KOMUNITAS
Pengumuman! Kuy Ikutan Survey Feedback Kaskuser, Isi di Sini!
Home / FORUM / All / Entertainment / The Lounge /
Timor Leste, Apakah Dulu Lebih Maju Dibandingkan Sekarang?
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/62fda8ab883f8076af302691/timor-leste-apakah-dulu-lebih-maju-dibandingkan-sekarang

Timor Leste, Apakah Dulu Lebih Maju Dibandingkan Sekarang?



Timor Leste, Apakah Dulu Lebih Maju Dibandingkan Sekarang?

Negara tetangga, yang dulu menjadi bagian negara Indonesia yang saat ini sedang memperingati 77 tahun kenerdekaannya, apakah Timor Leste ini dulunya maju dibawah pemerintahan Indonesia? Bagaimana dengan sekarang, ketika mereka sudah 20 tahun membangun bangsanya sendiri!

Yuk lah kita bahas, mungkin akan sangat menarik daripada membahas sesuatu yang viral dan unik.

Jadi kita persingkat saja membahas sejarah Timor sebagai koloni Portugis, akibat Revolusi Anyelir yang terjadi di Portugal. Timor pun lepas dan kosong kekuasaannya, sedangkan politik dengan idiologi komunis sedang trend saat itu.

Timor Leste, Apakah Dulu Lebih Maju Dibandingkan Sekarang?

Suharto yang memang membumi hanguskan komunis, dan tak suka dengan idiologi itu disokong juga oleh Amerika dan Australia, untuk aneksasi Timor Leste. Yang akhirnya terjadilah perang Seroja, dan Timor Timur menjadi bagian dari Indonesia.

Lantas apa yang terjadi di Timor saat itu?

Pendidikan yang rendah, dan banyak yang buta huruf itu adalah hal yang terjadi di saat itu. Pemerintah berusaha menggenjot pendidikan disana dengan dibangunnya sekolah dan didatangkannya guru-guru.

Timor Leste, Apakah Dulu Lebih Maju Dibandingkan Sekarang?

Namun situasi politik Timor tidak pernah stabil, jadi pembangunan yang dilakukan pihak pemerintah Indonesia selalu mengalami gangguan.

Banyaknya masyarakat yang terdidik akhirnya tidak dibarengi dengan lapangan pekerjaan, maka pengangguran mulai perlahan semakin meningkat. Ini disebabkan karena para pendatang dari wilayah Jawa dan Bali dan juga daerah lainnya, dianggap monopoli ekonomi, dan seperti voc yang menjajah Indonesia lewat koloninya.

Padahal kalau mau jujur pendatang itu membuka lahan kerja baru, walau mereka yang jadi bosnya karena lebih terdidik.

Contoh voc, itu kongsi dagang dan banyak pekerja yang diambil dari lokal untuk membuka lahan pekerjaan baru. Sayang upeti warga banyak diambil oleh pejabat lokal disana, ibaratnya kena potongan dari yayasan.

Timor Leste, Apakah Dulu Lebih Maju Dibandingkan Sekarang?



Maka situasi politik yang terus dibuat tidak baik, bahkan dengan adanya peristiwa yang melanggar HAM. Membuat pihak Amerika dan Australia malah mendukung Timor, dan saat itu Pak Habibie memberikan dua pilihan referendum, bergabung dengan Indonesia atau mendirikan negaranya sendiri.

Keputusan Timor untuk berpisah, ternyata tidak membuat kehidupan masyarakatnya menjadi stabil. Kalau dulu pemerintah Timor diganggu oleh Xanana, sebaliknya ketika ia naik jabatan jadi Presiden diganggu juga oleh kelompok lain.

Timor Leste, Apakah Dulu Lebih Maju Dibandingkan Sekarang?

Ketidak stabilan ini membuat Timor Leste sulit untuk membangun negaranya, maka 20 tahun dari kemerdekaan mereka kehidupan di Timor Leste masih bergantung pada Indonesia. Kalau dulu lebih mudah untuk warga Timor baik itu bersekolah di Indonesia atau mendatangkan barang pokok, kalau saat ini semua lebih sulit, harus ada visa, dan juga impor yang jelas menguntungkan Indonesia.

Kalau dari data memang GDP Timor Leste ada kenaikan, tapi kalau lebih maju sekarang daripada yang dulu harus dilihat dari kepuasan masyarakatnya, harus dilihat dari kesejahteraan rakyatnya. Dilihat juga dari persentase pendidikannya, apakah ada kenaikan atau kemunduran.

Timor Leste, Apakah Dulu Lebih Maju Dibandingkan Sekarang?

Berapa banyak pembangunan yang dilakukan dari infrastruktur hingga pendidikan mereka, ditakutkan kalau barang tambang mereka habis bisa menjadi masalah baru di kemudian hari.

Apa tanggapan kalian dengan hal ini juragan?

Terima kasih yang sudah membaca thread ini sampai akhir, bila ada kritik silahkan disampaikan dan semoga thread ini bermanfaat, tetap sehat dan merdeka. See u next thread.

emoticon-I Love Indonesia

Timor Leste, Apakah Dulu Lebih Maju Dibandingkan Sekarang?

"Nikmati Membaca Dengan Santuy"

Timor Leste, Apakah Dulu Lebih Maju Dibandingkan Sekarang?
Tulisan : c4punk@2022
referensi : 1, 2
Pic : google

emoticon-Rate 5 Staremoticon-Rate 5 Staremoticon-Rate 5 Star



Timor Leste, Apakah Dulu Lebih Maju Dibandingkan Sekarang?

