KOMUNITAS
Home / FORUM / All / News / ... / Militer /
Filipina Terima Baterai Pertama Rudal Pertahanan Udara Spyder dari Israel
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/6333dd659ab5c24f2a0f441e/filipina-terima-baterai-pertama-rudal-pertahanan-udara-spyder-dari-israel

Filipina Terima Baterai Pertama Rudal Pertahanan Udara Spyder dari Israel

Quote:


Setelah beberapa hari lalu Filipina dikabarkan hanya bisa menerbangkan 3 dari total 12 unit pesawat FA-50 mereka, kini Angkatan Udara Filipina bisa sedikit berbahagia karena baterai sistem pertahanan udara Spyder yang dipesan telah tiba. Menurut tweet yang diunggah Max Montero pada 27 September 2022, tampak baterai Spyder telah tiba di sebuah pelabuhan di Filipina.

Sistem pertahanan udara Spyder Filipina yang terpasang pada truk Tatra 8x8 terdiri dari kendaraan peluncur rudal, kendaraan pembawa radar hingga kendaraan C2 (command and control). Baterai yang dimaksud disini mengacu pada pengelompokan sistem peluncur rudal Spyder. Umumnya baterai Spyder terdiri dari tiga sampai 6 kendaraan peluncur. Baterai Spyder terakhir akan dikirim bersamaan dengan fasilitas perawatan rudal yang kemungkinan akan tiba tahun depan. Rencanaya Filipina akan membeli 3 baterai Spyder.

Quote:


Si sisi lain, Angkatan Udara Filipina pada Juli 2022, mengatakan jika dua dari tiga sistem rudal pertahanan udara Spyder akan dikirim pada akhir tahun ini. Sebelumnya, Angkatan Udara Filipina mengatakan telah menerima simulator rudal Spyder pertama pada 26 April 2022 lalu. Simulator Spyder itu kemudiam diberi nama Pusat Pelatihan Simulator SPADS (Spyder Philippines Air Defense Systems) yang berfungsi sebagai tempat pelatihan bagi operator rudal serta meningkatkan pengetahuan dan keterampilan personel. Fasilitas pelatihan ini terletak di Pangkalan Udara Basa di Floridablanca, Pampanga.

Sekilas tentang Spyder, merupakan akronim dari "Surface-to-air Python and Derby" yang dirancang oleh Rafael Advanced System yang dibantu oleh Israel Aerospace Industries. Sistem ini dibuat untuk pertahanan udara jarak pendek (short range) dan pertahanan udara jarak menengah (medium range).

Dua jenis rudal yang diluncurkan Spyder adalah Python 5 dan Derby. Python 5 awalnya adalah rudal udara ke udara jarak dekat, yang kemudian dikembangkan oleh Rafael untuk kebutuhan ground based surface to air missile. Sehingga Derby sekarang menjadi rudal dengan kemampuan SHORAD (Short Range Air Defence). Untuk jarak tembak Python 5 adalah 15 km.

Sedangkan untuk rudal Derby, termasuk jenis kategori rudal BVR (beyond visual range), sama seperti Python 5, versi awal Derby awalnya juga merupakan varian rudal udara ke udara. Seperti Python 5, Derby punya kecepatan luncur sampai Mach 4, tetapi fungsinya sebagai rudal short – medium SAM (surface to air missile), yang dapat menguber sasaran sejauh 50 km.

Quote:


Pihak Rafael sendiri menawarkan dua versi Spyder, yakni Spyder SR (short range) dan Spyder MR (medium range). Spyder SR terdiri dari peluncur untuk empat rudal. Sementara Spyder MR adalah peluncur untuk delapan rudal. Untuk Spyder SR memakai radar EL/M-2106 ATAR sementara Spyder-MR memakai radar EL/M-2084 MMR.

Selain Filipina, Spyder telah berhasil diekspor ke Peru (6 peluncur), India (18 peluncur), Singapura (12 peluncur) dan Vietnam pada tahun 2015 (tidak diketahui pasti berapa peluncur yang dibeli). Sebagai tambahan informasi, untuk platform truk pengusung sistem baterai Spyder bisa memakai berbagai jenis truk mulai dari Tatra 815, Mercedes Benz Actros, MAN TGS, Scania P-series hingga Dongfeng.


------------



Referensi Tulisan: Army Recognition
Sumber Foto: sudah tertera di atas
profile-picture
profile-picture
profile-picture
mynameisant dan 8 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh si.matamalaikat
Filipina Terima Baterai Pertama Rudal Pertahanan Udara Spyder dari Israel

Akhirnya tiba juga gan emoticon-Angkat Beer
profile-picture
profile-picture
profile-picture
mynameisant dan 8 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh si.matamalaikat
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Siap2 unboxing nih, smbl nunggu spare part FA-50 nya.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
gabener.edan dan 5 lainnya memberi reputasi
Tatra 815 8x8, sistem arhanud yg trbr tuk manila..... Mreka lg surplus bujet apbn nya jd mulai bs belanja ini itu skrg, Gan....

Tp tuk dki jkt apaan saja ya.... Slama ini blum ada kejelasan di muka publik sdh se modern apa saja sih, sistem arhanud nya TNI tuk dki jkt ini....
profile-picture
profile-picture
profile-picture
69banditos dan 4 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh yoseful
Lihat 8 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 8 balasan
Memperkuat pertahanan udara...

Buat negara kepulauan nggak terlalu luas, tiga batre cukuplah.

