- Beranda
- Komunitas
- Hobby
- Healthy Lifestyle
Referensi Buah Sumber Pektin, Serat Pengental yang Unik


TS
kojor303
Referensi Buah Sumber Pektin, Serat Pengental yang Unik
Dalam dunia pangan kesehatan, jenis-jenis serat sangatlah beraneka ragam. Yang mana dalam setiap tipenya, memiliki kegunaannya tersendiri. Salah satu contohnya yaitu senyawa pektin. Bagi Anda yang masih asing dengan jenis zat ini, informasi berikut dapat menjadi salah satu acuan untuk mengenal referensi buah sumber pektin yang bagus untuk dikonsumsi sehari-hari. Intip lebih lengkapnya di bawah ini yuk!
Baca juga : Rekomendasi Racikan Diet 2 Bahan, Trik Bikin Tubuh Ideal!
Mengenal lebih dekat dengan pektin.
Pektin merupakan jenis serat larut makanan polisakarida kompleks yang berada dalam jaringan seluler tanaman dan berguna untuk menjaganya tetap padat serta elastis. Yang mana dalam buah-buahan, senyawa tersebut berperan untuk membuat tanamannya tetap kokoh selama beberapa waktu. Sehingga akan mempertahankan bentuknya selama masa penyimpanan.

Saat buah sudah terlalu matang, maka pektin yang ada di dalamnya akan terurai menjadi gula sederhana yang larut dalam air. Dengan begitu akan membuatnya lebih lunak serta bentuknya berubah.
Sifatnya yang unik dapat berubah menjadi gel, membuat pektin biasanya dipadukan dalam produk selai dan agar agar sebagai agen pengentalnya.
Menurut Departemen Pertanian US, senyawa pektin dapat meredakan respons glikemik makanan dengan menunda pengosongan lambung. Sehingga tubuh akan memperlambat atau menunda penyerapan glukosa yang masuk. Tidak hanya itu saja, pektin juga berfungsi untuk menormalkan kadar lipid darah, terutama total kolesterol yang harus senantiasa seimbang.
Baca artikel lengkapnya di sini yuk!
https://www.putrafarmayogyakarta.co....sumber-pektin/
Baca juga : Rekomendasi Racikan Diet 2 Bahan, Trik Bikin Tubuh Ideal!
Mengenal lebih dekat dengan pektin.
Pektin merupakan jenis serat larut makanan polisakarida kompleks yang berada dalam jaringan seluler tanaman dan berguna untuk menjaganya tetap padat serta elastis. Yang mana dalam buah-buahan, senyawa tersebut berperan untuk membuat tanamannya tetap kokoh selama beberapa waktu. Sehingga akan mempertahankan bentuknya selama masa penyimpanan.

Saat buah sudah terlalu matang, maka pektin yang ada di dalamnya akan terurai menjadi gula sederhana yang larut dalam air. Dengan begitu akan membuatnya lebih lunak serta bentuknya berubah.
Sifatnya yang unik dapat berubah menjadi gel, membuat pektin biasanya dipadukan dalam produk selai dan agar agar sebagai agen pengentalnya.
Menurut Departemen Pertanian US, senyawa pektin dapat meredakan respons glikemik makanan dengan menunda pengosongan lambung. Sehingga tubuh akan memperlambat atau menunda penyerapan glukosa yang masuk. Tidak hanya itu saja, pektin juga berfungsi untuk menormalkan kadar lipid darah, terutama total kolesterol yang harus senantiasa seimbang.
Baca artikel lengkapnya di sini yuk!
https://www.putrafarmayogyakarta.co....sumber-pektin/
0
160
0


Komentar yang asik ya


Komentar yang asik ya
Komunitas Pilihan