KOMUNITAS
Home / FORUM / All / News / ... / Militer /
Indonesia Bayar Cicilan 6 Unit Rafale, Selanjutnya Bayar Cicilan Pesawat A400M Atlas
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/632c2d61a92b2953990443c7/indonesia-bayar-cicilan-6-unit-rafale-selanjutnya-bayar-cicilan-pesawat-a400m-atlas

Indonesia Bayar Cicilan 6 Unit Rafale, Selanjutnya Bayar Cicilan Pesawat A400M Atlas

Quote:


Jagad alutsista Indonesia sedang berduka setelah proyek drone tempur Elang Hitam dimatikan, di sisi lain Indonesia baru-baru ini dikonfirmasi telah melakukan cicilan untuk 6 unit Rafale F3R. Berita itu disampaikan media Prancis La Tribunepada 20 September 2022, dengan dilakukannya pembayaran tersebut; maka pihak Dassault Aviation akan segera menyiapkan jadwal produksi pesawat sampai nanti peluncurannya hingga penyerahan ke Indonesia.

Kontrak untuk 6 pesawat tersebut senilai US$1,3 miliar, dengan memakai pinjaman dari luar negeri. Maka tak heran jika pengadaan alutsista strategis Indonesia tak bisa dilakukan cepat, meski MoU sudah dibuat pada awal tahun ini. Itu semua karena diperlukannya izin dari pihak yang bertugas merencanakan keuangan negara. Semenrara itu pada kontrak kesepakatan (MoU) yang ditandatangani di Jakarta pada 10 Februari 2022, pesawat yang dipesan Indonesia adalah 42 unit Rafale dengan nilai US$8,1 miliar. Dan sejauh ini belum ada anggaran lain yang dipersiapkan untuk sisa pesanan sebanyak 36 unit Rafale.

Sebagai pengingat untuk agan, kontrak Rafale pesanan Indonesia dibagi dua tahap. Tahap pertama adalah pembayaran enam unit Rafale senilai US$1,3 miliar dan tahap kedua adalah kontrak 36 pesawat dengan anggaran yang saat ini belum tersedia. Meski anggaran belum ada, untuk kontrak harga Rafale dimasukkan ke pesanan keseluruhan 42 pesawat.

Merujuk MoU yang disepakati Prancis dan Indonesia, pesanan Rafale terdiri dari 30 unit varian singlet seat dan 12 varian tandem seat. Setelah kontrak berjalan untuk enam Rafale, Dassault Aviation akan mengirim pesawat pertama sekitar tiga tahun setelah kontrak berlaku, kemungkinan besar Rafale F3R pertama dengan logo TNI AU paling cepat akan tiba pada tahun 2025.

Quote:


Selain pembayaran cicilan 6 unit Rafale, sebelum tahun 2022 berakhir, Indonesia juga harus membayar cicilan pesawat angkut A400M Atlas. Menurut informasi indomiliter.com Indonesia pada 18 November 2021 telah menandatangani nota kesepahaman untuk membeli dua unit A400M Atlas. Artinya tinggal tersisa 3 bulan lagi, masih dari sumber yang sama; pembayaran cicilan dua unit A400M Atlas telah disepakati pada tahun ini.


Artikel indomiliter.com menyebut jika bukan cuma dua unit pesawat yang akan dibeli, berdasarkan dokumen Letter of Intent (LoI); telah ditandatangani untuk pembelian empat unit A400M tambahan. Sebagai tambahan informasi untuk agan, Indonesia akan menjadi negara ke-7 pengguna jet tempur Rafale dan negara ke-10 pengguna pesawat angkut A400M Atlas.

Kelak kedua alutsista ini akan menjadi wajah baru TNI AU, di mana selama puluhan tahun Indonesia dominan memakai pesawat tempur dan pesawat angkut buatan Uwak Sam. Sebagai pengingat, Angkatan Udara Prancis memang mengoperasikan Rafale dan A400M Atlas. Bisa dibilang keduanya adalah paket komplit alutsista udara Prancis. Sselain itu paket komplit Rafale yang dipakai Prancis juga memasukkan nama pesawat tanker multiperan A330 MRTT. Nama terakhir kabarnya juga akan dibeli Indonesia, tapi agan jangan langsung percaya; karena baru sebatas gosip saja.


Quote:



Referensi Tulisan: La Tribune & indomiliter.com
Sumber Foto: sudah tertera di atas
profile-picture
profile-picture
profile-picture
gabener.edan dan 12 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh si.matamalaikat
Halaman 1 dari 2
profile-picture
profile-picture
profile-picture
gabener.edan dan 8 lainnya memberi reputasi
Lihat 5 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 5 balasan
Jet rafale, a400, bakal semakin mantap dah alutsista TNI AU yg terbaru pd masa2 mndatang, gan.....

