Kaskus

Entertainment

fanli784Avatar border
TS
fanli784
Misteri Asu Baung
Misteri Asu Baung


Anda tentu sudah sangat kenal dengan werewolf bukan, nah mahluk horor dari luar negri atau tepatnya daratan eropa itu ternyata juga ada yang mirip dengan di dalam negri. Kalau di luar negri, mitosnya werewolf ini merupakan manusia yang ingin keabadian sehingga ia bergabung dengan sebuah sekte penyihir sesat di mana dia harus melakukan sebuah ritual menyembah setan atau iblis di saat bulan purnama. 

Dan akhirnya dia menjadi werewolf pada saat bulan purnama atau malam hari saat terang bulan terlihat. Mitosnya, werewolf sangat lemah dengan perak dan ketika dia menggigit atau mencakar manusia, maka manusia itu juga bisa menjadi werewolf yang baru. Agar bisa bertahan hidup, werewolf harus mencari makan biasanya daging manusia atau hewan ternak.

Nah, kalau di Indonesia sendiri, ada yang disebut Asu Baung atau Asu Panting. Asu Baung sendiri legenda di tanah Jawa sedangkan Asu Panting ada di tanah Sulawesi. Orang Jawa menyebut Asu Baung karena suara lolongannya yang memecah kesunyian malam dan sulit dilacak di mana suara itu berasal. 


Di Jawa sendiri mahluk ini dianggap meresahkan karena suka menghisap darah hewan ternak dan memakan jantungnya dan ditinggal mati begitu saja. Teror ini biasanya berlanjut selama seminggu yang bahkan belum ada satupun yang bisa menjebaknya. Mitos mengatakan, siapapun yang kebetulan memergokinya lalu menatap matanya, maka esok harinya ia akan jatuh sakit. 

Rumor juga mengatakan bahwa Asu Baung merupakan seseorang yang mempraktekan ilmu hitam. Ada juga yang mengatakan kalau Asu Baung merupakan hewan kriptid yang punah. Asu Baung mempunya fisik badan manusia berkepala serigala dengam bulu serigala disekujur tubuhnya dan juga cakar - cakar tajam di tangan dan kakinya.

Asu baung oleh sebagian orang dipercaya sebagai makhluk kriptid

Bagi beberapa orang yang skeptis akan hal-hal yang berbau mistis, mereka menduga bahwa asu baung merupakan sejenis hewan yang tidak terdaftar dalam konsensus ilmiah. Mereka meyakini bahwa sosok asu baung itu sendiri bisa disamakan seperti sosok yeti atau big foot yang masih menjadi misteri sampai sekarang. Banyak dari mereka juga berspekulasi bahwa sebenarnya asu baung adalah spesies serigala Jawa yang sudah punah ratusan tahun lalu.

Dalam kasus yang menggemparkan tentang isu kemunculan sosok ini di Banyuwangi beberapa tahun yang lalu. Ada banyak sekali pendapat yang berbeda. Ada sebagian masyarakat yang mempercayai bahwa munculnya makhluk ini sebagai indikasi adanya malapetaka atau sebagai peringatan untuk penghuni daerah tersebut. 

Namun ada beberapa orang pula yang mencurigai bahwa kemunculan monster asu baung yang memakan banyak ternak warga di daerah dusun Segobang, kecamatan Licin dan sekitarnya di tahun 2013 dulu merupakan ulah orang-orang iseng yang ingin memanipulasi bisnis ternak di daerah tersebut.

Kepercayaan masyarakat tentang Praktisi Ilmu Hitam dari sosok Asu Baung

Selain pendapat bahwa asu baung merupakan hewan kriptid atau merupakan ulah dari orang-orang yang tidak bertanggung-jawab. Ada pula sebagian masyarakat bahwa sebenarnya sosok asu baung merupakan sosok perwujudan dari orang yang mempraktikkan ilmu hitam. Orang tersebut akan berubah menjadi sosok manusia anjing yang berkeliaran di malam hari untuk sukses menguasai ilmu hitam tersebut dengan sempurna.

Kepercayaan masyarakat bahwa monster legenda jawa yang dikenal dengan asu baong ini adalah makhluk astral dan praktisi ilmu hitam tidak hanya alasan tanpa landasan. Mereka meyakini hal itu karena segala bentuk upaya untuk menangkap dari melakukan roda, membuat jebakan dan lain sebagainya selalu berakhir nihil. Dan anehnya tetap ada ternak atau bahkan orang yang tewas karena ulah makhluk jadi-jadian ini.

asmodeus489Avatar border
asmodeus489 memberi reputasi
1
1.8K
0
GuestAvatar border
Komentar yang asik ya
GuestAvatar border
Komentar yang asik ya
Komunitas Pilihan