Mantep.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
mynameisant dan 6 lainnya memberi reputasi
Wow... Gucci stuff 😍
profile-picture
profile-picture
profile-picture
gabener.edan dan 3 lainnya memberi reputasi
Made in Israel emoticon-2 Jempol
profile-picture
profile-picture
profile-picture
gabener.edan dan 3 lainnya memberi reputasi
Barang haram. emoticon-Marah
profile-picture
profile-picture
profile-picture
gabener.edan dan 4 lainnya memberi reputasi
Aerial defense

Mumpung pesawatnya kurang issue d part
profile-picture
profile-picture
profile-picture
69banditos dan 4 lainnya memberi reputasi
rudal AAM dijadikan SAM...
sama kayak NASAMS, bisa pake AMRAAM, Sidewinder (terakhir dicoba kalo gak salah rudal ESSM)..

Houti juga pernah nyoba R-27 dijadikan SAM (klaimnya menjatuhkan F15, tapi ada berita lain yg jadi korban si Tornado)

R-77 gimana progresnya..? pernah baca mau bikin varian SAM juga...
profile-picture
profile-picture
profile-picture
mynameisant dan 6 lainnya memberi reputasi
Indonesia gak butuh hanud utk menguasai DKI..... Ckp bayar anggota hewan buat peraturan model Kerajaan dan VOC.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
jlamp dan 3 lainnya memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
kurirnya agak lambat ya gan emoticon-Ngakak

Quote:
profile-picture
profile-picture
profile-picture
jlamp dan 2 lainnya memberi reputasi
Kena demo gak ya? Made in israel nih.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
jlamp dan 2 lainnya memberi reputasi
Sebenarnya kalau tidak " alergi " dengan Israel, tidak akan rugi punya kerjasama dengan Israel yang punya industri pertahanan mumpuni. Siapa yang tidak kenal dengan 4 industri pertahanan utama Israel yang sudah mendunia dengan berbagai macam produk berkualitasnya.

1. Israeli Aerospace Industries / IAI yang terbiasa custom pespur dan heli serbu / serang dari blok barat dan timur sesuai keinginan operator. Drones, missile, avionics dan space system juga menjadi salah satu keahlian IAI.
2. Rafael Advanced Defence Systems / RADS yang terkenal Air Defense System / ADS, jammer, armoured protection, missile dan RWS atau RCWS.
3. Elbit Systems yang terkenal dengan beragam jenis perangkat elektronik canggih seperti radar, sensor, optics, C4ISR, SIGINT, weapon management n control dan komunikasi.
4. Israeli Military Industries / IMI yang terkenal dengan beragam jenis senjata, amunisi dan inovasi army technologies.

Kalau semangatnya ingin memajukan industri pertahanan nasional dengan metode joint development dan production dengan para pelaku industri pertahanan kelas dunia, sebaiknya halangan politis dan sentimen negatif ke negara tertentu segera diminimalkan atau malah dihilangkan. Biarkan industri pertahanan nasional dikelola berdasarkan kompetensi dan profesionalisme.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
mynameisant dan 5 lainnya memberi reputasi
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 2 balasan
untuk Indonesia kyknya S60 dah cukup deh

yg penting si mbah sering2 dibacain doa ajaFilipina Terima Baterai Pertama Rudal Pertahanan Udara Spyder dari Israel
profile-picture
profile-picture
profile-picture
Mistaravim dan 4 lainnya memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
negeri wakanda sudah lama punya batrai,gan 😁😁😁Filipina Terima Baterai Pertama Rudal Pertahanan Udara Spyder dari Israel
profile-picture
profile-picture
profile-picture
gabener.edan dan 2 lainnya memberi reputasi
Quote:


semoga suku cadangnya segera dikirim gan emoticon-Big Grin


Quote:


baru NASAMS gan, itu pun kalau jadi pindah ibu kota bakal pindah ke Kalimantan, jadi Jkt gak punya perisao udara lagi emoticon-Big Grin



Quote:


Spyder cukup populer di ASEAN gan, Vietnam dan Singapura juga pakai emoticon-Big Grin


Quote:


gpp, yang beli Filipina kok, jadi gak ada demo emoticon-Big Grin
profile-picture
profile-picture
profile-picture
jlamp dan 4 lainnya memberi reputasi
Quote:


kata kadrun pasti emoticon-Ngacir


Quote:


kok bisa pas momennya ya gan emoticon-Big Grin


Quote:


sepertinya batal gan, karena tak terdengar beritanya. cmiiw


Quote:


DKI salah satu kota yang mudah direbut gan, tinggal komporin saja ormas2nya, nanti juga berantem sendiri2 emoticon-Ngacir



Quote:


justru lebih cepat gan, karena rencana awala mau dikirim Januari 2023.



Quote:


orang Filipina tidak fanatik dan tidak benci Israel, jadi gak akan didemo emoticon-Big Grin


Quote:


nah, sayangya tidak semua masyarakat berpikir seperti ini Om. sementara kalau kita bahas dari sisi pertahanan, misal memuji produk Israel, kita malah dihujat dan dituduh mendukung penindasan ke Palestina.

padahal, selain Eropa dan Rusia; Israel bisa menjadi alternatif yang ok untuk kebutuhan alutsista Indonesia. kalau untuk regulasi dari pemerintah sepertinya tak masalah kalau beli senjata dari Israel, yang jadi masalah adalah masyarakatnya. cmiiw



Quote:


doa apaan nih gan ?


Quote:


bukan baterai kayak begini gan yang ane maksud emoticon-Big Grin
profile-picture
profile-picture
profile-picture
69banditos dan 4 lainnya memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Say no to bangsa israel...emoticon-Ngakakemoticon-Cool

Haram akhi membahagiakan keuangan kaum iniemoticon-Cool
profile-picture
profile-picture
profile-picture
69banditos dan 2 lainnya memberi reputasi


×
© 2022 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di