KOMUNITAS
Home / FORUM / All / Automotive / Otomotif /
Pelumas Ester Itu Apaan sih? Yuk Bahas di Sini!
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/62f140a2f24e997357666dfd/pelumas-ester-itu-apaan-sih-yuk-bahas-di-sini

Pelumas Ester Itu Apaan sih? Yuk Bahas di Sini!

Oli ester adalah salah satu jenis oli yang masih baru memasuki pasar. Dibanding oli jenis lain yang lebih dulu hadir, oli ester sepertinya masih kurang populer. Gue liat masih banyak yang belum tau oli ester itu apaan. Makanya, gue bakal bahas di sini. Kebetulan gue pemakai oli ester karena biasa ganti oli di Planet Ban, jadi pakai olinya merek X-Ten, oli berbasis ester yang khusus ada di Planet Ban.

Pelumas Ester Itu Apaan sih? Yuk Bahas di Sini!
Sumber foto:https://media.noria.com/sites/Upload...tra_large.jpeg

Sejarah oli ester

Pelumas berbahan ester sudah ada sejak beberapa dekade lalu. Sumber lain bahkan ada juga yang menyebutkan bahwa ester ini sudah ada lebih dari 1 abad yang lalu. Awalnya, oli ester digunakan untuk melumasi mesin jet untuk pesawat sejak sekitar 50 tahun yang lalu. Karena karakteristiknya yang tahan terhadap suhu tinggi dan tetap stabil di suhu rendah, oli berbahan ester dinilai tepat untuk melumasi mesin jet yang relatif sering menghadapi perubahan suhu ekstrim.

Pelumas Ester Itu Apaan sih? Yuk Bahas di Sini!
Sumber foto:https://cen.acs.org/content/dam/cen/...re2-engine.jpg

Pelumas ester kemudian diracik kembali dan digunakan khusus untuk kendaraan balap yang membutuhkan performa tinggi. Saat itu harga pelumas ester konon memang sangat tinggi, jadi tidak dipergunakan untuk kendaraan milik pribadi dan diproduksi dalam jumlah sedikit. Penggunaannya terbatas untuk mesin jet dan kendaraan balap saja.

Barulah beberapa tahun belakangan, pelumas berbahan ester diproduksi khusus untuk mobil dan motor biasa. Tentu saja komposisinya disesuaikan agar cocok dengan spesifikasi mesin mobil dan motor serta agar harganya terjangkau untuk masyarakat luas. Di Indonesia, salah satu oli berbasis ester yang cukup dikenal adalah oli X-Ten, oli resmi yang digunakan di jaringan bengkel Planet Ban.


Terus, ester itu apaan?

Pelumas Ester Itu Apaan sih? Yuk Bahas di Sini!

Senyawa ester dihasilkan dari reaksi asam karboksilat (carboxylic acid) dan alkohol. Berdasarkan jenis pembangun kimiawinya, ester juga memiliki banyak jenis seperti monoester, diester, poliolester, dll. By the way, ester ini bukan aditif yang ditambahkan ke oli jenis sintetis ya. Ester diperoleh dari oli sintesis itu sendiri dengan memproses senyawa tertentu yang ada di dalamnya. Kalo search di Google sih artinya ‘senyawa organik yang dibuat dengan mengganti hidrogen dari sebuah asam dengan alkyl atau kelompok organik lainnya. Ada banyak lemak alami dan minyak esensial yang merupakan ester dari asam lemak.’

Keunggulan oli ester

Kandungan ester bisa menjaga suhu mesin tetap stabil meski pada putaran tinggi. Ester juga mampu melindungi komponen mesin dari friksi secara lebih baik sehingga bisa mengurangi keausan dan menjaga mesin lebih awet. Atau biasa disebut antifriksi.

Oli ester mempunyai usia pakai yang lebih panjang karena lebih tahan lama. Ester juga mampu membantu membersihkan sisa-sisa proses pembakaran dari mesin dengan baik sekaligus menciptakan lapisan perlindungan di sekitar mesin agar mesin terlindungi dari gesekan antar komponen.

Segitu dulu deh yang bisa gue share soal oli ester. Karena ini tergolong jenis oli yang masih baru, jadi emang agak sulit juga nyari informasinya yang ringan dan mudah dimengerti. Kalo kalian mau nambahin info seputar oli/pelumas ester, kuy lah tulis di komentar. Kalo ada info yang salah dari gue juga, mohon diluruskan, biar gak tersesat, hehe.

Thanks udah nyimak thread gue, ya.
emoticon-Shakehand2

Sumber:
1. https://planetban.com/blog/oli-ester-tuh-apa-sih/
2. https://bobistheoilguy.com/esters-in-synthetic-lubricants/
3. https://www.kompasiana.com/donibastian/6203cda4bb4486271a33da22/fungsi-senyawa-ester-pada-minyak-pelumas-oli-sintetis?page=2&page_images=1
4. https://chemceed.com/product-news/advantages-synthetic-ester-base-stocks/
5. https://tmcblog.com/2015/11/02/pelumas-oli-esther-apaan-sih-maksudnya/

profile-picture
profile-picture
profile-picture
muhamad.hanif.2 dan 13 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh cangcimen26
Halaman 1 dari 2
Udah pada pernah tau oli ester kan gan?
profile-picture
profile-picture
profile-picture
s.c.a. dan 2 lainnya memberi reputasi
Keduaxemoticon-Ngacir
profile-picture
profile-picture
pesulap.merah dan cangcimen26 memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Ane masih setia pake oli mineral..

emoticon-Nyepi
profile-picture
profile-picture
profile-picture
jlamp dan 3 lainnya memberi reputasi
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 2 balasan
Gua udah pake buat Vario 150.

