KOMUNITAS
Home / FORUM / All / Tech / Handphone & Tablet /
Alat dan Biaya Membuat Studio Podcast untuk Disewakan
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/62c519ff17858e671f7e72b2/alat-dan-biaya-membuat-studio-podcast-untuk-disewakan

Alat dan Biaya Membuat Studio Podcast untuk Disewakan

Alat dan Biaya Membuat Studio Podcast untuk Disewakan

Nah udah hari rabu nih, kemarin mimin di habisi di artikel "HP Samsung 2 Jutaan, Lumyanlah", karena memang tahu sendiri hp Samsung lebih banyak menjual HP untuk kalangan menengah keatas, nah maka dari itu kali ini mimin akan mengulas artikel yang mungkin lagi trend ajah untuk para konten kreator, dimana sekarang ini banyak sekali konten - konten kreator yang beralih ke Podcast gara - gara om botak heheh emoticon-Wowcantik #bercanda. Oke langsung ajahyah artikelnya yang mimin kurasi dari berbagai macam sumber.

==============================================
Jasa penyewaan studio podcast sejak beberapa waktu belakangan banyak bermunculan di berbagai kota di Indonesia. Ini karena tingginya minat masyarakat dengan konten segar dan para kreator yang ingin membuat channel podcast sendiri.

Selain lebih murah, menyewa studio juga tidak perlu ribet dengan peralatannya. Nah, bagi Anda yang tertarik dengan usaha tersebut, ada baiknya simak terlebih dahulu alat dan biaya membuat studio podcast yang sudah dirangkum oleh tim Doran Gadget dalamartikel kali ini.


Siapkan Dahulu Ruangannya emoticon-Embarrassment



Alat dan Biaya Membuat Studio Podcast untuk Disewakan


Sebagai langkah awal, persiapkan terlebih dahulu ruangannya. Kriteria wajib untuk ruangan ini adalah bersih, nyaman, dan cukup luas paling tidak 3×3 meter. Agar tak pengap dan gelap, usahakan sinar matahari dapat masuk ke dalam ruangan. Termasuk juga ventilasi yang cukup.


Pastikan juga ruangan ini kedap udara, ya Sobat Doran. Tujuannya, agar output suara di podcast lebih jelas dan tidak ada suara dari luar yang masuk. Kemudian, latar belakang atau background juga dapat Anda sesuaikan. Jika menyewa tempat, untuk disewakan kembali, maka pertimbangkan pula berapa biaya persewaannya nanti.



Alat dan Biaya Membuat Studio Podcast emoticon-Wowcantik



Setelah menyiapkan ruangan dengan kriteria tertentu, saatnya memilih dan mempersiapkan peralatan yang dibutuhkan nantinya. Apa sajakah? Berikut di antaranya:



1. Kamera dengan Kualitas Bagus



Alat dan Biaya Membuat Studio Podcast untuk Disewakan


Alat pertama adalah kamera dengan kualitas bagus. Ini penting agar video yang dihasilkan optimal. Paling tidak resolusi kamera untuk vlog memiliki resolusi 4K. Misalnya kamera DSLR Canon, Nikon atau kamera digital mirrorless dari Xiaomi. Adapun harganya adalah:


Canon G7 Mark III: Rp8 jutaan
Nikon 1 J5 Kit 10-30mm 20MP Mirrorless Kamera Vlog: Rp3 jutaan
Xiaomi Yi M1 Kamera Mirrorless Digital: Rp4 jutaan


Selain menggunakan kamera tersebut, Anda bisa pula menggunakan HP dengan standar kamera tinggi. Misalnya saja kamera dari iPhone 12 maupun iPhone 13 atau kamera HP.



