KOMUNITAS
Home / FORUM / All / News / ... / Militer /
Humvee Saber - New Version of The Legendary Humvee
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/62e91cfd71f3c11b8e06cc9e/humvee-saber---new-version-of-the-legendary-humvee

Humvee Saber - New Version of The Legendary Humvee

Quote:


Kilas balik dalam ajang Eurosatory yang digelar 13-17 Juni 2022 lalu di Prancis, dalam pameran senjata tersebut bsnyak produk baru yang diluncurkan. Salah satu yang menarik menurut TS adalah munculnya varian terbaru Humvee yang dikenal sebagai Saber.

Seperti yang kita ketahui, Amerika mulai menghentikan pesanan Humvee; dan kini mereka mulai menggunakan kendaraan baru bernama JLTV buatan Oskhos. Seolah tak ingin kendaraan legendaris yang jadi ikon tentara AS hilang begitu saja, kini AM General melakukan desain ulang terhadap Humvee; yang kemudian melahirkan Humvee Saber. Namun, pada awalnya pihak AM General memberi nama NXT 360 sebelum berganti nama menjadi Saber.

Kendaraan ini dibuat menggunakan chassis AM General 13-Series HMMWV 4x4, tata letak umum kendaraan adalah standar untuk kendaraan lapis baja taktis ringan dengan mesin di depan, kompartemen kru dan pasukan di tengah dan area kargo di belakang. Kendaraan ini ditenagai oleh mesin diesel 6.5L V8 turbocharged yang menghasilkan tenaga maksimal 205 hp yang dijodohkan dengan transmisi 4 kecepatan . Kendaraan ini dapat mencapai kecepatan maksimal hingga 90 km/jam dengan daya jelajah maksimum 402 km.

Quote:


Dari sisi proteksi, Humvee Saber memberikan perlindungan dari energi kinetik 360°, termasuk perlindungan ledakan di bawah kendaraan untuk roda depan dan belakang serta undercarriage tengah. Kendaraan ini dapat menampung hingga enam personel militer. Setiap sisi kendaraan dilengkapi dengan dua pintu yang terbuka ke depan.

Kamera video digital juga dipasang untuk memberikan gambar di luar kendaraan dengan sudut 60°-120°, gambar kemudian ditampilkan ke layar LED definisi tinggi di bagian dalam kendaraan. Layar ini tersedia di kabin komandan yang ada di depan serta kabin penumpang di belakangnya.

Humvee Saber juga dilengkapi fitur MBrace, sistem perlindungan penumpang canggih buatan manufaktur IMMI, untuk menambahkan perlindungan kepada kepala dan leher untuk mengantisipasi jika terjadi kecelakaan saat sedang bertugas.

Quote:


Menghadapi era modern di mana penggunaan drone menjadi hal yang lumrah, pihak AM General juga merancang Humvee Saber untuk misi anti drone. Dengan memasang Modular Anti-Drone System Kit (MADSK). Di mana sistem anti drone ini dibuat oleh pihak Elta North America, sejauh ini pihak AM General belum merilis spesifikasi dari sistem anti drone tersebut.

Jalan Humvee Saber memang masih panjang, dengan berbagai pembaruan perangkat digital modern serta sistem anti drone; AM General tidak akan membiarkan sosok Humvee yang legendaris dilupakan begitu saja.


Quote:



Referensi Tulisan: Army Recognition & AM General
Sumber Foto: sudah tertera di atas
profile-picture
profile-picture
profile-picture
gabener.edan dan 11 lainnya memberi reputasi
profile-picture
profile-picture
profile-picture
aripmaulana dan 10 lainnya memberi reputasi
udah gak pake bentuk kotak-kotak khas HMMWV..
..justru jadinya malah mirip JLTV ..emoticon-Big Grin

yg tua malah ngikutin wujud yg muda..emoticon-Peace
profile-picture
profile-picture
profile-picture
gabener.edan dan 7 lainnya memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Yg sudah berumur mmg hrs bersiap tuk bnyk ubah diri agar terlihat lbih muda selalu, demi mnghadapi perubahan aruz dunia yg cepat....

Bgitu pula ini new humvee saber, yg lbih gagah n lbih halus bentuk fisik nya drpd old humvee, tp kinerja nya yg terbaru, jg hrs lbih mantap lg drpd versi old.....

