KOMUNITAS
Home / FORUM / All / Tech / ... / CCPB - Shareware & Freeware /
Buat Browser Firefox mu Mengkeren Dengan Ekstensi
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/62e343252f717524d17956eb/buat-browser-firefox-mu-mengkeren-dengan-ekstensi

Buat Browser Firefox mu Mengkeren Dengan Ekstensi

Sobat Toyiban, setelah di trid sebelumnya kita telah membahas mengenai memilih Web Browser yang aman untuk privasi data& informasi pengguna, kali ini kita akan membahas lebih lanjut mengenai Ekstensi & Add-ons (tambahan) untuk Web Browser Firefox, untuk menambah fungsionalitas dan fiturnya. Pada dasarnya ekstensi dapat meningkatkan pengalaman menjelajah (web) Anda dan membantu Anda melakukan segalanya mulai dari mengelola kata sandi (password), memfilter/blok iklan, mengubah tampilan, hingga merekam layar Anda. Jika ada fungsi yang belum Anda dapatkan di Firefox, kemungkinan Anda dapat menambahkan apa yang Anda butuhkan melalui ekstensi.


Quote:


Ekstensi Firefox umumnya aman untuk dipasang dan digunakan selama Anda mengambil tindakan pencegahan yang tepat. Pihak ketiga secara independen mengembangkan ekstensi firefox, dan biasanya ekstensi yang populer telah melalui pengujian keamanan sebelum Mozilla menerima setiap versi baru. Jadi, meskipun ekstensi populer umumnya aman, kita tetap harus berhati-hati dan membaca (review) dahulu sebelum menginstall/mengintegrasikannya ke dalam browser.

Tanpa bertele-tele lebih panjang, kita langsung simak, apa saja yang termasuk Ekstensi Firefox terbaik dan direkomendasikan untuk digunakan dalam beraktivitas :

1. Ad (Iklan) & Tracker (Pelacak) Blocker : uBlock Origin

uBlock Origin berbeda dari pemblokir iklan lainnya karena tidak hanya dilengkapi dengan pustaka bawaan khusus untuk hal-hal yang akan diblokir. Sebaliknya, uBlock Origin adalah "pemblokir konten dengan spektrum luas" yang melampaui daftar iklan-iklan yang "biasa", berfokus juga dalam membatasi JavaScript dan elemen lain yang dapat memperlambat pengalaman berselancar Anda. Secara default, uBlock hadir dengan beberapa daftar pemblokiran yang berfokus pada iklan online dan pelacak untuk membantu Anda menikmati pengalaman online bebas iklan dan pelacak.
Spoiler for uBlock Origin:


2. Password Management : Last Pass

Last Pass adalah manajer kata sandi pemenang penghargaan, dan ekstensi ini membuat kata sandi Anda tetap aman dan dapat diakses. Last Pass mengunci kata sandi Anda dengan aman di balik identifikasi dua faktor pada server dengan aman, dan terenkripsi. Untuk mengakses kata sandi apa pun, Anda perlu menggunakan kata sandi Last Pass dan alamat email atau nomor ponsel Anda.
Spoiler for LastPass:


3. Grammar & Spell Checking : LanguageTool

Jika Anda ingin bantuan dengan tata bahasa dan ejaan saat menulis email atau konten di web, gunakan LanguageTool. LanguageTool memberikan saran dan koreksi tanpa harus meminta bantuan Google. Ekstensi ini sangat bermanfaat jika Anda bekerja dalam pekerjaan di mana Anda mengandalkan email sebagai bentuk komunikasi utama, dan Anda juga dapat menggunakannya untuk memastikan setiap posting konten blog atau media sosial benar secara tata bahasa.

4. Screen Shot : Fireshot

Jika Anda ingin mengambil tangkapan layar satu halaman penuh dari seluruh halaman web, Anda dapat menggunakan ekstensi FireShot. Dengan ekstensi ini, Anda dapat menangkap, mengedit, membubuhi keterangan (anotasi), dan menyimpan tangkapan layar halaman web sebagai gambar/file image atau file PDF dengan tautan dan teks. Menangkap (capture) halaman web tak pernah semudah dan semenyenangkan ini.

5. Private Search : Startpage

Google memang telah menjadi mesin pencari nomer satu saat ini, namun tentu tidak semua pengguna suka dengan perilaku google dalam mengumpulkan data & informasi pengguna untuk dianalisa lebih lanjut. Startpage merupakan alternatif mesin pencari dengan hasil pencarian yang tak kalah baiknya dari Google, dan melindungi privasi data pencarian dan aktivitas pengguna. Startpage juga menyediakan bundle ekstensi dengan "Startpage Privacy Protection" untuk perlindungan lebih lanjut, menghentikan pelacak dan cookie pada laman web yang dikunjungi.
Spoiler for Startpage:


6. Time Management : Tomato Clock

Jika Anda bekerja dari rumah atau di kantor, dan butuh pengingat waktu dalam bekerja dengan komputer (melalui Web browser), Tomato Clock adalah ekstensi Firefox yang mungkin dapat membantu Anda. Ekstensi ini mengikuti "teknik Pomodoro", memecah jam kerja Anda menjadi sesi 25 menit diikuti dengan istirahat selama 5 menit. Teknik ini dirancang untuk membantu Anda tetap fokus pada pekerjaan dalam waktu singkat untuk menghindari kelelahan sepanjang hari. Anda juga dapat mengontrol panjang timer tergantung pada metode dan strategi Anda.

