KOMUNITAS
Home / FORUM / All / Automotive / Otomotif /
Terjawab Sudah Alasannya, Kenapa Motor Matic Sekarang Nggak Pakai Kick Starter
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/62ebeea1608d7202cf52321d/terjawab-sudah-alasannya-kenapa-motor-matic-sekarang-nggak-pakai-kick-starter

Terjawab Sudah Alasannya, Kenapa Motor Matic Sekarang Nggak Pakai Kick Starter

Terjawab Sudah Alasannya, Kenapa Motor Matic Sekarang Nggak Pakai Kick Starter

Beberapa waktu lalu saya membahas masalah motor kemudian ada Kaskuser menyinggung kick starter, nah kebetulan saya dibengkel berkesempatan menanyakan hal ini ke mekanik langganan saya. Mengapa motor matic tidak ada kick starternya?

Kita umumnya akan semakin bingung ketika motor mogok, elektric starternya sudah dipencet mesin tidak mau hidup, entah karena akinya mulai soak, dinamo starternya sudah lemah, atau businya bermasalah. Disinilah kick starter berperan sebagai 'tombol' darurat untuk mengidupkan mesin.

Tapi tentu semudah itu Ferguso karena kita masih harus mengeluarkan tenaga ekstra untuk men-selah kick starter beberapa kali agar mesin bisa hidup. Terkadang sampai kaki ini pegel, tapi mesin tidak juga mau hidup. Akhirnya dorong deh ke bengkel terdekat emoticon-Hammer (S)

Motor biasa saja kita cukup repot mendorongnya apalagi ini motor matic yang biasanya lebih berat ketika harus didorong. Nah, akibatnya tidak bisa dibayangkan kalau para perempuan atau emak-emak yang mendorong akan semakin repot, bisa-bisa bedaknya luntur dijalan. Heuheu.

Kalau difikir produsen motor kok tega bener ya, salahsatu fitur penting seperti kick starter ini malah dihilangkan? Apa alasannya sih kenapa harus absen, jelas-jelas ini membuat repot kita semua. Sudah susah hidup karena mesin mati, masih harus mendorongnya, pula!

Jadi berdasarkan informasi yang saya dapat dari mekanik motor langganan kenapa produsen motor sebagian (dan beberapa motor keluaran terbaru) mulai menghapuskan fitur kick starter ini. Nah, beberapa alasan akan saya share disini berdasarkan informasi mekanik langganan, yaitu:

Terjawab Sudah Alasannya, Kenapa Motor Matic Sekarang Nggak Pakai Kick Starter

Motor matic tanpa kick starter biasanya masuk dalam kategori matic menengah ke atas contohnya saja ada Yamaha Nmax, Honda PCX , dan Vario 150 dimana meski kick starter dihilangkan tapi mereka memiliki ACG starter yang lebih hemat daya dan suara, serta sistem injeksi bahan bakar yang membuat motor mudah dihidupkan.

Jikapun tetap dipasangkan kick starter maka men-selahnya/engkolnya akan semakin berat (menurut mekanik CC motor semakin besar akan semakin berat menselahnya) belum lagi urusan menggunakan standar tengah pemotor akan semakin kerepotan dibuatnya terutama bagi kaum wanita.

Alasan berikutnya karena motor matic mayoritas sudah bermesinkan injeksi semua, jadi kick starter tidak lagi diperlukan.

Alasan lain adalah mengurangi jumlah komponen yang artinya akan mengurangi biaya produksi, ujung-ujungnya produsen lebih untung karena harga motor tidak lebih murah alias sama saja.


Terjawab Sudah Alasannya, Kenapa Motor Matic Sekarang Nggak Pakai Kick Starter

Sebuah opini
Img. Gugel


Terjawab Sudah Alasannya, Kenapa Motor Matic Sekarang Nggak Pakai Kick Starter
Terjawab Sudah Alasannya, Kenapa Motor Matic Sekarang Nggak Pakai Kick Starter
Copyright © 2016 - 2022 iskrim
All Rights Reserved | Member of Thread Creator Gen. 1 - KASKUS
profile-picture
profile-picture
profile-picture
jlamp dan 16 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh iskrim
Halaman 1 dari 4
Terjawab Sudah Alasannya, Kenapa Motor Matic Sekarang Nggak Pakai Kick Starter

Quote:


Quote:


Quote:



