KOMUNITAS
Home / FORUM / All / News / ... / Militer /
Nyati 4x4 MRAP - Kendaraan Angkut Personel yang Lahir Setelah Pandemi Covid-19
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/6330533739ead0488b541a3d/nyati-4x4-mrap---kendaraan-angkut-personel-yang-lahir-setelah-pandemi-covid-19

Nyati 4x4 MRAP - Kendaraan Angkut Personel yang Lahir Setelah Pandemi Covid-19

Quote:


Afrika Selatan memang ahlinya dalam merancang kendaraan angkut personel, buktinya banyak kendaraan angkut personel yang dibuat perusahaan senjata asal benua Afrika tersebut. Dan melalui acara Africa Aerospace and Defence Show (AAD 2022), yang berlangsung 21 sampai 25 September 2022 di Afrika Selatan; menjadi ajang bagus untuk melihat kendaraan militer buatan negara tersebut. Pada kesempatan kali ini kita akan membahas kendaraan Nyati 4x4.

Nyati 4x4 yang hadir di AAD 2022 merupakan rancangan perusahaan Twiga Services and Logistics, perusahaan asal Afrika Selatan. Nyati merupakan kendaraan jenis mine-resistant and ambush-protected (MRAP). Kendaraan ini mulai dikembangkan pada akhir 2018, dan menjalani pengujian pada awal 2019. Pengujian sempat terhenti pada 2020 karena pandemi, kemudian pengujian dilanjutkan setelah pandemi mereda l hingga selesai pada awal tahun 2021. Dan prototype kendaraan pertama kemudian dipamerkan pada AAD 2022.

Nyati memakai standar proteksi NATO STANAG Level 2 ballistic protection yang bisa menahan terjangan proyektil 7.62×39 mm armor-piercing. Sementara Level 4B blast protection pada lambung kendaraan mampu menahan ledakan 10 kg ranjau. Pada sisi ban juga sudah mengadopsi fitur run flat tire, sehingga Nyati tetap bisa melaju meski bannya kempes. Selain kebutuhan angkut personel, Nyati juga telah dikembangkan dalam berbagai varian seperti ambulance, kendaraan angkut VIP hingga varian water cannon.

Quote:


Untuk urusan dapur pacu memakai mesin diesel 7.2-liter 6 silinder buatan Mercedes Benz serta transmisi otomatis Allison, mesin mampu memuntahkan tenaga maksimal 322 hp. Nyati mampu digeber sampai kecepatan maksimum 105 km/jam. Untuk jarak jelajahnya adalah 850 km dengan kapasitas tangki bahan bakar 290 liter.

Untuk urusan persenjataan, Nyati bisa dipasangi kubah senjata di atap bagian depan guna dipasangi kanon 20 mm. Sementara untuk senjata opsional, di bagian belakang kendaraan disediakan dudukan senjata untuk pemasangan senapan mesin ringan kaliber 7.62 mm. Selain itu, untuk menambah daya tembak, Nyati telah dilengkapi 12 firing port. Yang bisa digunakan oleh personel di dalam kendaraan untuk mengarahkan moncong senjata mereka keluar.

Yang unik dari kendaraan yang bisa menampung 10 orang ini adalah adanya dua ban cadangan yang disematkan di samping kanan bodi kendaraan. Tampaknya penambahan ban cadangan ini sudah menjadi kelengkapan wajib bagi kendaraan militer buatan Afrika Selatan.

Quote:



Referensi Tulisan: Army Recognition
Sumber Foto: Twiga Service and Logistics & Army Recognition
profile-picture
profile-picture
profile-picture
mynameisant dan 14 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh si.matamalaikat
Nyati 4x4 MRAP - Kendaraan Angkut Personel yang Lahir Setelah Pandemi Covid-19

Mengapa kendaraan angkut personel buatan Afsel selalu dibekali ban cadangan ? Kira-kira ada agan yang tahu ? Apa karena di medan perang gak ada tukang tambal ban ? emoticon-Bingung
profile-picture
profile-picture
profile-picture
mynameisant dan 9 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh si.matamalaikat
Lihat 4 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 4 balasan
1 lg jeep MRAP yg jd favorit ane dr afsel, bentuk n fungsi nya yg mantap bngt..... Cocok bngt tuk di terjunkan ke pedalaman irian jaya.....
profile-picture
profile-picture
profile-picture
gabener.edan dan 7 lainnya memberi reputasi
Mantap juga nih,gagah.
👍
profile-picture
profile-picture
profile-picture
gabener.edan dan 3 lainnya memberi reputasi
Buat ngantor cocok bre
profile-picture
profile-picture
profile-picture
gabener.edan dan 3 lainnya memberi reputasi
untuk mudik lebaran mantap banget itu.

emoticon-Wakaka
profile-picture
profile-picture
profile-picture
pulaukapok dan 4 lainnya memberi reputasi
Sangar juga setelah baca spek mesinnya pake mercy 7.2 kirain dicangkok mesin toyota Hilux emoticon-Ngakak (S)
profile-picture
profile-picture
profile-picture
gabener.edan dan 2 lainnya memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Negara dengan banyak konflik dan separatis ini memang membuat industri kendaraan angkut personil jadi maju..

