KOMUNITAS
Pengumuman! Kuy Ikutan Survey Feedback Kaskuser, Isi di Sini!
Home / FORUM / All / Entertainment / The Lounge /
Bukanlah Headset yang Dipakai Penyanyi, Tapi Lebih Dari Itu...
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/62f45fe59c72e63e3438e1c8/bukanlah-headset-yang-dipakai-penyanyi-tapi-lebih-dari-itu

Bukanlah Headset yang Dipakai Penyanyi, Tapi Lebih Dari Itu...

Bukanlah Headset yang Dipakai Penyanyi, Tapi Lebih Dari Itu...

Menyanyi di studio dengan versi live memiliki tantangan tersendiri karena ketika live berlangsung semua pemain dituntut tampil dengan hasil sesempurna mungkin, kalaupun ada permainan tempo tetap harus kompak dengan aransemennya..

Nah, kemudian salah satunya kamu pastinya pernah melihat ada pemusik atau vocalis yang sedang bernyanyi sambil menggunakan 'headset' ditelinganya. Ya, pasti kamu menganggap sesuatu yang wajar karena kondisi saat itu sedang live maka sang vocalis butuh panduan musik yang pas agar ketukan lagu yang dinyanyikan tidak meleset dari versi aslinya.

Dan kita menganggapnya apa yang dia gunakan adalah sebuah headset tapi sebenarnya itu adalah IEM (In-Ear Monitor) yang bentuknya memang menyerupai headset atau earbuds. IEM, Headset dan Earbuds adalah jenis yang berbeda tapi memiliki karateristik yang sama dan perbedaan fitur.

Alasan mengapa harus menggunakan IEM karena speaker menghadap kepenonton, pemusik dihadapkan bisingnya suara penonton, delay suara karena ruangan yang luas dan bisa mendengar informasi langsung dari operator pemancar (transmitter).

Bukanlah Headset yang Dipakai Penyanyi, Tapi Lebih Dari Itu...

IEM itu sendiri sebenarnya sama-sama untuk mendengar musik tapi hanya fokus pada aransemen dan suara vocalnya sendiri, jadi sang vocalis bisa berkosentrasi penuh tanpa terganggu dari suara luar semisal suara bising histeria atau tepuk tangan penonton.

Di IEM terdapat sebuah pemancar (transmitter) dan penerima (receiver). Pemancar bekerja untuk memperkuat suara dan sinyal suara ke perangkat IEM (receiver). Jadi suara yang didengar vocalis dikontrol penuh oleh operator receiver, misalkan vocalis hanya ingin mendengar suara vocalnya saja, alat musiknya saja, bassnya saja, dan atau suara lainnya bisa dikerjakan oleh operator pemancar (transmitter) dibelakang panggung.

Bukanlah Headset yang Dipakai Penyanyi, Tapi Lebih Dari Itu...

Karena ditujukan untuk pekerjaan profesional (sound engineer, disk jockey, group band, juri, pengamat musik dan profesional audio) maka kalau bicara kualitas suara IEM tentu saja lebih bagus.

Seolah menjadi noise cancelling tapi bisa juga memilah suara apa yang ingin didengar. Dengan menggunakan IEM maka pemusik atau vocalis bisa fokus tanpa terganggu oleh suara yang tidak dia inginkan.


Bukanlah Headset yang Dipakai Penyanyi, Tapi Lebih Dari Itu...

Sebuah opini
Ref. Tkp
Img. Gugel


Bukanlah Headset yang Dipakai Penyanyi, Tapi Lebih Dari Itu...
Bukanlah Headset yang Dipakai Penyanyi, Tapi Lebih Dari Itu...
Copyright © 2016 - 2022 iskrim
All Rights Reserved | Member of Thread Creator Gen. 1 - KASKUS
profile-picture
profile-picture
profile-picture
jackmice dan 38 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh iskrim
Halaman 1 dari 5
Bukanlah Headset yang Dipakai Penyanyi, Tapi Lebih Dari Itu...


Quote:


Quote:


Quote:


Quote:


Quote:


Quote:


Quote:


Quote:


Quote:




..,
profile-picture
profile-picture
profile-picture
direktur.muda dan 2 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh iskrim
Biar sang penyanyi ga salah nada
profile-picture
profile-picture
profile-picture
romeo.jakarta dan 2 lainnya memberi reputasi
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 2 balasan
kirain biar ga lupa lirik ... emoticon-Leh Uga
profile-picture
profile-picture
profile-picture
eno.niken dan 2 lainnya memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
noob rapper jaman sekarang full knob autotune. jadi ngomong memble aja langsung dapat nada. yes yes yes brr brrr oui oui
profile-picture
iskrim memberi reputasi
Lihat 5 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 5 balasan
ini biar tempo ga lari kan gan
profile-picture
iskrim memberi reputasi
Yap supaya paham di bagian mana mesti lyp sinc juga kalau suara lagi abis...komunikasi ke bagian belakang juga kalau ada masalah emoticon-Big Grin
profile-picture
profile-picture
profile-picture
jiresh dan 2 lainnya memberi reputasi
Lihat 3 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 3 balasan
Oohh… ternyata itu fungsinya.. gw kira headset biasa
profile-picture
iskrim memberi reputasi
emoticon-Matabelo owh ya-ya, paham sekarang
profile-picture
iskrim memberi reputasi
Dulu waktu ngeband ane pake headset buat dengerin lagu yg kita garap, beda tempo kacau jadinya emoticon-Ngakak emoticon-Ngakak
profile-picture
profile-picture
jiresh dan iskrim memberi reputasi
Kudunye bolot pake ginian bor
profile-picture
iskrim memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
CIEM bukan kl level nya udah musisi kek gitu
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 2 balasan
Ok nice info
profile-picture
iskrim memberi reputasi
kalo kata sesepuh kaskus jaman dulu yg cuma ngejar iso
"nice inpoh gan"
emoticon-Cendol (S)
profile-picture
profile-picture
profile-picture
direktur.muda dan 4 lainnya memberi reputasi
kirain nyanyi sambil telponanemoticon-Malu
profile-picture
iskrim memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Udah tau gan, ada penyanyi paporit ane gan gak pernah pake ear monitor entah knp
profile-picture
profile-picture
jiresh dan iskrim memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Biar paham dan gak kecepetan atau kelmbatan nyanyinya gans. Musik antara equaliser dan juga yg aslinya kadang beda temponya,kalau lag bisa lucu
profile-picture
iskrim memberi reputasi
Ini mahal kah? bener2 bisa isolasi suara?
profile-picture
profile-picture
profile-picture
sekeleke dan 2 lainnya memberi reputasi
Lihat 6 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 6 balasan
Baru tau ane gan
profile-picture
iskrim memberi reputasi
Quote:


Quote:


Yoyooii emoticon-Ngakak (S)
Paha atas 10 ribu emoticon-Ngakak
Halaman 1 dari 5


×
© 2022 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di