KOMUNITAS
Home / FORUM / All / Entertainment / The Lounge /
5 Website Tua di Indonesia yang Satu Angkatan dengan Kaskus, Salah Satunya Kafegaul
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/62ebddf414818f28b96e5609/5-website-tua-di-indonesia-yang-satu-angkatan-dengan-kaskus-salah-satunya-kafegaul

5 Website Tua di Indonesia yang Satu Angkatan dengan Kaskus, Salah Satunya Kafegaul

5 Website Tua di Indonesia yang Satu Angkatan dengan Kaskus, Salah Satunya Kafegaul

Ketika internet muncul pertama kali, saat koneksinya masih lemot dan mahal, fitur-fitur di internet pun masih cukup terbatas dan hanya bisa mengakses website dengan kecepatan yang alakadarnya. Tidak ada itu yang namanya nonton video short seperti Tiktok atau pamer-pamer foto via Instagram, yang ada hanyalah booming website dengan domain .com.

Di era awal munculnya internet di Indonesia, yang bermunculan adalah website-website seperti berita dan forum. Sementara itu, website resmi perguruan tinggi pun bermunculan di internet.

Kaskus sendiri seperti kita tahu mulai online sejak 6 November 1999 dan didirikan oleh mimin Andrew Darwis. Saat itu internet Indonesia belum sebesar sekarang, ada beberapa website yang satu angkatan dengan Kaskus entah itu website berita, forum, atau toko daring. Ada yang masih bertahan seperti Kaskus ada juga yang lenyap. Inilah 5 website tua di Indonesia yang satu angkatan dengan Kaskus.

Kafegaul
5 Website Tua di Indonesia yang Satu Angkatan dengan Kaskus, Salah Satunya Kafegaul

Ane kesulitan mencari informasi siapa pendiri Kafegaul. Yang jelas Kafegaul adalah forum internet yang sudah ada sebelum Kaskus lahir alias seniornya Kaskus. Ane sendiri tahu pertama kali Kafegaul pada 2013 karena tak sengaja saat searching lalu ane telusuri pakai Web Archive.

Kafegaul dulunya adalah website berita entertainment dan forum anak muda pada masa itu. Ane "menjelajah waktu" pakai Web Archive dan kembali ke tahun 2000-2003 situsnya dipenuhi dengan berita-berita hiburan yang sedang tren pada saat itu.

Menurut informasi yang ane dapatkan di Reddit, Kafegaul tutup pada 2011 karena sudah sepi pengunjung. Beruntunglah Kaskus masih terus bertahan sampai sekarang.

Kapanlagi
5 Website Tua di Indonesia yang Satu Angkatan dengan Kaskus, Salah Satunya Kafegaul

Kapanlagi adalah situs entertainment dan beria selebritis yang mulai online sejak 2003 sampai dengan sekarang. Kita tahu tahun 2003 internet di Indonesia masih cukup terbatas dan Kaskus saat itu masih berusia empat tahun, tujuh tahun sebelum ane bergabung dengan Kaskus.

Sampai saat ini Kapanlagi terus bertahan di tengah gempuran situs-situs gosip era sekarang yang lebih modern.

Detik.com
5 Website Tua di Indonesia yang Satu Angkatan dengan Kaskus, Salah Satunya Kafegaul

Salah satu pionir portal berita di Indonesia yang masih punya nama besar sampai sekarang dan tentu saja melakukan itu tidaklah mudah. Detik.com mulai online sejak tahun 1998 di kala internet Telkom masih sangat mahal dan setahun sebelum Kaskus didirikan. Agan bisa melihat tampilan lawas Detik.com melalui situs Web Archive untuk menjelajah kembali ke era awal Detik.com muncul dan bisa melihat kembali sejarah-sejarah masa lampau saat itu.

Detik juga sempat menyaingi Kaskus dengan adanya DetikForum.

Kompas.com
5 Website Tua di Indonesia yang Satu Angkatan dengan Kaskus, Salah Satunya Kafegaul
Nah, ini adalah pionir website berita di Indonesia yang sudah online sejak 1995 yang bahkan Google saja belum ada dan saat itu juga Yahoo! masih berusia satu tahun. Sedangkan Kaskus baru muncul empat tahun kemudian.

Saat ini Kompas.com menjadi salah satu portal berita terbesar di tanah air. Wajar kalau bertahan karena merupakan bagian dari Kompas Gramedia.

