KOMUNITAS
Home / FORUM / All / Entertainment / The Lounge /
Melawan Rasa Malas Dengan Prinsip Kaizen!
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/62b4f344edea957c5759ccbf/melawan-rasa-malas-dengan-prinsip-kaizen

Melawan Rasa Malas Dengan Prinsip Kaizen!



Melawan Rasa Malas Dengan Prinsip Kaizen!

Banyak orang malas sekarang ini semakin dimanjakan, bayangkan dengan adanya ojol, marketplace, pembayaran yang serba online memaksa masyarakat semakin nyaman dirumah.

Semakin banyak kaum rebahan, karena dimanjakan dengan teknologi terlebih mudah berinteraksi dengan banyak orang di media sosial dari ome tv hingga facebook. Bahkan cari duit dirumah juga semakin mudah, seperti menjual NFT, atau menjadi member Onlyfans, hingga bermain saham sampai menjadi penulis online, dan sebagainya.

Melawan Rasa Malas Dengan Prinsip Kaizen!

Tapi, sering banget ga sih kalau lo mau melakukan sesuatu untuk mencapai goal tertentu itu rasanya berat sekali untuk memulai. Padahal udah janji pada diri sendiri akan mulai hari ini, tapi hati kecil menyuruh entar, besok dan lucunya ketika hari yang dinanti hadir diri lo akan melakukan hal yang sama. Sampai pada akhirnya terus menunda sebuah pekerjaan, dan akan berakhir pada titik yang sama dimana lo tidak pernah mengerjakannya sama sekali.

Hayo siapa yang suka kayak begini, suka nunda pekerjaan hingga mepet deadline?

Melawan Rasa Malas Dengan Prinsip Kaizen!

Mau itu pekerjaan kantor, pekerjaan rumah, pekerjaan sekolah hingga olahraga semuanya ditunda dan lebih memilih rebahan.

Apa sih penyebab ini semuanya? Setelah diskusi dengan sekumpulan alien, ketika sedang kultivasi TS mendapatkan pencerahan bahwa itu semua disebabkan oleh "Rasa Malas".

Melawan Rasa Malas Dengan Prinsip Kaizen!

Jadi cara mengatasinya ada sebuah prinsip yang dipakai oleh masyarakat Jepang, dimana mereka selalu dilatih sejak kecil yaitu mengulang rutinitas simple yang positif setiap harinya.

Rutinitas ini akhirnya menjadi budaya dan terus mereka praktekkan sesudah mereka dewasa, jadi pribadi disiplin dan tidak malas-malasan.

Dan prinsip ini dinamakan prinsip Kaizen, dimana Kaizen sendiri berasal dari bahasa Jepang yang memiliki arti “Kai” yaitu perubahan dan “Zen” yaitu kebijaksanaan diman konsep ini pertama kali ditemukan oleh Masaaki Imai, merupakan ahli dari teori organisasi dan konsultan manajemen Jepang.

Melawan Rasa Malas Dengan Prinsip Kaizen!

Jadi perubahan dalam hidup, bisa dicapai secara perlahan dan dengan penuh kebijaksanaan.

Bisa dibilang lo bisa melakukan suatu hal simple dengan durasi 1 menit di jam yang sama, jadi misal lo latihan main suling, menulis, baca buku atau hal lainnya nah itu dilakukan tiap hari di jam yang sama selama 1 menit.

Nah, disini ada sense of progress yang membuat lo akhirnya ketagihan, bukan tak mungkin dihari-hari selanjutnya akan bertambah durasi yang telah lo lakuin hingga berjam-jam, yang awalnya hanya 1 menit itu tadi.

Melawan Rasa Malas Dengan Prinsip Kaizen!

Kuncinya itu konsistensi, karena kalau lo melakukan hal sebaliknya sistem kebut semalam akan menghabiskan teelalu banyak energi dan yang ada rasa malas yang mendera.

Karena dimulai secara perlahan, maka daya ingat dan kebiasaan agan akan semakin tajam.

Nah hal ini juga pernah diteliti oleh Hermann Ebbinghaus, dimana ia meneliti tentang memori atau kemampuan mengingat, dimana kemampuan itu akan menurun drastis kalau mendapatkan informasinya sekali dan banyak. Apalagi kalau informasi itu gak pernah diulang lagi atau direview.

Melawan Rasa Malas Dengan Prinsip Kaizen!

Tetapi, kalau informasi itu di repetisi maka informasi itu akan melekat di dalam memori. Dan bila dilakukan secara waktu yang lama, otomatis lo akan menjadi master dalam satu hal. Tentu berguna untuk dimasa depan, inilah salah satu prinsip yang digunakan masyarakat Jepang.

Jadi kalau sudah menjadi kebiasaan atau habit dalam hal tertentu, lo bisa menjadi expert dan jelas itu sebuah keuntungan.

Melawan Rasa Malas Dengan Prinsip Kaizen!

