KOMUNITAS
Home / FORUM / All / Entertainment / The Lounge /
Era Sudah Berubah, Inilah Perbedaan JKT48 10 Tahun yang Lalu dengan Sekarang
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/62f49fefcaeee30bc938560d/era-sudah-berubah-inilah-perbedaan-jkt48-10-tahun-yang-lalu-dengan-sekarang

Era Sudah Berubah, Inilah Perbedaan JKT48 10 Tahun yang Lalu dengan Sekarang

Era Sudah Berubah, Inilah Perbedaan JKT48 10 Tahun yang Lalu dengan Sekarang

Idol Group JKT48 baru saja menggelar konser spesial 10 tahun (10th Anniversary Concert) pada tanggal 6 Agustus 2022 yang lalu. Ulang tahun JKT48 sebenarnya setiap tanggl 17 Desember, namun konser spesial itu dimajukan selama delapan bulan atas kebijakan manajemen dan pada tanggal 17 Desember 2021 adalah konser permulaan.

Dalam konser yang digelar di Istora Senayan itu, semua generasi JKT48 dari satu sampai sepuluh ikut tampil termasuk para eks member yang sudah jadi ibu-ibu sekalipun. Kedatangan eks member generasi lama dan baru yang saling bertemu dalam satu panggung menegaskan kalau keduanya eksis di era yang berbeda.

Lantas, apa perbedaan JKT48 dulu dan sekarang?

Visual Member Sekarang Lebih Bening
Era Sudah Berubah, Inilah Perbedaan JKT48 10 Tahun yang Lalu dengan Sekarang
Member generasi awal termasuk satu dan dua ketika lolos audisi, visualnya masih belepotan dan butuh sentuhan bedak dari JOT. Kalau tidak percaya lihat saja MV Heavy Rotation. Para member generasi awal kebanyakan baru akan terlihat kinclong setelah beberapa bulan di grup ini dengan bantuan yang namanya ketok magic JOT (manajemen JKT48).

Nah, member generasi sekarang, sebut saja generasi 7 ke atas, visual mereka sudah bening sejak awal. "Canggihnya" skin care zaman sekarang adalah salah satu faktornya ditambah para remaja Gen Z memang sangat memperhatikan penampilan dengan merawat kulit.

JKT48 Zaman Dulu "Tidak Fans Far Friendly"
Era Sudah Berubah, Inilah Perbedaan JKT48 10 Tahun yang Lalu dengan Sekarang
JKT48 generasi awal memang sangat booming tapi tidak fans far friendly. Maksudnya adalah, fans jarak jauh tidak bisa berinteraksi lebih banyak dengan member karena hanya mengandalkan media televisi dan media sosial berbasis teks seperti Twitter. Fans jarak jauh harus jauh datang ke theater untuk melihat idolanya atau menunggu mereka konser di daerah yang entah kapan.

Sedangkan JKT48 zaman sekarang lebih "ramah" terhadap fans far. Karena sudah ada live streaming show theater berbayar nyaris setiap hari dan ditambah dengan live showroom yang seolah para member menemani fansnya lewat live straming bahkan sampai berjam-jam. Kemudian juga ada konten Youtube JKT48 TV. Nah, itu semua tidak ditemukan di JKT48 zaman old.

Mulai Meninggalkan Jejepangannya
Era Sudah Berubah, Inilah Perbedaan JKT48 10 Tahun yang Lalu dengan Sekarang

AKB48 di Jepang telah mengalami penurunan popularitas yang signifikan seiring semakin menggilanya Kpop di negara itu. Nah, JKT48 juga semakin meninggalkan Jejepangannya dan mungkin ke depannya akan semakin sering merilis single original ketimbang lagu saduran 48G yang memang semakin tidak jelas dan lagunya asal jadi. Manajemen nampaknya harus tahu kalau lebih baik merilis single original yang asli Indonesia agar mudah disukai oleh para pecinta musik tanah air.

Ingat, sulitnya JKT48 meraih popularitas salah satunyaadalah karena banyak lagunya yang agak "maksa" karena merupakan lagu saduran dari Jepang.

Perbedaan Kapten
Era Sudah Berubah, Inilah Perbedaan JKT48 10 Tahun yang Lalu dengan Sekarang

Tahun 2012, Melody masih menjabat sebagai kapten sekaligus center untuk beberapa lagu.Kini jabatan japten dipegang oleh member generasi ketiga, Shani. Nampaknya, Shani juga akan segera lulus karena usianya sudah memasuki usia rawan grad, 23 tahun.


Dulu Sangat Populer di TV, Sekarang Hanya di Media Sosial
Era Sudah Berubah, Inilah Perbedaan JKT48 10 Tahun yang Lalu dengan Sekarang

Lagu Heavy Rotation begitu booming pada tahun 2012 karena lagu ini memang catchy dan easy listening. JKT48 sangat populer ketika itu, mungkin setara Cherrybelle. Sering wara-wiri di tv dan jadi bintang iklan.