Bhinneka
5 Website Tua di Indonesia yang Satu Angkatan dengan Kaskus, Salah Satunya Kafegaul

Bhinneka atau Bhinneka.com adalah pionir toko daring di Indonesia dan bahkan sudah ada sejak sebelum Forum Jual Beli Kaskus ada. Lebih tepatnya Bhinneka sudah ada sejak 16 Januari 2006 dan masih ada sampai sekarang walaupun kalah populer oleh Tokopedia dan Shopee.

Nah, gan. Ada lagi situs lainnya yang satu angkatan sama Kaskus nggak? emoticon-Ngakak (S).

Referensi
profile-picture
profile-picture
profile-picture
ipanpun dan 22 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh cintadine
Halaman 1 dari 7
Quote:


Website yang seangakatan sama Kaskus itu Indowebster aka IDWS. Dulu websitenya cukup rame karena selain jadi website hosting/sharing file gratisan, juga karena ada forum diskusinya kaya Kaskus. Jadi saat itu Kaskus dan Indowebster (IDWS) jadi dua komunitas internet paling besar di Indonesia. Cuman pas akhir Maret tahun 2015, Indowebster ditutup dan semua file penggunanya dihapus, kalau gak salah inget, salah satu katalis ditutupnya itu gegara pindah lokasi server, walaupun gitu forum Indowebsternya masih ada tapi kondisinya mati suri.


Spoiler for Indowebster:
profile-picture
profile-picture
profile-picture
Siinaga dan 23 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh comrade.frias
Lihat 36 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 36 balasan
Indowebster itu yg paling di inget buat nyari2 mp3.
Lihat 5 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 5 balasan
Sampe sekarang masi hunting pilem di indowebster..barusan dpt dr strange ama outlaws nya ma dong seok..ga pernah dr website lain apalah..
Lawong ane bisanya donlod cm via gugeldrive..

emoticon-Ngakak
profile-picture
profile-picture
profile-picture
arsenalkufc dan 2 lainnya memberi reputasi
Tapi dari semua situs tersebut, kaskus yang paling TOP
profile-picture
FalianAridua memberi reputasi
Sebutin ke anak jaman skrg yg twu cuma detik.com aja paling emoticon-Big Grinemoticon-Big Grinemoticon-Big Grin
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Nyamuk.com, pondokputri.com, ceriwis.com, semprot.co, nggak masuk??emoticon-Ngakak
profile-picture
profile-picture
profile-picture
m0buh41 dan 5 lainnya memberi reputasi
Lihat 32 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 32 balasan
Kaskus dari buat nyari bokep sampe jadi ajang debat cebong kadrun emoticon-Leh Uga
profile-picture
profile-picture
profile-picture
gomamon. dan 4 lainnya memberi reputasi
Lihat 4 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 4 balasan
Quote:

Quote:

Quote:

Jd 2019 atau 1999 gan?
emoticon-Bingung
profile-picture
profile-picture
profile-picture
badbironk dan 4 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh albert.123.456
Lihat 3 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 3 balasan
Sa ae clickbait nya pake KG

Alumni KG ngumpul dimari gak ya?
profile-picture
profile-picture
profile-picture
ibank dan 2 lainnya memberi reputasi
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 2 balasan
Kalau gk salah infofiles juga,, ads.id,, dan bnyak maasih banyak sebenernya
profile-picture
imaginaerum memberi reputasi
dulu ada situs yg beken banget, astaga.com, yahoo-nya indonesia😂 sekarang udah almarhum
Ada yang sudah almarhum, 17 tahun dot com
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Nyit-nyitemoticon-Toast
Kaskus terbaik untuk ku pribadi ku emoticon-excited
Tahun 2013 -2015 an kafe gaul sempet dihidupin lagi dengan database yg masih utuh, bener2 nostalgia pas baca isi trid2 nya bener2 informatif dan enak dibaca mirip awal2 kaskus
profile-picture
profile-picture
caerbannogrbbt dan legitech memberi reputasi
Indowebster dong emoticon-Big Grin
Ane cuma tau Detik, Kapanlagi, sama Kompas emoticon-Ngakak
Dulu kalau Kaskus ada sebutannya kan The Largest Online Forum emoticon-Ngakak
udah bergeser gan, kalo dulu orang-orangnya lebih suka ngumpul di forum-forum, kalo sekarang udah gak sempat ngumpul apalagi diskusi soalnya abis waktunya buat joged-joged sama ngintipin dan komenin orang joged sama maen PUGB
Dulu sempat nemu situs Malesbanget.com, situs forum macam Kaskus, DetikForum, IDWS, dll.
profile-picture
profile-picture
caerbannogrbbt dan dikamaru memberi reputasi
Halaman 1 dari 7


×
© 2022 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di