faisaelzAvatar border
TS
faisaelz
Daging Sapi VS Daging Kambing, Mana yang Lebih Bergizi?
Menjelang Hari Raya Idul Adha, rencana pengolahan daging kurban diantaranya daging sapi dan daging kambing sudah mulai dipikirkan, terutama oleh para ibu-ibu. Ada yang akan membuatnya menjadi rendang, soto, semur, tongseng, sate, dan masih banyak lagi. Wah, membayangkannya saja sudah bikin lapar ya.

Kalau membicarakan rasa, keduanya pasti sama-sama enak. Tapi bagaimana dengan gizinya? Adakah yang lebih baik antara daging sapi dan daging kambing? Walau sama-sama daging merah, ternyata nilai gizinya berbeda-beda.

Kalori
Daging sapi dan daging kambing sama-sama makanan berkalori tinggi. Namun, daging kambing memiliki lebih banyak kalori dibanding sapi. Sebagai informasi, kebutuhan kalori harian perempuan rata-rata sekitar 1800 kalori dan 2000-2200 kalori untuk laki-laki, tergantung dari aktivitas dan faktor lainnya. Pada setiap 100 gram daging kambing terdapat 294 kalori, sedangkan pada sapi hanya 250 kalori. 
Tetapi, kandungan kalori pada daging dapat berubah secara signifikan dengan pilihan potongan atau cara pengolahan/ memasak yang berbeda. Misalnya, bagian has dalam kambing yang digoreng mengandung 150 kalori, sedangkan sapi sebanyak 168 kalori.

Protein
Daging sapi memiliki jumlah protein lebih banyak dibanding kambing. Setiap 100 gram daging sapi mengandung 25,93 gram protein sedangkan kambing berbeda sedikit sekitar 24,52 gram protein.
Walau demikian, kandungan asam amino pada daging kambing lebih banyak sehingga protein yang terkandung dalam kambing lebih berkualitas. Contoh asam amino seperti triptophan, asam aspartat, dan asam glutamat.

Lemak dan kolesterol
Antara kedua jenis daging ini, daging kambing memiliki lebih banyak lemak. Ukuran 100 gram daging kambing memiliki lemak sebanyak 21 gram, sedangkan sapi hanya 15,4 gram. Hal ini juga membuatnya memiliki lebih banyak kolesterol.

Vitamin
Secara keseluruhan, daging kambing mengandung hampir tiga kali lipat lebih banyak vitamin dibanding sapi. Daging kambing mengandung asam folat, vitamin B, D, K, dan E. Sedangkan, daging sapi hanya mengandung vitamin A dan B.

Daging bisa menjadi sumber mineral yang cukup lengkap bagi tubuh. Daging kambing tinggi akan tembaga dan daging sapi tinggi akan zat besi dan zink. Jumlah mineral lainnya seperti kalsium, magnesium, fosfor, potasium, dan sodium kurang lebih sama antara keduanya.

Jadi, mana yang lebih bergizi?
Secara umum, kandungan gizi dalam daging sapi tidak sepadat daging kambing. Namun faktor-faktor lain seperti potongan daging dan cara mengolahnya dapat memberikan dampak yang berbeda pada kandungan gizinya. Apalagi jika sudah dalam bentuk kemasan yang biasanya mengandung kadar natrium yang tinggi, seperti sosis, kornet, dan lain-lain. Kadar natrium bisa memberikan dampak buruk untuk kesehatan.

Nah Sahabat Sehat, itulah perbedaan gizi antara daging sapi dan daging kambing. sekarang sudah tahu daging mana yang lebih padat gizi. Walau demikian, pastinya semua juga kembali kepada selera. Sebagian orang tidak suka daging kambing karena baunya, rasanya, dan lain-lain. Itu tidak masalah. Yang penting Sahabat Sehat mengolahnya dengan benar agar mendapatkan nutrisi yang terbaik dan jangan lupa diimbangi dengan sayur dan buah-buahan.

sumber: daging sapi dan daging kambing




OkutetAvatar border
Okutet memberi reputasi
4
2.5K
48
GuestAvatar border
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Urutan
Terbaru
Terlama
GuestAvatar border
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Komunitas Pilihan