7. Tab Management : Tree Style Tab

Apakah Anda lelah kehilangan kendali atas lusinan tab terbuka yang berbeda? Tab bergaya pohon (Tree Style) dapat membantu Anda mengendalikan kegilaan dalam bekerja dengan banyak tab. Dengan mengatur tab Anda menjadi "pohon" yang dapat diperluas, Anda dapat melacak situs web dan halaman yang berbeda saat Anda bolak-balik di antara tugas. Ekstensi secara otomatis membuat pohon ini berdasarkan petunjuk cerdas seperti aktivitas pencarian, tetapi Anda dapat mengeditnya sendiri dengan bebas.

8. Download Manager : DownThemAll

DownThemAll akan membantu Anda dalam mengatur, mengantrikan, mengurutkan, dan menjalankan unduhan Anda secara lebih cepat. Ekstensi ini dapat memilih tautan apa yang akan diunduh, dan akan mengingat keputusan Anda sebelumnya, sehingga Anda dapat mengantri lebih banyak unduhan hanya dengan sekali klik saja. Pengguna tingkat lanjut juga akan suka menggunakan "renaming mask", yang memungkinkan Anda secara otomatis menetapkan nama (dan bahkan sub-folder dalam folder unduhan Anda), pemfilteran cepat atau bahkan filter khusus yang dapat digunakan kembali.
9. SEO : SeoQuake

Jika Anda mencari ekstensi Firefox untuk membantu Anda meningkatkan hasil SEO (Search Engine Optimization) Anda, SeoQuake adalah tempat yang bagus untuk memulai. Ekstensi ini sepenuhnya gratis dan memberi Anda akses ke banyak metrik SEO yang berbeda untuk setiap halaman yang Anda kunjungi. Jika Anda memiliki situs WordPress, Anda mungkin juga ingin menjelajahi daftar plugin SEO yang direkomendasikan untuk WordPress. Mereka dapat membantu Anda secara langsung meningkatkan SEO di tempat Anda, yang dapat Anda gunakan dengan data eksternal ini untuk meningkatkan peringkat Anda.

10. Dark Mode : DarkReader

Apakah halaman dengan latar belakang putih/terang membuat mata sakit ketika Anda bekerja/berselancar menatap layar sepanjang hari? Untungnya, Anda tidak lagi harus menanggung ini jika situs web tidak menawarkan mode gelap. Dengan ekstensi Firefox Dark Reader, Anda dapat mengaktifkan mode gelap untuk halaman mana pun, meskipun situs web tidak menawarkannya. Hal ini jauh memberikan kenyamanan ke mata, terutama jika Anda menggunakan browser untuk bekerja atau berselancar di web hingga malam.
Spoiler for DarkReader:


Sebagai penutup, Ekstensi ada dan dibuat untuk membantu Anda mendapatkan fungsionalitas tambahan yang tidak ditawarkan Firefox secara default. Anda dapat mencampur dan mencocokkan ribuan opsi berbeda hingga Anda menciptakan pengalaman menjelajah yang optimal, sesuai kebutuhan dan preferensi. Walaupun ada sangat banyak ekstensi di luar sana yang dapat digunakan, mudah-mudahan, daftar rekomendasi di atas dapat membantu Anda mendapatkan beberapa ide untuk fitur apa yang dapat Anda ubah dan tingkatkan. Dengan ekstensi yang tepat, Anda dapat tetap lebih aman, lebih efisien, dan menyelesaikan lebih banyak hal secara online.

Coba kasitau beberapa ekstensi Firefox favorit Sahabat Toyiban di bagian komentar di bawah ya. emoticon-kisssing

Selamat mencoba dan semoga bermanfaat!
Link untuk eksplor Addons/Ekstensi Firefox : KLIK DISINI

Sumur : Blognya Bang.Toyip

Spoiler for kuy main sini bre:


profile-picture
profile-picture
profile-picture
ungkemr dan 3 lainnya memberi reputasi
dlu issu nya santer di kuping gw "mozila lebih lemot dibandingkan krom" yah karna bikinan swasta jadi gak segesit krom, dlu gw sih pake emang buat nge.. beep... keknya berasa lebih aman aja pakek mozila daripada krom emoticon-Angkat Beer
profile-picture
bang.toyip memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
kalo banyak extensi bikin resource gede sama bikin lemot ga.?
profile-picture
bang.toyip memberi reputasi
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 2 balasan
Lasspass itu ok kalau kalian mau nyimpan password di 1 platform, dulunya bisa multiple platform secara free, tapi semenjak ada subscription jadinya harus bayar duit untuk multiple platform...

altenativenya adalah bitwarden, itu open source dan memang ada sedikit kekurangan dari lasspass tapi selama ini ane migrasi kesitu dan nyaman juga...

Semoga membantu.
profile-picture
bang.toyip memberi reputasi
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 2 balasan
Jejak ganemoticon-Traveller
Anonymous selalu ada di browseremoticon-Ngakak
Masih demen pakek chrome, walopun banyak makan ram sama storage
cm pake ublock gan
profile-picture
bang.toyip memberi reputasi
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 2 balasan
Coba deh TS pakai Edge Browser, aplikasi browser dari Microsoft yang menurut ane ringan banget.

Ane pake di laptop ram 2Gb kerasa banget bedanya. Cobain deh
profile-picture
bang.toyip memberi reputasi
Uda gak pake firefox lagi, soalnya ceo nya rasis
profile-picture
bang.toyip memberi reputasi
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 2 balasan
Cukup adblockplus ma ultravpn aja 😎
keren
nice share bang toyib emoticon-Smilieemoticon-Big Grin
Mantap gan, ijin coba yak... emoticon-2 Jempol
kalo untuk bypass url ada gak gan
profile-picture
bang.toyip memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Diubah oleh nafamedia


×
© 2022 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di