KOMUNITAS
Pengumuman! Kuy Ikutan Survey Feedback Kaskuser, Isi di Sini!
Home / FORUM / All / Entertainment / The Lounge /
Diidentikkan Mainan Cewek, Ini Dia Manfaat Permainan Tradisional Engklek
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/632ce5c993ab665d465209f6/diidentikkan-mainan-cewek-ini-dia-manfaat-permainan-tradisional-engklek

Diidentikkan Mainan Cewek, Ini Dia Manfaat Permainan Tradisional Engklek

Diidentikkan Mainan Cewek, Ini Dia Manfaat Permainan Tradisional Engklek
Sering diidentikkan sebagai permainan cewek, ini dia manfaat permainan tradisional Engklek


Engklek atau Ingkling, mungkin bagi Agan dan Sista terkhusus yang bersuku Jawa atau dekat dengan orang suku Jawa pasti mengenal jenis permainan tradisional yang satu ini.

Meskipun belum jelas apakah permainan ini memang berasal dari Suku Jawa, tetapi menurut pengalaman pribadi TS permainan tersebut ada di lingkungan tempat tinggal TS yang rata-rata bersuku Jawa.

Adapun bagi Agan dan Sista yang belum mengetahui apa itu permainan Engklek atau Ingkling adalah jenis permainan tradisional yang dimainkan oleh anak-anak yang rata-rata usia Sekolah Dasar.

Engklek sendiri merupakan permainan tradisional yang sangat sederhana dan dapat dikatakan tidak membutuhkan alat yang mengeluarkan dana, karena permainan ini dimainkan hanya dengan menggambar bidang datar berbentuk persegi panjang dengan kotak-kotak dan setengah lingkaran di ujung persegi panjang, sedangkan alat bantu permainannya yang dinamakan "gaco" terbuat dari pecahan genting yang digunakan untuk penanda loncatan.

Permainan Engklek atau Ingkling bisa dimainkan berkelompok atau perorangan, dengan pemenangnya diambil dari pemain yang paling cepat menyelesaikan putaran permainan.


Diidentikkan Mainan Cewek, Ini Dia Manfaat Permainan Tradisional Engklek


Permainan Engklek atau Ingkling ini lebih sering diidentikkan sebagai permainan anak perempuan GanSis, meskipun sebenarnya permainan ini juga tidak salah untuk dipermainkan oleh anak laki-laki karena permainan ini memiliki banyak manfaat.

Apa saja manfaat dari permainan Engklek?
Berikut ini beberapa diantaranya.


Diidentikkan Mainan Cewek, Ini Dia Manfaat Permainan Tradisional Engklek


1. Melatih Keseimbangan Tubuh

Permainan Engklek menuntut pemainnya untuk mempunyai keseimbangan tubuh yang bagus GanSis, karena pemain akan kalah dan mengulang permainan jika mereka menginjak garis saat meloncati kotak-kotak permainan.

Bukan hanya itu, loncat satu kaki melewati kurang lebih 8 kotak ini benar-benar membutuhkan keseimbangan, karena jika tidak seimbang maka pemain akan terjatuh atau keluar dari garis permainan.

2. Melatih Kekuatan Otot Kaki

Bukan hanya keseimbangan, kekuatan kaki dari pemain juga dapat dilatih dengan permainan Engklek atau Ingkling GanSis.
Meloncat dengan menggunakan satu kaki adalah salah satu gerakan yang dapat melatih otot kaki agar lebih kuat.

3. Melatih Ketepatan Lemparan

Permainan Engklek atau Ingkling juga dapat melatih anak-anak untuk tepat dalam membidik atau melempar sesuatu. Di dalam permainan Engklek pemain harus bisa mengarahkan gaco ke kotak yang harus dilewati, jika lemparan meleset dari kotak yang dituju maka pemain harus mengulang kembali setelah lawan bermain lebih dulu.

4. Melatih Fokus

Setiap permainan tradisional dan salah satunya adalah Engklek atau Ingkling sangat membutuhkan yang namanya fokus GanSis. Fokus ini dibutuhkan agar permainan bisa dilakukan dengan baik dan tidak melakukan kesalahan atau pelanggaran atas peraturan permainan yang jika dilanggar membuat pemain tersebut kalah dari lawannya.

Saat fokus diri mulai terlatih dari permainan-permainan tradisional diharapkan juga dapat dimanfaatkan untuk fokus dalam menyelesaikan masalah atau mengerjakan sesuatu yang lainnya.