Sejak model buffel yang seadanya sampai Casspir yang terkenal...

Mantep juga Afsel industri militernya.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
mynameisant dan 6 lainnya memberi reputasi
Kayaknya indonesia bisa kembangkan mirip model ini, pakai yg pasaran saja dari chasis kijang lama, kit offroad, modif mesin, pasangi bodi anti peluru, rcws pindad dah bisa, kl gak kasih kubah senjata manual juga bisa. Murah meriah, aman dan nyaman,
profile-picture
profile-picture
profile-picture
pulaukapok dan 5 lainnya memberi reputasi
jalanan so keras betul ban serep luar bor
profile-picture
profile-picture
profile-picture
gabener.edan dan 4 lainnya memberi reputasi
Quote:


ke Papua pakai Anoa atau Komodo sudah cukup gan


Quote:


pakai mesin lansiran Mercedes Benz, makin mantap gan emoticon-Big Grin


Quote:


ngantor ke mana gan ?


Quote:


emang mau mudik bawa emas gan sampe pakai kendaraan MRAP emoticon-Ngakak (S)
profile-picture
profile-picture
profile-picture
pulaukapok dan 6 lainnya memberi reputasi
Quote:


untuk kendaraan angkut personel kabanyakan pakai mesin buatan eropa, seperti mercy, Iveco atau renault. kalau mesin amerika yang favorit cummins. kalau mesin toyota sepertinya tenaganya belum cukup menggerakkan kendaraan semacam APC/MRAP. cmiiw


Quote:


kebanyakan desain depan kendaraan Afsel mengingatkan ane dengan Casspir gan emoticon-Big Grin


Quote:


untuk MRAP Pindad sudah buat Sanca, dikembangkan dari Bushmaster, entah bagaimana kabarnya sekarang, jarang diberitakan gan


Quote:


jadi ciri khas kendaran Afsel gan
profile-picture
profile-picture
profile-picture
gabener.edan dan 5 lainnya memberi reputasi
Rhodesian Army adalah yang pertama kali menemukan dan menerapkan konsep MRAP tahun 1970 dan Afrika Selatan kemudian mengembangkan konsep MRAP sejak tahun 1974 hingga sekarang.
Saat ini ada 2 produsen MRAP ternama di Afrika Selatan yaitu Armscor South Africa dan Paramount Group dengan produknya yang terkenal seperti Casspir, Mamba, Marauder dst yang juga menjadi inspirasi dan benchmark bagi produsen armoured vehicle internasional dari Eropa dan US. Tak jarang produk MRAP dari Afrika Selatan di re-badge menjadi merk lain seperti konsep Armscor - Casspir 6x6 yang di re-badge menjadi Force Protection - Buffalo.

Afrika Selatan - Twiga Services n Logistics sendiri sudah lama dikenal sebagai perusahaan security n defense yang menyediakan jasa konsultasi dan produksi armoured vehicle, boat and trailer sesuai dengan keinginan dan kebutuhan konsumennya yang kebanyakan perusahaan jasa pengiriman materi sensitif. Khusus untuk armoured vehicle ada 2 produk khusus Twiga yaitu : Nyoka 4x4 dan Nyati MRAP.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
mynameisant dan 5 lainnya memberi reputasi
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 2 balasan
Bentuknya keren, MRAP multi fungsi. Pqling pas buat pengawalan di negara konflik ini.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
gabener.edan dan 2 lainnya memberi reputasi
Keren nih kendaraannya... cocok buat hajar isis n boko haram.... di negara konflik spt di benua afrika emang perlu kendaraan tempur model begini... tp klo ini dibeli indonesia kyaknya overrated.. disini ga ada ancaman berat... palingan kelompok santoso itupun dihutan poso sana... cukup pake anoa buat jaga perbatasan.... lanjut ngejarnya pake komodo
profile-picture
profile-picture
profile-picture
69banditos dan 3 lainnya memberi reputasi
kok mirip Marauder & Matador buatan Paramount Group (dari Afsel juga).

bawa ban serep..?
ya perlu buat kendaraan 4x4, kalo rusak sebiji bakal pincang (jadi kendaraan cap kaki tiga emoticon-Big Grin atau cap tiga roda emoticon-Ngakak (S))
beda sama 6x6 yg kalo rusak 1 masi bisa ditopang roda lainnya..
..cmiiw
profile-picture
profile-picture
profile-picture
mynameisant dan 4 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh jagotorpedo
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Afsel itu negara plng maju d Afrika y
profile-picture
profile-picture
profile-picture
jlamp dan 3 lainnya memberi reputasi
Quote:


Yg sering terdengar mank afsel yg terus modern negaranyaemoticon-Bingung
profile-picture
profile-picture
jlamp dan 69banditos memberi reputasi


×
© 2022 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di