KOMUNITAS
Home / FORUM / All / News / ... / Militer /
Airbus Siap Operasikan Beluga Untuk Angkutan Kargo Internasional Menggantikan Mriya
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/633163fa6b60ee04a02818bf/airbus-siap-operasikan-beluga-untuk-angkutan-kargo-internasional-menggantikan-mriya

Airbus Siap Operasikan Beluga Untuk Angkutan Kargo Internasional Menggantikan Mriya

Quote:


Setelah pesawat An-225 Mriya milik Ukraina hancur saat serangan Rusia di bandara Gostomel, praktis saat ini tak ada pesawat angkut kargo untuk sipil dan militer yang beroperasi di Eropa. Menyikapi hal tersebut, pihak Airbus lantas menyiapkan pesawat kargo berukuran raksasa yang resminya bernma A300-600ST (Super Transporter) yang memiliki nama panggilan Beluga.

Mengutip artikel resmi dari website Airbus pada 21 September 2022, manufaktur pesawat ternama itu telah menyelesaikan uji coba pengangkutan kargo di Jerman menggunakan pesawat kargo Beluga. Dalam uji coba pada akhir September tersebut, helikopter CH-53 Jerman berhasil dimuat ke dalam ruang kargo Beluga.

Dalam uji coba di Jerman, pihak Airbus menguji sistem dan jig pemuatan kargo baru yang dikembangkan oleh para insinyur di Airbus Defense and Space, sistem itu kini telah diluncurkan kepada perwakilan pelanggan dari angkatan bersenjata internasional setelah acara verifikasi di Manching, utara Munich. Sistem ini dikembangkan dan diproduksi dari awal dalam 1,5 tahun – dari pertukaran ide awal dengan pelanggan Jerman hingga verifikasinya, yang masih harus mendapat konfirmasi akhir oleh Bundeswehr dalam beberapa minggu mendatang.

Menurut pernyataan tertulis Airbus, sistem ini memungkinkan pengaturan untuk pemuatan CH-53 diselesaikan dalam waktu kurang dari 1,5 jam. Sementara proses pemuatan sebenarnya ke dalam pesawat Beluga dapat diselesaikan dalam waktu sekitar satu jam.

Quote:


Ruang kargo Beluga memiliki tinggi 7,08 m dan lebar 7,04 m dengan panjang ruang kargo yang dapat digunakan 37,70 m. Ruang kargo Beluga mampu membawa dua helikopter angkut Chinook dengan bilah terlipat dan tanpa harus membongkar dan memasang kembali helikopter tersebut. Saat ini ada lima unit Beluga yang telah diproduksi pihak Airbus, pesawat pertama mulai beroperasi pada Januari 1996; pesawat keempat beroperasi tahun 1998. Sementara pesawat kelima mulai beroperasi pada tahun 2000.

Kepala Eksekutif Airbus Defence and Space Michael Schoellhorn mengatakan, saat ini permintaan untuk kapasitas kargo udara yang besar telah meningkat. Tapi, ketersediaan pesawat untuk platform angkut ini sangat langka, mengingat perkembangan geopolitik saat ini. Schoellhorn mengatakan jika Beluga sebelumnya digunakan untuk mengangkut bagian sayap atau badan pesawat ke berbagai lokasi pabrik Airbus, sebagai bagian dari sistem produksi perusahaan. Saat ini Beluga sudah siap untuk keperluan angkut kargo internasional, sementara untuk keperluan mengangkut komponen pesawat produksi Airbus akan memakai Beluga XL sejumlah 6 unit yang lebih besar.

Quote:


Beluga sendiri memiliki panjang 56.16 m; lebar 7,7 m; tinggi 17,25 m serta rentang sayap 44,84 meter. Beluga bisa menagangkut kargo hingga 40 ton, berat lepas landas maksimum 155 ton serta punya jangkauan terbang 1.650 km. Untuk kapasitas bahan bakar maksimalnya adalah 23.860 liter. Pesawat ini ditenagai dengan dua buah mesin GE CF6-80C2A8 yang memberikan kecepatan jelajah 0,7 Mach serta ketinggian pengoperasian maksimum adalah 35.000 kaki (10.670 m).

Sebagai tambahan informasi, nama Beluga diambil dari nama salah satu paus putih yang hidup di Kutub Utara. Jika kita perhatikan, desain kepala pesawat Beluga sangat mirip dengan kepala paus putih tersebut. Beluga merupakan salah satu paus dari keluarga Monodontidae, bersama dengan Narwhal, atau paus bertanduk.

