KOMUNITAS
Home / FORUM / All / News / ... / Militer /
B-2 'Spirit of Georgia' Kembali ke Tempat Kelahirannya Untuk Melakukan Perbaikan
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/632fc3bc919e7e65807eca84/b-2-spirit-of-georgia-kembali-ke-tempat-kelahirannya-untuk-melakukan-perbaikan

B-2 'Spirit of Georgia' Kembali ke Tempat Kelahirannya Untuk Melakukan Perbaikan

Quote:


Pesawat pembom futuristik B-2 Spirit telah tiba di Plant 42 di Palmdale pada 22 September 2022, pesawat tersebut kembali ke tempat di mana dia dilahirkan guna melakukan perbaikan. Setahun yang lalu, pada 14 September 2021; B-2 dengan nomor seri 89-0129 dilaporkan mengalami kecelakaan di Whiteman Air Force Base.

Menurut laporan kecelakaan resmi yang dipublikasikan USAF pada Maret 2022, sepasang pegas di roda pendarat utama sebelah kiri tidak berfungsi sebagaimana mestinya ketika B-2 dengan nomor seri 89-0129 mendarat di Whiteman pada 14 September tahun lalu. Hal itu ditambah dengan kegagalan sistem hidrolik utama, yang telah mendorong awak pesawat pengebom untuk menyatakan darurat dalam penerbangan, roda pendarat utama kiri kemudian tidak berfungsi ketika pesawat mendarat.

Hal tersebut lantas menyebabkan sisi kiri pesawat menabrak landasan pacu dan membuatnya meluncur ke luar menuju rerumputan di dekatnya. Dua pilot yang berada di pesawat pada saat itu untungnya tidak mengalami cidera akibat kecelakaan itu.

Kecelakaan tersebut menyebabkan pintu roda sebelah kiri terlepas serta ditemukan potensi kerusakan struktural sayap kiri internal, yang memerlukan penilaian teknik lebih lanjut. Setelah mendapat perbaikan sementara oleh teknisi USAF, B-2 lalu terbang untuk melakukan perjalanan ke Palmdale menuju fasilitas Northrop Grumman untuk perbaikan lebih lanjut.

Quote:


Sebagai pengingat agan, struktur fisik B-2 mencakup sejumlah material komposit dan bagian luarnya dilapisi lapisan yang sama, komposisinya sangat terklasifikasi dan bisa sangat beracun. Lapisan luar sangat sensitif terhadap faktor lingkungan, apalagi saat pesawat diseret di tanah dalam kecelakaan setahun lalu. Penilaian awal kerusakan mematok tagihan perbaikan sekitar US$10,1 juta.

Secara keseluruhan, meskipun pesawat yang terlibat dalam jenis kecelakaan tertentu biasanya menerima perbaikan awal di lokasi kecelakaan dan kemudian melakukan penerbangan ferry khusus ke lokasi lain untuk pekerjaan pemeliharaan yang lebih signifikan, keseluruhan prosesnya bisa lebih kompleks untuk B-2 yang mendapat julukan Spirit of Georgia tersebut. Masih perlu waktu sebelum pembom kembali ke layanan aktif karena pembuatnya (Northrop Grumman) memberikan perbaikan penting yang dibutuhkan.

B-2 lainnya, nomor seri 88-0332, dijuluki Spirit of Washington, menghabiskan sekitar 18 bulan di Pangkalan Angkatan Udara Andersen di Guam. Pesawat tersebut menjalani perbaikan awal setelah mengalami kerusakan parah dalam kebakaran di darat pada Februari 2010, sebelum melakukan penerbangan ferry ke Plant 42 di Palmdale. Pesawat itu baru mulai beroperasi kembali pada Desember 2013, dan butuh waktu 3 tahun dan 9 bulan untuk mengembalikan pesawat ke layanan aktif.

Quote:


Tidak diketahui berapa lama waktu yang dibutuhkan untuk mendapatkan Spirit of Georgia kembali ke jalur penerbangan di Whiteman. Tetapi fakta bahwa pembom setidaknya dapat melakukan penerbangan ke Plant 42 dalam waktu sekitar satu tahun dari kecelakaan awal, setidaknya merupakan tanda positif. Ini juga berfungsi sebagai bukti daya tahan badan pesawat B-2 yang benar-benar canggih saat diproduksi dan dedikasi semua orang yang memungkinkan penerbangan ini.

USAF saat ini hanya memiliki 20 B-2 secara total, tetapi armada kecil adalah komponen kunci dari triad nuklir Amerika dan pesawat pembom juga secara unik mampu melakukan operasi serangan konvensional jarak jauh di lingkungan yang berpotensi berisiko tinggi. Sementara itu, USAF juga sudah menyiapkan pengganti B-2 Spirit; yang dikenal sebagai B-21 Raider dan akan memulai debut publik pertama pada Desember tahun ini.



