KOMUNITAS
Home / FORUM / All / Food & Travel / Cooking & Resto Guide /
Bumbu Halus yang Wajib ada di Dapur Biar Masak Sat Set
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/63326f4dba53a669833640bb/bumbu-halus-yang-wajib-ada-di-dapur-biar-masak-sat-set

Bumbu Halus yang Wajib ada di Dapur Biar Masak Sat Set

Bumbu halus yang wajib ada di dapurmu biar masak sat set


Setelah berumah tangga beberapa tahun, akhirnya saya menobatkan 3 bumbu halus yang wajib ada di dapur saya!!

Ya tentunya ini sesuai kebutuhan kaskuser sendiri ya. Kalau saya, 3 bumbu ini hampir setiap hari dipakai baik masak sehari2 ataupun buat warung kecil saya. Apakah bumbu itu?

1. Lada bubuk
2. Bawang putih bubuk
3. Ketumbar bubuk

Spoiler for bumbu:


Trio bumbu ini dipakai saat akan masak tempe goreng atau mendoan yang hampir tiap hari jadi sarapan 😄

Tentu biar hemat waktu ya kita pakai saja yang bubuk daripada ngulek2 tiap hari atau pakai bumbu racik pabrikan yang relatif lebih mahal.

Selain buat tempe, lada bubuk dan bawang putih bubuk juga dipakai setiap hari untuk masak mie goreng buat jualan saya.

Karena pemakaian yang sering, maka untuk lada dan bawang putih, saya biasa beli per kilo lalu simpan trio bumbu dalam toples besar, simpan masih bersama plastik kemasannya.
Dan untuk menjauhkan dari kelembaban, simpan bersama silica gel.

Untuk pengingat, biasanya saya tuliskan tanggal kemasan dibuka dan juga Expired Date.
Biasanya sebelum masa expired date, sudah habis duluan sih.
Info gambar, bawang putih bubuk mulai pakai Juni 2022 dan skarang sisa separuh saja.

Spoiler for bumbu:


Selain 3 bumbu bubuk tersebut, tentu ada bumbu-bumbu lain seperti bubuk kayumanis, bubuk kunyit, paprika bubuk yang ada di dapur saya, tapi jarang dipakai 😄

Saat ini, banyak bumbu lain yg tersedia dalam bentuk bubuk pabrikan, seperti lada, kencur, cabe bubuk. Atau kalau berminat bumbu atau herbal bubuk lain, bisa cek marketplace, tersedia beragam bumbu bubuk lainnya.

Btw selain bumbu bubuk, saya juga simpan beberapa bumbu halus yaitu bumbu yang diblender lalu simpan di kulkas/freezer.


Nah,sharing yuk, bumbu-bumbu halus apa yang wajib ada di dapur kaskuser emoticon-Toast

profile-picture
profile-picture
profile-picture
indrastrid dan 7 lainnya memberi reputasi
Halaman 1 dari 2
yup...ketumbar itu memang bumbu wajib buat nambahin gurihnya singkong goreng dan ayam goreng
profile-picture
profile-picture
profile-picture
indrastrid dan 2 lainnya memberi reputasi
Hmmm apa ya hahaha. Klo bentukannya bubuk si aku yg selalu ada.. garam, kaldu jamur, merica, cabe, bawang putih, ketumbar, kunyit.

Tp klo disuruh milih.. yg selalu dipake trio garam, kaldu jamur, cabe

Tp yg wajib ada itu kunyit. Paling ogah harus make kunyit yg masih utuh hahaha. Males bikin tangan jd kuning2 hi3.
profile-picture
profile-picture
eLNawari dan vi_wi memberi reputasi
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 2 balasan
bawang putih bubuk itu lebih awet dari bawang putih giling kah? emoticon-Hammer
profile-picture
bang.toyip memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
kalo yg wajib di dapur saya :

- lada putih bubuk
- lada hitam bubuk
- ketumbar bubuk
- pala bubuk
- cabe bubuk
- kayu manis bubuk
- bawang merah (utuh)
- bawang putih (utuh)
- kemiri (utuh)

dah bisa buat numis2, atau apalah.. bahan sederhana jd mayan mewah emoticon-Malu
profile-picture
profile-picture
vi_wi dan PuspitaHassei memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Selama itu bumbu dapur bubuk ga masalah...
Asal jangan ganja, putau, kokain, heroin dll...


