KOMUNITAS
Home / FORUM / All / Entertainment / The Lounge /
Tips Touring Jauh Menggunakan Motor Biar Tetap Aman
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/62f6853bf3182e1c90106a49/tips-touring-jauh-menggunakan-motor-biar-tetap-aman

Tips Touring Jauh Menggunakan Motor Biar Tetap Aman

Sejak kasus pandemi menurun, kegiatan travelling mulai ramai lagi dilakukan oleh banyak orang, termasuk pemotor. Bagi pecinta motor, touring jarak jauh menggunakan motor kesayangan itu bisa jadi healing yang menyenangkan. Banyak juga pemula yang baru menjajal jarak jauh pertama kali menggunakan motor.

Tips Touring Jauh Menggunakan Motor Biar Tetap Aman
Sumber foto: https://imgx.gridoto.com/crop/0x0:0x...1232507978.jpg

Agar touring menggunakan motor tetap lancar, ada beberapa hal yang perlu diperhatikan nih, gan:

Jaga kesehatan

Touring menggunakan motor membutuhkan stamina yang oke. Jadi sebelum touring, pastikan tubuh dalam kondisi fit. Usahakan menjaga kesehatan dengan mengonsumsi makanan bergizi, cukup istirahat, dan berolahraga. Minum suplemen juga jika perlu. Kalo lo tiba-tiba sakit menjelang touring, lebih baik cancel aja touring-nya daripada sakitnya makin parah di perjalanan. Nanti malah menyulitkan diri sendiri dan orang lain.

Outfit yang sesuai

Tips Touring Jauh Menggunakan Motor Biar Tetap Aman
Sumber foto: https://s0.bukalapak.com/uploads/con...ra-ala-IWB.jpg

Di tengah maraknya penggunaan medsos, fashion dan penampilan jadi lebih diperhatikan oleh banyak orang. Tapi, saat touring, pastikan lo menggunakan outfit yang sesuai, aman, dan nyaman untuk berkendara. Bukan sekadar enak dilihat atau bagus difoto doang. Karena perjalanan jarak jauh bisa terganggu jika outfit lo misalnya panas, menimbulkan rasa gatal, bikin kedinginan, atau bikin gak nyaman karena terlalu ketat/longgar. Gunakan juga helm yang nyaman dan bawa kaca mata hitam agar mata tidak silau saat touring di siang hari yang terik. Bila perlu, tambahkan sarung tangan, sepatu khusus riding, elbow & knee protector, dll.

Cek & Servis motor sebelum berangkat

Tips Touring Jauh Menggunakan Motor Biar Tetap Aman
Sumber foto: https://cdn0-production-images-kly.a...Planet_Ban.jpg

Sepanjang perjalanan jarak jauh, motor akan dipacu terus-menerus. Hal ini bisa menimbulkan masalah pada mesin motor jika kondisinya kurang prima. So, sebelum touring, wajib cek kondisi motor dan lakukan servis sesuai kebutuhan. Jadi, seandainya ada masalah, bisa diperbaiki dulu. Kalo lo ngerti urusan mesin, cek & servis bisa dilakukan sendiri. Kalo gak ngerti, bawa ke bengkel aja, gan. Pilih bengkel yang terpercaya, yang SDM mekaniknya mumpuni serta spare parts dan pelumasnya ori. Contohnya bengkel besar yang banyak cabang di mana-mana kayak Planet Ban. Bengkel begitu biasanya lebih terjamin karena mereka udah punya nama. Spare parts nya pasti ori dan olinya pun asli, pake oli X-Ten yang udah berbasis ester.

Bawa toolkit

Segala hal bisa terjadi pada motor selama touring. Untuk jaga-jaga, selalu siapkan toolkit. In case motor lo ada masalah, lo bisa perbaiki sendiri. Ya minimal mah masalah-masalah kecil pasti bisa dibenerin. Karena gak selamanya bengkel bisa lo temui sepanjang perjalanan. Kalo pas ada masalah, lo lagi di area yang sepi, kan ribet mau minta tolong siapa?

