KOMUNITAS
Home / FORUM / All / ... / Hansip Hoax /
Wajib Waspada, Marak Penipu Berkedok Admin Bank Meminta Data Nasabah
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/6334f769fb67a41686619b42/wajib-waspada-marak-penipu-berkedok-admin-bank-meminta-data-nasabah

Wajib Waspada, Marak Penipu Berkedok Admin Bank Meminta Data Nasabah

Wajib Waspada, Marak Penipu Berkedok Admin Bank Meminta Data Nasabah
Hati-hati dan waspada, marak penipuan berkedok admin Bank meminta data nasabah untuk persetujuan perubahan biaya transaksi


Penipuan, belakangan ini semakin modernnya tekhnologi semakin canggih dan beragam pula cara-cara penipu melancarkan aksi mereka baik di media sosial maupun di platform atau aplikasi tertentu.

Mulai dari modus penipuan mama minta pulsa melalui SMS, telepon mengaku menemukan uang di toilet SPBU, sampai dengan mengirimkan pesan melalui WhatsApp dengan mengatasnamakan admin Bank tertentu yang menginformasikan kenaikan tarif transaksi biaya bulanan, semua lengkap ada dan pernah dialami oleh beberapa orang termasuk salah satunya adalah TS sendiri.

For your information, pagi ini TS mendapatkan sebuah pesan WhatsApp dari nomer yang tidak dikenal yang mengirimkan sebuah poster berisi pengumuman kenaikan tarif bulanan Bank yang berisi permintaan persetujuan dari nasabah terkait perubahan biaya admin dari Rp. 6500/transaksi menjadi Rp. 150.000/transaksi.

Selain mengirimkan poster berisikan pengumuman penipu tersebut juga mengirimkan sebuah link yang jika dikunjungi akan meminta segala bentuk informasi data pribadi nasabah.

Link yang dikirim tersebut dapat disebut sebagai link phising, yaitu sebuah bentuk penipuan yang bercirikan dengan percobaan mendapatkan informasi data pribadi seseorang dan bisa juga password dari kartu kredit atau kartu ATM.


Quote:


Mungkin untuk orang-orang atau nasabah yang gagap teknologi atau belum mengetahui bahwa modus penipuan yang seperti ini sedang marak terjadi dan diberitakan mereka akan sangat mudah untuk memberikan informasi terkait data pribadi kepada seseorang yang mengaku sebagai admin sebuah bank karena merasa takut rekening yang dimiliki akan diblokir atau tidak dapat digunakan karena dibekukan seperti sanksi yang disampaikan oleh penipu berkedok admin tersebut.

Namun jika Agan dan Sista teliti maka akan sangat mudah untuk melihat kejanggalan dari penipu berkedok admin bank ini, karena pesan yang mereka kirim bukan pesan dari nomor resmi bank melainkan nomer telpon biasa.

Bukan hanya itu, untuk foto profil WhatsApp yang digunakan oleh penipu juga terlihat buram di bagian nama Bank, wajah dan tubuh di foto profil juga terlihat editan karena tidak sinkron.

Sebagai tindakan jika Agan dan Sista mendapatkan pesan yang seperti ini dari pelaku penipuan berkedok admin bank, kalian bisa langsung memblokir nomer telpon tersebut atau mengabaikan pesannya tanpa mengunjungi link yang dikirim dan mengisi data yang diminta.


Quote:


Itulah GanSis bentuk penipuan berkedok admin bank yang saat ini tengah marak terjadi dan membuat banyak orang mengalami kerugian karena tidak merasa curiga terhadap sesuatu yang sedang dialaminya.

Agan dan Sista harus selalu waspada dan hati-hati di tengah era modern dimana semua orang dapat berlaku jahat tanpa peduli siapa yang akan menjadi korban.

Oke, mudah-mudahan thread ini bermanfaat dan dapat dijadikan himbauan bagi Agan dan Sista semua.


Penulis: @masnukho©2022
Narasi: Ulasan pribadi
Sumber gambar
1, 2
Dokumen pribadi
profile-picture
profile-picture
profile-picture
vasilizaitsev dan 43 lainnya memberi reputasi
Halaman 1 dari 7
emoticon-Cape d... hati-hati ya GanSis
profile-picture
profile-picture
profile-picture
ran4urlife dan 5 lainnya memberi reputasi
emoticon-Ngakak TS mau dikibulin lewat WA
profile-picture
profile-picture
profile-picture
ran4urlife dan 2 lainnya memberi reputasi
Lihat 4 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 4 balasan
emoticon-Ngakak diblokir sama pelakunya
profile-picture
profile-picture
profile-picture
riodgarp dan 3 lainnya memberi reputasi
Nice info Gan, rate, comment and cendol sent emoticon-shakehand
profile-picture
profile-picture
profile-picture
muhamad.hanif.2 dan 2 lainnya memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
gw tertarik background wa nya.
boneka imoet.