emoticon-Hammer2
Bumbu Halus yang Wajib ada di Dapur Biar Masak Sat Set
Post ini telah dihapus
Harusnya memang semua sudah di halusin terlebih dahulu, terutama bumbu-bumbu dasar yang sering dipakai. Namun terkadang memang ada yang malas, padahal menurut ane lebih praktisan halau semua sudah dihalusin.
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
garam bubuk harus ada...

kalo garamnya masi berupa air laut gimana...??
emoticon-Leh Uga
profile-picture
profile-picture
profile-picture
indrastrid dan 2 lainnya memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Lebih sering beli yg udh mateng 🤣
profile-picture
vi_wi memberi reputasi
Itu bumbu dasar untuk membuat nasi goreng emoticon-Cool
daun jeruk bubuk ada ga kira2 gansis? itu enak buat nambah aromatik, cuma kalo lagi pas abis kayak berasa ada yg kurang, kepikiran juga nyetok daun jeruk bubuk kalo memang ada.. emoticon-Big Grin
Lihat 3 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 3 balasan
Yang di atas ada, kalo ane sering malah kunyit bubuk. Buat ayam, gorengan, dan kuah soto kalo pas pengen. Ada juga pala sama jinten.

Untuk lada dan ketumbar sering pake walaupun lebih suka yang nguleg langsung lebih berasa dan pastinya lebih irit. Lagian kalo dua itu disimpen lama juga aman, justru kalo bubuk kalo pas lagi lembab jadi jamuran.

Prioritas beli bubuk yang kalo di simpen cepat busuk / kering, kalo bawang putih saran ane sih beli yang goreng, kalo perlu bubuk di gerus bentar lebih nyusss apalagi buat masakan kuah.
profile-picture
nite.hime memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
trit moderator dong emoticon-flower
bumbu yg udah dihaluskan gini dijual juga dipasar kan, ada yg basah juga.

simpenan di dapur minyak bawang juga deh biar enak
Diubah oleh nite.hime
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 2 balasan
Bawang putih bubuk?

-Bata-
Lihat 3 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 3 balasan
Yang penting siap semua...meskipun harus dihaluskan mendadak yang pentoing bumbu komplit.
Post ini telah dihapus
Wah ide bagus

Biar gak cuma micin lada garam totole
Bikin gatel tenggorokan
Post ini telah dihapus
lada putih bubuk
lada hitam bubuk
ketumbar bubuk
kemiri bubuk
kayu manis bubuk
jeruk nipis bubuk
cengkeh bubuk
pala bubuk
daun jeruk bubuk
kapulaga bubuk
jinten bubuk
lawang bubuk
bawang putih bubuk
bawang merah bubuk

sereh bubuk
cabe bubuk
jahe bubuk
kunyit bubuk
paprika bubuk
micin bubuk
jamur bubuk
garam bubuk
terigu bubuk
kanji bubuk
jagung bubuk
kacang hijau bubuk
beras bubuk
temulawak bubuk
kencur bubuk
gula aren bubuk
santan bubuk
gula dingin bubuk
gula putih bubuk
susu bubuk
coklat bubuk
baking bubuk
soda bubuk
vanili bubuk
terasi bubuk
bumbu racik bubuk
udang kering bubuk
ayam bubuk
sapi bubuk
ketan bubuk
singkong bubuk
NaCl bubuk
teh bubuk
kopi bubuk
angkak bubuk
bengkoang bubuk
teh hijau bubuk
kedelai bubuk
wijen bubuk
go hiong bubuk
klewek bubuk
kentang bubuk
rumput laut bubuk
ragi bubuk
koya bubuk
resemary bubuk

minyak sawit
minyak wijen
minyak kelapa
minyak zaitun
minyak ikan
minyak sapi
minyak ayam
minyak kemiri
minyak item
minyak kedelai
minyak seeds matahari
minyak canola
minyak kenari
mentega
butter curah
wijsman kaleng
anchor
minyak samin


kecap manis
kecap asin
kecap ikan
kecap tomat
kecap tiram
kecap inggris

cuka dapur
cuka apel
cuka anggur
Diubah oleh monyetragil
Halaman 1 dari 2


×
© 2022 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di