KOMUNITAS
Home / FORUM / All / News / Berita dan Politik /
JakPro Ungkap Biaya Perawatan-Operasional JIS Capai Rp 60 M Per Tahun
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/62bcf4c244a6003d3206fcea/jakpro-ungkap-biaya-perawatan-operasional-jis-capai-rp-60-m-per-tahun

JakPro Ungkap Biaya Perawatan-Operasional JIS Capai Rp 60 M Per Tahun

JakPro Ungkap Biaya Perawatan-Operasional JIS Capai Rp 60 M Per Tahun

Jakarta - PT Jakarta Propertindo (JakPro) mengungkap biaya perawatan dan operasional Jakarta International Stadium (JIS) mencapai Rp 60 miliar per tahun. Direktur Utama PT JakPro Widi Amanasto menjelaskan rincian kebutuhan pemeliharaan operasional JIS tersebut.

"Per tahunnya sekitar Rp 50-an (miliar), Rp 60-50 (miliar) itu adalah biaya seperti pemeliharaan, operasional house keeping, security, mechanical, electrical," kata Widi dalam rapat dengan Komisi E DPRD DKI Jakarta, Selasa (28/6).

Widi juga bicara soal lampu-lampu di JIS yang harus diganti sesuai dengan kebutuhannya. Termasuk pembiayaan asuransi yang masuk pos anggaran pemeliharaan puluhan miliar tersebut.

"Kalau ada lampu, itu harus diganti. Termasuk kepada utilitas juga. Asuransi bangunan juga masuk ke situ. Itu memasuki operasional dan maintenance. Itu rutin," jelas Widi.

Sementara itu, Direktur JakPro Gunung Kartiko menjelaskan soal depresiasi atau biaya yang timbul karena adanya penggunaan aset tetap yang dimiliki oleh suatu perusahaan. Gunung mengatakan biaya depresiasi dan operasional JIS lebih dari Rp 200 miliar per tahunnya.

"Dari sisi masterplan development kita bisa lihat bahwa ada beberapa area pengembangan yang sebenarnya kami planning untuk menutup tadi yang disampaikan oleh Pak Widi, depresiasi yang cukup besar dan biaya operation maintenance yang cukup besar," ujar Gunung.

"Kami hitung biaya depresiasi dan operasi maintenance itu lebih dari Rp 200 miliar per tahun. Paling besar memang depresiasi Rp 150 miliar itu yang mungkin harus kita bahas bersama dari mana kami bisa mendapatkan revenue untuk menutup tersebut," imbuhnya.

https://news.detik.com/berita/d-6151...60-m-per-tahun

Dengan kata lain.. JakPro tekor > 200 M per tahun cuma gara2 JIS.. emoticon-Malu (S)

Dengan asumsi biaya sewa persija 1 M per pertandingan aja.. Tiap minggu ada event d JIS pun kaga bisa buat nutup biaya operasional nya.. emoticon-Malu (S)

Ini lom ngitungin cicilan + bunga yang mesti d bayar ke pemerintah pusat lho.. emoticon-Malu (S)



emoticon-Ngakak (S)emoticon-Ngakak (S)emoticon-Ngakak (S)
profile-picture
muhamad.hanif.2 memberi reputasi
Diubah oleh valkyr9
Halaman 1 dari 2
Stadion kebanggaan kitak2 emoticon-Peluk
profile-picture
gabener.edan memberi reputasi
Ane dulu sempet baca di akun bola extratime, persija siap bayar 1.5 milyar perpertandingan kalo gasalah. Setahun berapa kali main ya. Mungkin bisa nutup kalo juga dipake konser.
profile-picture
gabener.edan memberi reputasi
Lihat 9 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 9 balasan
Selamat ya, kan permintaan bos kalian emoticon-Wakaka

profile-picture
gabener.edan memberi reputasi
murah itu buat stadion kebanggaan ngumat.....