jangan2 ts ............ ga jadi ah...



emoticon-Wkwkwk
profile-picture
profile-picture
muhamad.hanif.2 dan masnukho memberi reputasi
Hati2 GanSis
profile-picture
profile-picture
profile-picture
muhamad.hanif.2 dan 3 lainnya memberi reputasi
Quote:

150 rb per bulan ko percaya, diberi beban biaya admin aja langsung ngacir nasabahnya ini malah dinaikin jutaan kali lipat, siapa yg mau
emoticon-Bingung

Mungkin org yg ngirim iseng2, siapa tau yg dikirimin itu 🦍

emoticon-Ngakak
profile-picture
profile-picture
profile-picture
jiresh dan 4 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh albert.123.456
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Zaman sekarang emang, ada" aja modus penipuan. Tetap waspada GanSis emoticon-Wowcantik
profile-picture
profile-picture
profile-picture
muhamad.hanif.2 dan 3 lainnya memberi reputasi
siap menerima berapa pun tarifnya emoticon-Leh Uga
profile-picture
profile-picture
profile-picture
jiresh dan 3 lainnya memberi reputasi
itu kalau diperhatikan beberapa tulisannya ada yang typo ya...

ini bisa jadi salah satu ciri-ciri informasinya hoaks atau penipuan. dari tata bahasa 60% ketahuan, 40% biar kita yakin bisa cari cari sendiri beritanya/hoaksnya dengan di berbagai search engine

kuncinya satu jangan emosi dulu, emosi bikin kita ngga bisa mikir jernih emoticon-Big Grin

profile-picture
profile-picture
profile-picture
jiresh dan 4 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh T.G.I.F.
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 2 balasan
Quote:
emoticon-Ngakakiya, kenaoa background ane boneka ya. Ane malah gak tau dari kapan itu background boneka

Quote:
emoticon-Matabeloiya gan

Quote:
emoticon-Matabelola iya, gak masuk akal
profile-picture
muhamad.hanif.2 memberi reputasi
Quote:
emoticon-Matabeloharus waspada gan

Quote:
emoticon-Ngakakorang kaya

Quote:
emoticon-2 Jempolbetul banget, jangan emosi dan tetap tenang
profile-picture
muhamad.hanif.2 memberi reputasi
Dari jaman baheula modus penipuan seperti itu dah ada... Kalau ane dapet kayak gitu dari nomor bukan resmi langsung ane blokir dan laporan via WA.. apalagi klo ga ngerasa nabung di bank itu..

Setau ane klo nomor resmi ga bakal melakukan pengisian data secara online. Harus datang ke lokasi.
Mereka cuma pemberitahuan berupa promo produk dan program aja...


emoticon-Traveller
profile-picture
profile-picture
profile-picture
muhamad.hanif.2 dan 3 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh ytbjts
Lihat 11 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 11 balasan
pising namenye tu bor
profile-picture
profile-picture
muhamad.hanif.2 dan masnukho memberi reputasi
Baru kemarin dapat juga, yang di pakai WA Bisnis biar meyakinkan tapi kata yang dipakai amburadul emoticon-Ngakak (S)
Template nya sama cuma beda dikit desain di pamflet nya
Kena begini setelah belanja online
profile-picture
profile-picture
profile-picture
jiresh dan 3 lainnya memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
profile-picture
profile-picture
profile-picture
maroonia dan 3 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh meimeiput
Lihat 3 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 3 balasan
Saya juga pernah dapet begini, saya pantau aja dulu eh besoknya nama bank nya beda lagi dari bank X ke bank Y 🤣
profile-picture
profile-picture
profile-picture
maroonia dan 3 lainnya memberi reputasi
Sama gan ane aktif ngiklan d OLX di kirimi juga. Itu wa yg ngirim pesan bisa d lacak keberadaanya g gan?
profile-picture
profile-picture
profile-picture
muhamad.hanif.2 dan 2 lainnya memberi reputasi
Quote:
emoticon-Matabeloiya gan

Quote:
emoticon-Ngakakiya, kacau emang tuh orang

Quote:
emoticon-Cape d...parah banget

Quote:
emoticon-Ngakakkocak

Quote:
emoticon-Matabelobisa kayaknya gan
profile-picture
profile-picture
profile-picture
ran4urlife dan 2 lainnya memberi reputasi
yg kmrn pasutri patuhbaya yg ketipu milyaran itu ya krn ini kan
profile-picture
profile-picture
profile-picture
muhamad.hanif.2 dan 2 lainnya memberi reputasi
Halaman 1 dari 7


×
© 2022 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di