemasangan APS Elbit Systems - Iron Fist LD, modernisasi di sistem digital elektronik, pemasangan AEW, penggantian sistem command n control baru, penggantian rubber track baru, penyempurnaan sistem pendingin mesin dan kabin dan tuning mesin baru untuk mengantisipasi penambahan bobotnya.
Walaupun kontrak MLU dan modernisasi pada 122 unit CV 9035NL Mk III milik AD Belanda dilakukan antara Dutch DMO dan Sweden - BAE System AB pada tahun 2021 senilai USD 500 juta tetapi pengerjaannya dilakukan di Belanda oleh Van Halteren Defence. Direncanakan project MLU dan modernisasi ini akan selesai pada tahun 2026.

CV 9035NL Mk III MLU n modernization project
CV90 MLU - Kendaraan Tempur Infantri Belanda dengan Beragam Teknologi Baru
profile-picture
profile-picture
profile-picture
mynameisant dan 6 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh gonugraha76
Bentuknya ok kayak medium tank...
profile-picture
profile-picture
profile-picture
jlamp dan 3 lainnya memberi reputasi
Post ini telah dihapus
Btw slain beli rafale akhir2 ini kita beli apa s??
profile-picture
profile-picture
profile-picture
69banditos dan 3 lainnya memberi reputasi
future heavy ifv ...cm ni cv90 mlu ni muat cuma 6 total infantry+crew saja ...emoticon-Big Grin

CV90 MLU - Kendaraan Tempur Infantri Belanda dengan Beragam Teknologi Baru
profile-picture
profile-picture
profile-picture
mynameisant dan 3 lainnya memberi reputasi
Quote:


kapal fregat kayanya emoticon-Ngakak
profile-picture
profile-picture
profile-picture
69banditos dan 2 lainnya memberi reputasi
Mirip2 light tank, tapi bentuknya simpel kotak gitu. Menarik nih
profile-picture
profile-picture
gepyan dan jlamp memberi reputasi


×
© 2022 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di