Tp, RI hrs rajin bayar cicilan hutang, berikut bunga, jgn sampe nunggak lg ya......

Yg terpenting, TNI AU kedepan nya akan makin warna warni....

Namun, kedatangan kf21, f15 tuk tni au yg kedepan nya, kini msh serba gajes bngt......
profile-picture
profile-picture
profile-picture
gabener.edan dan 6 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh yoseful
6 unit dah lunas, tinggal 36 unit lagi yg harus dicicil. Masih ada A-400M Atlas juga, gpp dihabisin sekalian anggaran pertahanan buat beli alutsista baru. Karena alutsista kita dah banyak yg harus diperbaharui.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
gabener.edan dan 6 lainnya memberi reputasi
Lihat 16 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 16 balasan
Post ini telah dihapus
Mantab ...

Pke leasing mana nih ...



emoticon-Traveller
profile-picture
profile-picture
profile-picture
gabener.edan dan 2 lainnya memberi reputasi
antisipasi serangan alien. emoticon-Ngakak

era begini kok otak isinya perang mulu.
korban ketakutan atas keberadaan negara. jadi manusia saling support napa. otak kok kalo gak maling ya perang.
profile-picture
profile-picture
gabener.edan dan mang.tap memberi reputasi
Lihat 8 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 8 balasan
Quote:

kalo pesawat angkut cuma Hercules aja yg buatan Uwak Sam..

Lainnya lebih deket ke Airbus, macem C295, CN235, atau C212..
Quote:
profile-picture
profile-picture
profile-picture
gabener.edan dan 5 lainnya memberi reputasi
Lihat 5 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 5 balasan
Akhirnya setelah sekian purnama menunggu, datang juga jet tempur dari Perancis.
Perjalanan yg penuh perjuangan sejak Mirage di IAS.
emoticon-Matabelo
profile-picture
profile-picture
profile-picture
gabener.edan dan 4 lainnya memberi reputasi
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 2 balasan
Utang bisa gw tebak gak bisa beli langsung banyak wkwk.
profile-picture
profile-picture
gabener.edan dan jagotorpedo memberi reputasi
Diubah oleh daud34343434
awas aja wo kalo duitnya lu tilep buat nyapres emoticon-Mad gw penggal pala tytyd ente emoticon-Mad
profile-picture
profile-picture
profile-picture
gabener.edan dan 3 lainnya memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Alhamdullilah ... setelah molor lama akibat masalah ToT dan bank guarantee akhirnya selesai juga kontrak efektif batch 1 berupa 6 unit Dassault Rafale C F3R single seater.
Selanjutnya sesuai dengan isi kontrak pengadaan maka mesti sabar menunggu 56 bulan masa produksi sehingga diperkirakan tahun 2026 baru datang unitnya.
Diperkirakan hingga tahun 2030 karena keterbatasan anggaran, Indonesia hanya bisa akuisisi maksimal 10 - 12 unit saja dari kebutuhan minimal 32 unit untuk mencukupi 2 SkU heavy fighter.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
gabener.edan dan 3 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh gonugraha76
Akhirnya datang juga

profile-picture
profile-picture
profile-picture
gabener.edan dan 5 lainnya memberi reputasi
Mantap gan ...
profile-picture
gabener.edan memberi reputasi
Gak negara gak rakyatnya..... Sama aja hobinya nyicil emoticon-Leh Uga
profile-picture
profile-picture
gabener.edan dan jgc14arman23 memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
mau perang sama siapa sih?
rakyat dibikin susah dengan menaikan BBM di saat harga minyak dunia turun.
eh duitnya dipakai negara buat bayar utang plus proyek IKN.
nanti BLT dari duit ngutang lagi.
wkwkwkwk....
profile-picture
gabener.edan memberi reputasi
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 2 balasan
Bayar dengan mengeruk SDA
profile-picture
gabener.edan memberi reputasi
sejak zaman sukarno kalau beli pesawat tempur selalu ngutang.
profile-picture
gabener.edan memberi reputasi
Barang kali bisa di cicil dengan beberapa ton rengginang dan kerupuk
profile-picture
profile-picture
gabener.edan dan black.robo memberi reputasi
Lanjutkan, semoga lancar rejekinya bangsa kita
profile-picture
gabener.edan memberi reputasi
ya guud lah.. cukup 6 aja . gk usah banyak banyak
profile-picture
gabener.edan memberi reputasi
Halaman 1 dari 2


×
© 2022 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di