KOMUNITAS
Home / FORUM / All / News / ... / Sejarah & Xenology /
Sejarah Privateer, Sistem Shichibukai Di Dunia Nyata!
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/6332cef6662cc03d0936927b/sejarah-privateer-sistem-shichibukai-di-dunia-nyata

Sejarah Privateer, Sistem Shichibukai Di Dunia Nyata!



Sejarah Privateer, Sistem Shichibukai Di Dunia Nyata!

Oke kali ini gw mau coba buat thread tentang sejarah, siapa tahu lo pada suka. Bagi penggemar one piece, pastinya lo semua akan paham betul dengan yang namanya Shichibukai.

Buat yang belum tahu intinya begini, bahwa ada bajak laut yang bekerja sama dengan Marinir dan Pemerintah Dunia. Sedangkan dalam anime One Piece ini Shichibukai merupakan salah satu musuh perompak Topi Jerami.

Sejarah Privateer, Sistem Shichibukai Di Dunia Nyata!

Sejarah Privateer, Sistem Shichibukai Di Dunia Nyata!

Nah Shichibukai ini inspirasinya dari Privateer, apa sih itu Privateer?

Jadi begini bro, privateer ini beda dengan bajak laut. Kalau bajak laut mereka nyerang, ngerampok, mau kapal, mau sebuah wilayah, yah itu suka-suka mereka. Bahkan nyerang suatu desa lalu dijadikan base camp juga ada. Dan status bajak laut udah pasti kriminal.

Nah, kalau privateer ini kelakuannya sama kayak bajak laut. Tetapi mereka terikat kontrak dengan kerajaan tertentu, jadi mereka ini sengaja diciptakan untuk merampok kapal kerajaan lawan. Jadi kalau mereka menyerang sebuah kapal itu sudah mendapatkan izin dari tempat kerajaan mereka mengabdi.

Sejarah Privateer, Sistem Shichibukai Di Dunia Nyata!

Bisa dibilang ini kalau zaman sekarang jadi ormas-ormas yang berada dibalik pemerintah, untuk menyerang lawan politik. Intinya yang mengendalikan adalah pihak yang berkuasa dan privateer ini bisa juga dibilang adalah anjing dari pemerintah.

Nah ketika Privateer ingin merampok atau menyerang kapal atau suatu wilayah akan ada surat izin yang bernama letter of marque, yang diterbitkan oleh kerajaan dengan stempel dari laksamana laut kerajaan.

Sejarah Privateer, Sistem Shichibukai Di Dunia Nyata!

Jadi nanti hasil rampasan akan disita dan dijual oleh kerajaan, lah privaterrnya dapat apa donk?

Nanti privateernya akan kebagian jatah dari perjanjian yang berlaku, jadi tenang saja privateer tetep dapet kok. Kasian juga kan dag nyerang cape-cape, malah amsyong.

Nah negara-negara yang mempunyai privateer di abad 16-18 biasanya kerajaan kuat di daratan eropa, seperti Inggris, Spanyol, Prancis, hingga ottoman.

Sejarah Privateer, Sistem Shichibukai Di Dunia Nyata!

Dulu antara negara tersebut memang selalu tidak akur, akan ada saja yang namanya perang. Makanya banyak anak dulu itu banyak rezeki, kalau sekarang ya bunuh diri. Biayanya bikin pusing kepala cuy.

Tapi jadi privateer itu jatuhnya outsource bukan PNS, jadi gak ada jaminan uang pensiun. Karena statusnya bukan bagian dari angkatan laut kerajaan.

Sejarah Privateer, Sistem Shichibukai Di Dunia Nyata!

Nah, Privateer yang terkenal itu beberapa diantaranya Sir Francis Drake dari Inggris. Kalau karakter di one piece menjadi X-Drake.

Lalu ada Miguel Enrique dari Puerto Rico, lalu ada Khairuddin Barbarrosa dari Turki atau Ottoman nah di One Piece ini adalah karakter Hajrudin. Bahkan dikenal sebagai bajak laut muslim sepanjang sejarah.

Sejarah Privateer, Sistem Shichibukai Di Dunia Nyata!

Apakah perlu kita bahas sejarah Khairuddin Barbarrosa secara mendalam?

Mungkin nanti ya kalau ndak sibuk, oke segitu saja dahulu cerita singkat sejarah privateer semoga dapat berguna buat lo yang suka dengan bajak laut tapi aliansi kerajaan.