Misal nya, jd lebih powerfull armor nya, jarak jelajah yg lbih jauh tp lbih irit, lbih mudah di bawa2 kemana saja via helikopter anfkut ato pesawat kargo miloter, gan....
profile-picture
profile-picture
profile-picture
gabener.edan dan 5 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh yoseful
Memurut ane lebih berkarakter yg old.. apalagi yg old bentuknya jg lebar.. terlihat garang... lah ini yg baru kok bentuknya kyak cupu gitu... kyak mobil pickup.. malah lebih bagus bentukan toyota hilux lg... humvee yg paling iconic menurut ane, humvee dlm film blackhawkdown.. n green zone...
profile-picture
profile-picture
profile-picture
gabener.edan dan 5 lainnya memberi reputasi
Jadi mungil gitu bentuknya, lbh kompak sih walaupun garis2 Humvee nya msh sdkt keliatan dr grill, lampu sama kaca depan yg terpisah. Walaupun ga sekotak dan selebar versi old dan keliatan pipih yg baru lbh kompak dan keker aja sih. Mesin masih sama sepertinya, mkn nanti ada varian non turbo dan gasoline juga spt yg old version. Kopassus harus punya nih yg key gini
profile-picture
profile-picture
profile-picture
gabener.edan dan 6 lainnya memberi reputasi
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 2 balasan
Light armoured vehicle for light duty.
Sejak diperkenalkan tahun 1982, AM General light tactical vehicle : High Mobility Multipurpose Wheeled Vehicle / HMMWV atau Humvee hingga kini memang menjadi salah satu simbol dan legenda kendaraan taktis ringan US Military.

Tahun 2009 US Military mengeluarkan program MRAP All Terrain Vehicle / MRAP ATV yang diberi nama Joint Light Tactical Vehicle / JLTV sebagai salah bagian dari Future Tactical Truck System / FTTS pengganti Humvee.
Tahun 2015 Oskosh's L - ATV menjadi pemenang program dan produknya kemudian dikenal sebagai Oskosh's JLTV.

US Army sebagai pengguna terbesar Humvee sebanyak 260.000 unit memang sudah meninggalkan Humvee untuk tugas lapangan beresiko menengah ke atas tetapi masih memerlukannya sebagai kendaraan transport dan patroli di lingkungan military base atau area yang telah dibersihkan dan masih harus dijaga. Walaupun sejak tahun 2012 membatasi pesanannya, US Army terakhir kali masih memesan 641 unit M 997A3 ambulance version di tahun 2019.

Salah satu kekurangan utama Humvee generasi awal yang ditandai dengan no seri 3 digit angka dengan base model M 998 memang ada pada design struktur aluminium modular yang tidak didesain sebagai full armoured vehicle sehingga ketika dipasang full armoured kit menjadi bermasalah pada payload, performa dan durabilitas. AM General sendiri kemudian melakukan beberapa kali revisi design dan struktur hingga akhirnya melahirkan varian HMMWV A2 dan terakhir varian HMMWV Expanded Capacity Vehicle / HMMWV ECV yang keduanya ditandai dengan no seri 4 digit angka dengan base model M 1025. Baik Humvee A2 dan ECV punya mesin, chassis, suspensi dan struktur body baru yang lebih kuat untuk menahan payload lebih banyak dari M 998 tanpa mengurangi durabilitas dan performa.

AM General sebagai produsen Humvee memang sudah memperkenalkan Humvee Saber yang sudah di desain lebih baik dan modern sebagai light tactical vehicle. Bukan tidak mungkin US Army akan mengadopsi Humvee Saber setelah lolos uji dan sertifikasi kendaraan militer dari US TACOM.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
gepyan dan 5 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh gonugraha76
Terlihat seperti double cab..

Lampu daymaker mantep menyesuaikan zaman.. blackout tetep perlu saat perang.
Snorkel, winch sama dudukan buat sepeda/motor pas.

Keren nih Saber.

emoticon-Recommended Seller
profile-picture
profile-picture
profile-picture
69banditos dan 6 lainnya memberi reputasi
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 2 balasan
suatu hari nanti direlease Humvee Hybrid atau Humvee Electric .
pakai garis biru dibawah plat nomer nya emoticon-Leh Uga
profile-picture
profile-picture
profile-picture
69banditos dan 4 lainnya memberi reputasi
emoticon-2 Jempol
waowww keren sekaliii...
cocok dibawa kekantor nich....
profile-picture
profile-picture
profile-picture
jlamp dan 4 lainnya memberi reputasi
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 2 balasan
lightsaber ...emoticon-Big Grin

...c-uas upgrades ...tp ,masih belum tau kemampuan airdrop-nya ...lebih ringan mungkin lebih aman jg buat misi airdropped ...emoticon-Big Grin

profile-picture
profile-picture
profile-picture
jlamp dan 3 lainnya memberi reputasi
mungkin fitur & teknologi unggul karena beda jauh jamannya

tapi dari desain, masih sangaran humvee gen awal ya emoticon-Malu emoticon-Cool garang banget coyyy...

emoticon-Traveller


===
Spoiler for kuy main sini bre:
profile-picture
profile-picture
profile-picture
69banditos dan 3 lainnya memberi reputasi
Njir keren bor
profile-picture
gabener.edan memberi reputasi
Post ini telah dihapus
Humvee Saber - New Version of The Legendary Humvee
Kalo ramping terlalu kotak nanti malah mirip ini
profile-picture
profile-picture
profile-picture
aripmaulana dan 3 lainnya memberi reputasi
Selalu kagum ama nih mobil militeremoticon-Matabelo
profile-picture
profile-picture
jlamp dan 69banditos memberi reputasi


×
© 2022 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di