Pengaturan

Gambar

Lainnya

Tentang KASKUS

Pusat Bantuan

Hubungi Kami

KASKUS Plus

© 2024 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved

s3chamdaniAvatar border
TS
s3chamdani
5 Menu Andalan Selama Idul Adha, yang ke-5 Hati-hati!

Dari Gule Hingga Kikil


Assalamualaikum

Hari raya Idul Adha adalah hari raya kedua ummat Islam. Hari raya Idul Adha sering kali juga disebut dengan hari raya besar.

Sebagian kaum muslimin yang mampu, melaksanakan kewajiban untuk menunaikan ibadah haji ke Makkah, kiblat kaum muslimin.

Selain ibadah haji, kaum muslimin juga melaksanakan ibadah qurban. Qurban bisa dengan kambing atau domba, sapi dan kerbau.

Orang yang berkurban juga memiliki hak mendapatkan sebagian daging kurbannya. Daging kurban bisa dikonsumsi sendiri, bisa juga dibagikan kembali ke sanak saudara atau kerabat.

Daging kurban yang lebih dari biasanya, menjadikan sebagian orang memilih beberapa resep untuk mengolahnya. Berikut beberapa menu yang menjadi andalan di hari besar:

1. Gule
Gule merupakan menu paling handal di hari kurban. Bahkan menu ini paling identik dengan hari raya besar. Daging yang digunakan bisa daging sapi maupun kambing.

Hanya saja sebagian besar orang terbiasa bahwa gule itu cocoknya dengan daging kambing. Menu ini tidak lepas dari santan. Sehingga cita rasanya ada gurih santan yang menyertainya.

Untuk sebagian orang yang memang suka sekali dengan masakan bersantan, tentu saja menu ini menu andalan dan terfavorit. Meski ada sebagian juga justru tidak menyukai menu ini, karena memang tidak menyukai makanan bersantan.

2. Sate
Siapa yang tidak suka dengan menu satu ini? Sate salah satu menu yang tidak banyak menghabiskan minyak. Rasa daging dengan potongan kecil-kecil yang ditusuk sebaris dan dibakar menggunakan arang membuat cita rasanya yang selalu berhasil mengambil hati setiap orang.

Orang dengan selera beragam, ada yang suka sate dengan daging kambing, tetapi ada juga yang lebih suka dengan olahan daging sapi.

Dikabarkan bahwa makan sate dapat menyebabkan kanker. Kalimat itu sebenarnya masih koma, tetapi sering kali dianggap sudah titik. Jika hanya makan sate sesekali dan hanya beberapa tusuk saja, kalimat tersebut tidak dapat dibenarkan.

Namun, bisa jadi benar apabila makan sate berlebih dan setiap hari tanpa jeda.

3. Rendang
Rendang juga menu tidak kalah enaknya. Rendang sering kali identik dengan masakan padang. Umumnya, rendang menggunakan daging sapi sebagai bahan dasarnya.

4. Rawon
Masakan berwarna hitam ini, boleh jadi akan dianggap aneh oleh orang-orang di luar jawa.

Warna hitam yang dihasilkan dari buah kluwek, ciri khas untuk masakan rawon, menjadi istimewa dengannya. Meski begitu, harus mengerti seberapa banyak kluwek yang dibutuhkan, agar tidak aneh rasanya.

Daging yang digunakan untuk rawon, umumnya juga daging sapi, bukan daging kambing. Tidak semua orang menyukainya. Namun, jika sudah pernah merasakannya pasti ingin memakannya kembali.

5. Kikil
Kikil adalah daging yang terletak di bagian kaki. Sering kali daging yang digunakan adalah sapi. Benyak orang mengira jika makan kikil akan berdampak pada kesehatan, yaitu akan terjangkit kolesterol.

Lagi-lagi, semua itu tidak akan terjadi jika memakannya tetap pada batas wajar dan tidak berlebihan. Jadi tidak perlu khawatir makan apa saja yang berbahan daging merah. Yang terpenting dari semua itu hanyalah tidak berlebihan.

Wassalam
Tulisan: s3chamdani
Narasi: ulasan pribadi
provocator3301Avatar border
provocator3301 memberi reputasi
2
691
4
GuestAvatar border
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Urutan
Terbaru
Terlama
GuestAvatar border
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Komunitas Pilihan