KOMUNITAS
Home / FORUM / All / Automotive / Otomotif /
Nama-nama Jenis Motor Berdasarkan Bentuk dan Fungsinya
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/63347d75f989ef61d1132dfc/nama-nama-jenis-motor-berdasarkan-bentuk-dan-fungsinya

Nama-nama Jenis Motor Berdasarkan Bentuk dan Fungsinya

Di dunia ini ada banyak banget jenis motor. Motor-motor tersebut kemudian diberi nama berdasarkan klasifikasi tertentu agar mudah menyebutnya dan mengenalinya. Sampai saat ini, ada banyak sistem berbeda yang digunakan untuk mengklasifikasi jenis motor. Produsen motor, pemerintah suatu negara, organisasi otomotif, hingga media bisa memiliki aturan yang berbeda-beda dalam mengklasifikasi jenis motor. Hal inilah yang kadang menyebabkan satu jenis motor yang sama bisa memiliki nama yang berbeda-beda.

Di sini, gue akan membahas nama-nama jenis motor yang cukup populer.

1.       Naked Bike

Nama-nama Jenis Motor Berdasarkan Bentuk dan Fungsinya
https://mcn-images.bauersecure.com/w...=90&scale=down

Sebagian orang menyebutnya ‘roadsters’ karena motor jenis ini memang difungsikan untuk dikendarai sehari-hari. Secara umum, bentuknya seperti motor sport, namun tanpa fairing dan wind screen.

Fyi, fairing terletak di samping motor, semacam pelindung yang berfungsi melindungi frame motor dan membuat motor lebih aerodinamis. Sedangkan wind screen adalah pelindung yang terletak di depan motor, gunanya untuk melindungi tubuh bagian atas pengendara dari angin atau benda yang bisa mengganggu (misalnya kerikil atau partikel debu). 

2.       Motor Bebek / Cub / Moped

Nama-nama Jenis Motor Berdasarkan Bentuk dan Fungsinya
https://www.motorbeam.com/wp-content...rough-Side.jpg

Ini juga motor yang populer digunakan sehari-hari. Di Barat biasa juga disebut ‘cub’ atau ‘step-through’. Ukurannya lebih kecil daripada naked bike, dengan space di bagian depan yang bisa dimanfaatkan untuk menggantungkan barang bawaan. Posisi tangki bahan bakarnya mirip dengan motor scooter, namun posisi mesin, roda, dan transmisi lebih mirip dengan desain motor  konvensional.

3.       Scooter

Nama-nama Jenis Motor Berdasarkan Bentuk dan Fungsinya
https://assets.promediateknologi.com...4135244836.jpg

Konon, ini adalah jenis motor yang paling banyak digunakan di daerah Asia. Mungkin karena transmisi matic-nya, pengendara jadi lebih mudah mengemudikan. Apalagi seiring perkembangan zaman, bentuk dan warnanya semakin beragam. Mulai dari yang warna gelap hingga yang warna-warni cerah. Dari yang modelnya sporty nan gagah hingga yang cantik dan imut-imut.

4.       Dual Sport / Adventure Bike

Nama-nama Jenis Motor Berdasarkan Bentuk dan Fungsinya
https://encrypted-tbn0.gstatic.com/i...dAOEA&usqp=CAU

Sesuai namanya, motor jenis ini bisa dibawa berkendara ke dua alam emoticon-Big Grin Ke tempat off road bisa, on road pun oke. Jadi, motor ini didesain untuk bisa menjelajah di jalur tanah, namun juga masih memenuhi persyaratan untuk dikendarai di jalan raya biasa. Contohnya adalah Honda Africa Twin, Honda CB 500X, BMW GS, Royal Enfield Himalayan, dll.

5.       Sport Bike

Nama-nama Jenis Motor Berdasarkan Bentuk dan Fungsinya
https://i.pinimg.com/564x/ed/80/29/e...3e743ecb1b.jpg

Motor ini dirancang dengan mengutamakan kecepatan dan akselerasi. Biasanya memiliki mesin performa tinggi dengan frame yang ringan, biar enak dibawa kebut-kebutan. Mirip dengan naked bike, tapi tentu saja dengan versi lengkap, menggunakan fairing dan windscreen.