Jadi sudah siapkah untuk meluangkan waktu satu menit, buat melakukan pekerjaan tertentu dalam hidup lo?

Terima kasih yang sudah membaca thread ini sampai akhir, bila ada kritik silahkan disampaikan dan semoga thread ini bermanfaat, tetap sehat dan merdeka. See u next thread.

emoticon-I Love Indonesia

Melawan Rasa Malas Dengan Prinsip Kaizen!

"Nikmati Membaca Dengan Santuy"

Melawan Rasa Malas Dengan Prinsip Kaizen!
Tulisan : c4punk@2022
referensi : 2, 2, 3, 4
Pic : google

emoticon-Rate 5 Staremoticon-Rate 5 Staremoticon-Rate 5 Star



Melawan Rasa Malas Dengan Prinsip Kaizen!

Melawan Rasa Malas Dengan Prinsip Kaizen!


profile-picture
profile-picture
profile-picture
qoni77 dan 26 lainnya memberi reputasi
Halaman 1 dari 4
profile-picture
profile-picture
profile-picture
black.03 dan 3 lainnya memberi reputasi
Lihat 3 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 3 balasan
profile-picture
profile-picture
black.03 dan k3nm4st3r memberi reputasi
profile-picture
profile-picture
black.03 dan k3nm4st3r memberi reputasi
memang penting buat kita semua
profile-picture
profile-picture
profile-picture
gigbuupz dan 2 lainnya memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Waaah... Keren nih GanCap...
Melawan Rasa Malas Dengan Prinsip Kaizen!
Melawan Rasa Malas Dengan Prinsip Kaizen!
profile-picture
profile-picture
k3nm4st3r dan c4punk1950... memberi reputasi
Lihat 3 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 3 balasan
jujur aja nih dgn perkembangan teknologi, tingkat kemalasan ane jadi bertambah, maka dari itu sebisa mungkin meluangkan waktu buat sekedar melakulan hobi seperti merawat tanaman atau berolahraga

batain aja gan
profile-picture
profile-picture
profile-picture
afterimage90 dan 13 lainnya memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Mengulang hal positif di waktu yang sama. Konsisten itu sulit tapi harus dicoba untuk berubah lebih baik.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
gigbuupz dan 2 lainnya memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
budaya mager budaya kita
profile-picture
profile-picture
profile-picture
gigbuupz dan 3 lainnya memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Nonbiri ikou yo
profile-picture
profile-picture
k3nm4st3r dan c4punk1950... memberi reputasi
Lihat 4 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 4 balasan
harus ada motivasi dari dalam diri dan niat
profile-picture
profile-picture
profile-picture
sherrif_pedro dan 2 lainnya memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
main nft 1 menit eh sekarang berjam jam wkwk
profile-picture
profile-picture
c4punk1950... dan k3nm4st3r memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Saban selasa kamis kaizen di pabrik..wkwkwkwk
profile-picture
profile-picture
c4punk1950... dan k3nm4st3r memberi reputasi
Lihat 12 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 12 balasan
Melawan Rasa Malas Dengan Prinsip Kaizen!
profile-picture
profile-picture
profile-picture
slipknot24 dan 6 lainnya memberi reputasi
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 2 balasan
Logic sih Gan
Ibarat kata minum kopi di pagi hari
Coba sekali, bsknya lagi, dan lagi
Terakhir jadi kecanduan dan penasaran dengan merk dan rasa kopi. Ditambah lagi byk nya cara penyajian dari yg tradisional sampe menggunakan mesin.

Kalo repetitif utk yg positif, bgs sih Gan
profile-picture
c4punk1950... memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
gitu ye gan
nice sharenya....
profile-picture
c4punk1950... memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
tidak di pungkiri ini semua karena teknologi membuat sebagian orang pengen serba instant itu mernurut opini gua doang sih yak emoticon-Ngakak
profile-picture
c4punk1950... memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Teknologi itu...

Mensejahterakan pemilik dan penemunya, memiskinkan penggunanya.

Mencerdaskan pengembangnya, membodohi penggemarnya.

Trilogisme kapitalis, teknokrat dan ilmuwan!
profile-picture
profile-picture
knoopy dan c4punk1950... memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Mantap, patut dicoba buat kebaikan diri sendiri, terima kasih TS
profile-picture
c4punk1950... memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
setahu ane, kaizen itu mengidentifikasi masalah, lalu memikirkan solusi dr masalah itu yg jg bs utk meng-efektif-kan dan meng-efisien-kan cost & waktu, pelaksanaan solusi, evaluasi solusi, tempel di papan kaizen, lalu ulangi lg dr langkah pertama...
profile-picture
profile-picture
johny2wong dan c4punk1950... memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
ga bisa bree.. kita kan trmasuk negara tersantuy di dunia.. ente mau menghancurkan record tersebut?? emoticon-Betty (S)
profile-picture
c4punk1950... memberi reputasi
Lihat 8 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 8 balasan
Halaman 1 dari 4


×
© 2022 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di