KOMUNITAS
Home / FORUM / All / Tech / ... / CCPB - Shareware & Freeware /
Memilih Web Browser yang Aman Untuk Privasi Data
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/62e0e143e63b596019458790/memilih-web-browser-yang-aman-untuk-privasi-data

Memilih Web Browser yang Aman Untuk Privasi Data

Saat ini, data & informasi pribadi adalah komoditi, dan banyak pihak yang terus mencoba mengawasi Anda. Korporat, pemerintah, Microsoft, Google, penjahat dunia maya, dan mantan Anda emoticon-Ngakak (S) (mungkin?), semuanya seperti kepo/ingin tahu apa kegiatan dan yang Anda lakukan setiap saat, terutama saat terkoneksi dengan internet.

Meskipun hampir tidak mungkin untuk sepenuhnya "anonim" atau menghapus "jejak" diri Anda dari jaringan (internet) global, namun ada beberapa langkah yang dapat Anda ambil untuk mengurangi jejak informasi Anda. Langkah terbaik untuk memulai adalah dengan memilih Web browser yang Anda gunakan dengan hati-hati. Ini adalah portal utama Anda ke web, jadi menggunakan opsi yang lebih aman akan membuat perbedaan besar pada privasi (data & informasi) diri. Sayangnya, mengaktifkan penjelajahan pribadi (fitur private browsing) di browser Anda saat ini saja tidak cukup. Anda memerlukan browser yang benar-benar "mendukung" privasi untuk mencapai penjelajahan anonim yang sebenarnya.

Spoiler for web browser:


Browser dan alat/plugins anonim memang dapat membantu melindungi data Anda dari pengumpulan dan penggunaan yang tidak sah oleh pihak ketiga. Saat ini, melindungi data pengguna pribadi saat berselancar di internet menjadi semakin sulit, karena berbagai pihak seperti korporat akan terus berusaha mencari cara untuk dapat mengumpulkan data & informasi pribadi pengguna dengan keras. Untuk perusahaan seperti Facebook dan Google, tujuannya adalah untuk membantu mereka lebih "memahami pengguna" sehingga mereka dapat menargetkan iklan dengan lebih baik. Namun, kebanyakan korporat pada umumnya telah terbiasa menganggap pelacakan (tracing) pengguna sebagai "cara yang sah" untuk mengetahui dan menggali lebih banyak tentang calon pelanggan. Hal ini berujung dengan lusinan skrip pelacakan yang diunduh ke browser mereka yang mengikuti situs web mana yang sedang dikunjungi dan aktivitas yang dilakukan.

Baru-baru ini, organisasi yang concern di bidang privasi data, privacytests.org merilis hasil uji privacy terhadap web browser populer yang ada saat ini seperti; Chrome (Google), Edge (Microsoft), Firefox, Brave, LibreWolf, Opera, Safari (MacOS), Tor, Vivaldi dan (Ungoogled) Chromium. Uji privasi yang dilakukan terbilang lengkap, seperti dapat dilihat pada tabel (gambar) di bawah ini (klik gambar untuk memperbesar) :

Spoiler for gambar hasil uji:


Dari hasil uji tersebut di atas kita bisa lihat bersama bahwa kebanyakan web browser berbasis (engine) Chromium banyak yang gagal melalui rangkaian tes, seperti Chrome (tentu saja), Edge, Opera, dan Vivaldi. Hal tersebut menandakan browser-browser tersebut "kurang aman" dalam hal privasi terhadap data pribadi pengguna. Firefox (Mozilla), Safari dan Ungoogled Chrome tampak lebih aman digunakan dan lulus pada sebagian besar tes, walaupun masih ada beberapa kategori uji yang menyatakan gagal, seperti rangkaian uji "tracking query parameter" dan "tracking content blocking".

Pada hasil uji di atas, kita bisa lihat bahwa beberapa Browser memang unggul dalam hal privasi dan perlindungan atas data pribadi pengguna, seperti Tor Browser, Brave, dan LibreWolf. Ketiga Browser ini, walaupun tidak 100% lulus uji yang diberikan, saat ini sangat layak digunakan dalam aktivitas berselancar di dunia maya, terutama bila Anda merupakan pengguna yang juga memiliki concern akan privasi, kerahasiaan dan keamanan data & informasi pribadi Anda dalam beraktivitas.

