- Beranda
- Komunitas
- Hobby
- Healthy Lifestyle
Makan Soto untuk Asam Lambung, Apa Boleh? Ini Jawaban dr. Zaidul Akbar


TS
yunitaff
Makan Soto untuk Asam Lambung, Apa Boleh? Ini Jawaban dr. Zaidul Akbar
Selain bakso dan mie ayam, masih ada makanan yang menjadi favorit masyarakat Indonesia lho. Apaan nih? Tentu saja soto. Kalau diliat dari pedagang yang jual, ketiga makanan berkuah ini sangat populer. Tapi makan soto untuk asam lambung ini apa boleh?
Bagi penderita asam lambung, pilih-pilih makan memang sebuah keharusan. Sebab, makanan atau minuman tertentu yang masuk ke perut bisa saja menyebabkan naiknya asam lambung.
Kalau penderita asam lambung saja bisa makan bakso atau mie ayam dengan porsi yang cukup. Gimana nih kalau mereka makan soto, apakah boleh?
Apa itu Soto?

Soto adalah makanan berkuah yang sangat khas Indonesia, di mana kuahnya biasanya terbuat dari kaldu daging atau jamur. Sejarahnya, soto adalah makanan campuran dari berbagai tradisi. Jadi ada pengaruh budaya lokal dan budaya luar.
Umumnya, hidangan soto terdiri dari beberapa elemen, yaitu: kuah kaldu, sohun, kubis, tauge, dan tambahan daging sapi atau daging ayam. Masih ada tambahan lainnya pada beberapa jenis soto, seperti telur rebus, jeruk nipis, seledri, bawang goreng, dan lain sebagainya.
Di Indonesia, jenis soto ini bermacam-macam, mulai dari Soto Semarang, Soto Madura, Soto Kudus, hingga Soto Bangkong.
Makan Soto untuk Penderita Asam Lambung, Apa Boleh?
Pantangan untuk penderita asam lambung adalah makanan berlemak tinggi, makanan pedas, makanan asam, minuman kafein, minuman alkohol, hingga cokelat. Apakah soto termasuk di dalamnya?

Ternyata tidak.
Menurut dr. Zaidul Akbar, kaldu tulang dan jamur pada soto ini mempunyai banyak manfaat untuk kesehatan yang tidak akan kita kira. Pertama, kaldu tulang dan jamur bisa membantu dalam memperbaiki usus yang bocor.
Kedua, kaldu tulang dan jamur juga dapat mengurangi peradangan dan nyeri sendi. Ketiga, kuah kaldu ini juga bisa membantu dalam mencegah penyakit osteoporosis karena mengandung mineral yang dibutuhkan tubuh.
Dan keempat, kuah kaldu soto ini juga bisa berguna untuk meredakan produksi asam lambung yang tinggi dan penyakit maag. Oleh karenanya, dr. Zaidul Akbar mengatakan, “yang sakit pencernaan, maag, dan sejenisnya bisa merutinkan konsumsi kaldu tulang atau kaldu jamur dalam makanan sehari-hari.”
Jadi, penderita asam lambung boleh-boleh saja kalau mau makan soto.

Akan lebih baik lagi kalau makan soto ini disertai dengan makan sereal Nutriflakes dari Indonesia. Sereal yang dapat didapatkan melalui nutriflakes.id ini berguna untuk mencegah asam lambung yang naik.
Bagi penderita asam lambung, pilih-pilih makan memang sebuah keharusan. Sebab, makanan atau minuman tertentu yang masuk ke perut bisa saja menyebabkan naiknya asam lambung.
Kalau penderita asam lambung saja bisa makan bakso atau mie ayam dengan porsi yang cukup. Gimana nih kalau mereka makan soto, apakah boleh?
Apa itu Soto?

Soto adalah makanan berkuah yang sangat khas Indonesia, di mana kuahnya biasanya terbuat dari kaldu daging atau jamur. Sejarahnya, soto adalah makanan campuran dari berbagai tradisi. Jadi ada pengaruh budaya lokal dan budaya luar.
Umumnya, hidangan soto terdiri dari beberapa elemen, yaitu: kuah kaldu, sohun, kubis, tauge, dan tambahan daging sapi atau daging ayam. Masih ada tambahan lainnya pada beberapa jenis soto, seperti telur rebus, jeruk nipis, seledri, bawang goreng, dan lain sebagainya.
Di Indonesia, jenis soto ini bermacam-macam, mulai dari Soto Semarang, Soto Madura, Soto Kudus, hingga Soto Bangkong.
Makan Soto untuk Penderita Asam Lambung, Apa Boleh?
Pantangan untuk penderita asam lambung adalah makanan berlemak tinggi, makanan pedas, makanan asam, minuman kafein, minuman alkohol, hingga cokelat. Apakah soto termasuk di dalamnya?

Ternyata tidak.
Menurut dr. Zaidul Akbar, kaldu tulang dan jamur pada soto ini mempunyai banyak manfaat untuk kesehatan yang tidak akan kita kira. Pertama, kaldu tulang dan jamur bisa membantu dalam memperbaiki usus yang bocor.
Kedua, kaldu tulang dan jamur juga dapat mengurangi peradangan dan nyeri sendi. Ketiga, kuah kaldu ini juga bisa membantu dalam mencegah penyakit osteoporosis karena mengandung mineral yang dibutuhkan tubuh.
Dan keempat, kuah kaldu soto ini juga bisa berguna untuk meredakan produksi asam lambung yang tinggi dan penyakit maag. Oleh karenanya, dr. Zaidul Akbar mengatakan, “yang sakit pencernaan, maag, dan sejenisnya bisa merutinkan konsumsi kaldu tulang atau kaldu jamur dalam makanan sehari-hari.”
Jadi, penderita asam lambung boleh-boleh saja kalau mau makan soto.

Akan lebih baik lagi kalau makan soto ini disertai dengan makan sereal Nutriflakes dari Indonesia. Sereal yang dapat didapatkan melalui nutriflakes.id ini berguna untuk mencegah asam lambung yang naik.
0
2.4K
0


Komentar yang asik ya


Komentar yang asik ya
Komunitas Pilihan