2. Tripod yang Kokoh


Alat dan Biaya Membuat Studio Podcast untuk Disewakan


Kedua, pastikan tripod untuk menyangga kamera kuat dan kokoh. Kriterianya adalah lebih berat dari kamera, dudukan yang mudah dipasang, dan bubble level akurat. Rekomendasi tripod dan biaya membuat studio podcast di antaranya adalah:


Somita ST-3520 Black: Rp170 ribuan
VIPOD 200 Tripod: Rp399 ribuan
L-3120 Black Edition: Rp150 ribuan


Atau jika Anda menggunakan HP untuk kameranya, bisa menggunakan tripod JETE H7 Series yang dijual di kisaran harga Rp350 ribuan. Dimana tripod ini memiliki berbagai keunggulan. Salah satunya adalah Head Ball Adjustable 360 yang membuatnya lebih stabil.


3. Alat Biaya Membuat Studio Podcast –Mikrofon


Alat dan Biaya Membuat Studio Podcast untuk Disewakan


Ketiga, sektor audio pun tak kalah penting dalam bikin studio podcast untuk disewakan. Maka, pilihlah mikrofon dengan kualitas suara yang bagus, termasuk XLR Portablenya. Baik itu mikrofon analog maupun mikrofon wireless atau clip-on mic.  Rekomendasinya antara lain:


Audio-Technica AT2035: Rp2,5 jutaan
Shure SM7B: Rp5,7 jutaan
Rode Procaster: Rp3,2 jutaan


Apabila Anda ingin menggunakan mikrofon wireless atau clip-on dengan kualitas terbaik, bisa memilih mikrofon dari Saramonic. Harganya mulai dari Rp300 ribuan sampai dengan Rp2 jutaan.



4. Pop Filter


Alat dan Biaya Membuat Studio Podcast untuk Disewakan


Keempat, jangan lupa pop filter Sobat Doran. Alat ini akan membuat audio jadi lebih baik seperti menyelaraskan intonasi, mengurangi kebisingan, dan suara semakin jelas. Rekomendasi pop filter dengan harga terjangkau untuk Anda pilih adalah:


Microphone Pop Filter Professional Metal Microphone Pop: Rp120 ribuan
Alctron Pf06 Microphone Pop-Filter: Rp300 ribuan


5. Pilih Headphone Terbaik


Alat dan Biaya Membuat Studio Podcast untuk Disewakan


Kelima, untuk bisa mendengarkan output suara dalam podcast adalah menggunakan headphone. Biasanya, headphone terhubung dengan mixer. Harganya pun beragam dan mulai dari ratusan ribu. Berikut rekomendasinya:


Audio Technica Ath-Avc200 Sonicpro: Rp300 ribuan
Behringer Hpm1000: Rp200 ribuan
Headphone With Microphone & Bluetooth Behringer Bb560m: Rp800 ribuan
Headphone Bluetooth JETE-06 Extreme: Rp499 ribuan



6. Biaya Membuat Studio Podcast – Backdrop dan Lampu


Alat dan Biaya Membuat Studio Podcast untuk Disewakan



Backdrop jadi peralatan keenam untuk studio persewaan podcast. Biasanya, backdrop ini memiliki warna polos seperti hitam, merah, kuning, putih, dan warna gelap lainnya. Lalu, jika ingin tematik bisa dengan memilih sequin background, atau gambar alam. Agar lebih mudah disesuaikan, pilihannya adalah menggunakan green screen.


Begitu juga dengan lampu untuk pencahayaan lebih baik. Biasanya terdiri dari Ring Light dengan harga Rp80 ribuan sampai Rp500 ribuan. Kemudian, sediakan Softbox dengan kisaran harga Rp160 ribuan dan lampu LED Rp100 ribuan sampai Rp500 ribuan tergantung pada kebutuhan.


7. Komputer atau Laptop


Alat dan Biaya Membuat Studio Podcast untuk Disewakan



Terakhir, gunakan laptop atau komputer untuk proses editing dari podcast yang sudah dibuat. Pastikan RAM yang dimiliki perangkat ini kuat, atau Anda dapat mencadangkannya pula dalam hardisk eksternal. Untuk menunjang kenyamanan, gunakan mousekeyboard, dan perlengkapan pendukung lainnya.