Timor Leste, Apakah Dulu Lebih Maju Dibandingkan Sekarang?


profile-picture
profile-picture
profile-picture
provocator3301 dan 32 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh c4punk1950...
Halaman 1 dari 5
profile-picture
profile-picture
profile-picture
bimapambudhi dan 5 lainnya memberi reputasi
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 2 balasan
profile-picture
muhamad.hanif.2 memberi reputasi
profile-picture
muhamad.hanif.2 memberi reputasi
Ya itulah.. gak mudah menjalankan roda pemerintahan negara.. perlu waktu puluhan bahkan ratusan tahun untuk membuat tatanan dan kondisi yang stabil emoticon-Smilie
profile-picture
profile-picture
profile-picture
bimapambudhi dan 8 lainnya memberi reputasi
Lihat 6 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 6 balasan
sebentar lagi akan jadi kyk Singapura tuh negara......kata orang sanaemoticon-Ngakakemoticon-No Sara Please
profile-picture
profile-picture
profile-picture
mbarutox dan 3 lainnya memberi reputasi
Lihat 9 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 9 balasan
bentar lagi dubai kalah sihh emoticon-Cool emoticon-Jempol emoticon-I Love Indonesia
profile-picture
profile-picture
profile-picture
indrastrid dan 3 lainnya memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Gak perlu dipikirkan, toh mereka sudah menentukan nasibnya sendiri.
Fokus aja untuk memajukan dan mensejahterakan WNI.

Seperlunya aja, layaknya hidup bertetangga. Biarkan mereka memikirkan rumah tangga nya sendiri.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
faisalactive dan 18 lainnya memberi reputasi
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 2 balasan
ane udah nonton dari narasi najwa. mereka bilang indonesia adalah penjajah. terkadang lucu ya, padahal di bawah indonesia, warganya bisa sekolah, ekonomi terjamin.

seandainya timor leste masih wilayah indonesia. pasti ikut terbangun karena bagian timur diperhatikan di rezim sekarang
profile-picture
profile-picture
profile-picture
sukakuda dan 7 lainnya memberi reputasi
Lihat 17 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 17 balasan
Oh... Provinsi yang membangkang itu...
profile-picture
profile-picture
muhamad.hanif.2 dan c4punk1950... memberi reputasi
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 2 balasan
Timor Leste negara rasa provinsi.
APBN Rp 20 triliun hampir sama APBD provinsi Indonesia.
Sumber pemasukan pemerintah dari celah Timor. Diambil tiap tahun suatu saat celah Timor bisa habis.
Masih kalah pemasukan dari sektor pajak
penerimaan cukai hasil tembakau sepanjang 2021 tercatat mencapai Rp188,81 triliun atau 108,65% dari target Rp173,78 triliun. Realisasi tersebut tumbuh 10,91% dari kinerja tahun sebelumnya yang senilai Rp170,24 triliun./ Tahun
profile-picture
profile-picture
profile-picture
sukakuda dan 5 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh meimeiput
Lihat 7 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 7 balasan
dah setara Singapore.
Indonesia mah kalah jauh, d sna gak ada gelandangan bawah jembatan
emoticon-Cool

negara miskin SDA dan SDM seadanya apa yg mau diharapkan?
tanah kering kerontang rata2 kekeringan.
pusat kotanya paling cem kota kabupaten kalo d Indonesia.
tapi itu pilihan mereka ya sudahlah.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
jerryreality850 dan 4 lainnya memberi reputasi
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 2 balasan
Dah lah biarin aja.
Kita fokus bangun Indonesia
profile-picture
profile-picture
profile-picture
jerryreality850 dan 6 lainnya memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
namanya juga negara muda bre, dulu indonesia waktu umur segitu juga masi banyak masalah, banyak bgt pemberontakan emoticon-Takut
profile-picture
profile-picture
profile-picture
jerryreality850 dan 4 lainnya memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Sampai kapanpun timor Leste perekonomiannya tergantung dgn Indonesia
Timor Leste dikelilingi Indonesia barat Utara dan timur
profile-picture
profile-picture
profile-picture
jerryreality850 dan 3 lainnya memberi reputasi
Lihat 3 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 3 balasan
Coba suruh lord rangga atasin
profile-picture
profile-picture
muhamad.hanif.2 dan c4punk1950... memberi reputasi
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 2 balasan
gara2 timor leste wowo jadi hero.
gara2 timor leste wowo benci lbm.
gara2 timor leste wowo jd psikopat.

and then dari timor leste wowo jd capres mulu 2 kali, dan now jd the best menhan





emoticon-Wow
profile-picture
profile-picture
profile-picture
jerryreality850 dan 3 lainnya memberi reputasi
Lihat 4 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 4 balasan
Mangkrak bor
profile-picture
c4punk1950... memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
kayaknya sih gak ada perbedaan yang signifikan ya
profile-picture
profile-picture
profile-picture
romeo.jakarta dan 4 lainnya memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Itu udh keputusan mereka emoticon-Big Grinemoticon-Big Grinemoticon-Big Grin
profile-picture
profile-picture
muhamad.hanif.2 dan c4punk1950... memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Terakhir kesana, sekitar 4 tahun lalu. Masih kalah jauh pembangunan nya dibanding provinsi NTT.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
mbarutox dan 5 lainnya memberi reputasi
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 2 balasan
Halaman 1 dari 5


×
© 2022 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di