Apabila Sobat Toyiban belum mencoba menggunakan browser-browser tersebut, juragan dapat mengunduhnya disini:

Brave Browser 
Tor Browser
LibreWolf
Firefox
Ungoogled Chromium

Selamat mencoba dan semoga bermanfaat! emoticon-kisssing emoticon-I Love Indonesia (S)
profile-picture
profile-picture
profile-picture
Cahayahalimah dan 6 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh bang.toyip
Coba tulisannya dibikin centered, biar enak diliat emoticon-Big Grin

Soalnya kalo baca mah, gw ga bakalan paham. Bukan ranahnya sih emoticon-Big Grin
profile-picture
profile-picture
profile-picture
Cahayahalimah dan 2 lainnya memberi reputasi
Lihat 4 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 4 balasan
boleh juga..
thanks info2nya.
profile-picture
bang.toyip memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
kalo ane tetep setia sama firefox gan, soalnya beberapa kelemahan yg agan ts sebutin di atas bisa diakali dengan menambahkan add-ons yang sesuai. trus ane nyaman aja sih buka yutub misalnya, auto skip iklan dan skip sponsor jadi nonton yutub berasa nonton netplik aja ahaha
profile-picture
bang.toyip memberi reputasi
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 2 balasan
sipp...thx gan
profile-picture
bang.toyip memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
itu yang gambar desktop pake linu kan? DE-nya apa?

btw gambarnya privacy testnya masih kabur gan, biar udah kebuka bisa di up pake resolusi yang lebih besar?

saya juga pake librewolf tapi sebagai backup, soalnya penggunaan ramnya cukup ganas, biar tab udah ditutup masih kepake ramnya, padahal performa nggak ada bedanya sama google chrome yang ane pake (Win 10 ).
profile-picture
bang.toyip memberi reputasi
Diubah oleh primechief
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Itu mah, dalam pengaturan defaultnya. Makanya kyk brave menang karena fitur seperti pemblokir iklan & pelacak, sidik jari, dll langsung aktif saat diinstal tanpa campur tangan pengguna.

Kl kyk edge, chrome, dll yg kudu pake ekstensi buat blokir iklan, pelacak, dll, gk bakal menang.
profile-picture
bang.toyip memberi reputasi
Diubah oleh belibeli69
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 2 balasan
menambah wawasan, trims gan
profile-picture
bang.toyip memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
baru coba2 pake edge ni karena males setting lagi pake google, eh malah mozila, browser ane dulu yg lebih aman, koq bisa ni..
profile-picture
bang.toyip memberi reputasi
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 2 balasan
gituvye gan
nice sharenya....
profile-picture
bang.toyip memberi reputasi
Post ini telah dihapus
Ane browser mah chrome atau ngga kiwi, tp pake vps sama aja boong yak gan wkwkw
profile-picture
bang.toyip memberi reputasi
gugel chrome + ext bor
profile-picture
bang.toyip memberi reputasi
Ane pake Duck2Go, knp gx dites ya? 🤔
profile-picture
bang.toyip memberi reputasi
Lihat 3 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 3 balasan
waduh... sebagai ex user Thor browser gw cukup kecewa... dulu 2010an gw sempet pake thor konon katanya bisa menyelam ke sisi gelap internet namun gak kunjung sampe... akhirnya gw nyerah apa karena gw masih govlok di dunia software atau gimana gitu... skrg gw baca threat ini jadi keinget sama si thor lagi pas banget dia juga keluarin produk terbarunya Thor love and thunder jadi pengen ngetes lagi nih emoticon-Angkat Beer

niceee threat
Hadooh.. Mata sakit. Mungkin bisa di perjelas lagi itu imagenya.
waah cocok sekali
terbiasa menggunakan brave saat ini gan. Nyaman, iklan banyak ke blokir tanpa harus pasang plugin adblocker. Kemarin nyoba vivaldi yang ternyata juga basenya dari chrome. Baru tau dari postingan diatas kalo tidak lebih aman dari brave.

memang secara tampilan vivaldi nampak lebih baik, pemilihan font nyaman di baca. Entah itu pengaruh dari browser atau memang dari site yang saya kunjungi. Juga dengan vivaldi nampak lebih elegan. Balik lagi nih, saya lebih nyaman menggunakan brave. Resource juga lebih hemat brave.

Kayanya bakal tak remove si vivaldi hehe


Quote:
baru denger nih librewolf, keren bener, tp blm ada mobile-nya ya emoticon-Embarrassment


×
© 2022 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di