====================================================


Nah itulah beberapa rekomendasi untuk kalian yang Alat dan Biaya Membuat Studio Podcast untuk Disewakan, semoga buat kalian yang ingin membuat studio di mudahkan dan lancarkan segala rejekinya. Jangan lupa cendol gan emoticon-Toastemoticon-Sundul Up






profile-picture
profile-picture
jakartadogdown dan indonesia.keren memberi reputasi
Halaman 1 dari 2
Nah ininih yang bermanfaat untuk gue, wkwkwkwkw thanks gan, cendol dulu lah
profile-picture
dorangadget memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
mantap gan, khusus konten kreator manfaat banget nih.
profile-picture
dorangadget memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
wih mayan nih, boleh di coba sebagai alternatif bisnis studio band..
profile-picture
dorangadget memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Nah kalau ada ruangnya yang wajib nih. jadinya yang gak punya ruangan sendiri harus mikir dua kali nih..
profile-picture
dorangadget memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Harus nabung dulu, lumayanlah ini budget untuk membangunnya emoticon-Sundul emoticon-Toast
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
nah ini nih, bincang - bincang cuap2 udah jadi konten, tapi setelah tahu hargnya bikin merinding.
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Untuk orang - orang yang udah punya uang nih jadinya heheheheh emoticon-sundulganoli

makasih informasinya manfaat banget nih.
profile-picture
dorangadget memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Wah cocok banget buat mereka yang gak jalan - jalan kemana mana
profile-picture
dorangadget memberi reputasi
Wah ulasannya beda dari yang lainnya, lengkap nih banyak banget heheheh..

makasih mantap nih
profile-picture
dorangadget memberi reputasi
aromanya kek bahas2 studio..

Alat dan Biaya Membuat Studio Podcast untuk Disewakan
profile-picture
dorangadget memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
hm informasi berguna tapi ga ada bakat podcastnya emoticon-Smilie saya
profile-picture
rome.syndrome memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Wih mayan nih informasinya aku baru tahu hehehehe, thanks gan manfaat banget nih
profile-picture
dorangadget memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
wah, ternyata mahal yah semunaya, emang sih ada uang ada barang. wkwkwkw
profile-picture
dorangadget memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
mayan juga ya emoticon-Jempol
profile-picture
dorangadget memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Pakai kamera 1080p sudah cukup kok, jarang orang mau nonton res 4k, boros kuota. Dan dari segi si konten kreator ngolah file 4k itu lama dan butuh kompi spek dewa
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 2 balasan
Quote:


Mau bikin ruangan gas beracun? emoticon-army
profile-picture
dorangadget memberi reputasi
Lihat 3 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 3 balasan
yang penting itu usernya gan
butuh kru yang mendalami divisinya
emoticon-Jempol
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 2 balasan
Bagus bangetttt
profile-picture
dorangadget memberi reputasi
Diubah oleh sosmed2gusti982
ternyata kagak bisa cuma ngandelin hp sama aplikasi ganti background ya emoticon-Wakaka
profile-picture
dorangadget memberi reputasi
MAIN GAME DAPAT UANG YUK !
SLOT, BOLA, ANGKA DAN BANYAK LAGI..

PENAWARAN TERBAIK LOH !!
BONUS NEW MEMBER 100%!
BONUS DEPOSIT 10% SETIAP HARI !
DEPOSIT PULSA TANPA POTONGAN, TO CUMA 3 KALI !!
DAPAT BOCORAN RTP SENSOR
✅Minimal Deposit 20rb
BONUS DAPAT DI DEPAN YA
WA : S E N S O R S E N S O R https://bit.ly/Whatsapp-S E N S O R
Diubah oleh sosmed2gusti982
Halaman 1 dari 2


×
© 2022 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di