6.       Cruiser

Nama-nama Jenis Motor Berdasarkan Bentuk dan Fungsinya

https://www.motorbiscuit.com/wp-cont...ide.jpg?w=1293

Motor dengan model seperti ini populer di Amerika Serikat pada 1930 hingga awal 1960-an. Salah satu ciri khas yang mudah terlihat dari motor ini adalah cara mengendarainya. Saat berkendara, posisi kaki pengendara lebih ke depan dan tangannya terangkat karena posisi stang yang lebih tinggi. O iya, motor chopper termasuk cruiser juga tuh. Chopper adalah motor cruiser dengan versi ‘chopped’ alias dipotong. Chopper juga dimodifikasi di bagian garpu agar lebih panjang dan handlebar lebih tinggi. Satu lagi yang masih sodaraan dengan chopper adalah motor bobber. Tipe ini mirip chopper, tapi dengan setang yang lurus dan joknya single.

7.       Touring

Nama-nama Jenis Motor Berdasarkan Bentuk dan Fungsinya
https://encrypted-tbn0.gstatic.com/i...CAiK7MUD7&s=10

Walaupun pada dasarnya, semua motor bisa digunakan untuk touring, tapi touring motorcycles dirancang khusus agar nyaman dan tangguh dikendarai dalam jarak jauh. Motor ini memiliki tangki bahan bakar yang lebih besar agar tidak perlu sering refill dalam perjalanan, dilengkapi fairing dan windscreen untuk perlindungan, serta kompartemen khusus untuk penyimpanan.

8.       Off Road / Dirt Bike

Nama-nama Jenis Motor Berdasarkan Bentuk dan Fungsinya
https://static1.hotcarsimages.com/wo...da-CRF450L.jpg

Kayak namanya, motor ini didesain untuk penggunaan di area off road, alias wilayah yang belum beraspal seperti hutan, area yang masih berupa tanah, berbatu, pantai berpasir, sungai, jalur berlumpur, atau bahkan daerah bersalju. Mesinnya dibuat lebih ringan dan lebih fleksibel dibanding motor biasa yang digunakan di jalan raya. Ground clearance-nya pun lebih tinggi.

Jenis motor lainnya

Cabin Motorcycle
Nama-nama Jenis Motor Berdasarkan Bentuk dan Fungsinya
https://encrypted-tbn0.gstatic.com/i...ywiOw&usqp=CAU

Tricycle Motorcycle

Nama-nama Jenis Motor Berdasarkan Bentuk dan Fungsinya
https://encrypted-tbn0.gstatic.com/i...RLmRg&usqp=CAU

Nama-nama Jenis Motor Berdasarkan Bentuk dan Fungsinya
https://encrypted-tbn0.gstatic.com/i...yq48w&usqp=CAU

Masih ada banyak lagi tipe motor lainnya. Sebagian masih merupakan 'anak' dari tipe-tipe di atas. Mohon maaf kalo belum semuanya kesebut karena emang banyak banget. Gue sebutin yang populer aja.

Apapun tipe motornya, yang penting pengendaranya bisa pake motor dan pake otak biar mengendarai dengan benar. Jangan lupa selalu patuhi peraturan lalu lintas dan melakukan perawatan juga buat motornya biar awet emoticon-Big Grin Perawatan motor bisa dilakukan di bengkel-bengkel terdekat kayak Planet Ban. Servis ringan sampai ganti oli motor bisa mereka tangani. Spare parts asli, oli pun pakai X-Ten yang berbasis ester, jadi lebih awet dan tarikan mesin motor makin enteng.