Quote:



Referensi Tulisan: Airbus & aerospace-technology.com
Sumber Foto: sudah tertera di atas
profile-picture
profile-picture
profile-picture
mynameisant dan 10 lainnya memberi reputasi
profile-picture
profile-picture
profile-picture
mynameisant dan 10 lainnya memberi reputasi
sama antonov225 gede mana? tytyd @gaygenega sebesar mereka kan? emoticon-Malu
profile-picture
profile-picture
profile-picture
69banditos dan 4 lainnya memberi reputasi
Beluga sendiri memiliki panjang 56.16 m; lebar 7,7 m; tinggi 17,25 m serta rentang sayap 44,84 meter. Beluga bisa menagangkut kargo hingga 40 ton, berat lepas landas maksimum 155 ton serta punya jangkauan terbang 1.650 km. Untuk kapasitas bahan bakar maksimalnya adalah 23.860 liter. Pesawat ini ditenagai dengan dua buah mesin GE CF6-80C2A8 yang memberikan kecepatan jelajah 0,7 Mach serta ketinggian pengoperasian maksimum adalah 35.000 kaki (10.670 m).


----- > Airbus a300 600st beluga, kini jd salah 1 pesawat kargo yg terbesar sedunia.... Bentuk fisik nya benar2 GEDE dan detail isi spec nya sngt mngagumkan......

Mesin nya hny 2 pula....

Sulit di percaya jk beluga ini bs angkut beban 155 ton tp bs terbang setinggi 10km...... Keren super bngt, gan.....
profile-picture
profile-picture
profile-picture
69banditos dan 6 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh yoseful
Btw beluga apakah bisa mengankut 1 rw di jakarta?
profile-picture
profile-picture
profile-picture
69banditos dan 6 lainnya memberi reputasi
Benchmark pesawat angkut sipil terbesar di dunia : USSR - Antonov An 225 Mriya yang punya daya angkut max 250 ton dengan range 15.400 km.
Karena sudah hancur pada konflik Russia - Ukraine dan tinggal 1 unit fuselage yang belum selesai dibangun maka supremasi pesawat angkut Antonov diteruskan oleh An 124 Ruslan dengan daya angkut 165 ton dengan range 3.700 km.

Rival :

1. Boeing 747 Dreamlifter.
Daya angkut 125 ton dengan range 7.800 km.
2. Airbus A330 ' 743L BelugaXL.
Daya angkut max 50 ton dengan range 4.300 km.
3. Airbus A300 - 600ST Beluga.
Daya angkut max 47 ton dengan range 2.779 km.

So ... untuk kelas heavy weight non military cargo planes diatas 100 ton masih dipegang oleh USSR - Antonov An 124 Ruslan dan diikuti oleh US - Boeing 747 Dreamlifter.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
mynameisant dan 6 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh gonugraha76
Pantes body-nya gitu, terinspirasi dr ikan.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
69banditos dan 5 lainnya memberi reputasi
C-5M Galaxy gak ikut tanding nih..?emoticon-Big Grin

Angkut barang pake Beluga mesti sedia platform bongkar muat, soalnya ruang kargonya gak nyentuh tanah (kayak kuntilanak emoticon-Ngakak (S))

Spoiler for sopiler:
profile-picture
profile-picture
profile-picture
mynameisant dan 6 lainnya memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
kembaranya aircraft cargonya nasa si guppy ..,msih satu species ...emoticon-Big Grin

Airbus Siap Operasikan Beluga Untuk Angkutan Kargo Internasional Menggantikan Mriya

...dan gaya renang takeoff-nya jg sama aneh ...kayak diving ..emoticon-Big Grin

diving... 3:23

profile-picture
profile-picture
profile-picture
69banditos dan 4 lainnya memberi reputasi
Secara fungsi utk menggantikan posisi Mriya tetapi secara desain, menurut ane masih kerenan Mriya.
emoticon-Matabelo
profile-picture
profile-picture
profile-picture
69banditos dan 3 lainnya memberi reputasi
Post ini telah dihapus
Dijamin aman kan ?
profile-picture
gabener.edan memberi reputasi
Aneh pesawat di angkut pesawat padahal tinggal terbang sendiri ke tempat tujuan, kalau bahan bakarnya mau habis tinggal ngisi bahan bakar di bandara terdekat.
profile-picture
gabener.edan memberi reputasi
Diubah oleh daud34343434
Kok kayak aneh yah kargo nya diatas kokpit, kayaknya lebih ribet buat load & unload nya. emoticon-Hammer (S)
profile-picture
profile-picture
69banditos dan gabener.edan memberi reputasi
Lebih shantik Antonov
profile-picture
profile-picture
69banditos dan gabener.edan memberi reputasi
Anjrit malah kyk lohan emoticon-Hammer2
profile-picture
profile-picture
69banditos dan gabener.edan memberi reputasi
Kog mirip lumba lumba emoticon-Bingung
profile-picture
profile-picture
black.robo dan 69banditos memberi reputasi
Kalau bisa sih Mriya dibangun lagi dah, pdhl cuma satu eh dihancurin pula.
profile-picture
black.robo memberi reputasi
tetap saja tidak bisa menggantikan Mriya emoticon-Turut Berduka


×
© 2022 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di