Kalau sekarang, JKT48 memang sudah lama tidak pernah menjadi bintang iklan lagi. Popularitasnya hanya di media sosial saja termasuk di Tiktok.

Memang, grup ini berhasil menjaring fans baru dan fans pun mulai beregenerasi. Tapi tetap belum bisa menggapai kembali kejayaan seperti tahun 2012-2014 ketika mereka kebanjiran tawaran jadi bintang iklan.

Nah, mana nih fans. Ayo kita diskusi emoticon-Leh Uga

Sumber Referensi Tulisan
profile-picture
profile-picture
profile-picture
jiresh dan 8 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh xianying21
Halaman 1 dari 2
Ada yang naik kelas ke industri AV?
profile-picture
profile-picture
profile-picture
kadalbunting01 dan 3 lainnya memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Post ini telah dihapus
Sekarang jadi jkt 36
profile-picture
profile-picture
48y24rd dan Y.A.R memberi reputasi
Era girl band dan juga boy band udah berangsur-angsur menurun. Begitulah dunia musik akan selalu berputar dan trend itu akan berubah tergantikan dengan lairan-aliran baru yang di gemari oleh masyarakat.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
jiresh dan 2 lainnya memberi reputasi
Era Sudah Berubah, Inilah Perbedaan JKT48 10 Tahun yang Lalu dengan Sekarang

Era Sudah Berubah, Inilah Perbedaan JKT48 10 Tahun yang Lalu dengan Sekarang

Salah Satu Pengganti JKT48 emoticon-Kaskus Radio

Walau Belum Ngetop, Tapi Karya mereka lumayan menurut ane emoticon-Big Grin
profile-picture
profile-picture
bang.toyip dan Y.A.R memberi reputasi
Diubah oleh haiz57
Wow, jadi ingat sesuatu...
Akankah terjadi lagi momen seperti ini
Spoiler for Foto Legend Fenomenal :


Please Bata ane
emoticon-Blue Guy Bata (S)
profile-picture
profile-picture
profile-picture
ykzirartup dan 20 lainnya memberi reputasi
Lihat 11 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 11 balasan
Dulu JKT digadang gadang jadi opposan K-Pop di indo sama KPop hatters....

Kalo sekarang kaya gitu mending bubarin aja lah...

Toh aki p sekarang udah gak peduli sama 48 dan lebih condong ke 22/7 sama ngzk46 yang dibuat sony....

Aki p udah kecanduan idol 2d....
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Tambahan dikit beberapa waktu lalu JKT48 sempet ngadain konser ngundang Member Generasi 1, dan kalau konsernya terbilang cukup rame sih walaupun memang gak semasif dulu. Dan memang ada perbedaan cukup besar antara yang JKT48 dimasa lampau dengan dimasa sekarang, bisa dikatakan ada semacam ciri khas JKT48 yang hilang tergerus perubahan masa.


Tambahan dikit salah satu ex member JKT48 yang cosplay jadi Raiden.

Era Sudah Berubah, Inilah Perbedaan JKT48 10 Tahun yang Lalu dengan Sekarang
profile-picture
bang.toyip memberi reputasi
Diubah oleh comrade.frias
Lihat 4 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 4 balasan
Kebetulan nih jkt48 di radio ardan jadi artist of the monthnya. Jadi sering dengerin yg flying high nya... emoticon-Jempol
profile-picture
harrywjyy memberi reputasi
Bosen liat jejepangan sama kokoreaan..
ga pernah ngikutin ginian aneemoticon-Bingung
JKT48 masih laku jadi bintang iklan Redmi emoticon-Leh Uga
Seneng liatnya klo lg lompat2 emoticon-Ngakak
Tapi di show teater masih kental jejepangannya gan.
tetek nya masih kicil kicil
profile-picture
profile-picture
bang.toyip dan Cucigosok memberi reputasi
ingat 80% publik jd lbh mengenal jkt48
karna sang legenda jkt48 HARUKA NAKAGAWA sering tampil di tv swasta dan sampe skrg blm ada member japan atau lokal yg sanggup melebihi popularitas Haruka

tp bersyukur sekali Haruka punya keluarga member jkt48 yg sangat ngertiin dia
profile-picture
bang.toyip memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Ya kalau sama terus udah hilang beneran kali bangkrut, dunia entertainment itu keras bos persaingannya....wajar aja sih berubah ikutin selera pasar.
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Ini sih musiman emoticon-Leh Uga
Masih bocil² bre, dari dulu kagak demen tapi pas udh dewasa dikit kok ane tertarik yakk emoticon-Leh Uga
profile-picture
jiresh memberi reputasi
kapten ?
ini girlband apa kesebelasan sepak bola sih?

goblog

wota2 bangsad yg dulu kabarnya gimana ? masih goblog apa udah insap ?
profile-picture
harsontol memberi reputasi
Halaman 1 dari 2


×
© 2022 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di