Kira-kira motor agan masuk jenis yang mana nih? Apakah ada jenis motor tertentu yang pengen agan miliki selain yang agan punya saat ini? Komen aja di bawah ya, gan.

 emoticon-Malu

Sumber:
1. https://www.inews.id/otomotif/motor/...hingga-touring

2. https://en.wikipedia.org/wiki/Types_of_motorcycles

3. https://www.motorplus-online.com/rea...-bobber?page=2

profile-picture
profile-picture
profile-picture
davecchio dan 17 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh confusionjack
Halaman 1 dari 2
Liat motor cakep-cakep jadi pengen punya emoticon-Mewek
profile-picture
bang.toyip memberi reputasi
Yang ini ambrella motorcycle bre, penemuan ajaib kekinian dari emak2 emoticon-Ngakak
Nama-nama Jenis Motor Berdasarkan Bentuk dan Fungsinya
profile-picture
profile-picture
profile-picture
confusionjack dan 2 lainnya memberi reputasi
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 2 balasan
Cuma punya scooter tapi ane udah bersyukur bgt emoticon-2 Jempol
profile-picture
confusionjack memberi reputasi
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 2 balasan
Ini masuk motor jenis yg mana nih?
Nama-nama Jenis Motor Berdasarkan Bentuk dan Fungsinya
Nama-nama Jenis Motor Berdasarkan Bentuk dan Fungsinya
profile-picture
profile-picture
profile-picture
confusionjack dan 4 lainnya memberi reputasi
Lihat 4 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 4 balasan
Motor bebek/scooter bisa untuk cari uang emoticon-Big Grin
Nama-nama Jenis Motor Berdasarkan Bentuk dan Fungsinya
profile-picture
profile-picture
profile-picture
confusionjack dan 4 lainnya memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Jenis Kreditan paling banyak dimarih
profile-picture
profile-picture
profile-picture
confusionjack dan 4 lainnya memberi reputasi
Lihat 3 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 3 balasan
Matik masuk mana?
profile-picture
profile-picture
jlamp dan cahlenong memberi reputasi
Lihat 5 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 5 balasan
motor bebek lah serbaguna, bisa buat turing, off road, sampe angkut2 barang
profile-picture
alfasnif memberi reputasi


Motor penumpas kejahatan...
Jenis Ayago alias HyperUnderbone jangan lupa dengan spesies ini bre Nama-nama Jenis Motor Berdasarkan Bentuk dan Fungsinya Bebek Bermesin sport 150cc yg pernah viral di asia tenggara terutama indonesiaemoticon-Ngakak Konon di negara asalnya jepang motor jenis hyperunderbone di banned karena gak safety
profile-picture
profile-picture
profile-picture
jlamp dan 2 lainnya memberi reputasi
Lihat 5 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 5 balasan
Post ini telah dihapus

Nice Info Nya Gan

Kondisi pengguna motorNama-nama Jenis Motor Berdasarkan Bentuk dan Fungsinya
profile-picture
profile-picture
cahlenong dan bang.toyip memberi reputasi
Diubah oleh ytbjts
Lihat 4 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 4 balasan
Cruiser emoticon-Big Kiss
profile-picture
bang.toyip memberi reputasi
Nama-nama Jenis Motor Berdasarkan Bentuk dan Fungsinya

emoticon-Cool
profile-picture
profile-picture
profile-picture
confusionjack dan 2 lainnya memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
motor khusus ini bre ehehehe


Nama-nama Jenis Motor Berdasarkan Bentuk dan Fungsinya
profile-picture
profile-picture
profile-picture
confusionjack dan 4 lainnya memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Komen-e ndagel kabeh...!!
emoticon-Ngakak
profile-picture
profile-picture
confusionjack dan jlamp memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
tetep demen yg adventure.. buat banjir2an emoticon-Hammer emoticon-Malu emoticon-Nohope


_______________ emoticon-Ngacir
profile-picture
jlamp memberi reputasi
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 2 balasan
nice sharenya gan
macem2 ue
ane demennya motor mabur
cita2 ku ingin punya yang adventure emoticon-Embarrassment
Halaman 1 dari 2


×
© 2022 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di