--------------



Referensi Tulisan: TheDrive.com
Sumber Foto: Tom Jordan & USAF
profile-picture
profile-picture
profile-picture
mynameisant dan 14 lainnya memberi reputasi
Halaman 1 dari 2
B-2 'Spirit of Georgia' Kembali ke Tempat Kelahirannya Untuk Melakukan Perbaikan

Pesawat mahal kok nyungsep emoticon-Hammer2

Habis berapa miliar dollar untuk perbaikannya ?
profile-picture
profile-picture
profile-picture
mynameisant dan 7 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh si.matamalaikat
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 2 balasan
Jet bomber siluman, hny ada 20 b2 roh nya usaf..... Kecil2 cabe rawit..... Jumlah nya hny seupil tp kesaktian siluman nya sungguh sngt mngerikan jk bs menembus jauh sistem arhanud dgn mudah, di negara2 musuh, gan.....
profile-picture
profile-picture
profile-picture
69banditos dan 8 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh yoseful
Lihat 3 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 3 balasan
Pesawat alienemoticon-Ngacir
profile-picture
profile-picture
profile-picture
69banditos dan 5 lainnya memberi reputasi
Yang gini sih ga perlu banyak, istilahnya jurus pamungkas dan karena itu, masalah maintenance wajib untuk diberikan perhatian khusus.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
69banditos dan 5 lainnya memberi reputasi
biaya perbaikannya gila, dempul, catnya dan part2 pendukungnya mahal.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
69banditos dan 5 lainnya memberi reputasi
Lihat 3 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 3 balasan
Kayak alap alap jawa bree klo lg terbang
profile-picture
profile-picture
profile-picture
69banditos dan 6 lainnya memberi reputasi
Mirip ikan pariemoticon-Wow
profile-picture
profile-picture
profile-picture
69banditos dan 7 lainnya memberi reputasi
pesawat idola
profile-picture
profile-picture
profile-picture
69banditos dan 3 lainnya memberi reputasi
Hangarnya aja harus pake AC buat jaga lapisan stealth nya
profile-picture
profile-picture
profile-picture
69banditos dan 5 lainnya memberi reputasi
si big owl emoticon-Kiss lekas sembuh yah emoticon-Peluk
profile-picture
profile-picture
profile-picture
69banditos dan 4 lainnya memberi reputasi
Lihat 4 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 4 balasan
pastinya perbaikan jutaan doll ...tp ,yg b21 menawarkam tech yg dr peralatan ,material ,perawatan ,fasilitas yg berbeda yg diklaim hemat biaya ...low-observable (LO) ...emoticon-Big Grin

ga manja ,ga perlu hanggar khusus ...emoticon-Big Grin

B-2 'Spirit of Georgia' Kembali ke Tempat Kelahirannya Untuk Melakukan Perbaikan

coming soon ...unveiled in dec 2022

B-2 'Spirit of Georgia' Kembali ke Tempat Kelahirannya Untuk Melakukan Perbaikan
profile-picture
profile-picture
profile-picture
si.matamalaikat dan 5 lainnya memberi reputasi
Emmmmm, bisa beli pertalite berapa liter itu?



Atau kompor listrik PLN...
profile-picture
profile-picture
profile-picture
69banditos dan 2 lainnya memberi reputasi
B2... cukup bikin pengumuman mau numpang lewat doang udah bisa bikin negara yg mau dilewatin ketar ketir
profile-picture
profile-picture
profile-picture
69banditos dan 3 lainnya memberi reputasi
Sapa tau ban pesawat nya bocor, boleh kasih tau gan... Bakal ane tambal bannya, mayan buat uang jajan
profile-picture
profile-picture
profile-picture
69banditos dan 2 lainnya memberi reputasi
profile-picture
profile-picture
profile-picture
gagal.jadi.nabi dan 5 lainnya memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
jangan2 dulu pesawat ini yang sedang dalam masa percobaan yang banyak disangkain UFO ama orang2 US....
profile-picture
profile-picture
profile-picture
69banditos dan 3 lainnya memberi reputasi
Nih siluman udh prnah bertugas gk s?

Atw slama ini hny latihan2 aja
profile-picture
profile-picture
profile-picture
69banditos dan 3 lainnya memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
jangan lewat serbiaemoticon-MarahB-2 'Spirit of Georgia' Kembali ke Tempat Kelahirannya Untuk Melakukan Perbaikan
profile-picture
profile-picture
profile-picture
gagal.jadi.nabi dan 3 lainnya memberi reputasi
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 2 balasan
lama benar masa perbaikannya. 3 tahun.

emoticon-Traveller emoticon-Traveller
profile-picture
profile-picture
profile-picture
69banditos dan 2 lainnya memberi reputasi
Sayang sekali, Bomber strategis n multiguna tapi harus masuk UGD.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
69banditos dan 3 lainnya memberi reputasi
Halaman 1 dari 2


×
© 2022 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di