emoticon-Big Grin
profile-picture
apawaal memberi reputasi
harus banyak pendapatan sewa nya nih biar nutup biaya operasional yang tinggi
profile-picture
chakim memberi reputasi
saya yakin pasti bisa, positif aja
profile-picture
pilotwaras108 memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
kalo cuman bangun kota megah firaun juga bisa .... kata2 bijak dari sang mahaguru emoticon-Big Grin
profile-picture
apawaal memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
emoticon-Blue Guy Peaceemoticon-Hi

Quote:

Mantap
baru dipikirin sekarang

Coba tanya pak anies
biasanya beliau punya kata-kata yg brilian
emoticon-Malu
profile-picture
apawaal memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Baru dibangun sudah butuh perawatan...ini yg dirawat gedung ato orang....
profile-picture
chakim memberi reputasi
Kereeenn, lebih mahal dari kompleks GBK..
emoticon-Jempol
profile-picture
gabener.edan memberi reputasi
buzzer seceng potong gaji beres
profile-picture
gabener.edan memberi reputasi
Persija tiap minggu tanding juga ga nutup dong

Malah bakalan makin besar biaya buat maintenance abis pemakaianemoticon-Leh Uga
profile-picture
gabener.edan memberi reputasi
korupsinya kebanyakan 60 M setahun itu artinya 160 jt sehari... buat apa coba duit segitu? buat jaga stadion paling security 10 orang sama tukang kebon 20 orang dan tukang bersih-bersih 20 orang. dan ini juga gak perlu tiap hari.
profile-picture
gabener.edan memberi reputasi
Lihat 4 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 4 balasan
bahagia warganya, dimandiin bangke nya🤭


dipake tablig akbar dan sholat ied sekali aja ane yakin pasti balik modal, rejeki awloh yg ngasi ntar.... ntar ye🤭
profile-picture
apawaal memberi reputasi
Diubah oleh masamune007
Tenaaannnggg.. Emg tujuannya utk kepentingan masyarakat, supaya punya stadion kebanggaan, bukan utk mencari keuntungan..

Paling ngelesnya ga jauh2 dari ini ntar..



emoticon-Leh Uga

profile-picture
wesly771 memberi reputasi
Tuhkan yg harus dipikirkan biaya perawatan. Sama seperti sirkuit fornula e yg harus dipikirkan apa dan bagaimana setelah balapan kemarin emoticon-Angkat Beer
profile-picture
apawaal memberi reputasi
60 M per tahun artinya 5 Milyar per bulan untuk operasional???
Operasional apaan???

Hitung2annya darimana?

Lampu sorot dan elektronik berat cuman nyala pas stadion dipake doang
Emangnya butuh ratusan pekerja buat maintenance harian???

5 Milyar itu bisa buat bangun 1 gedung sekolah loh..
Biaya maintenance setahun bisa buat 12 gedung sekolah biar anak2 kita gak pada berebutan masuk sekolah negeri
profile-picture
apawaal memberi reputasi
Diubah oleh tigaporsi
Lihat 6 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 6 balasan
Dulu gue bahas soal biaya tinggi untuk perawatan, dimaki-maki sebagai cebonger, ahoker, dll.
Sekarang gue pengen dengar, mereka yang dulu memaki itu, apa punya solusi untuk menutupi biaya perawatan stadionnya.
Tanpa subsidi dari APBD, tentunya.
emoticon-Ngakak
profile-picture
aripmaulana memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
kalo tiap sabtu minggu ada acara bayar 1 M = Rp. 104 M
masih rugi 96 M emoticon-Gila
waktu awal bikin emang kalian gak ada itung2an kek gini?

waktu nekat bela2in pake dana pen milik warga korban pandemi kalian gak mikirin yg beginian?
profile-picture
gabener.edan memberi reputasi
tadion laen juga samak hu problemnye, kaga cuman JIS

mangkanye kite sering liat tadion cuman gonjreng cet nya doang, sarpras kek toilet ude kek kena nuklir emoticon-Ngakak
Diubah oleh .Celengan.Babi.
Lihat 3 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 3 balasan
Halaman 1 dari 2


×
© 2022 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di