....,

profile-picture
profile-picture
nowbitool dan FalianAridua memberi reputasi
Diubah oleh iskrim
Supaya bakul aki pendapatan nya naik omgan.
emoticon-Ngakak
Motor bebek tempur gw udah luaammaa banget kaga pake aki.
Genjot gelinding udah.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
jiresh dan 4 lainnya memberi reputasi
Lihat 8 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 8 balasan
Jd lbh praktis, kudu teratur di maintenis
profile-picture
iskrim memberi reputasi
Alasan dibuat-buat Tank Tiger aja coldsdart masih pake engkol
profile-picture
profile-picture
profile-picture
bang.toyip dan 2 lainnya memberi reputasi
Lihat 3 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 3 balasan
pada akhirnya sperti dipaksa utk langganan servis. motor tua dulu2 sperti nouvo dan generasi matic awal pasti dipikir abis2an gimana mesin tetep idup walau ga idup aki, tapi yah tuntutan jaman dan tren korporasi yg terbukti "qty over quality is a must for big companies".


cintailah kendaraan anda, rawatlah dan jangan menyusahkan diri sendiri dgn tidak rutin ganti oli dan perawatan. "koreksi ke diri ane sendiri jga. hehehe
profile-picture
profile-picture
profile-picture
sarjuu5 dan 5 lainnya memberi reputasi
Lihat 4 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 4 balasan
matic sudah jadul mogok bisa dorong sampai rumah.
Tetep doyan bebek
emoticon-Belgiaemoticon-Belgiaemoticon-Belgiaemoticon-Belgia
profile-picture
profile-picture
jlamp dan iskrim memberi reputasi
Diubah oleh meimeiput
Lah Beat esp 2018, electric starter nya uda pakai AGC punya, tp masih dikasih kick starter tuhh.... Gw pikir cm buat ikutin trend tanpa kick starter saja... Juga menambah cantik penampilan motor itu sendiri...

Tp bagi gw motor tanpa kick starter kurang pas... Kecuali motor sudah adopsi tenaga batrai alias motor listrik....
profile-picture
profile-picture
jiresh dan jlamp memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Alasan yg paling masuk akal ya alasan terakhir, intinya mah cuan, dan jajan aki juga bisa lbh cepat, produsen aki bahagia. Motor ane kemaren akinya udah soak gegara 1 minggu ditinggal keluar kota, pdhl pemakaian baru 1 thn.
profile-picture
nowbitool memberi reputasi
Lihat 4 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 4 balasan
Alasan utamanya yang terakhir ya, Gan?
ya ga usah beli motor yg tanpa kick starter, kalo produsen motor ga laku yang tanpa kick starter pasti mereka bikin motor dengan kick starter karena mengikuti pasar, ya klo konsumennya manut2 beli apa aja yang dibikinin produsen motor ya mereka bikin yang sesuai keinginan produsen karena selalu laku mau bikin model apapun
profile-picture
profile-picture
Jow3 dan iskrim memberi reputasi
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 2 balasan
Dulu naik motor itu perlu pengorbanan..

- Kalo dingin: cuk, engkol, baru nyala.

Sekarang : kapan aja bisa starter.
Karena fungsi ECU, pompa bensin, dan sensor Bekerja baik. Kapanpun bisa jalan.

Makanya, nggak perlu engkol.. yang penting aki sehat..
Beberapa yang udah nirkick starter ada indikator batre.


Gentlemen's... kickstart your engine.


emoticon-Ngacir2
profile-picture
profile-picture
profile-picture
junaedi1982new dan 2 lainnya memberi reputasi
Lihat 6 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 6 balasan
sebetulnya cukup disayangkan juga kalau kick starternya dihilangkan.
tapi mau gimana lagi, ngikutin aja deh sebagai konsumen...
emoticon-No Hope emoticon-Turut Berduka
profile-picture
iskrim memberi reputasi
Teknologi udah canggih jadi tinggalkan saja kick stater lagi pula motor jaman sekarang irit aki dan mesin motor udah kuat.
profile-picture
iskrim memberi reputasi
Diubah oleh daud34343434
aki tekor alamat repot emoticon-Traveller
profile-picture
iskrim memberi reputasi
Bener sih, semakin gede CC semakin berat, dulu sampe panggil temen buat nyelah motor mogok emoticon-Ngakak
profile-picture
profile-picture
badbironk dan iskrim memberi reputasi
Lihat 6 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 6 balasan
sering engkol juga buat mesin gampang rusak

apalagi yg sering engkol dgn paksa
profile-picture
iskrim memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
kirain biar dikit2 ke bengkel _______ emoticon-Ngacir

emoticon-Wakaka
profile-picture
iskrim memberi reputasi
Baru tau ane, tp gmn klo aki soak? emoticon-Cool
strategi bengkel resmi
Kalau aki soak, dorong.
Halaman 1 dari 4


×
© 2022 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di