Referensi 1, 2
Sumber gambar google


profile-picture
profile-picture
profile-picture
ichad14 dan 25 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh .Boyo.
Halaman 1 dari 2
Sejarah Privateer, Sistem Shichibukai Di Dunia Nyata!
profile-picture
profile-picture
provocator3301 dan jerryreality093 memberi reputasi
Sejarah Privateer, Sistem Shichibukai Di Dunia Nyata!
profile-picture
profile-picture
profile-picture
benche87 dan 3 lainnya memberi reputasi
Sejarah Privateer, Sistem Shichibukai Di Dunia Nyata!
profile-picture
profile-picture
profile-picture
benche87 dan 2 lainnya memberi reputasi
Hayreddin barbarossa, kalo di ottoman dikenalnya barbary corsair ya kayaknya? Si Om Hayreddin kan ntar bukan cuman jadi outsorcing doang, ntar dia diangkat kok jadi pns ama kesultanan ottoman ampe naik pangkat jadi grand admiralnya ottoman..
profile-picture
profile-picture
profile-picture
egama dan 3 lainnya memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Ye kan One Piece emang kisah fiksi yang terinspirasi sejarah nyata dan faktual.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
madjoeki dan 2 lainnya memberi reputasi
Kalo jack Sparrow yang di SpongeBob bagaimana emoticon-Cool
profile-picture
profile-picture
.Boyo. dan jerryreality093 memberi reputasi
Post ini telah dihapus
Haha, jadi OP mencontoh dari sini ya,

Quote:
profile-picture
profile-picture
.Boyo. dan jerryreality093 memberi reputasi
Diubah oleh greasemonkey09
Kok ndaka ada mulus nya bos....
profile-picture
profile-picture
.Boyo. dan jerryreality093 memberi reputasi
menarik ni bahasannya. ternyata memang sudah dari dulu preman bayaran penguasa itu udah ada ya.
profile-picture
profile-picture
.Boyo. dan jerryreality093 memberi reputasi
Kalo yang dekat sini dulu ada namanya Garay punyanya Sulu, nyerang kapal kapal spanyol terus sandera budaknya dijual ke China
profile-picture
profile-picture
.Boyo. dan jerryreality093 memberi reputasi
Quote:


Iya cuy

Quote:


Beda itu bajak lautnya

Quote:


Keren infonya bro

Quote:


Yup bre

Quote:


Jangan deh bray trit sejarah pke mulus ntar disunat..

Quote:


Iyup bray

Quote:


Wah mkasih infonya bray
profile-picture
jerryreality093 memberi reputasi
ane suka Elizabeth Swann, alasan ane nonton pirates of the Caribbean itu Elizabeth, bukan Johnny Depp
profile-picture
.Boyo. memberi reputasi
lha trus yonko ngambil inspirasi dari mana?emoticon-Hammer2
profile-picture
.Boyo. memberi reputasi
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 2 balasan
Yup, pernah ane baca thread sebelumnya bahwa tokoh2 OP sebagian terinspirasi dari tokoh sejarah bajak laut...

emoticon-Traveller
profile-picture
.Boyo. memberi reputasi
Wah, boleh tuh dibahas atu atu tokoh tokoh macam Drake, Enrique, dan Barbarossa gan, biar ane ga penasaran
profile-picture
.Boyo. memberi reputasi
Jauh sebelum mereka, konsep ini sudah dipakai Kerajaan Sriwijaya untuk menguasai Selat Malaka.

---

Antara abad ketujuh hingga ke-11 atau hampir empat abad lamanya, Sriwijaya “mengendalikan” Selat Malaka. Mereka menjadi perantara dalam lalu lintas komoditas dari barat dan timur.

Disebut-sebut, salah satu kunci sukses Sriwijaya adalah dengan menggandeng para orang-orang laut dan kelompok-kelompok bajak laut. Oleh Sriwijaya, mereka dijadikan semacam garda depan dalam memantau pelayaran. Beberapa manuskrip kuno yang menyiratkan hal ini.

Seorang komisaris perdagangan Cina bernama Chau Ju-kua menulis Chufanchi (Zhu Fan Zhi—catatan tentang bangsa-bangsa asing/barbar) pada 1225. Terdapat sekelumit indikasi dalam karya Chau yang diterjemahkan oleh Friedrich Hirth dan WW Rockhill pada 1911.

“Apabila sebuah kapal dagang lewat tanpa singgah, kapal-kapal mereka mengejar untuk menyerang dan semuanya berani mati saat melakukannya. Inilah alasan mengapa negeri ini merupakan sebuah pusat perdagangan yang besar,” tulis Chau.

Sementara itu, dalam buku Maritime Trade and State Development in Early Southeast Asia, Kenneth Hall mengutip informasi dari catatan kuno Arab yang ikut menggambarkan bagaimana cara Sriwijaya mengelola Selat Malaka. Pada pertengahan abad ke-10, tulisnya, Sriwijaya tercatat memungut pajak 20.000 dinar sebelum sebuah kapal dagang Yahudi dapat melanjutkan pelayarannya ke Cina.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
ichad14 dan 5 lainnya memberi reputasi
Lihat 3 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 3 balasan
Aih.. Nggemesin.

profile-picture
.Boyo. memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Singkatnya, bajak laut bayaranemoticon-Ngakak
profile-picture
.Boyo. memberi reputasi
mirip tentara bayaran gitu ya mungkin
profile-picture
.Boyo. memberi reputasi
Halaman 1 dari 2


×
© 2022 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di