Jauh lebih enak, tarikan Juga lebih enteng. Dan gak berubah di suhu tinggi di panas terik sekalipun performa mesin gak menurun sama sekaLi.

Usia pake juga jauh lebih panjang, gua ganti oli skrg tiap 4.500 KM dan masih oke² aja. Sejauh yg gua test selama ini, mentok di angka 4.800 baru suara mesin, tarikan juga berubah...mantaplah

Btw, gua make dari tahun 2019 taunya Juga pas ganti ban di salah satu retail ban di Jkt. Dan distribusi nya cuma ada di jaringan retail ban itu 🤭
Karena harganya gak Jauh beda dgn oli yg biasanya gua pake, gua berani coba...
profile-picture
profile-picture
profile-picture
pesulap.merah dan 5 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh Rico_99
Lihat 3 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 3 balasan
Spoiler for ini salah satu merknya olinya kan ya:

Motor ane cibiir 150 (2011) ni udah 2 kali ganti oli ester motul , ane dulu bukan yg suka riding, ganti oli ini ya karena rekomendasi dari kenalan orang" yg servis motor serupa, and semenjak minang si cbr thailand ini ane mulai suka motor emoticon-Leh Uga
mulai cari" informasi soal motor,
Maklum ane dari zaman sma 2011 - sampe udah kerja, awal tahun 2022 motor masih aja belum ganti supra 125 karbu aka supra bapak emoticon-Leh Uga,
Dulu motor ya ane anggap ya cuman alat transportasi, setelah ane telaah lebih dalam bisa lebih dari itu, ya motor bisa salah satu menilai orang.
profile-picture
jiresh memberi reputasi
Diubah oleh mubafirs
Lihat 6 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 6 balasan
Gw pake oli full synthetic untuk smooth riding
profile-picture
profile-picture
jiresh dan pesulap.merah memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Wah mahal ini sepertinya gans, dari aama saja sudah jauh dari telinga ane wakkaka. Ane tahunya es puter bukan ester, makin banyak istilah baru sekarang
profile-picture
pesulap.merah memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Klo harga murah

Ada produk dari P*A*E* B*N

Oli X 10 ( * bahasa inggris)


Mau ganti tapi dah masuk klan "pengabdi oli diesel"

Dari punya jupiter tahun 2007

Sampe punya nvl 2014
&
Nmax 2020 semua pake oli diesel
profile-picture
profile-picture
profile-picture
blues... dan 3 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh hyppo.210787
Lihat 7 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 7 balasan
wah boljug ini, selama ini masih pake standar pabrikan... emoticon-Big Grin
profile-picture
profile-picture
evywahyuni dan pesulap.merah memberi reputasi
Diubah oleh chaQcha86
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
w kira pelumas buat apaan emoticon-Big Grin emoticon-Big Grin
aduh otak otak baru jam brp ini?emoticon-Cape d... emoticon-Cape d... emoticon-Cape d...
profile-picture
pesulap.merah memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Kalau kaskuser suka balapan resmi atau liar boleh dicoba pakai oli ester tapi harga juga lumayan.emoticon-Cool
profile-picture
pesulap.merah memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Post ini telah dihapus
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
merk oli yg pake pelumas esther, apa aja yes?
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
nah mantep nihh..
bahas lebih lanjut om..

di pasaran, oli ester itu apa aja yg tersedia.. range harganya emoticon-Jempol
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Baru denger ester tuch, selama ini ane ganti oli motor sendiri tak isiin oli truk diesel, makin sip rasanya emoticon-Big Grin
profile-picture
profile-picture
evywahyuni dan samsudin.jadab memberi reputasi
nitip jejak aja deh, ud dnger oli ester dari jaman nya suka liat drag dan ikut club mtor pas bujang..
soalnya pada bahas aftur dan oli ester..
cuma belum pernah juga pakai oli bgtuan..
tar kl mtornya diatas 150 cc coba pakai itu deh..
Ane pake yg di flanet ban ut oli motornya, karena ane gada balapbalapnya jadi berasa sama aja, cuman Kata mekaniknya bisa dipake Sampe 6rb KM, Tapi ntar ane ganti Di 5rb lebih dikit ajalah
sempat tertarik sama oli esternya Motul, kalo yg dari pl**** b** kurang yakin karena susah nyari hasil lab oli bekasnya.
Selama 6 tahun terakhir ini sudah terlalu nyaman memakai oli PAO merk Am**** . Oli yg sekarang di motor Vario 150 pemakaiannya sudah hampir 3 thn atau hampir 20k km. Kalau diingat-ingat motorku yg beli agustus 2018 baru ganti oli 3x, yg pertama gratisan pas servis, yg kedua dan ketiga pake Am****
Oli ester yg cocok untuk motor 110-150cc itu apa aja bree?? Suwun
mantap
Halaman 1 dari 2


×
© 2022 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di