Diidentikkan Mainan Cewek, Ini Dia Manfaat Permainan Tradisional Engklek


Itulah GanSis sekilas tentang permainan tradisional Engklek atau Ingkling yang saat ini mulai berkurang peminatnya karena banyak anak lebih memilih games online atau games mobile. Di balik kesederhanaan dan tradisionalnya permainan Engklek ternyata memiliki banyak manfaat yang mungkin tidak bisa didapatkan oleh anak-anak dari permainan modern atau games online.

Oke, mudah-mudahan thread ini bermanfaat dan ada pelajaran baik yang bisa Agan dan Sista ambil.


Diidentikkan Mainan Cewek, Ini Dia Manfaat Permainan Tradisional Engklek


Penulis: @masnukho©2022
Narasi: Ulasan pribadi
Sumber gambar
1, 2, 3, 4, 5
profile-picture
profile-picture
profile-picture
siloh dan 19 lainnya memberi reputasi
Halaman 1 dari 3
emoticon-Ngakak ini mainan gak cuma bisa dimainkan cewek ya GanSis
profile-picture
profile-picture
provocator3301 dan provocator.3301 memberi reputasi
emoticon-Matabelo ternyata banyak manfaat ya gan
profile-picture
profile-picture
provocator3301 dan provocator.3301 memberi reputasi
Lihat 4 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 4 balasan
emoticon-Ngakak siapa pernah main engklek?
profile-picture
profile-picture
provocator3301 dan provocator.3301 memberi reputasi
Lihat 3 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 3 balasan
Gan sekarang jarang posting di lonje lagi ya emoticon-Malu (S)


#Bagi BATA
emoticon-doremoticon-doremoticon-doremoticon-dor
profile-picture
profile-picture
profile-picture
anrean dan 3 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh provocator.3301
Lihat 9 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 9 balasan
Permainan tradisional emang lebih bermanfaat untuk kesehatan, kekompakan, kekuatan otot2 tubuh gan.. seperti engklek, betengan, badaran dll. Ane ttp ngajarin permainan engklek ke anak2 ane gan dan di sekolah PAUD pun kmrn anak ane juga dpt olahraga permainan engklek.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
provocator3301 dan 2 lainnya memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
saya suka main yang ginian waktu sampe kelas smp emoticon-Smilie
profile-picture
profile-picture
provocator3301 dan masnukho memberi reputasi
Nah ane malah belum pernah main ini.. soalnya didominasi anak cewek...
emoticon-Traveller
profile-picture
profile-picture
provocator3301 dan masnukho memberi reputasi
Quote:
emoticon-Ngakakmainan anak cewek ya

Quote:
emoticon-Matabeloiya gan memang
profile-picture
provocator3301 memberi reputasi
waktu SD gw sering main ini, cowok semua malah. mainan wajib bocil jaman orba ini mah. gak peduli cewek atau cowok. didaerah gw, jakarta pinggiran, ini disebutnya tapak gunung.

emoticon-Ngakak
profile-picture
profile-picture
provocator3301 dan masnukho memberi reputasi
Lihat 4 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 4 balasan
Waktu kecil main ginian, lempar pake batu lagi emoticon-Hammer (S)
profile-picture
masnukho memberi reputasi
Dulu ane sebutnya main dampu
profile-picture
masnukho memberi reputasi
Ane malah baru tau namanya engklek
profile-picture
masnukho memberi reputasi
Quote:
emoticon-Matabelogak pakek genteng gan?

Quote:
emoticon-Matabelodaerah mana gan?

Quote:
emoticon-Matabelodi daerah ente namanya apa gan?
profile-picture
wolfzmus memberi reputasi
Lihat 6 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 6 balasan
Dabrak gunung bor
profile-picture
masnukho memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
entah kenapa jadi ingat film pengabdi setan 2 emoticon-Big Grin
profile-picture
masnukho memberi reputasi
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 2 balasan
Cobak lah kau bayangkan ciwi-ciwi seksi yg teteknya besar main ini pasti seru emoticon-Ngakak
profile-picture
masnukho memberi reputasi
kok beda nama y... baru tau namanya Engklek
profile-picture
masnukho memberi reputasi
Post ini telah dihapus
Wah mainan msa kecil gua.inget jaman dlu bosku
profile-picture
masnukho memberi reputasi
Btw engklek di daerah gw namanya sumamanda emoticon-Big Grin
Cowo jg main.
List mainan gw yg main nya bareng sm cewe
Cawuk, cumpringan(mainan karet gelang yg memanjang), kasti, bekel.
profile-picture
masnukho memberi reputasi
Diubah oleh anoezar
Halaman 1 dari 3


×
© 2022 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di