Kaskus

Hobby

yunitaffAvatar border
TS
yunitaff
Keunggulan Tepung Umbi Garut Dibanding Jenis Tepung-tepung Lainnya
Tepung umbi garut adalah salah satu jenis tepung yang baik untuk kesehatan manusia. Jenis tepung ini didapatkan dari kandungan pati yang terdapat dalam umbi garut. Faktanya adalah kadang pati dalam umbi garut ini sangatlah tinggi.

Umbi garut memiliki banyak manfaat yang bagus untuk kesehatan tubuh manusia. Hampir 25 sampai 30 persen dari keseluruhan kandungan umbi garut ini adalah nutrisi karbohidrat.

Kendati demikian, indeks glikemik dari umbi garut ini sangat rendah. Bahkan kadar gula ini lebih rendah daripada beras, terigu, kentang, dan jenis umbi-umbi lainnya. 

Selain itu, umbi garut juga memiliki potensi uuntuk menjadi akternatif pangan pokok di masyarakat Indonesia.

Apalagi ketika jumlah penderita diabetes di Indonesia sangat tinggi dan menjadi penyebab kematian yang paling banyak.

emoticon-Sorry

Olahan dari umbi garut ini sangat banyak, salah satunya adalah tepung umbi garut. Di mana jenis tepung ini bisa menjadi tandingan dari tepung terigu yang saat ini banyak digunakan masyarakat Indonesia.

Keunggulan Tepung Umbi Garut

Keunggulan Tepung Umbi Garut Dibanding Jenis Tepung-tepung Lainnya

Tepung umbi garut ini memiliki keunggulan dalam bidang kesehatan daripada jenis tepung-tepung lainnya. Salah satu keunggulan tepung umbi garut ini adalah berasal dari kandungan gizinya.

Zat gizi yang ada pada tepung garut ini juga beragam. Komposisi zat gizi pada tepung garut adalah kalori, protein, lemak, karbohidrat, kalsium, kalium, fosfor, zat besi, dan vitamin B1.

Umbi garut bisa menjadi sumber pangan dengan nilai kecernaan rendah sehingga dapat digunakan pada program diet rendah kalori.

Keunggulan lainnya adalah kandungan karbohidrat dan zat besi pada tepung garut ini ternyata lebih tinggi dan lemaknya lebih rendah dibandingkan jenis tepung lainnya. Tepung garut juga memiliki tekstur yang lebih halus serta sangat mudah untuk dicerna oleh organ-organ pencernaan.

Sehingga olahan makanan yang memakai tepung umbi garut ini cocok dimakan oleh bayi maupun orang-orang sakit.

Kedua, limbah yang dihasilkan dari proses pembuatan tepung garut ini juga dapat diolah kembali dalam industri kertas atau bahan bakar. Artinya, dari sebelum hingga setelah pemrosesan umbi garut, tanaman ini masih memiliki manfaat untuk kehidupan manusia.

Ketiga, penggunaan tepung garut secara tidak langsung akan menambah ketahanan pangan di Indonesia. Hal ini disebabkan komoditi tepung terigu yang umum digunakan oleh masyarakat Indonesia adalah hasil impor.

Salah satu hasil olahan dari tepung umbi garut ini adalah sereal sehat Nutriflakes. Produk makana dari Indonesia yang kaya akan nutrisi dan manfaat. Kunjungi nutriflakes.id untuk mendapatkan informasi mengenai Nutriflakes lebih lanjut.

Oleh karena itu, kita bisa memanfaatkan sereal Nutriflakes ini untuk mengonsumsi tepung umbi garut dan memperoleh manfaatnya.


emoticon-Jempol
0
291
0
GuestAvatar border
Komentar yang asik ya
GuestAvatar border
Komentar yang asik ya
Komunitas Pilihan