KOMUNITAS
Home / FORUM / All / Entertainment / The Lounge /
Anak Bangsa Bikin Search Engine Sendiri, Tapi Bikin Ngakak!
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/62f238655a626f0e8d446a7e/anak-bangsa-bikin-search-engine-sendiri-tapi-bikin-ngakak

Anak Bangsa Bikin Search Engine Sendiri, Tapi Bikin Ngakak!

Anak Bangsa Bikin Search Engine Sendiri, Tapi Bikin Ngakak!




Halo agan sista penduduk kaskus sekalian!

Baru baru ini TS menemukan sebuah berita yang cukup menggugah rasa penasaran dan semangat TS, tentang kemunculan mesin pencarian lokal asli buatan anak bangsa.

Search engine buatan anak bangsa sendiri sebenarnya sudah diimpikan oleh menteri komunikasi dan informatika Johnny G Plate sejak awal dia barusaja dilantik menjadi menteri. Ia ingin menamai search engine itu dengan nama gatotkaca.

Hingga pada tanggal 7 Agustus 2022 lalu tiba tiba muncullah sebuah mesin pencarian dengan nama gatotkaca dan beralamat di gatotkaca.mooo.info (tambahi www sendiri gan)

Hal ini tentu saja disambut antusias oleh warganet indonesia termasuk TS sendiri. Siapa yang tidak bangga jika Indonesia punya search engine buatan sendiri dan tidak bergantung pada raksasa teknologi luar negeri seperti google?

Tapi ternyata, mesin penulusuran buatan lokal ini benar benar bikin ngakak!

Ketika search engine ini dikunjungi dan digunakan untuk melakukan pencarian seperti pada search engine pada umumnya, yang muncul bukanlah informasi hasil penelusuran kita, melainkan sebuah gambar animasi bergerak disertai tulisan "Ya ndak tahu kok tanya saya..."

Sungguh sebuah kenyataan yang membagongkan dimana kita bisa terkena prank oleh search engine. Kalau agan sista penasaran bisa dicoba sendiri!

Namun setelah TS menelusuri lebih lanjut, rupanya mesin pencari bernama gatotkaca ini bukanlah search engine resmi yang dirilis menkominfo. Walaupun namanya sama seperti yang diungkapkan Johnny G Plate tetapi mesin pencari ini bahkan masih belum diketahui siapa yang membuatnya.

Bukan hal yang aneh sebenarnya jika Indonesia belum memiliki search engine sendiri. Karena waktu dan biaya pembuatan serta pengembangan mesin pencari memang lumayan banyak. Apalagi dalam beberapa tahun belakangan ini Indonesia masih harus memusatkan perhatiannya untuk menangani pandemi covid.

Menanggapi fenomena ini, beberapa tokoh turut mengungkapkan pendapatnya. Salah satunya Direktur Eksekutif ICT Institute Heru Sutadi yang memiliki ide jika sebaiknya kominfo membuat sayembara pembuatan search engine buatan lokal. Seperti yang dikutip dari laman kominfo.go.id :
"Kalau saya (jadi) Menkominfo sih saya akan bikin sayembara siapa yang bisa membuat search engine, media sosial, pesan instan asli lokal, dan lainnya,”

TS sendiri setuju jika Indonesia membuat mesin pencarian milik sendiri, karena akan memiliki independensi layaknya negara negara maju seperti Amerika, China, dan Rusia yang sudah dari dulu punya mesin pencarian sendiri.

Namun jikapun hal ini belum bisa segera kesampaian karena keterbatasan dana juga tidak terlalu masalah. Toh, mesin pencarian disini juga kebanyakan cuma dipakai buat mencari video p***no (bercanda gans emoticon-Ngakak (S))

Jadi bagaimana kalau menurut agan sista sekalian? Apakah kominfo harus segera membuat mesin pencarinya sendiri?

Akhir kata terimakasih sudah mampir ke thread ini!


emoticon-Nyepi emoticon-Nyepi emoticon-Nyepi



Referensi :
1, 2

Sumber gambar :
Google
profile-picture
profile-picture
profile-picture
fathroni dan 23 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh koyowongjowo
Halaman 1 dari 5
Kira kira kapan Indonesia punya SE ya gan? 😄
profile-picture
profile-picture
bang.toyip dan dieq41 memberi reputasi
Lihat 10 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 10 balasan
Post ini telah dihapus
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Quote:


Wkwkwk iya gan..

emoticon-Ngakak
profile-picture
dieq41 memberi reputasi
Gagal Total Tod emoticon-Smilie
profile-picture
profile-picture
dieq41 dan koyowongjowo memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Lagian sekarang udh engga bisa lagi buka situs bokep pake google
profile-picture
profile-picture
profile-picture
ushirota dan 2 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh semangathidup88
Lihat 23 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 23 balasan
Quote:


Numpang ngakak dah kalo ada yg percaya
profile-picture
profile-picture
profile-picture
mmengong dan 2 lainnya memberi reputasi
Lihat 3 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 3 balasan
Ada yang udah nyoba? emoticon-Smilie
profile-picture
profile-picture
profile-picture
dieq41 dan 2 lainnya memberi reputasi
Lihat 7 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 7 balasan
zaman dulu tahun 90an sampai 2000an awal kan ada situs pencari lokal, astaga.com
profile-picture
profile-picture
profile-picture
nowbitool dan 6 lainnya memberi reputasi
Lihat 7 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 7 balasan
cominvo kudu diganti aja itu mentrinya
profile-picture
profile-picture
dieq41 dan koyowongjowo memberi reputasi
Lihat 3 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 3 balasan
Aplikasi buatan anak negeri, katanya dulu ada sestyc,,
Gmna kbarnya sekarang..?

Dulu prnah unduh, tapi kbnyakan error saat msuk jaringannya(pdhal buka apk yg lain lncar2 aj) .. akhirnya dihapus juga..
..
Ditunggu yg serius aj, lah.. jd klo mau tarung ama apk2 veteran ga malu2in,, emoticon-Malu (S)
profile-picture
profile-picture
profile-picture
nowbitool dan 2 lainnya memberi reputasi
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 2 balasan
liat google aja, tampilan simple, ga banyak berita atau iklan

orang mau cari apa juga tinggal gugling

liat yahoo tampilannya ribet, udah jarang di buka orang

gatotkaca apaan pula? namanya ga bonafit banget
profile-picture
profile-picture
profile-picture
nowbitool dan 4 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh ushirota
Lihat 17 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 17 balasan
ngapai repot2 bikin, kalo udah ada yg gratis tinggal pake.
set dah, ribet banget
profile-picture
profile-picture
profile-picture
mbahgugel dan 3 lainnya memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
kabinet2 isi pecundang emang paling menjanjikan buat dijadiin bahan olok2
profile-picture
profile-picture
profile-picture
j651nian dan 2 lainnya memberi reputasi
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 2 balasan
Sori aja kalau bergantung sama anak bangsa sih belum ada yang sanggup buat bikin kayak google emoticon-Ngakak

Si google aja jadi gede kayak sekarang karena rekrut talenta ahli dari seluruh penjuru dunia makanya bisa global coeg....emoticon-Ngacir
profile-picture
profile-picture
profile-picture
durexz dan 2 lainnya memberi reputasi
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 2 balasan
Gugel juga butuh waktu bertahun2 utk bisa jadi raksasa seperti skrg. Gugel juga awalnya dr garasi trus berkembang dan berkembang dan jadilah seperti skrg (skitar 20 tahunan lebih mungkin). Indo mungkin bisa bikin tapi itu butuh waktu yg ga bentar (bukan 2 minggu kelar), dana yg ga dikit (ini jgn dikorupsi tp keknya susah), dan perlu long term maintenance (server juga perlu kasih sayang biar ga ngambekan).
Kl mo cepat ya udah bikin tampilan doank trus backend pake api gugel. Dari luar kliatan "wah karya anak bangsa" buat nyenengin para boomer di kominfo, tp aslinya tetap gugel yg lakuin kerjaan. emoticon-Ngakak
profile-picture
profile-picture
profile-picture
el.achmeedy dan 8 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh freedomx10a
Lihat 3 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 3 balasan
dah nyoba kyknya buat ngprank doang yakk emoticon-Ngakak

atau ada yg berhasil muncul yg dicari? emoticon-Ngakak
profile-picture
profile-picture
koyowongjowo dan dieq41 memberi reputasi
Diubah oleh GhostFreak666
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
menkominfo sekarang gaje, ga ada latar belakang teknologi atau telco sama sekali.
profile-picture
profile-picture
koyowongjowo dan dieq41 memberi reputasi
Lihat 3 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 3 balasan
Search engine karya kadrun klo diliat dari komuknya
profile-picture
profile-picture
profile-picture
aganxxx dan 2 lainnya memberi reputasi
Lihat 4 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 4 balasan
gatotkaca.mooo.info? Alamat nya terlalu panjang utk SE doang

Apakah kom*nfo harus segera membuat mesin pencarinya sendiri? Yup, mereka lupa.. di negeri ini cukup byk kok bugs bounty hunter. Kalo utk SE lokal ya pasti bisa diselenggarakan via sayembara


profile-picture
profile-picture
koyowongjowo dan dieq41 memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
bisnis modelnya gmn, jangan cm buat sok2 an
profile-picture
profile-picture
koyowongjowo dan dieq41 memberi reputasi
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 2 balasan
Halaman 1 dari 5


×
© 2022 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di