Tentukan rute touring

Agar waktu touring dan bahan bakar gak terbuang percuma, tentukan rute touring yang jelas. Mau ke mana aja, via jalur mana, di mana aja akan beristirahat, berapa lama perkiraan waktu tempuh, dll. Kalo ada pilihan jalan alternatif, boleh juga dijadikan opsi in case jalur utama yang dipilih macet. Manfaatkan aplikasi seperti Google Maps untuk membantu menentukan rute dan itinerary selama touring.

P3K

Tips Touring Jauh Menggunakan Motor Biar Tetap Aman
Sumber foto: https://www.valleydrivingschool.com/...ical%20kit.png

Jangan lupa bawa perlengkapan P3K dan obat-obatan pribadi. Misalnya obat luka, antiseptik, plester, obat tetes mata, kapas, obat pereda nyeri, dll. Benda-benda ini terkesan sepele, tapi lo gak tahu kapan membutuhkannya. Jadi mending bawa aja daripada lo butuh terus barangnya gak ada. Toh perlengkapan P3K gak berat juga.

Walaupun tujuan touring lo gak jauh-jauh amat, misalnya masih di dalam provinsi, tetap lakukan persiapan matang biar perjalanan nyaman dan tenang. Buat yang gak biasa touring motoran, mungkin agak ribet dengan persiapannya. Tapi kalo udah biasa, sebenarnya simple kok. Jangan lupa selalu patuhi peraturan lalu lintas dan utamakan keselamatan. Apa lagi kira-kira yang perlu dipersiapkan sebelum touring motoran jarak jauh? Boleh tambahin di komen dong, gan!

emoticon-Ngacir
profile-picture
profile-picture
profile-picture
bonsai13 dan 6 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh confusionjack
Besok weekend nih, siapa yang mau touring motoran kuy? emoticon-Ngacir
Jangan lupa isi bensin dulu gan emoticon-Leh Uga
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Dulu temen gw anak vespa touring cuma modal duit 50rb dr jateng ke bali pp.

Boro" persiapan tetek bengek, tau sendiri anak" vespa dulu ky apa + motornya juga emoticon-Big Grin

Tapi solidaritas sesama komunitas di jalur yg dilalui. emoticon-thumbsup
Salut, Keren beut dah emoticon-Cool
profile-picture
bonsai13 memberi reputasi
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 2 balasan
Jngan lupa dibawa otak nya gan
Karena bnyak yg toring rame2 di jalan LUPA ga BAWA OTAK gan...
Entah knpa orang sini kalo rame2 bergerombol mendadsk TOLOL
emoticon-Ngakakemoticon-Ngakak
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Jgn lupa kasih lampu yg banyak gan..
Biar terang kaya karnaval lewat
Lihat 3 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 3 balasan
punya skill minimal bisa memperbaiki kerusakan minor pada sepeda motor.
profile-picture
nite.hime memberi reputasi
Tips Touring Jauh Menggunakan Motor Biar Tetap Aman

Trauma banget kalo inget kejadian ini emoticon-Ngakak
profile-picture
profile-picture
confusionjack dan nite.hime memberi reputasi
Lihat 4 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 4 balasan
Tips paling bijak




##punya duit
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Nonton chanelnya Mario Iroth di yutub gan
dia keliling dunia pake motor sama istri dan seekor anjing..
skrg lg di kanada..
dan kerennya di setiap negara dia banyak ketemu org2 indo atau budaya2 indo
profile-picture
confusionjack memberi reputasi
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 2 balasan
Paling enak touring Jakarta Bali lewat jalur Pantura
profile-picture
nite.hime memberi reputasi
jangan bawa bayi. kalo bawa bayi berarti agak goblok emoticon-Mad
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Quote:


diwakili sama pic ini kan emoticon-flower

outfit sesuai, outfit motor bukan pake bikini emoticon-heart huhu
motor sesuai, jgn matik kecil
ada box belakang kiri kanan buat simpan barang.
jgn lupa pake helm. sebaiknya fullface jgn helm batok.
profile-picture
KyraAltair memberi reputasi
1 lagi gan, bawa uang
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Quote:


Yang paling vital malah gk disebut

1. Motor yang sesuai
Mau touring jarak jauh ya gunakan motor yang memang didesign untuk touring jarak jauh, baik secara ketahanan, fitur, tenaga, kenyamanan, dll

Jangan motor embitlah dipaksa Jawa Bali, mau touring kayak gitu ya pakailah Honda Goldwing, BMW 1200 GS, dll

Enggak mampu? Mampunya cm beli motor kecil? Ya ngapain maksain touring2 gk jelas bahlul, cari penyakit aja

2. Riding Gear berkualitas dan lengkap
Perjalanan hari2 jarak dekat aja wajarnya harus pakai riding gear lengkap, apalagi mau touring jarak jauh, justru Outfit yg gk penting, mau lw touring cm pake kolor doank keq, yg penting Helm, Sarung Tangan, Jaket, Celana Tebal, Knee Cap, Sepatu Riding harus dipakai

Dan tentu harus yg berkualitas, bukan ngasal atau dr brand gk jelas, Helm jelas haurs full face dan memenuhi standard international (bebas yg mana), Jaket jelas minimal harus ada protector dada, siku, pundak, dan punggung, bukan jaket bomber atau jaket kopong, Sarung Tangan minimal ada protektor untuk telapak tangan, punggung tangan, dan lekukan jari paling pertama (apa sih ini namanya lupa hehe), Knee Cap jelas butuh kalau riding jarak jauh kalau gk mau pulang2 jd orang pincang andai terjadi celaka, Sepatu Riding ya bukan sepatu bola, basket dsb, yg punya protektor

Jelas ya, berkendara motor itu bukan main main, ibarat naik keranda berjalan, ente bisa mampus kapan saja di mana saja

Jd gk usah gaya2an turang turing kalau mampunya beli motor murahan, yang naik moge dan full gear aja masih berisiko apalagi kaum mendang mending

Mending naik pesawat mending naik bus mending naik kereta kalau mau mendang mending
Nice gan, outfit bener2 pengaruh trhadap perjalaman , klo outfit ga pas, ga nyaman dijalan.. Oh iya sama analisa jalur yg dilewati gan, biasanya kontur jalan dll wajib jg tuh.. Gas terusss gann..
Jaga sopan santun di jalan, jangan mentang2 bergerombol banyak, kelakuan jd kyk gerombolan si berat.

ane pernah kejadian, mobil ane digedor2 sama rombongan touring moge disuruh minggir, ane gak minggir krn mmg gak bisa minggir, kecuali turun dari dari jalan. lha ngapain ane harus turun dr badan jalan cuma utk ngasih jalan begundal2 itu. bbrp jam kemudian ane baca berita salah satu peserta touring tsb nyungsep di jalan terus mokat. ane sukurin!

bbrp kali berpapasan dg touring mocil, itu motor yg paling depan, team leadernya, ngangkat2 kaki kanan suruh ane minggir. ane penasaran saja, misalnya ada kontak paling ane keluar 750 rb buat benerin 1 panel. sedangkan itu mocil bakalan nyungsep terpelanting.
Diubah oleh parmansuparman
Saran, klo bisa gunain helm full face (ini vital bgt ngelindungin pala secara maksimal,

- hindarin pake celana jeans krn bahannya ga kasar dan klo ada accident tambah bikin luka,

-Sepatu motor yg safety (klo bisa ujungnya besi) klo konvoi suka ngasih tanda kaki turun naah ini untuk jaga2

Enjoy Life with ride safely - SC225

emoticon-Jempol
Diubah oleh dilute_31
Lihat 3 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 3 balasan
Naek africa twin ajib bor
Waktu kuliah masih sering ikut touring bareng temen-temen, pernah juga malem tahun baruan di bali, cuman sekarang udah nggak pernah, perjalanan naik motor setengah jam saja pantat udah panas


×
© 2022 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di